真假心痛

●文∕黃志  中醫師

近年取用中藥果粒沖劑的人越來越多,我們也愛用,所以與本港某大中藥沖劑公司之陳經理有業務往來,比較熟識,他也了解我們診所之業務,不久前他帶來一位病人。

他帶了一位高姓女同事來診,是他公司文員,約三十多歲!看她神情痛苦異常,愁眉不展!

據她主訴:左側胸痛,已半月多,故懷疑是心臟病,所以到某大醫院作檢查,但一切正常,又中、西醫治療了好幾位,中、西藥吃了一大堆,至今還是非常難受。經理誇你醫術了得,故前來求診。希望能解我燃眉頑疾。

望聞問切!脈象弦緊,舌象淡紅稍乾!沒有心臟病癥,於是詳細問其病情,妳何時得病,約半月多,在得病前有沒有做過什麼事呢!得其他病沒有?她想了一會兒,得病前一天是假期,與友人到深圳旅遊,吃喝玩樂!順便去按摩推拿,回來後就胸背痛,睡眠欠佳,飲食減少,深呼吸、飲水吃飯也有隱隱作痛,連伸展腰背、搖搖頭的動作也痛楚加劇,記得當時那位按摩員為我踩背時有一下卡嚓一聲,但不已為然。大家如果做按摩服務都知道,推拿員雙手扶著鋼架,雙腳尖在背部由上而下一節一節踩下會咔、咔作響,行內稱「踩骨」。

她這個描述像我們中醫稱為「叉氣」相似,接著便為她觸診,用手在她背部觸摸,發現有脊椎骨向前凹,並局部有明顯觸痛。

對她說妳可能被人踩背時不慎,脊椎骨弄壞了,而卡壓脊椎神經的前肢,引致今次的嚴重問題。她說連看好幾個醫生都沒有檢查到這問題呢?他們都是把問題焦點放到心臟病去!醫生看病有時都會有盲點的。但有經驗的醫生,看病要大膽假設心細求證。逐點推敲!為進一步了解清楚,故請她到化驗所,拍照X光片看看!化驗所就在附近很快就帶報告回來,說明第五、第六脊椎向前凸。

陳經理在旁不知如何是好!問我有沒有辨法!我微笑回應,有、有!早年學醫師父常對我們說!這個病有很大難度,大家讀者可以想像一下,這像有一個舊式的有多個抽屜的木櫃,但其中一個抽屜,被人用力過度推了進去,現在要把它拉出來!推進去就容易拉回來就難得多了!

治療方法如下,用一木椅較堅固的,最好用實木構造,讓患者坐好,再請女護士坐在患者膝上用作固定,如體重健碩更好,「雖然有點不文雅但可實用」,我站在患者背後,患者雙手抱頸,我從她手臂穿上去扣緊,把患者向後左右半拉帶旋轉,此時會有卡嚓一聲,表示錯位脊椎骨已讓我拉了出來,經復回原位,請患者休息片刻。

問問患者感覺如何!患者高小姐,深呼吸一下,她表示已經感到呼吸順暢,胸部痛楚完全解除,半月來之痛苦一掃而空!破哭而笑。

陳經理在旁看我幾分鐘,兩下手法就把他同事恢復正常。有些感覺奇怪!我告訴他錯位之脊骨已經復位,沒有大礙,回去休息一、兩天就可以了!

骨節錯位引起的症狀,如果手法能運用得正確而純熟,是可以立起沉荷之效!

八十年代初拜魏老、龍老潛心學藝,經多年研究中外手法,有一定之成果,曾經多次被日本學會邀請到日本交流學術、手法,日本人稱之手技療法,他們研究得很深入,這種療法,要對人體解剖學、骨骼結構要有非常了解,並且要練習得當,力度剛剛好,不多不少!才可百發百中。

多說一個病例,某大明星,先派秘書小姐來診所了解我們診所,並且把病人資料一大疊給我看看,她老闆因拍戲時,吊「威也」鋼絲意外扭傷頸部,西醫說要做手術,頸部手術比較有風險!所以來請我去出診!

據X光檢驗看來可以用手法治療的!第二天安排診所工作後,帶同護士出診,這位「明星」平時看電影看得多,真實面對面接觸,還是第一次!他的家在高尚住宅區,這區以前很多外國人居住,近年少了但住客當然非富即貴!到了那位「明星」的家,他戴著「頸箍」坐在客廳沙發等著。他主訴自己的病情,那天拍戲發生意外頸部受傷,入院住了兩天,現在疼痛已經減輕了,但看東西有兩個影子,看人有兩個人,樓梯有兩級,不知道哪一級是真,往往要用腳踏一下,試試才敢步行!也做過腦部掃描,找不到原因!

經過我細心檢查發現他頸椎有移位,我詳細解釋給他聽,頸椎共有七節,你是第一、二椎有移位了,我們稱之為環樞椎,這節錯位可以引起神經反射,從而做成「復視」有些患者有頭暈、頭痛、耳鳴等等症狀。患者看來滿意我的解釋。

首先用手法特定按摩,把頸椎深層肌肉按鬆,再進行輕手法復位,只要普通坐椅即可!因為這位名人,所以要求特別嚴格!左手大拇指按著錯位那節骨,右手輕輕拉一下,咔一聲已經復位,他說:當時一鼓氣沖上頭的感覺!有點頭暈、頭皮發麻,我說這是正常反應,因為血管受到壓迫,現在復位後通了!所以有此反應,休息十分鐘後,他表示看東西恢復正常,再試上、下樓梯也沒看似兩級,實則一級,心裡踏實很多,非常高興!

我告訴他已經痊癒!頸箍可以多戴一週,派人到我診所取幾劑中藥調理即可!這樣難度大的症狀頗為少見但手法,運用洽當一樣可以迎刃而解。

 

2021年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368