佛國品第一

心行平等如虛空。孰聞人寶不敬承。

今奉世尊此微蓋。於中現我三千界。

諸天龍神所居宮。乾闥婆等及夜叉。

悉見世間諸所有。十力哀現是化變。

眾覩希有皆歎佛。今我稽首三界尊。

大聖法王眾所歸。淨心觀佛靡不欣。

各見世尊在其前。斯則神力不共法。

0212 彩虹雷藏寺瑤池金母護摩法會開示

●開示∕維摩詰經

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕彩虹雷藏寺提供

●同修∕瑤池金母本尊法

●地點∕彩虹雷藏寺

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊瑤池金母大天尊。

師母,丹增嘉措,吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的所有的同門,大家午安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)Xin chào(越南語:你好)Cảm ơn(越南語:謝謝)愛してる(日語:我愛你)사랑해(韓語:我愛你)Hola! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい(厲害)。いちばん(第一)。気持ちいい。啾咪!Yappy!Bling bling!こんにちは(日語:你好)。

現在通知大家next week 二月十九日下午三點是「蓮花童子護摩法會」,「蓮花童子護摩法會」就是「蓮花童子護摩法會」,也不用再講什麼。最近有一個很奇怪的現象,我始終覺得好像蓮花童子越來越突顯,怎麼回事呢?也就是說這種感應到蓮花童子,我們不是剛剛做過滿願童子嗎?滿願童子就是荷葉童子,也就是冰揭羅童子,感應到什麼呢?最大的滿願童子就是蓮花童子。

當然我們知道,蓮花童子是阿彌陀佛的化身,【阿彌陀經】裡面,我感應到的是不一樣,它說八功德水的底下鋪以金沙,上面有蓮花大如車輪,但是蓮花之上站立的是蓮花童子,蓮花童子是阿彌陀佛本身的化身,跟蓮華生大士是一樣的。又感應到一件現象,講了【維摩詰經】,維摩詰大士講,蓮華生大士這個蓮花童子又是維摩詰大士的化身,講來講去好像越來越多的化身,這很奇怪。你們不相信的話,你去問維摩詰大士、去問瑤池金母、去問阿彌陀佛。那更奇怪的一點,瑤池金母為什麼跟蓮花童子又有關係呢?而且是在瑤池仙境,居然有蓮花童子的宮殿?這個關係太複雜,也不用去想太多了,不過蓮花童子的確是一個很大的本尊。

今天我們做瑤池金母的護摩,瑤池仙苑就是瑤池仙境,裡面有蓮花童子的宮殿。我發覺到早期的蓮花童子叫項光童子,又叫化生童子。今天在做護摩的時候,瑤池金母顯現,當然瑤池金母顯現一定跟隨兩位侍者,一位是董雙成仙姑,一位就是許飛瓊仙姑,是祂本身的左右侍者。

另外還有祂經常帶著青鸞、少鸞跟幼鸞,另外還有三千侍女,由瑤池金母化出來,又有華林、媚蘭、瑤姬跟玉卮,還有無數的天女。大家也知道師尊在二十六歲的時候,遇到瑤池金母一直到現在,剛剛我到護摩爐那裡去合掌跟祂頂禮的時候,祂低下頭來在我的耳朵裡面講了一句話,這句話我不敢講,總之,就好像這個母親呢Golden mother tell children就是這樣。

不要太嚴肅,我們講笑話。我們剛剛過了中國的農曆年,在過年的時候,很多家的人,都把福分這個福,把它倒過來貼,大家有沒有看過,都是倒過來貼的,意思就是講說,福到,福分到了,小明今天突然突發奇想寫了一個錢字money,就倒貼在門上,心裡想錢到了,對不對?結果他老婆出來看到了,馬上火大,一巴掌就甩過去,嘴一邊罵你這個死鬼,你這樣子倒貼錢呢;倒貼錢,福可以倒貼,錢不能倒貼。

結婚之夜,一對新人送賓客,新娘子講:「沒有招待好,請大家多多包涵。」新郎說:「這一次我們比較沒有經驗,下一次有經驗肯定會做好。」洞房花燭夜只有一次,這個宴客也只有一次,還有下一次,講錯話。

老婆對老公說:「老公,我的眼睛一直跳,怎麼辦?」老公回答:「俗語說左眼跳財、右眼跳災,你是哪個眼睛跳?」老婆講是左眼啊,老公說你要發財了,老婆講:「這是真的耶,今天我整理房間的時候啊,在你的鞋子裡面撿到一萬塊美金。」老公說:「啊,怪不得我的右眼一直跳。」

