文/大日
初皈依不久,就值遇師佛退隱去了,對於慈父的印象,只能在電視弘法的節目上瞥見。雖能熟悉容顏聲息,但總是還存有隔閡的遺憾,卻也依舊學習揣摩著來觀修「上師相應法」。
在依樣畫葫蘆的習密過程中,總好像隔了一層薄紗;直至遇見師尊後,再度的修法中,竟較能如實的觀修,且愈來愈有「覺受」。這樣的感覺,在親見師顏後,終於了解甚麼是「一師、一法、一本尊」,雖然「一心」是修法的關鍵,但「傳承」的力量更是至要!
親見佛顏後,念念憶佛風範;如【大勢至菩薩念佛圓通章】有云:「譬如有人,一專為憶,一人專忘;如是二人,若逢不逢,或見非見。……十方如來,憐念眾生,如母憶子;若子逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。」原來信佛、念佛、憶佛,才能見佛,去佛不遠。
我想對修行人而言,除了皈依三寶外,至重要的就是「根本傳承上師」。一心的念師、憶師,在修法的過程中,總會很有覺受。原來,對密教的行者而言,根本傳承的加持力,才是一切法流的重要「橋樑」。
想想,為何世人會知道有「阿彌陀佛」或是「地藏王菩薩」的名號,兩千多年前,如果沒有釋迦牟尼佛宣說【佛說阿彌陀經】及【地藏王菩薩本願經】的話,世人又怎能有機會聽聞到佛菩薩,因此「釋迦牟尼佛」常在皈依境中,代表十方諸佛菩薩,也可以說是諸佛菩薩的「橋樑」。
相同的,若無密教祖師爺「蓮華生大士」,我們就不會認識「金剛薩埵」、「馬頭明王」……這些密教之金剛護法。所以至要的「根本傳承上師」,就是一切十方佛菩薩、護法的代表,透過根本傳承上師這座重要的「橋樑」,在修法中才能如實的感受到十方佛菩薩及光明周遍的法流。
傳承的力量,是很重要的。曾聽蓮郲講師說過:「這世上,如果只靠自己的修行,不依傳承力量而能成就者,畢竟是很少的。」所以初皈依者,必定要以「根本上師心咒」為重要基礎,再依次第修行。
一次殊勝的因緣在宜蘭,沒想到自己也成為了「追佛族」,跟隨著師尊車子,一個接著一個的分堂趕場。如此的跟隨著,心中雖感非常的喜悅,卻也不禁浮起一個問號,追佛?到底是在追甚麼?萬一師佛不在怎麼辦?
師尊《諸天的階梯》書中,有篇〈豐干禪師與寒山、拾得〉問到聖弟子:「你現在拜蓮生活佛盧勝彥為師,等師尊不在後,你拜何人為師?」快答!快答!
一時之間,我直想著,以師尊的法為師,迷時師度,悟時就應該要「自度」。
禪宗【六祖法寶壇經】「付囑品第十」:「法海等聞,悉皆涕泣,惟有神會,神情不動,亦無涕泣。師云:神會小師,卻得善不善等,毀譽不動,哀樂不生,餘者不得。數年山中,竟修何道。汝今悲泣,為憂阿誰?若憂吾不知去處,吾自知去處。吾若不知去處,終不預報於汝。汝等悲泣,蓋為不知吾去處。若知吾去處,即不合悲泣。法性本無生滅去來……」追佛不在,佛性仍在。
還記得師尊在「轉動時輪之愛」法會上所說的:「……不管近在眼前,或者我們住的很遠,但是你們相信師尊,師尊的心,永遠跟大家在一起。如同大日、如同月輪、如同星辰、如同時輪,……讓我們永遠恆長的在一起。」
我相信!師尊說過的話,師尊的慈悲,師尊的願力,我也更相信「傳承加持力」的重要!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368