佛國品第一

佛言:「寶積。眾生之類是菩薩佛土。所以者何?菩薩隨所化眾生而取佛土,隨所調伏眾生而取佛土,隨諸眾生應以何國入佛智慧而取佛土,隨諸眾生應以何國起菩薩根而取佛土。所以者何?菩薩取於淨國,皆為饒益諸眾生故。」

0225 西雅圖雷藏寺黃財神本尊法同修開示

●開示∕維摩詰經

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕西雅圖雷藏寺提供

●同修∕黃財神本尊法

●地點∕西雅圖雷藏寺

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊多聞天王|黃財神|針巴拉。

師母,丹增嘉措,吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,以及各位同門,還有網路上的同門,大家晚安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)。Xin chào(越南語:你好)Cảm ơn(越南語:謝謝)愛してる(日語:我愛你)사랑해(韓語:我愛你)Hola! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい(厲害)。いちばん(第一)。気持ちいい。啾咪!Yappy!Bling bling!こんばんは(日語:晚上好)。

今天我們是修針巴拉黃財神,你們不提醒,我也忘掉。這奇怪,今天外面是很冷,裡面很溫暖,我坐在這裡,天氣冷的時候是特別的頭暈暈的,所以幾乎什麼都忘了。其實我們修行的人,能夠修到什麼都忘了,這也是好事。真的,人家褒揚你的,你也忘了;人家詆毀你的,你也忘了。所以坐在這裡,因為一切都忘了,腦袋都空了,特別的,頭就低下來。

我們是修針巴拉黃財神,在「密苑」回信的都知道,有人從台灣寫了一封信來感謝,因為他中獎了。在〈宗委會辦事處〉,看到這封信的舉手。啊!沒有人看到啊?難道只有我看到嗎?蓮傳上師呢?是你拿信給我的時候,說這個是中獎的感應信啊!顯現給他爸爸唸【高王經】的感應信,有啊。但是你忘掉還有一封中獎的嗎?那個是馬來西亞的,我講的是台灣的。台灣有人中獎,他不是看了哪個號碼!然後,有一個靈感叫他抄下那個地方的牌號。對啦!台灣的啦!你看到了嗎?奇怪了,明明有人拿給我說,這是中獎的感應信。明天是彩雷的法會,我想說因為時間比較緊迫,那我就把這一封信貼在我的書上,是中獎的感應信。居然他們兩個都不知道,只有我一個人知道,那我也應該中獎了。是台灣的,最後他那一句說:「謝謝師尊讓我中獎,解除了他目前財政的困難。」

這樣講起來就有三個地方中獎,馬來西亞、台灣、還有新加坡,新加坡那是「多多」嘛!三個地方,新加坡、馬來西亞、台灣都有人中獎。怪的是美國為什麼沒有人中獎?對啦,我們去〈大義雷藏寺〉,新加坡的同門就看到〈大義雷藏寺〉的門牌號碼,然後所有新加坡去的,大家都簽那個門牌號碼,結果全部都中。

那天剛好去〈大義雷藏寺〉做「能摧壞度母法會」,大家看了〈大義雷藏寺〉蓋起來,像西藏式的Temple,so beautiful,very big。Address number,他把它抄下來,耶,就真的全部都中了,這是新加坡的「多多」開出來的號碼。新加坡、馬來西亞、台灣,都有人中。

我們〈真佛宗〉中的人實在不少。美國以前中了兩個:一個就是蓮花梭麥中獎的,那時候剛剛開始第一個中獎的是五千五百萬美元,是蓮花梭麥。他有接受新聞報導,他也是修「財神法」,他修的是「瑤池金母馬上有錢法」。他第一個中美國的大樂透,五千五百萬;第二個中的是一億六千萬美金。如果我中的話,我就不用坐在法座上說法。我回家以後,就把什麼都忘了。

針巴拉也是財神,其實四天王都是財神。所以,我唸了四天王的名字「持國天、增長天、廣目天、多聞天」。針巴拉是屬於多聞天王黃財神。在西藏,所有的藏人都尊崇多聞天王黃財神。