今天我們進入主題。

Q問題一:新加坡的蓮花善慧問的。師尊曾經說過所有事情,不管對自己好還是不好,對別人好的事情都應該做。但在這個不完美的世界很多事情都是對一部分人好,一部分不好。比如創業,為了利益員工、公司,對競爭對手不好。比如國家戰爭,為了利益子民,對敵國不好,比如執行戰爭或死刑。為了守法,對戰爭或死刑的人不好,甚至平常如結婚考試就業,自己拿到了,等於某個人失去了。諸如此類事情,請問師尊做為一個行者在這些對境下要如何去做決定呢?

回答一:這蓮花善慧真的想好多,想太多了。對自己不好,對別人好,都要做。他談到創業、戰爭、考試、結婚,結婚對別人不好嗎?這事情有點…,他想得很細,想太細了。戰爭有的時候是對自己的國家好,對別的國家不好,但是我覺得戰爭對任何國家都不好,所以學佛的人就希望根本沒有戰爭,戰爭其實兩邊都不好,不管怎麼樣的。你看那個烏克蘭跟 Russian的戰爭,兩邊都不好,那為什麼還要戰呢?戰爭就給它去掉。

他談到死刑,死刑到底是對誰好?對誰不好?哪一個比較有智慧的談談看。我個人是這樣子講,我個人主張廢除死刑,這個人的確是無藥可救了,讓他無期徒刑就好了,我是不主張死刑的。所以在我這邊來講,死刑對誰都不好,對死刑的人不好,對判他死刑的人也不好,我個人不贊成死刑,你們認為怎麼樣?戰爭本身就統統都不好,死刑也不好,我是這樣子認為的。這個人的確是無藥可救了,就給他無期徒刑就好了。

像以前我在學校寫書法,老師跟我打的分數是丙下,我的書法是丙下,然後再寫上四個字 「無藥可救」,說我的書法是無藥可救,現在我的書法很賣錢的,所以無藥可救的書法,一定是賣錢。

好啦,你說結婚對誰好對誰不好?問題來了,哪一個有智慧的跟我講,結婚對誰好對誰不好?誰能夠講這個?大家都不講,好,我講吧,我個人不贊成結婚,我既然不贊成結婚,那就什麼都好,對不對?沒有什麼不好的,結婚對誰好,對誰不好,他想很多耶。

他談到考試,好像你拿到第一名,那些想拿到第一名的就不好。還好啦,師尊每一次都是最後一名,我考試一向都不好,小學成績很差,就是後面數來,所以我對人家都好。初中留級兩次,對所有人更好。高中拿到第一名,不好意思,真的,實在是對不起大家。讀了 university我的成績差不多中等,也沒有對不起大家。

他還有講一個創業,對競爭的對手不好,那到底要不要創業?他真的想的太細了。這個問題請新加坡蓮花善慧,你自己去想一想就好。沒有人能夠答出來啊,現在底下所有的人就是呆若木雞,上師、法師、教授師,沒有一個人願意答的,你自己去想,自己去做決定,沒有人能夠答出來,沒有答案。

Q問題二:師尊在二八九本文集《如夢如幻》裡的文章〈一道彩虹〉裡提到:「在這如夢如幻的世界裡,開悟者演的是隨緣、隨順和隨分。」請問師尊,為什麽要這樣演出呢? (你問我那我問誰啊?)

在師尊第一○七本文集《粒粒珍珠》裡的文章〈無上的超越〉裡提到「成佛,無所謂;成魔,無所謂;天堂,無所謂;地獄,無所謂」,弟子感覺到佛對自己演出什麼其實是無所謂?師尊也說過「佛魔一如」,在這麼大的舞臺,緣分來了,佛會不會演魔呢?在魔這個角色裡隨緣、隨順和隨分,來破壞眾生,惡的演出,或來幫助修道人?善的演出,如果會的話,開悟的佛,和癡迷的眾生差別在哪裡?如果不會,那是為什麼呢?弟子愚癡,希望從師尊的聖言教中來瞭解佛的境界。

回答二:我看這個問題也沒有人能夠回答,還是你自己去想吧。我同時告訴大家,我寫的《如夢如幻》,講的是這個娑婆世界是如夢如幻,像做夢像幻,你都不用去執著。這個就是告訴你,你不要去執著你也不要去煩惱,應該做的你就去做,這就是隨順隨分。不應該做的你就不要做,這是隨順也是隨分,也就是隨緣。

