文/張強
書房的一角,整齊地擺放著一列《燃燈》,從創刊號到最新的一九八期,如一列護法神將,無聲中透著凜凜威嚴。萬籟俱寂之刻,一盞孤燈,一杯香茗,一冊《燃燈》相伴,夜就是最祥和的,無論窗外暮色凝重,風雨幾何,內心靜若止水,暢朗清澈。這是感悟人生的絕佳時刻,因為書中有佛、有法、有光明,有漫天美妙的梵音。
回首曾經的歲月,《燃燈》如一團般若流火,無刻不傳播著智慧的法流,亦如一座橋樑,讓自心與佛心緊密相接。也許是冥冥中的因緣,就在落筆前,無意中翻閱了第一○○期中聖尊蓮生活佛的一段話:「至於什麼是《燃燈》?當燈火點起時,黑暗就不見了,在此裟婆世界,普遍的實現了佛陀的慈悲之光……。」當你手捧《燃燈》之刻,無須再感歎世界的黑暗,因為光明就在你的手心。
《燃燈》實為正信佛教的精彩之作,在此末法年代,正信佛教已經與現代人漸行漸遠,而能為世人接受並傳揚的更是彌足珍貴。當師佛親手點燃《燃燈》的那一刻,註定是世間一個光明時代的來臨。沒有哪一本佛學期刊如《燃燈》一般,將傳承千年的密教、顯教和道教融匯成如此靈動的文字,深邃的佛理被轉化成通俗的法語,曾經神秘莫測的密法與人生的衣食住行完美地結合,冗長刻板的經文被賦予了鮮活的生命。
翻開任何一期的《燃燈》,都有師佛對修行和人生所作的深刻剖析與闡述,字字珠璣,流光異彩,而祂的說法開示更是對娑婆世界和極樂世界的一種廣義而系統的定義與詮釋,讓我們拋開傳統的思維界限,重新認識自己的內心和周圍的世界,放下即解脫,離我即悟道。
經過二○○期的錘鍊與磨礪,《燃燈》從原來的一本宗派資訊雜誌,已蛻變成了〈真佛密法〉的思想刊物。眾所周知,無論是漢傳佛教或是藏傳佛教,任何一個宗派,都極其重視本宗經典著作的整理和理論體系的建立,《燃燈》毫無疑問是《真佛宗》理論核心的重要組成部分,它完備地記載著《真佛宗》的緣起與發展歷史,蓮生聖尊精闢的佛法開示、著作精選、儀軌探討、公案講解,以及金剛上師們對諸事、諸相的透析和論述。佛教最大的魅力是它的慈悲與包容,可以說二○○期的《燃燈》向世人展現了最純正的佛教傳承和佛學精神。
任何事物都是變化發展,與時具進,佛教亦然。從佛學角度來說,世界的變化發展是因果所為,而從哲學的角度看,世界變化發展的根本動力是矛盾的此消彼長。如何解決這些矛盾,對於佛教的任何宗派都是一個必須面對的問題。就一個普通人而言,他的佛性是與佛平等的,但因為生活中、工作中,或者修行中遇到的種種矛盾蒙蔽了原來清淨的本心,煩惱隨之而起,這是一種輪迴的悲哀與無奈。與佛陀一樣,師尊乘願而來,為的就是度眾解脫煩惱,超越輪迴,更具體一點,就是教導眾生如何運用智慧來化解矛盾,明心見性。
在物質快速進步的現代社會,人們或許已經習慣飢不擇食地選擇各式各樣的「精神速食」,但酒足飯飽之後,留下的依舊是茫然與煩惱。對於浮躁的現代人,一語清音難能可貴,一方淨土更是難求。《燃燈》的每一篇文章、每一幀照片都流露著自然與知性之美,都是心光的自然發露,賞心悅目,沁人心脾;字字法語無刻不在提醒著大家,敬師、重法、實修是多麼重要,提醒行者如何用無形的佛法去解決有形的矛盾,通過實修與禪定以達到悟境。閱讀《燃燈》可以說是人生最幸福的事情,因為那時,你才會擁有真正的快樂,這也正是《燃燈》最吸引當代人之處。
凡夫可以通過布施獲得快樂,通過修法積累資糧獲得財富,通過禪定獲得開悟。佛法其實並不神祕,身邊的每一件事情都可以用佛法來應對。每讀一次《燃燈》就如享受了一次心靈的瑜伽,心靈之窗被打開,窗外的陽光,小雨與佛光會讓人頓悟—什麼才是這個世界最真實、最值得珍惜的一切。那是一種真正的幸福和充實,是一種放下自我和執著後的徹底解脫。
一直以來,繁忙的工作,快節奏的生活方式,讓自己更著重於現實中的一切,擁有醫學與哲學雙博士學位的自己,長久以來的思維模式始終偏於對現實世界的探索與思考,是一本本《燃燈》將另一個完全不同的世界展現在眼前,那是個更遼闊的世界,有著更深遠的意義,那個世界就在身邊,肉眼不識,但真實存在,如當年愛因斯坦發現的相對論。
這是一本「天書」,因為它是佛的語言,但,這又是一本「人書」,因它為人而寫,這是一部「落入凡塵的真佛寶典」。對《燃燈》,懷著的是一種友情、一種親情、一種感恩、一種期許。也許有人感歎,哇!《燃燈》已經創刊二○○期了,真快啊!其實並不然,真佛之光閃耀世間目前僅三十餘年,真佛法流正遍布十方,《燃燈》也才剛剛起步,祝福《燃燈》一路輝煌!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368