你看新加坡有人中、台灣有人中、馬來西亞有人中,我們美國也應該有人中。中獎是好事,可以幫助眾生。得了偏財,我們多少都要隨喜布施。因為有中獎之因,才有布施之緣,中獎之因,布施之緣,合起來就是因緣。在娑婆世界,在我們人間,一切都是因緣、都是因果,都是講因緣果報。娑婆世界是這樣子的。

講個笑話吧!「為什麼結婚以後,你就不送我禮物了?」太太問先生。結婚以後為什麼先生就不送太太禮物了。先生回答:「你見過釣上來的魚,還餵魚餌給牠嗎?」結果老公被老婆暴打了一頓。女兒湊過來講話:「爸比,你運氣不好,你釣到的是一條鱷魚。」

這個笑話好像講過了,這個可能只有華人才會笑。我有個朋友最近娶了一個日本老婆。他給妻子取了台灣的名字,但他就是不跟我們說他老婆的日本名字。後來經過我們一再的追問,不得已才說。原來他老婆的日本名字叫做「梅川酷子。」(沒穿褲子)。梅是梅花的梅,川是四川的川,酷是很酷的酷,酷子。「梅川酷子」(沒穿褲子)。但是這位朋友最近已經把老婆的名字稍微改了一個字,叫做「友川酷子」(有穿褲子)。

我們今日主題「你問我答」。

Q問題一:台灣的蓮花孟樺問的。一心頂禮師尊,想請示師尊在《千艘法船》的第36篇曾經提到:臨終分為:「彌留時刻、中陰時刻、投生時刻」。這三個時刻看起來,大多需要有人在自己臨死的時候,有親人、朋友懂得「遷識、助念、臨終關懷」。

如果當自己一個人臨死,身邊沒有一個人會臨終關懷、助念的時候。在彌留階段,觀想「七日成佛法」、「最速捷往生法」觀想不來;也沒有「持明」成就;練氣也沒有辦法沖頂。如何知道自己已經死了?並且能夠自主意識的運用平日唸經、持咒、修法的功力來解救自己?

回答一:她這個問得有點矛盾,能夠自主意識的,應用平日唸經、持咒、修法的功力來解救自己。既然能夠自主意識,跟應用平日唸經、持咒、修法的功力來解救自己,那就不用別人解救,自己可以解救了嘛!

你在彌留的時刻、中陰的時刻、投生的時刻,首先,我們行者一定要靠自己平時的修行,一定要靠自己;你靠旁邊的人幫你,並不可靠。

例如,COVID-19這一次死的,旁邊哪裡可以有人?很多人就是一個屍袋,弄了就燒了,哪裡還有什麼…!這個時候,彌留時刻旁邊也沒有人啊!中陰時刻也沒有人啊!投生時刻也沒有人啊!都沒有人在旁邊,你一下子就燒了。你說是不是?像這一次COVID-19死了這麼多人,瘟疫啊!COVID-19死的這些人,親人都不可以接近的,何況哪會有人去助唸?沒有的,死了就死了。 

然後,她有一個問題,如何知道自己已經死了?你既然不知道,那我怎麼知道?大家怎麼知道?那一定是他確實已經體會到了,他跟活著的人講話的時候,活的人都聽不到。而且大部分死掉的人,他的念頭會想念他的親人。一般台灣的習俗,好像第七天會回來,是嘛。台灣的習俗是這樣子:第七天他回來的時候,你在客廳鋪一點細沙,他會留下記號的。

我們會知道他死了,但是他回來的時候,他跟你講話,你都不應,對這個講、對那個講,都不應,這時候你就知道你已經死了。沒有人可以聽得到你的聲音啊,沒有人能夠看到你的形影啊!