因為不管你是如夢如幻,還是有因果,因果是存在的,你就是成了佛,因為你有成佛之因,才有成佛之果。你為什麼會成魔?因為你有成魔之因,才有成魔之果。佛也是在因果裡面,因果是不變的。天堂地獄你自己選擇,不應該做的你去做,你就是地獄;應該做的你去做,那就是天堂,這是因果。娑婆世界如夢如幻,就是叫你要把這個看成如夢如幻,不要去執著、不要去煩惱,然後接著就是隨緣、隨順跟隨分,因為這裡面都有因果。

你如果還想不通的話就叫不通,為什麼有人成佛?有人成魔?佛跟魔一樣,為什麼呢?因為如夢如幻嘛。最高的境界,最高的境界是什麼?我昨天好像講了:「心、佛、眾生,三無差別,就是佛魔一如」。

釋迦牟尼佛給他的叛逆弟子授記,將來你成佛,法名叫做「天王如來」,他明明要去地獄了,為什麼祢給授記叫「天王如來」? 明明他是破壞祢的,提婆達多本身來講是叛離了釋迦牟尼佛,而且要害死釋迦牟尼佛,用醉象去踏釋迦牟尼佛, 從山上推大石去傷害釋迦牟尼佛,用箭去射釋迦牟尼佛,這個弟子他當然是魔。但是釋迦牟尼佛又給他授記,將來你成佛是天王如來,這個就是「佛魔一如」。這是回答你的第二個問題。

Q問題三:師尊在第一八○本書裡面《天邊的孤星》,「有誰能從輪迴中解救你?」,最後提到:「修行終於告一段落了,這種一悟永悟,世上有幾個人知道呢?」但是如果有大修行人轉世之後,還是有隔世之謎,愚弟子看起來至少還是暫時有迷的,請問師尊,這「永悟」要怎麼去理解呢?這永遠的「永」體現在哪裡呢?

回答三:這永遠的「永」現在在哪裡呢?他問的這個問題,他說:「修行告一段落了,這一種一悟永悟,世上有幾個人知道呢?但是如果大修行人轉世之後,還是有隔世之謎?」我們不管他再來轉世,再來轉世,他是為了慈航倒駕,來救度眾生,還是有隔世之謎,但是隔世之謎他有原來的根基,就很容易可以悟道。他雖然有隔世之謎,菩薩有隔世之謎,但是祂只要轉世到娑婆世界,你看瑤池金母一點我,我就走到現在,這個就是一悟永悟!一點醒,馬上就可以知道了。

請問「永悟」要怎麼樣去理解呢?我告訴你,「永悟」不是你用想的,有兩種,一種是你講的理解,理解是理法;一種是事法,事法的開悟,實際上你事法已經開悟;一種是理法,你已經開悟。事跟理,其實也是合起來的,不一不異,只是我們把它分成一個事理論上的、一個是實際上去做出來的。這個「永悟」是什麼?他問的,這個「永」到底是什麼意思?像釋迦牟尼佛祂一悟永悟了,祂就理解了,祂理解是什麼…我告訴你兩個字「無生」,你去想想這兩個字「無生」,「無」就是沒有「生」,這個在《如夢如幻》裡面,娑婆世界是如夢如幻,我們是隨緣、隨順、隨分,在娑婆世界是隨緣、隨順、隨分。

你在「理」上的領悟,兩個字「無生」,這個就是「永」,你去想「無生」兩個字。這是回答蓮花善慧的問題,你們有沒有更好的可以回答他的?(上師:講得很圓滿)我講得很圓滿。這個名字很好,新加坡蓮花善慧,釋迦牟尼佛在過去世當中,有一世就是善慧童子,善慧童子去買蓮花,然後去供養燃燈佛,就是這個「善慧」,新加坡蓮花善慧,這「善慧」兩個字是釋迦牟尼佛的號,過去世的一個號叫「善慧童子」,祂去買蓮花去供養燃燈佛,燃燈佛給祂授記說:「祢未來成佛,叫『釋迦牟尼佛』。」

「毀譽不動如須彌。於善不善等以慈。」這個昨天講過了吧?就是【維摩詰經】寶積菩薩讚揚釋迦牟尼佛所說出來的偈。「心行平等如虛空」就是平等性智啦!

