文/蓮會法師
有一次,有個新皈依的師姐問:什麼是「禪定」?某次開示,蓮風法師也談到「禪定」這問題。說到這「禪定」當然我們就會想到在修法時的坐禪入定,這「入定」師尊在書上寫了很多的口訣了,在此我不詳談。
其實,講到「禪定」師尊曾說「禪定」不是坐著,很多人以為禪定一定要坐著如如不動才是禪定。其實佛陀的意思是講心不散亂,做任何一件事就是禪定。 
最近因母親往生,所以時常要回家照顧父親,這樣來來回回奔馳在家與雷藏寺之間,讓我感到很疲累,心也非常不安定,尤其在家時,不管是修法或睡覺,就是沒辦法讓心定下來,總是掛著一顆心,擔心注意著父親的一舉一動,連睡覺時只要稍有一點動靜就會跳起來觀看父親。我也知道自己修行的定力不夠,也希望能慢慢調整,所以呀,這禪定不只是修法坐禪時要有定力,更要把修法時的「定」融入在我們的日常生活當中,那這修行的定力才算是完整的。
若我們只在修法當中才講求「定」,那這個「定」是不夠圓滿的。我們常常可以看到很多修行人,他們坐禪坐得很好,可以坐上一個鐘頭、二個鐘頭、三個鐘頭,或是更久都沒問題,但是,出定以後在日常生活中,照常起很多煩惱、很多執著、犯錯,一不順心就起瞋心跟人吵架、毆打生事、口舌爭辯或是貪取別人的財物、不擇手段追求名利、攀緣達官顯貴,隨著環境變化而讓心起起伏伏,無法安定,使自己生活在貪心欲望裡,讓原來修行的定力不見了!
有個故事,一位修行人厭煩生活在世俗的環境裡,就想到深山隱居、耕種,想要過著清淨自在修行的生活。有一天,這個修行人在耕種的時候,無意間挖到一尊黃金做的羅漢,挖出這尊金羅漢之後,這位修行人心裡想,修行之人怎麼可以貪財呢?還是安安分分過著清淡的日子吧!其實,從這天開始,這個修行人失去了快樂,也不再有悠閒自在的心情,而是產生了許多煩惱,因為他心裡一直在煩惱一件事:羅漢一共有十八尊,如今才挖到一尊,應該還有十七尊才對呀!可是,為什麼我挖來挖去,就是挖不到呢?
其實呀!這修行真的不容易,本來是一個清淨自在的行者,只因為挖到了一尊金羅漢,然後就想挖到其他的十七尊,只因為有了這貪念,使原本可以過著清淨自在的修行生活毀於貪心慾望裡,使喜悅自在的心沒有了,原本修行的定力也失去了!
有次在流通處與一位師姐講到關於小孩子頑皮的笑話,也就談起某位老菩薩為人很慈悲、很有善心、常樂於幫助別人,每日非常精進修持,但有一次她在修法時,她的孫子亂動供桌上的東西,這位老菩薩嘴裡雖然唸著佛號,卻忽然伸出手來,很大力的捏孫子大腿。這讓我想起以前未出家時,嫁到馬來西亞,在馬來西亞我也很精進修法,也熱心幫忙法務,那時我的大兒子還小又很頑皮,很喜歡玩我壇城上的火,常在我修法時在一旁大吵大鬧或一直叫喊我,我心裡很火大、很生氣,雖然是在修法,心裡卻想著:等一下看我怎麼收拾你!等我一修完法之後,我馬上跳起來,一巴掌朝我兒子身上「加持」下去。
這就是修法時未有定力,修完法後完全破功,這就是凡夫,還未有覺悟的那種心,不管是在禪坐或做任何事,都會有許多的心念跑出來,在翻滾、起伏、混亂。所以呀!師尊講:「我們要把奔馳的心找回來,往裡面觀察自己,不管做任何一件事情都要非常周全、清晰、明白,把自己的心找回來,安住,就是禪定。」所以,不管是修一壇法或是經行、持咒、讀經、行善、布施或做任何的事,在日常生活當中都能處在禪定法味中,這禪定才算是完整的。
寫一首新詩與大家分享,以此共勉:
什麼是禪定
一個二個三個鐘頭
禪坐久久不動如山像石頭
哇!真是了不得
誰知出了定已不定
一個考驗心失定
不順心意瞋心起
名利權勢追不停
小心呀!攀取外緣心難定
出了定後還要定
日常生活要心定
心不外馳心就定
時時生活在禪定

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368