我們在超度的時候,經常會顯現一種動物出現,很奇怪的事。他的魂會依一種動物,爬在供桌上走來走去。像師母的哥哥,我在幫他超度的時候,那時候我住Gunshy Ridge。在幫師母的哥哥做超度的時候,供桌上跑出一隻蟋蟀,黃色的蟋蟀,爬在供桌那邊走來走去。耶,你們在西雅圖看過蟋蟀嗎?沒有耶!居然跑出一隻蟋蟀,非常可疑。

我從來沒有在西雅圖看過一次蟋蟀。對不對?我在西雅圖住了差不多快四十年了吧!從來沒有看過蟋蟀,蟋蟀在供桌上走來走去。我一看、再定睛一看,就是她的哥哥,不是蟋蟀是她哥哥,而是她哥哥的魂附在蟋蟀身上。

另外有一次,我在〈台灣雷藏寺〉也是做超度法會。飛鳥從大殿飛進來,然後在空中繞了幾圈,所有人全部看那個鳥,然後牠就嗖!又飛出去。另外,好像也是在〈西雅圖雷藏寺〉,蝴蝶飛進來是不是?也是鳥啊,bird也是飛進來。牠們會附在這些動物上面。所以在做超度的時候,動物你不要把牠打死。

另外,那個蝴蝶的是,印度尼西亞Sunny的爸爸,過世的時候,有一隻蝴蝶飛過來。然後,停在Sunny的肩膀上,怎麼趕都趕不走,那個就是Sunny的爸爸。然後,Sunny把骨灰分一點回來做紀念。想不到Sunny的爸爸跟著他們回來,回到美國,就住在她家裡。每天晚上出來睡在佛奇跟Sunny的中間,佛奇醒過來一看,Sunny爸爸睡在中間。然後還要飛過來,佛奇還唸:「嗡。咕嚕。蓮生悉地。吽。些」Sunny的爸爸就退了一步。因為經常出現,還要我去他的家灑淨水,然後把Sunny的爸爸的靈魂關在舍利塔裡面,不准他出來。從此以後,他就沒有再出來過。否則鬧了差不多將近一個月,這都是很真實的事情。

所以,人死是知道的,到最後他找到親人,而且經常顯現,因為他最疼愛他的女兒,就跟著女兒回到美國來,他也不用Visa,不用簽證就可以跟著回來。從印尼跟回來,然後跟到了家裡面,經常顯現讓他們看到,到最後還要我去把他收了。

我覺得要觀想「七日成佛法、最速捷往生法」,一定要觀想得來。修密法的人一定要懂得這些法,讓你在彌留時刻、中陰時刻、投生時刻,你都懂這些法。至少你要懂得念佛:「南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。……」至少你們要懂得念佛。你如果能夠一心不亂的念佛,阿彌陀佛、西方三聖就會顯現,接引你到佛國淨土。這是佛教最簡單、最方便的方便法。

至少你也要懂得念佛。不然你也要懂得持咒。經常叫你持咒,就是要讓這個咒永遠在腦海裡面。當你彌留狀態,你也能夠持咒,那就是「持明」。一持就會有光明,叫做「持明」。你唸咒,唸到一持咒就產生光明,你在彌留時刻、中陰時刻、投生時刻都不會有問題,就有光明在引導你,這就叫「持明成就」。

要懂得「遷識」,把自己的意識遷到光明的境界、遷到佛國淨土、遷到本尊的心。這是回答台灣蓮花孟樺的。最基本上,我們行者都是要這樣子做。

有一個打扮得非常漂亮的女士,女士當然是三十幾歲啦。去到醫院看診的時候。醫生問她:「今年多大了?」她回答:「已經二十歲了。」這位女士扭捏地回答。醫生就在病歷上面寫著:「失去記憶」。你明明年紀很大了,偏偏要講你二十歲。

在地球上最慢的三種生物的行為是什麼呢?一個是「蝸牛」,它動作很慢;第二種生物就是「烏龜」,烏龜動作也很慢;第三種就是「女人的化妝」。也是有道理的,女人化妝是很慢的。

我們講【維摩詰經】。佛言:「寶積。眾生之類是菩薩佛土。所以者何?菩薩隨所化眾生而取佛土,隨所調伏眾生而取佛土,隨諸眾生應以何國入佛智慧而取佛土,隨諸眾生應以何國起菩薩根而取佛土。所以者何?菩薩取於淨國,皆為饒益諸眾生故。」

釋迦牟尼佛講的這一段話。我想起有一條歌,師尊唱給你們聽。這一條歌也是大家聽得很熟,都會唱:

王老先生有塊地 依呀依呀喲

他在田邊養小雞兒 依呀依呀喲

吱吱吱 吱吱吱吱吱吱吱吱

王老先生有塊地 依呀依呀喲

他在田邊養小鴨兒 依呀依呀喲

呱呱呱 呱呱呱呱呱呱呱呱

王老先生有塊地 依呀依呀喲

他在田邊養小羊兒 依呀依呀喲

咩咩咩 咩咩咩咩咩咩咩咩

釋迦牟尼佛講:「寶積啊!眾生之類是菩薩佛土。」告訴大家什麼是菩薩?什麼是眾生?菩薩就是醒悟的眾生,一句話,大家聽清楚了,菩薩是醒悟的眾生。那眾生是什麼呢?眾生就是在迷幻中,還沒有醒的菩薩。這樣聽清楚了?所以眾生是菩薩,菩薩也是眾生,是相等的。菩薩是眾生,眾生是菩薩,只因為菩薩,祂已經得到佛法、修行佛法,所以祂才是菩薩,但是祂原來是眾生。那麼眾生呢,因為他本身執著一切,財、色、名啊,在裡面轉,轉個不停,沒有佛法,沒有修持,但是他仍然是沒有醒悟的菩薩啊!你說這樣對不對?

所以,祂第一句話「眾生之類是菩薩佛土」,眾生跟菩薩是不分的,菩薩是醒悟的、有修行的,眾生就是癡迷的、還沒有悟的,其實他們根本上…眾生醒悟了,他就變成菩薩了;菩薩沒有醒悟就是眾生。這一句話「眾生之類是菩薩佛土」,一般人看到「眾生之類是菩薩佛土」,就不知道如何解這一句了,師尊一解就幫你們解出來了。

所以王老先生啊,他養了什麼?養了雞,牠就嘰嘰嘰地叫;養了鴨,就呱呱呱呱地叫;養了羊,就咩咩咩咩地叫。就是這個意思嘛,是相對的。所以我們也是菩薩啊,因為你醒悟了,當然你就是菩薩了,你已經發菩提心了,那就是「初發心菩薩」。很簡單啊,你就是菩薩,因為你已經發心了,已經皈依了,決定走菩薩這條路,你就是「初發心菩薩」了。

那你如果沒有醒悟,還執著東、執著西,那你還是「東西」,因為你執著嘛!所以我們最重要的一點,一定要破除「我執」,還要破除「法執」。眾生因為有煩惱,就因為有這個「我」,沒有這個「我」,你煩惱什麼?所以佛法裡面談到「無我」,其實是「自利利他」,自己幫助自己,也幫助所有的眾生啊。

「所以者何」,這為什麼呢?「菩薩隨所化眾生而取佛土」,菩薩去做利他的工作的時候,祂就拿到淨土。「菩薩隨所化眾生」,菩薩在度化眾生的時候,祂已經就是得到淨土了。因為這個眾生如果跟著菩薩走,他就是淨土了,他已經清淨了自己了。我們簡單講,這個清淨的菩薩,祂去度化眾生,眾生得到清淨,那麼,這個就已經是得到淨土了,這一句話。

「隨所調伏眾生而取佛土」,為什麼要調伏呢?因為眾生本身迷惑在財、色、名、食、睡之中。祂要調伏眾生,祂有祂的方法,隨眾生的根器而去調。我們每個人有時候都有貪念,因為有貪念,所以才是眾生。這個人貪心比較重,你幫助他,讓他沒有貪念,這個就是「調」。這個人好像色心比較重,你用方法去調伏他的這個色心,那當他沒有這個色心的時候,他就是被你調伏了。

「隨著眾生而取佛土」,「調伏」是一個方法,「度化」是一個方法,這裡講「隨諸眾生應以何國入佛智慧而取佛土」,祂也是看眾生的根器,這個人應該要到哪一個淨土去、用什麼方法去調,如果這個人屬於淨土宗的,你就用淨土宗的方法去度化他;這個人是屬於密教的,你用密教的方法去度化他;這個人是屬於法相宗的,法相宗就是「唯識」,這個人喜歡唯識,你就用唯識的方法去度化他;這個人喜歡「中觀」,你就用天台宗的方法去度化他;這個人喜歡守戒律,你就用律宗的方法去度化他;這個人喜歡禪定、修禪的,你就用禪宗的方法去度化他。