「孰聞人寶不敬承」,釋迦牟尼佛祂本身是佛寶,又祂有法也是法寶,那麼祂是出家人也是僧寶,這裡講的「人寶」,就是在娑婆世界的人,釋迦牟尼佛也是娑婆世界的人,但是這個人是一個至寶,很重要的一個至寶,所以這種至寶就叫「人寶」。對於這樣子的人寶,一定要恭敬承事,恭敬承事就是非常恭敬釋迦牟尼佛,我們承事釋迦牟尼佛,向祂頂禮,這是人寶,人間的至寶這個意思。

再來我今天講「今奉世尊此微蓋」,就是說他們五百長者子奉獻給釋迦牟尼佛一個寶蓋,每個人送給釋迦牟尼佛一個寶蓋,「今奉世尊此微蓋」,這個很謙虛的話,小小的一個寶蓋,送給釋迦牟尼佛,這一句話的意思:「今天呢,我們五百個長者子對釋迦牟尼佛供養小小的一個寶蓋。」這一句話的意思。

「於中現我三千界」,釋迦牟尼佛用神變的方法,神通變化成一個最大的寶蓋,把三千世界全部蓋在這個寶蓋裡面,包括了佛陀、包括了淨土、包括了好多的佛、好多佛國,全部都在寶蓋裡面出現,「於中現我三千界」就是三千大千世界,釋迦牟尼佛用神通顯現出來,成為一個寶蓋,把三千大千世界全部蓋在裡面了。

為什麼釋迦牟尼佛要顯現神通?因為眾生有迷,才會有神通,眾生如果不迷,不會有神通。神通是為了做什麼呢?為了醒悟眾生,讓眾生能夠醒悟,祂才顯現神通的。一般眾生都是迷惑的,迷惑在這個娑婆世界裡面,每一個都是迷,如果不迷就不需用神通了,大家都開悟的,用什麼神通呢?因為大家都是開悟的,就因為迷才有神通。

「於中現我三千界。諸天龍神所居宮。乾闥婆等及夜叉」,在三千大千世界裡面,所有的諸天,諸天當然我們講的是欲界天、色界天、無色界天,所有的天界都在這個寶蓋裡面,還有龍神所居的宮殿,就是海底下龍神所居的宮殿都在裡面了。這一句話「諸天龍神所居宮」,都在這個寶蓋裡面。

「乾闥婆等及夜叉」,很多很多的神,這裡講的「乾闥婆」是一個神的名字,甚至於很多神的名字。我告訴你,「乾闥婆」就是帝釋天的音樂神。也就是說,在這個釋提桓因帝釋天,裡面有一個樂團,樂團裡面演奏的這些神,都叫做「乾闥婆」,就是音樂的神。

你們這裡誰聽過天樂?天樂,天上演奏的音樂,誰聽過?有誰舉手?蓮喜上師聽過天上的音樂。還有誰聽過?站起來報出你的名號,你是Texas德州的休士頓。還有誰聽過天樂?站起來講,打鼓的音樂你聽過,你蒙面叫什麼名字(笑)?喔,你是向紅啦,對了。你們這裡有聽過嗎?火恩?你聽到的是琵琶的聲音。還有呢?那邊有一個,請站起來,舉手請站起來…你是淑雲嘛喔,對啊,你聽到什麼?天樂?那就全部聽到(笑)。我聽到的,師尊聽到的就是像嗩吶的聲音。請坐,每個人聽到不一樣哦。

我告訴你喔,師母現在天天聽到、時時聽到,天上誦經的聲音,天天聽到!我就跟師母講:「祂如果在誦經喔,妳沒有辦法跟著誦,如果在唸佛號的時候,妳要跟著祂唸。」天上有很多人在唸經給她聽,而且唸佛號給她聽,她要跟著唸,我就叫她跟著唸。時時現在天天都有天上的誦經團,天天唸給她聽,唸經給她聽,還有唸佛號給她聽。

不相信你問她就知道,隨時問她,她隨時都有聽到天上在誦經的聲音跟唸佛的聲音,都給她聽,無時無刻,白天也唸、晚上也唸,差不多24小時都在唸,可能是輪流換班(笑),不然唸到很疲乏,要休息啊,哪有24小時都在唸的?她隨時隨地都可以聽得到。

