文/舞自在─【品味人間】

熟悉印度佛教歷史的人大概都知道,當釋迦牟尼佛涅槃後約一百年左右,佛教就分裂成二個派別,一個稱為「上座部」,一個稱為「大眾部」。
當時分成二大派最主要的分歧點在對「戒律」的看法不同。「上座部」的修行者非常重視「傳統」,他們說只要是佛陀制定的戒律一概不能改變,用現代的話來說就是「保守派」。
而「大眾部」的修行者觀念則比較「開放」,他們認為各地區的文化背景不同,而時代在進步,環境也在改變,人們的觀念也會逐漸變化,如果死死的看待佛陀制定的戒律,一點都不能變,那將阻礙佛教的流布,因此他們主張有些戒律是可以依照時空環境的不同而變更或廢除的。由於他們的主張較容易讓一般大眾接受,所以就被稱為「大眾部」,也由於他們的主張,是要變更傳統舊制,所以用現代語言來說就是「改革派」。
舉例來說,佛陀在世時曾為出家眾制定一條「不持金銀戒」,意思就是說,出家眾既然出家了,就不能夠和在家眾一樣使用金錢。佛陀在【摩尼朱拉迦經】就曾明確解釋這條戒律,大意是說:「如果出家人碰觸金錢就會被五欲污染,不能成為出家眾。出家人如果有任何物質上的需要,應該是由在家居士供養就可以,但不能接受金錢供養。」佛陀在這裡將接受金錢與沉溺於感官欲樂劃上了等號,因此禁止出家人接受或使用金錢。
談到這裡,就讓我想起以前開電腦排版工作室時,曾經有一位出家比丘,他披著露出右肩的南傳佛教袈裟,來找我幫他打字排版,製作一些文宣品。工作完畢之後,他跟我說:「等一下會有一位居士來付錢。」當時我覺得很納悶,幹嘛這樣?沒多久果然來了一位女居士,幫這位南傳出家眾把錢付了。當時我把我的疑惑請教那位女居士,才知道原來這位比丘是在守「不持金銀戒」。
當時我曾經把這個故事分享給許多印刷同業聽,大多數人跟我一樣都覺得「不可思議」,我們都覺得「一個人處在現代高度科技發展的社會中,要完全不碰錢那怎麼可能?」「就算出家眾也有要花錢的時候吧!如果要完全清淨的持這個戒才能算是出家眾,那麼佛教出家人大概剩下沒有幾個人了,台灣佛教團體大概全部要解散了。」
距離佛陀涅槃二千五百年後的我們,科技如此進步,人類互動如此頻繁,我們現在當然可以很輕易的說:「金銀戒要持很難。」然後大家一笑置之。但是當時這條戒律卻是引起很大的爭議,甚至是引起佛教分裂成「上座部」與「大眾部」的「十種爭議戒律」之一。
大家如果仔細想想就會發現,這種所謂「傳統保守派」與「開放改革派」的爭議,從過去到現在,其實都一直存在我們周遭,而且肯定未來還會繼續下去。
佛教上座部與大眾部的分裂,在佛教史上稱為「根本分裂」,之後數百年又分裂成「十八個部派佛教」,然後又轉變成「大乘佛教」,大乘佛教接著又分成「唯識」與「中觀」二大教派,接著又演變成「金剛乘」出現了。「金剛乘」傳到了西藏就變成「藏密」,到了中國就變成「唐密」,「唐密」又流傳到日本變成「東密」。而「大乘佛教」也同時從印度流傳到中國,變成了結合中國道家與儒家學說的「禪宗」。之後中國還有「淨土宗」、「華嚴宗」……,一個一個產生出來。
我們現在讀上面這些佛教歷史,好像在看故事書一樣,什麼教派接著又什麼教派,跟我們毫無關係,看過就算了。然而大家可曾知道,在每一段變革過程中,中間都是充滿衝突與攻擊,而且一持續就是數百年,那些參與其中的人可都是用「生命」在走自己認為是真理的道路,一點也不馬虎。
扮演「傳統」角色的,總是極力維護舊制,總以能夠遵循傳統為榮耀,視改革者為叛徒。而扮演「改革」角色的,卻也總是用嘲弄的語氣,看著死命遵守傳統的人一直在掙扎,看他們在大時代演進中漸漸地沉沒消失。
可能有人要問,要如何避免「傳統派」與「改革派」之間的衝突?
我認為,雙方彼此都應該「想想過去,看看未來,正視現在」。想一想,其實雙方都「同時」存在這二種身分。一方面我們「無可避免地」一直在承受傳統給我們的指引,同時我們也「無可避免地」一直在因應不斷變遷的社會環境而做出調整。
歷史告訴我們,我們遵循所謂的「傳統」,其實在更早的過去,那是改革之後所留下來的產物,我們現在因地制宜所做的所謂「改革」,將來有一天也會變成傳統,成為被改革的對象。
而我們能做的,只是在「傳統」與「改革」兩者中,找出一個平衡點,彼此互相包容,然後繼續前進。雙方應該共同找出什麼是「不變」的,什麼是「變易」的。「傳統派」不可能永遠堅持什麼都不能改變,「改革派」也不能什麼都想顛覆,只要雙方有這樣的共識,相信就能找到彼此的平衡點。
如果雙方真的找不到平衡點,沒辦法包容,依照歷史觀點來看,那就是分裂的開始了。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368