所以有很多的方法,「隨諸眾生應以何國入佛智慧而取佛土」,所以大乘有八個宗派──華嚴宗、禪宗、淨土宗、律宗、密宗、法相宗、天台宗,另外還有一個宗派是三論宗,就是《中論》、《百論》、《十二門論》叫「三論宗」,這是「大乘八宗」。哪個人喜歡哪一個,就用哪一個宗派的方法去度化他,隨諸眾生應以何國入佛智慧而取佛土。

「隨諸眾生應以何國起菩薩根而取佛土」,是屬於怎麼樣的?都是用他的「根」、用他的「因」,這個人本身他的因緣,在娑婆世界,我剛剛講了,娑婆世界因緣。所以我們在度化眾生不是用同一個方法,很多種方法去度化眾生的。所以,我們現在是用密教的方法來度化眾生,但是我們不只是止於密教,我們還懂得很多的方法去度化,菩薩是這樣子的。

「所以者何?菩薩取於淨國。皆為饒益諸眾生故。」其實菩薩真的是自利利他啊!自己幫助自己,也要幫助所有的眾生,統統都是為了幫助眾生的緣故。為什麼呢?因為菩薩取於淨國。菩薩為什麼會取淨土呢?因為祂清淨地修行跟度化的眾生,每一個菩薩所度化的眾生是不一樣的。所以按照佛教的佛國來講,很多的!

另外還跟大家講一點,其實娑婆世界也是淨土。這裡面重點,很重要的,娑婆世界也是淨土…有沒有搞錯啊?娑婆世界是五濁世界啊!見濁、煩惱濁、命濁、眾生濁、劫濁。

什麼叫「見濁」呢?因為我們眼睛看到的,像今天我們看那個電視,看到就污染了你的眼睛呢,那個叫「見濁」啊!

最近Hanifa師姐買一個手機給我,但是我什麼都不會用,我全部都是關機的,我只有打電話的時候,因為有電話的形象,我就動一下,它就出現一個電話,我可以打電話,但是我不接電話,我從來不接電話,我能夠打出去電話,但是我從來不接電話。雖然有手機,這個手機很好,5G的,是Apple的,是好的手機,Hanifa買的,當然都是貴的,是我不會用,真的。手機會污染你的眼睛哎!我聽說有的人迷手機迷得很厲害,會得到自閉症哎!

迷手機也是一件很麻煩的事,所以我乾脆不學,因為你被手機迷了怎麼辦?我們看電視,電視裡面有時候播出來那個形象,或者很多東西的讓你看,看到都會污染你的…你起煩惱哎!你看到裡面的美女,你會想,你會起妄想、妄念哎!所以那都是煩惱的根源,那個東西叫做「見濁」,你看見的就是污濁的東西,像TV、像cell phone、像你在街上看到的、或者你在哪一個場合看到的,很多都是污染你自己的眼睛的,會起煩惱的,那個叫做「見濁」。

第二個就是起煩惱,就是「煩惱濁」。因為你看到了,你就起了煩惱。例如好像我今天回家…我不能用自己做比喻,我要用別人做比喻。有一個先生回家(笑),平時他上班、下班都很準時的,今天特別,上司說:「你可以回家了啦,你工作很認真,你提早回家啦!」他一回家,看到不應該看到東西啦!他一進家門,聽到不應該聽到的聲音啊!看到不應該看到東西啊!結果他心裡就起煩惱,這是「見濁」,再來就是「煩惱濁」。

是不是呢?所有的眾生都是犯這毛病啊!就是「眾生濁」。你回家,家裡關得很緊,你打不開。你要偷偷給太太驚喜一下,從後門溜進去,結果你看到不應該看到的東西,你心裡起煩惱,這個就是「煩惱濁」,不如不回家,眼不見為淨,所以這個事情就是這樣子。