乾闥婆,就是天上的音樂神,「…等及夜叉」,這個都是天龍八部,夜叉也是天龍八部,祂是迅疾鬼,我叫祂迅疾鬼,就是非常迅速的鬼。夜叉就是行動非常快的,一下子祂就到了哪一個國家、到了哪一個世界,那個叫迅疾鬼(夜叉)。在三千大千世界裡面,所有出現諸天龍神所居宮,乾闥婆等及夜叉,全部都在裡面顯現。

「悉見世間諸所有」,還有娑婆世界的所有,都在那個傘蓋裡面出來。

「十力哀現是化變」就是變化神通,十力,佛有十力,你們查經典,佛有十種特別的力量,每一個佛都有十個特別的力量,祂就是一種神變,一種神通的變化。

「眾覩希有皆歎佛」,所有的人皆看見了釋迦牟尼佛的神通變化,那麼大的傘蓋,把三千大千世界都在裡面,甚至佛國淨土,佛在說法,甚至於所有的龍宮、諸天、乾闥婆、夜叉,世間所有一切,統統都神通變化。大眾那時候,參加這個法會的大眾,看到這麼稀有的事情,每一個人都讚嘆未曾有,從來沒有這種事情,「皆嘆佛」,統統非常地讚嘆釋迦牟尼佛。

這個寶積菩薩,現在稽首三界尊,「稽首三界尊」就是向著釋迦牟尼佛,頭面頂禮釋迦牟尼佛。「三界尊」的意思是說,這三界,欲界、色界、無色界的最大的尊者。

「大聖法王眾所歸」,所有的人都皈依了大聖法王,釋迦牟尼佛當然是法王,佛法是由釋迦牟尼佛那裡流出來的,祂就是法中的王。聖中之聖,聖人中的最大聖,聖中之聖就是大聖。「大聖法王眾所歸」,眾人都去皈依釋迦牟尼佛。

「淨心觀佛靡不欣」,他們都是用很清淨的心去看著釋迦牟尼佛,而且眼睛眨也不眨,沒有停止的,就是那個法會裡面,所有的人的眼睛都看著釋迦牟尼佛,非常地讚嘆,這種神通變化歎未曾有,大家都統統都眼睛看著釋迦牟尼佛,沒有一個人打瞌睡的(笑)。一般來講,我們人去聽到法師說法,很多法師說法實在是很難聽啊,總之我也不知道怎麼講,我以前聽很多法師說法,有的法師講得比較風趣,你可以聽得很高興;有的講的實在是聽不下去,就打瞌睡了。

釋迦牟尼佛演化神通變化,讓所有的人眼睛都不眨,一直看著釋迦牟尼佛,而且讚歎釋迦牟尼佛的這種神變,寶積菩薩一直在讚歎,「眾覩希有皆歎佛」,皆讚歎釋迦牟尼佛。

「今我稽首三界尊,頭面頂禮釋迦牟尼佛,大聖法王眾所歸」,所有的人都皈依了大聖法王釋迦牟尼佛。

「淨心觀佛靡不欣」,大家都非常地欣喜,而且眼睛也不眨,就一直看著釋迦牟尼佛。

「各見世尊在其前」這一句就比較重要了,「各見世尊在其前」,每一個人都看見釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛不只是這樣子的,你心皈依了釋迦牟尼佛以後,你走到哪裡都可以看到釋迦牟尼佛!釋迦牟尼佛是有神通變化的,他們都可以看到釋迦牟尼佛,真正的佛祢成就了以後,祢自己有很多法身會出來的,不是叫你晚上夢見釋迦牟尼佛而已哦,你白天張開眼睛都可以看到釋迦牟尼佛的。

像師尊眼睛一張開啊,我可以看到瑤池金母,可以看到董雙成仙姑、許飛瓊仙姑,可以看到瑤池金母的華林、媚蘭、瑤姬、玉卮,看到青鸞、少鸞、幼鸞,看到了三千侍女,因為你修行到一個境界,你一定可以看得到的。像我們在臺灣顯現了很多般若光出來,那裡面有主尊,每一個般若光裡面都有壇城,祂們居住的宮殿就在般若光裡面,中間就是主尊,旁邊出現的就是護法,跟祂有關係的眷屬,都在般若光裡面。

臺灣照到那個般若光一圈一圈一圈一圈的,有暗的、有很亮的,很多很多數不清的,用手機去拍,有的人講是說,手機快要壞的才拍得到(笑),手機太好的拍不到。

人啊不要逞著自己的聰明,越聰明的人越看不見,反而心直的人看得見,你直心就看得見,你心很清淨你就看見了。你知道嗎?水清的時候,月亮就映在裡面;水很濁,煩惱很多,像水一直在流,月亮是映不出來的。所以一個月亮可以映出千江,千江有水千江月,釋迦牟尼佛是這樣子出現的,每一個人心裡清淨,都可以看到釋迦牟尼佛。

