起死回生話附子

●文/黃志  中醫師

 

今天寫這文稿,情緒十分沉重,昨晚一直不能入睡,因為接到一位幾十年的老朋友去世的消息。中秋節之前還與他通電話,鼓勵他好好接受鏢靶治療,不幸患晚期肺癌。開了一些調理中藥給他,但敵不過癌魔的折磨自殺身亡。

我們醫生這個行業,是與疾病、死亡作鬥爭的,把病者從死亡線上搶救回來!無奈人最終會死亡的。就算是醫聖張仲景,都開宗明義說有些疾病他也無法治癒的。

今期介紹我用附子的病例。附子有劇毒、用不好會醫死人,有些醫生一輩子都不敢用附子這味中藥,我一年就用上二千公斤附子!同行都覺得嘖嘖稱奇,附子用得好確實能起死回生!「學用附子這味中藥,師承有成都名老中醫周大夫、周附子」。

那年春節到馬來西亞探親,華人社會的農曆新年氣氛很熱鬧!還有傳統味道!比我們香港好多了,大年初二我那位親戚,滿面愁容對我說,有位朋友病重要準備身後事!問我可否去看看!開車不遠!是一般平房,一進門已經有悲涼氣氛,兩位小朋友在哭哭啼啼,醫院醫生說大概沒有希望了!放棄治療!親戚領我到患者臥室,坐下為她診脈,已奄奄一息!連說話也沒有氣似的。

患者家人代其主訴,半月前中了「蚊症」發燒發冷!骨頭關節痛沒有胃口,牙齦出血,鼻涕帶血,頭暈!病情嚴重,到西醫院治療,這邊蚊症時有發生,由於樹膠園工人遺下一收割樹膠器皿,漬水滋生蚊蟲,加上馬來西亞的污水系統還是鄉間舊式的,也是蚊蟲溫床,早晨傍晚蚊子特別多!

病人脈沉細微如絲,近似漏脈,手冷腳冷不時冒汗,汗液如油!面色蒼白,連說話也沒有力氣呀!

舌淡白津多無苔,一派陽衰微,陰寒四肢逆冷,惡寒踡臥內盛欲脫之症,一般醫生沒有經驗或膽色不夠是不開方的!對病者家人,先說明只盡力盡人事!回不回天,看她生存意志。這病人是因過量用抗生素加上患者平素身體健康不大好!

開方:四逆湯回陽救逆第一方,重用附子!

炮附子、干姜、甘草、人參、五味子、白朮、茯苓、玉桂沖焗另兌。

附子大辛大熱,回陽祛寒作用全身,其力迅速,干姜性味辛熱,善溫脾胃、前輩有曰:「附子走而不守,干姜守而不走」之說法,兩藥相配,有起死回陽之功!

由於春節大部分藥店休息!配不上藥,走了幾家才有一店主回店「拜拜」廣東人叫開年開運,因病人病不輕,附子用量比較多,店主對中藥比較認識,一看便說:附子用量太大,一般醫師只開小量,這樣大量附子都是第一次見,所以他不敢為我配藥,我只有付上名片擔保無事!親自為患者煮藥,請他放心配齊!更幸運這店的附子產地是「江油」是上等產地貨色!

為患者親自煮藥,附子要先煎化解其毒性,一劑後,第二天汗已止,精神也有好轉!一直為她治療到初四,身體康復有七七八八。假期已經完結要回港了,囑咐她家人照顧她煮藥不得馬虎,按照藥方煲藥!回港後每日打電話過去問候病情,知道已經健復,初八還可上班。

另一醫案:元氣衰敗。

本大廈管理公司經理,金先生的父親,今年九十二歲,平日身體不大好,近患重感冒入院,醫院治療無效,出院回家,家人以為九十二歲是這樣子的,所以放棄治療!金先生在我診所大廈工作,早晚相見也知道我們診所病人多口碑好!他中午上來診所找我,可否中午吃飯時間到他家看看他父親!

當然可以,到他家出診,金老先生一面憔悴。睡在床上用幾個枕頭疊高等蓋兩張毛氈,他說話無力無氣,眼睛半閉!呼吸急促!不思飲食,口不渴,形體極其消瘦,脈微細,舌苔厚膩!舌心帶黑苔,我們中醫稱之元氣衰敗,因年紀大,加上外感風寒失調所致,生命已有危象,容易在睡夢中去世!脈沉微若絲,舌已經出現黑苔!便秘已七八天了,不能進食,只可食少量稀粥水!

處方:制附子(江油)干姜、蒼朮、灸草、菖蒲、陳皮、法夏、白蔻仁、砂仁。七劑。

二診從前大便七天一解,現在已經二天一次,能下床走路自理生活。

處方:附子倍量,加吳萸、玉桂。再十二劑。

服後精神正奮,飲食正常,大便二天一解,面部紅潤,全身脫皮,新的皮膚幼嫩而有光澤,此病者看此不是什麼大病,家人都認為已經九十二歲而放棄治療,此病患因元氣大衰敗與死亡一步遙。西醫醫治無效而放棄治療,只有一線希望盡力挽治,此方主要是把人體之腎陽氣扶住,所以稱之為「扶陽」法,再進十二劑,枯木逢春,慢慢長起來,附子因有毒,只要醫師有經驗能配合其他中藥,此藥能有起死回生之效。

 

2021年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368