惡 瘡!

●文/黃志  中醫師

由報張看到一則新聞,說香港某位鼎鼎大明歌星,生一大毒瘡入院!引發我想起以下一個病例,某年已經記不起了!一位五十來歲婦人帶同她十一歲兒子前來看病,那天正掛三號強風信號,下著很大的雨,病人不多準備提早下班。那位病童是最後一位患者了,母親為他主訴說:我兒背部生了個大毒瘡,經多位醫師治療不效,並發熱不退,夜熱更甚,時有冒汗,一身疼痛不能觸摸,不思茶飯,見患童肌瘦面黃,兩目無神,拉著母親手,呻吟不矣!

望聞問切,其脈洪而帶數,重按之無力,詢問其母,患童生活近況:她說近暑假他不用上學,天天在家打遊戲機,更甚者打到天亮,早上才睡覺,因假期沒有制止他。由於要去照顧年老祖母,中午讓他在外午膳他愛吃廣東燒鵝飯、炸香腸,天天如是。加上天氣炎熱,喜冷飲,在家裡常常開著冷氣機。不知道這樣會不會引起生這毒瘡呢!我想有可能,天氣炎熱,加上吃燒鵝是較熱毒食品,晚上又「熬夜」。引發的,再細心檢查,少腹有些紅疹,身體皮膚熱而獨鼻頭發涼,師曰:「獨鼻准冰涼、為癰疽惡症」捲起他衣服,病童背部生一大毒瘡,暗紅兩吋大,瘡頭已有一點發白,不讓觸摸!用家傳拔毒膏藥貼上,更開方囑其母親速去找藥快煮連夜服,共兩劑,再復診!

處方:先清內熱解毒劑!

蒲公英、銀花、花粉、連翹、葛根、七葉一支花、甘草。

兩天後復診,脈還有點數,重按無力,身熱已有減退精神萎縮弱,但沒有吟了,癰疽平了些,再劑四服加柴胡、白芍等。

囑咐回家吃粥,暫時不能吃魚腥、牛肉、油炸、熱毒、生冷食品。善為照顧患童,希望幾天可毒瘡打下去。

幾天後來診,病童惡瘡好轉皮膚轉淺紅色,表面有些脫皮,觸之不大痛了,更按之有些軟化了。囑咐護士給她幾貼膏藥。

更方:四君子湯即黨參、白朮、茯苓、灸草加山藥。

補益脾胃之氣,因患病已有一段時間身體已經虛弱,胃氣充足,才能推動內邪外出,加上患者十一歲男童,尚屬年幼!一般兒童調理我都用四君子湯加味!

帶狀皰疹!治療之秘技!

帶狀皰疹俗稱生火蛇,或火帶纏腰。此種皮膚病很常見!臨床上治癒不計其數,有不少傳說兩火蛇打身體環繞一圈,患者便會一命嗚呼!這只是謠傳吧!

現代醫學說是因為身體免疫能力降低,而引起病水痘毒發的,多在肋間神經,三叉神經,帶狀皰疹痛起來真的要命、有些生在頭面部更會引起失聰、失明等等後遺症。曾有一位美女患者因而破相。

在臨床上我見很多,是有癌症患者做完化療電療後,引起身體免疫能力降低,而誘發起皰疹發作。或大病後、有服過量抗生素、情緒打擊等等誘發的。曾治療我表妹因患子宮癌化療後身體免疫力下降,不幸,出現五條火蛇。痛不欲生!經化療後,已經折磨得身體異常虛弱!再來生火蛇痛苦異常徹夜不眠寢食難安,西醫治療不奏效,故來求診,經一小時的治療轉哭為笑(苦笑),大致沒有那麼痛吧!就一次搞定!

大家讀者不要急!讓我慢慢道來!這個秘密療法,父傳的,真的要親授才可學會,讀者切勿模仿,此法百試百靈。

首先要找出蛇眼,生火蛇若是細心觀察,會看到一對蛇眼一般左右相對。然後,用上等的陳艾,用大拇指與食指搓成約綠豆般大小圓粒,放在蛇眼上燃燒,一粒續一粒,我們中醫稱為「灸法」針是施針刺呀!灸法用艾火所以稱之為「針灸」。我常常找準蛇眼後。每隻蛇眼,艾灸四壯火,「一粒叫一壯」重者八壯,立時見蛇眼會萎縮凋謝,整條火蛇的顏色很快會轉為深色,水泡漸消,並凋謝的感覺!患者通過在十分鐘到十五分鐘,治療後痛楚就會消失!或大減!然後會讓患者用「雄黃」一味中藥材、調混麻油,或高粱酒也可,塗抹在皰疹上。療效確切痛苦立消。驚歎前人的智慧!

這病如初期冶療不善,會引發後遺症,往往後遺症更麻煩。會在患處引起神經痛,給患者帶來長期痛苦,長年累月無法治療,病人需長期食止痛藥,曾記起,有一位年老婦人,患有火蛇後遺症。在第七肋骨由背延至腹部,已經結了疤痕,折騰二十多年!看了無數醫生,以致心灰意冷!朋友介紹我治疑難雜病出名,姑且來診!此類痛症!據她說每天都要服止痛丸才可以睡覺,因長期服止痛丸引發胃病!我對這些火蛇後遺症,愛用七星梅花針在痛處敲擊法治療貼上藥膏。一般都可以取得較滿意療效!

如帶狀皰疹患者較重症,有熱象者加內服龍膽瀉肝湯。

處方:龍膽草、山梔、黃芩、柴胡、當歸、生地黃、澤瀉、車前子、木通、甘草。

一般內服七劑!

香港近年人們生活壓力大!飲食不節,日夜顛倒等都會容易誘發「火蛇」。所以正常生活是很重要。

 

2021年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368