文/舞自在─【品味人間】
話說唐三藏千辛萬苦從西天取經,歷經十七年,終於回到首都長安,並成立〈國家譯經院〉,廣招天下人才,開展翻譯佛教經典的大業。他從天竺帶回來共六百五十七部佛經,包括我們佛教徒現在人人朗朗上口的【般若波羅蜜多心經】。
大家應該還記得,玄奘大師是為了解決唯識思想的義理紛爭才出國取經(如果忘記了請看本文第二篇),因此回國後他重新翻譯了真諦大師翻譯過的《攝大乘論》,也帶回來了以前大家從沒見過的經典《成唯識論》。《成唯識論》是用來解釋《唯識三十頌》的論著,而《唯識三十頌》則是由世親菩薩所造。
玄奘大師的見解和真諦大師的見解有所不同,最大不同是在於「修行原理」上發生歧見。真諦大師認為唯識是「真妄和合」,修行的方法是「去掉」虛妄的心,這時「內在」真心就「自然」顯現,真心顯現就是成佛。玄奘大師則認為唯識一開始全是「虛妄種子」組成,必須透過外在環境的「薰習」,讓種子轉變成為真心,才能算是成佛。因此後來有的學者將玄奘大師分類成為「妄心派」。
我們可以用「種子成大樹」的比喻來理解玄奘大師唯識學派的理論。我們都知道,樹的種子當然具有變成大樹的可能性,但是沒有泥土、陽光、空氣、水等外在助緣,我們只能說種子具有潛力發展成大樹,但不能說種子是大樹。也就是說,我們每個人都有成佛的可能性(成佛的種子),但是如果沒有善知識等外在助緣,是沒辦法成佛的。
因此眾生必須要有佛的聖言量等外在助緣教導,才有可能「轉虛妄的種子識,成為佛的無漏智」,這也就是我們常聽到「轉識成智」的義理。更明白地說,所謂「眾生本具佛性」,是指眾生都有「成佛的可能性」,而不是「眾生本來是佛」,因此眾生也不會是「本來清淨」。
如果依照這樣的看法,關於「本來清淨」玄奘大師的意見應與真諦大師相同,認為這個宇宙萬物及有情眾生,一開始就是「虛妄唯識」或「有染真妄和合」,而非「本來清淨」。
但在修行原理上,玄奘大師又與真諦大師意見相左。真諦大師認為雖然真心不是本來清淨,是相互雜染「真妄和合」,但只要透過修行,「去除妄心」,真心就會自然顯現。而玄奘大師則認為,有情眾生的煩惱與痛苦,是因為被污染的心,產生執著的力量,種下有漏的種子識,有染有漏種子再經過六根六塵外在薰習之下,因緣和合再度成長為煩惱、痛苦與執著心,然後再種下有染有漏種子,如此有情眾生煩惱輪迴不斷。
而眾生修行成佛的原理也是如此,當眾生因痛苦產生想要解脫煩惱的心念,這時就會種下成佛的無漏種子,再加上外在環境大善知識聖言量的教導,經過行者依照「正確的方法」不斷地薰習,就會觸發無漏成佛種子成長,假以時日,當無漏種子生長轉變成佛的無漏智,這時才算是成佛。簡單來說,真諦大師的「真妄和合派」修行原理是「去妄顯真」,而玄奘大師的「妄心派」是「轉妄成真」。
由以上玄奘大師的唯識理論,我們會清楚發現,心的主導作用是眾生「煩惱輪迴」與「成佛涅槃」的重要關鍵。而外在客觀環境的影響,也佔有非常重要的助緣地位。這樣的唯識理論在玄奘大師之後,其門下大弟子「窺基大師」更是加以發揚與教導,最後被世人稱為「法相宗」。
乍看之下,玄奘大師好像解決了長久以來唯識思想的歧義,而且很符合一般大眾比較能理解,需要有善知識的教導,需要正確的修行方法才能成佛的道理,但實際上卻引發有關「第一因」的困難質疑。
我們可以質疑,如果成佛是需要用如種子成長般的方式,需要外在環境的配合,需要已成佛大善知識的正確教導等助緣,那麼以此往前無窮推論,請問法界中第一個佛又是如何而來?在這樣的義理之下,需要因緣聚足,眾生才能成佛,因此成佛是偶然,不是必然,那麼眾生就不會「畢竟成佛」。
眼尖的讀者,應該會發現一件有趣的事。在本文第二篇所述菩提流支大師,所譯的《十地經論》是世親菩薩所著,而玄奘大師所譯之《成唯識論》,也是印度護法等論師為了解釋世親菩薩所著之《唯識三十頌》所造。有趣的是,同樣是世親菩薩所著論書而傳的唯識思想,在不同的詮釋者與翻譯者的教導之下,後來竟出現「真心派」與「妄心派」二種不同的見解。
不過這種情況也算是正常,因為在接下來要談到的「中觀派學說」以及「瑜伽派學說」好像都有類似的情況發生。
(未完待續)

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368