所以你起煩惱,眾生都是這樣子的,哪一個人不會?哪一個人看到以後,心平氣和?Nothing!It's okay. I don't care. 誰會這樣?不可能的事啊!你們說對不對?都會起煩惱嘛!你出去看到你的男朋友跟另外一個女的,很親熱地在一起,你心裡會不會有見濁、煩惱濁?眾生都是一樣的,你最喜歡的男朋友跟你最好的女朋友在一起,你心裡會怎麼樣?所以,這個叫「見濁」、「煩惱濁」,眾生都是這樣子的濁。

再來還有一個「命濁」,你污染了你自己本來原本清淨的佛性,這個就是你的「命濁」。「劫濁」,因為這樣子,整個世界都是一樣。所以這個世界讓你看到很多不平的事情。

我講一個笑話…這個不是笑話,這是真實的。你看烏克蘭跟Russia兩邊在戰爭,在我的想法裡面是很多人打一個人。你想一想看,一群人去打一個人,當初這個人是先出手沒有錯,蘇俄先出手打烏克蘭,後來西方國家聯合起來一起打蘇俄,當初這個人先出手打一個人,結果很多人起來一起打一個人,是不是這樣子?(笑)你想一想是不是這樣子?現在蘇俄沒有人,好像不太有人幫他嘛,對不對?大部分的人都反對蘇俄,西方國家、歐洲國家和好幾個國家一起起來,大家一起打蘇俄,一起制裁他。是不是你看到街上有兩個人打架,突然間來了一群人幫另外一個打一個。

如果我是有功夫的,我就會飛進去,路見不平,拔刀相助啊(笑),我有功夫,去那裡,我把這一群人啪啪啪…Chinese Kung Fu,全部把他打倒,我救了這個人,結果救的這個人也是先打人家的人。你看現在這個狀況,你看這世界上,會不會污染你的眼睛啊?污染你的腦海啊?你會想很多的!別人想的跟我想的不一樣啊!我想的是說,這個人先出手打一個人,把這個很弱的人打得哀哀叫,後來後面一群人一起來了,一起打這個人。

總之啊,學佛的人要懂得,不可以打架、不可以打人,甚至不可以罵人。人跟人之間要互相幫助,國家跟國家之間要互助,不是戰爭。我們學佛的人不是戰爭,互相幫助,我幫助你、你幫助我,國家跟國家也要互助,人跟人之間也要互助,我們學佛的人要心存善念。

所以這個五濁世間,就是因為他們本身想不通、解不開,在迷惑之中,這個就是「迷」。眾生是迷,菩薩是智者、是解脫的、有智慧的,「隨持以智慧而起清淨」,這意思就是在這裡。

很多方法,「菩薩隨所化眾生而取佛土,隨所調伏眾生而取佛土,隨諸眾生應以何國入佛智慧而取佛土,隨諸眾生應以何國起菩薩根」,菩薩根、佛智慧、調伏、隨所化,這個都是幫助眾生的,這一段的解釋就是這樣子,大家聽得懂嗎?

但是眾生雖然是污濁,五濁世界,其實也是淨土,我特別要強調,你心裡清淨,一切都清淨。我們看到烏克蘭跟Russia的戰爭,我們認為因為他們不懂事、他們不知道,我們就是這種感覺。像我們學佛的人覺得不好,看到兩個人在吵架,互相罵來罵去,我們也覺得這個不好,打架不好、吵架不好、戰爭不好,這些都不是好的事情。但是我們不會去做這種事情,這個時候,這個世界就變成淨土,娑婆世界就是淨土。

你看到了不好的,你從中取得了智慧,你就知道什麼是善?什麼是惡?因為善惡是一種因緣。菩薩是應該取、應該不取…其實菩薩不應該有取捨之心,但是在眾生的世界裡面,祂有「取」跟「不取」,像這個戰爭,我們是不取;吵架,我們是不取;互相打架,我們也不取,這是菩薩本身在娑婆世界有「取」跟「不取」,取捨,應該捨去的、應該拿起來。什麼是好的,我們要拿起來;不好的,我們要拿掉。這是菩薩本身在這個娑婆世界,都是為了幫助眾生的緣故。