你一定要用清淨的心去看,你就可以看的到;你不用清淨的心,用你的煩惱心去看,那怎麼看的到啊?你的心就跟水一樣地污濁,污水啊哪裡能夠顯現東西啊?你當然看不到啊!你要看得到,你心要清淨啊,乾淨的水而且沒有波,月亮就映在裡面,你都看的到。所以誰看得見、看不見就是這個道理而以。

所以呢,釋迦牟尼佛,「各見世尊在其前」,他們這些菩薩心裡很清淨,都看到釋迦牟尼佛就在祂們前面。盧師尊也有法身啊,很多人看到的,上回我不是在這裡點了兩個人嗎?他們可以看到師尊啊!一個,我點的是新加坡的力輝,他可以看到師尊啊!我點的第二個就是英國的獅頭啊,他可以看到師尊啊!而且不是晚上做夢看到的,不是!白天你都可以看得到,那就是法身啊。能夠看到師尊的有好多個,有很多人,所以「各見世尊在其前」,這個世尊是釋迦牟尼佛,都可以看到釋迦牟尼佛在其前。

「斯則神力不共法」,這個講的神力不共法,來自於釋迦牟尼佛,也來自於眾生,所有的菩薩,來自於所有的菩薩因為祂本身…這個是屬於「不共法」,不是每一個人都可以看見的,只有你一個人可以看見的,那個就是「不共法」。不共,什麼叫「不共」?大家都有的就是「共」,大家都沒有你有的就是「不共」,這個叫「不共法」。那釋迦牟尼佛有「十八不共法」,「斯則神力不共法」,神力也就是神通的力量。

佛有五個眼睛,有一天我站在師母的床前,師母告訴我:「我看見祢有五個眼睛。」我說:「你看見的是對的!我是有五個眼睛。」哪五個眼睛呢?一個是佛眼、一個是慧眼、一個是法眼、一個是天眼、一個是肉眼,這是五個眼睛。

佛眼不用講,圓滿的;慧眼就是知道根本智的,根本的智慧,就是慧眼;什麼是法眼呢,就是差別智,一看這個人就知道他是屬於哪一個等級的,就差別出來了,二個人站在一起,一個智慧比較高,一個智慧比較低,一個心中想什麼,那個在心中想什麼,你一看就可以看出來,那個就是法眼,就是差別智;再來天眼,就是看得到很遠,看到十方,這是天眼;最後是肉眼,肉眼就是像我們人的眼睛。「斯則神力不共法」幾點了?5點24,呷飯啊!(笑)好,聽到呷飯肚子就餓。

晚上值夜班怕撐不住,出門以前我把綠茶、茉莉茶、烏龍茶所有的茶包丟進我的保溫杯裡面,就開車出門了,中途遇到臨檢,警察問:「有沒有喝酒?」我回答:「沒有!」警察說:「你保溫杯裡的是甚麼?」我回答:「什錦茶。」警察說:「你公然侮辱我!」然後他就被帶到警察局了。(笑)到現在為止我也不知道為什麼被抓?他說:「什錦茶。」(諧音,死警察)很好笑。

有一天醫生到精神病房,他把鑰匙分給每一個病人,然後在黑板上畫了一個門,醫生說:「只要把這一扇門打開就可以出去了。」大家都跑去開,可是門始終打不開,但有一個人坐在椅子上,醫生心想:「這個人有救了!」就問那個病人,這病人回答:「他們很笨!真的鑰匙是在我這裡啊!」(笑)

下班回到家,剛開門看到大哥在打小孩,我連忙阻止他:「大哥,你為什麼要打這個小孩呢?」大哥講:「這個小屁孩在學校說謊!」我說:「說謊要慢慢地教育他,不一定要用打的。」大哥說:「他跟老師說,小姑快要死了,他要請假去見小姑一面。」我就講:「大哥,你打累了吧?換我來!」(笑)竟然講她要死了。

吃晚飯的時候,隔壁的鄰居跟她老公吵架,這位太太講:「今天晚上我不跟你睡了!我要去隔壁家睡!」他聽到了:「我好緊張!到現在我都不敢鎖門。」她要到我家來睡(笑)。

好,嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368