文/舞自在─【品味人間】

接連寫了三篇有關佛教各派學說的文章之後,開始有讀者問:「為什麼要寫那麼多深奧難懂的文章,難道修行一定要懂這些嗎?直接實修不是更重要?」
確實如此,正如本文第一篇前面所言,如果修行是要先搞懂佛教所有的派別才能開始修,那豈不是累死人了。所以我說這些比較需要動腦筋想一想的文章是給大家「無聊」、「有空」時才拿來看,當你一門深入修行,修到很累了,想要休息一下的時候,或者深入經典碰觸到某些義理不清的時候,這時不妨就將本文拿來翻一翻看看,或許會有另一層體悟見解也說不定。
前言說完,開始進入主題。前面三篇文章介紹了「法相宗」的起源,以及法相宗用「唯識」來解釋宇宙生成及眾生煩惱輪迴的義理,當然更重要的還有眾生如何依唯識修行成佛的原理。
從這幾篇文章中,我們慢慢會發現,縱然佛陀開示的真理只有一個,但是在不同文化背景,以及不同角度的詮釋之下,還是會出現各種學說派別的情況。甚至這些學說派別彼此之間還會產生矛盾,互相問難。
當然我們可以用一個比喻,就說真理好像在最高的山頂,而通往山頂的路有各種不同路線及方向,各種派別就好像不同山路一樣,看來不同,但其實條條山路通山頂。這樣的答案當然是比較圓融的,各派之間係出同源,都是師兄、師姐,大家不用爭了。
不過實際上好像沒那麼簡單,因為問題就出在彼此間對「真理」的認知不同。不同的山,就會有不同的頂,如果大家都說「真理只有一個」,但是大家卻對「真理」認知不同,一派說這座山才是頂,另一派說另一座山才是頂,甚至山頂和山頂之間相差很遠,請問如何解決爭端?
看了前幾篇文章,不知大家發現沒?為什麼會分那麼多的學說派別,其實問題不在真理,問題在於「人」,更明白的說是「詮釋真理的人」。
所以這就是為什麼本文將各派學說重心擺在「詮釋真理的人」身上,也就是擺在造論解釋經典的論師們,或翻譯經典變成其他國家文字的人身上的原因。當然每一位佛弟子廣義來說,也都可以算是「詮釋真理的人」,可是這些佛典論師或翻譯家,因為他們花了很多精神出了書,變成了黑紙白字,可複製性大,影響力當然也就相對變大,大到如果他們的認知不同,以後就會變成某一派學說。當然我們可以說,他們的本意並非如此,可是依照佛教各派學說歷史發展來看,卻是重要的關鍵因素。
釋迦牟尼佛在娑婆世界時,當然不會分宗分派,因為佛陀本身就是「真理」,由「真理」延伸出來的,當然就是通往真理的正確「道路」,不會有任何異議。可是當佛陀涅槃了,雖然佛陀說涅槃之後所有佛弟子應「以法為師」,可是這個「法」(真理)的「解釋權」已經落到「詮釋真理的人」身上了,而關鍵就是在「不同社會文化背景,就會出現不同角度詮釋真理的人。」
我們必須認同,不同的社會文化背景必須要有不同解釋真理的方法,否則,佛陀時代明確宣示的「不持金銀戒」,如果到今天還堅持一定要執行,那我看所有佛教團體山頭全部要關門大吉。我們當然可以有不同解釋真理的方法,但接下來的共識更重要,就是這些不同的方法最後都應該是「不違背真理」、「通往真理」或「指向真理」。
那如何讓「詮釋真理的人」能夠在「不違背真理」的原則下,因應社會文化所產生的不同解釋方法,都能「通往真理」或「指向真理」呢?答案很簡單,就是「詮釋真理的人」必須要「證悟真理」。也就是—「除非你證悟真理,否則不要解釋真理。」這也就是為什麼佛陀涅槃不久,負責主持經典集結的長老大迦葉尊者,不允許多聞第一,但尚未開悟的阿難尊者一起參與經典集結的原因。
所以大家應該要有一個認知,在歷史的軌跡底下,佛教分宗分派其實很正常,因為不同的詮釋真理的方法,就會產生不同的派別,但更重要的是「詮釋真理的人」有沒有「證悟真理」?
不過本文不是要告訴大家「佛教真理是什麼?」或提供大家一個檢驗「真理」的方法?而在於告訴讀者,佛教為什麼會分這麼多派別?他們學派的學說重點及差異在哪裡?爭議點在哪裡?僅此而已。
如有這樣的基本共識,在接下來的文章,我們才能繼續在佛教義理法海中悠游自得,否則我擔心大家看下去,越看越複雜,反而深陷泥沼,無法自拔,那就是我的罪過了。    
(未完待續)

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368