其實眾生有時候也是滿可憐的,你看,蘇俄的老百姓也是很可憐,烏克蘭的老百姓也是很可憐。主要是因為兩邊的理念不一樣,但是可以講的,大家本身可以調解的,不去調解反而幫忙打,你說可取不可取?如果以菩薩來講,可取還是不可取?你要有分別。這是我今天在這裡講的,外面我們不管人家國家在戰爭,不干我們的事,對不對?但是現在,美國出了很多的錢去幫助烏克蘭,但是美國所出的錢都是我們交的稅(笑),我們交的稅滿多的。

所以有時候,師尊的想法跟別人家不一樣,跟娑婆世界的眾生想法不太同,你們覺得同不同?不一樣哦。你們的想法呢?我是覺得有一個人很強,出拳打一個比較弱的人,其他人看見了,大家都在幫那個弱的人,這是我的看法,其實都不對。應該怎麼樣?應該去勸和,把兩邊拉開,把蘇俄跟烏克蘭兩邊拉開,然後大家彼此心平氣和地去和談,這樣子才是對的。否則,你看蘇俄也死了那麼多人,烏克蘭也死了那麼多人,烏克蘭有八百萬人成了難民啊,蘇俄自己打人的國家,他也死了不少的人哎!所以我們中國人有一句話講「殺人一萬,自損三千」,你殺了人家一萬個人,你自己損失了三千個人,所以兩敗俱傷,是這樣子,都不是好的事情。

所以這一句話大家聽清楚了,釋迦牟尼佛講:「寶積啊!眾生之類是菩薩佛土。」這句話一般人是看不懂的,師尊今天講給你聽,眾生就是迷,迷的就是眾生;菩薩就是因為祂已經得到醒悟的清淨心,就是菩薩。所以「眾生之類」也等於菩薩的清淨心,菩薩是醒來的眾生,眾生是迷糊的菩薩。這一句話,一般人看不懂,所以今天我跟大家解釋,你們就聽得懂哦。那麼,以下所講的…所以者何?菩薩隨所化、隨所調伏、隨諸眾生應以何國起菩薩根,都是度化的方法,都是為了救度眾生之故。這樣了解嗎?這一段【維摩詰經】。

這個笑話也是華人的,小明問小強:「九月二十八號是什麼節日?」小強回答:「我知道,是孔子的誕辰。」小明講:「那十月二十八號呢?」小強講:「不知道啊!」小明講:「你好笨啊!是孔子滿月。」(笑)

這個也可能只有華人知道的笑話。他真的是不愧為一代的男神,很會唱歌。耶穌基督死後三天復活,劉文正死後一天就復活了。(笑)劉文正是一個歌星吶!television講他死了,結果他第二天又活起來,其實他根本沒有死,假死,他比耶穌還厲害。

我告訴你喔,師尊過去也是基督教徒,師尊認為耶穌是師尊的「咕嚕」,因為《聖經》裡面有很多的話,都是跟佛經有關的,只是別人沒有研究。耶穌祂所行的最大的神蹟,就是祂在三天以後能夠復活,祂能夠行出來這個神蹟,祂能夠三天以後就復活。所以我稱耶穌是屬於另外一種佛,叫做「辟支佛」。

所以,我們這裡也有供奉耶穌的像,那裡也有耶穌的像,我們有耶穌的像,我們不太分別其他的宗教,我們不分別,因為祂們也有度化眾生的功能在裡面啊!所以我常常講耶穌基督,祂也是很偉大的,祂講了很多的佛法,祂也是有「無我」的精神,我常常講:「右手做的善事,不能讓你的左手知道。」祂不把功德放在心上,這個就是佛經裡面講到的「無我」的精神啊!不能夠有「我」啊!佛經裡面常常講「無我」,因為「無我」,你才能夠救度眾生啊,才是真正的功德啊!耶穌講說:「你要做善事。」但是祂所做的善事不放在心上啊!右手做的事情不讓左手知道,這就是真正的善啊!

所以《聖經》裡面有很多的話,都是跟佛經相符合的。將來我可以寫一本《佛經跟聖經的比較》,那就可以化解很多人,基督教的人士歧視佛教,佛教的人士歧視基督教、猶太教,甚至印度教,很多種宗教,不可以的!其實都是平等的,認真講起來都是平等、平等。

今天就講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368