文/舞自在【品味人間】
一位師姐,受了蓮生活佛精神感召皈依真佛,從此開始認真修行。除此之外,她還組織一幫人,號召大家一起作行善布施。但所謂:「有人的地方就有是非。」當慈善組織發展愈來愈龐大,加入的人愈來愈多,就開始出現很多問題。
人事上的問題、行政上的問題、財務上的問題,更重要的是「理念」不合,她說:「理念上的不合,往往造成人與人之間的衝突開端。」
我同意該師姐的說法,古人有云:「道不同,不相為謀。」就是這個道理。「做善事」當然是一件好事,但是「行善的目的」為何?說法就人人不同了,於是就產生了「理念不合」等衝突。
有人說「行善」可以促進宗教推廣,有人說「行善」其實是一種形象包裝,有人說「行善」可以「常養慈悲心」,有人說「行善」是為了「行功立德」,有了「大功德」才會有福氣,才會「消業障」。因為這些個別或種種的「目的」,所以我們修行人要努力行善、用力行善,以便獲得種種好處。
有這樣想法的人,可以把她們統稱為「將行善工具化的人」,「行善」只是他們「為了」要達到某種「目的」的「過程」。
然而,「為了」達到某種「目的」,而進行的種種「手段」、「方法」,難道有錯嗎?
其實大體說來並沒錯喔!事實上整個人類社會,就是因為有「目的性」才會進步。例如,人類的種種發明,社會之所以進步,就是因為要滿足種種「需要」的「目的」然後才會有許多「手段」、「方法」產生。
更坦白地說,我們生活的人世間,所存在的事與物,有哪一件事物不是有「目的性」而生?我們的父母也是因為要滿足某種「目的」,然後才會用許多「手段」、「方法」,最後才會有「我們」的誕生。所以「有目的性」,並不可恥,你我都是因為「目的性」而出生。
以學佛行者來說,我們常會自問:「學佛是為了什麼?修行為什麼?」透過這樣的省思,我們才能確定目標,接著朝目標前進。
以佛教的修行方法來說,小乘佛教「緣起法」是讓行者達到解脫煩惱的「目的」,「大乘」、「金剛乘」佛教的「中觀」、「唯識」、「瑜伽」等佛理,也是要讓行者達到「開悟」的目的。「緣起法」、「中觀」、「唯識」、「瑜伽」是修行的「方法」、「手段」,而「開悟」、「成佛」則是修行的目的。
所以用世間法來說,行事有目的性,是再正常不過的事了。
但是如果以一個開悟者的眼光,如果真要他說「誠實語」,他會說其實這些修行方法都「不是」所謂的「開悟」,既沒有「方法」,也沒有「目的」,全無下手處!
蓮生活佛曾開示,說他初學佛時常會說:「學佛就是為了成佛!」說得「理直氣壯」,說得「理所當然」。然而現在他開悟了,他改了一個字,他現在說:「學佛就是為了學佛!」差一個字,就差很多。前者「學佛」是一種「手段」、「過程」,「成佛」是學佛的終極目的;後者「學佛」就是「目的」,「過程」本身即是「目的」。
不過必須強調這是開悟者的說法,一個剛開始學佛修行的人,如果告訴他:「學佛沒有目的,也沒有目標,學佛就是為了學佛!」恐怕沒有幾個人聽得懂,恐怕沒幾個人會學佛了吧!
我想告訴那位想號召大家一起來做善事的師姐:「有目的性的行善,固然容易聚集人氣,但卻容易偏失佛教真實義,讓佛法變成世俗化。」套上蓮生活佛的法語,大家的共識應該是:「行善就是為了行善!」請大家用智慧來行善,而我們知道在種種善因緣的聚集之下,自然會有善的果報出現,但是卻不必執著,來亦不喜,去亦不憂。
「宗教獲得推廣」、「形象良好改善」、「常養慈悲心」、「得大功德」,這是行善之後隨順因緣自然而生的,但本質上一切無所得、一切無何有。我們需要做的只是認認真真的做好每一件事,細細去體會人間的酸甜苦辣,用智慧走在正確的道路上,因為「過程即是目的」!
最後引一段禪宗知名公案作為本文結尾,來說明「修行」與「開悟」之間的微妙關係:
石頭和尚希遷,十二歲就親近六祖慧能大師。慧能大師圓寂前,指示他去大師兄青原行思禪師處學法。
行思禪師一見石頭和尚,就問︰
「你從那裡來!」
「我從曹溪來!」石頭和尚答。
「哦!你得什麼來﹖」行思禪師再問。
「未到曹溪也未失。」
「既然未失,何必到曹溪﹖」行思禪師又問。
「假如不到曹溪,怎知有無失﹖」

◎註:本文可作為蓮生活佛第二百本文集《開悟一片片》一書中,〈邪惡的淫〉、〈視野無盡際〉、〈悟「無何有」〉、〈本尊佛的顯現〉、〈無上的覺悟者〉、〈我是最最快樂的人〉、〈慾慾慾慾慾〉、〈人生幾何〉、〈輪迴就是一直在「重演」〉、〈三隻猴子〉等十篇文章的參考文選。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368