〈菩薩品第四〉

「多聞是道場如聞行故。伏心是道場正觀諸法故。三十七品是道場捨有為法故。四諦是道場不誑世間故。緣起是道場。無明乃至老死皆無盡故。諸煩惱是道場知如實故。眾生是道場知無我故。一切法是道場知諸法空故。降魔是道場不傾動故。三界是道場無所趣故。」

9月24日 彩虹雷藏寺妙音佛母護摩開示

●開示∕維摩詰經

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕西雅圖雷藏寺提供

●同修∕妙音佛母護摩

●地點∕彩虹雷藏寺

 

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊─妙音天女。

師母,丹增嘉措,吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家午安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)Xin chào(越南語:你好)Cảm ơn(越南語:謝謝)愛してる(日語:我愛你)사랑해(韓語:我愛你)Hola! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい(厲害)。いちばん(第一)。気持ちいい。啾咪!Yappy!Bling bling!こんにちは(日語:你好)。

現在通知大家,下個禮拜天十月一號下午三點PM,是蓮華生大士的護摩法會,是二傳「化虹大法」。「化虹大法」是密教「大圓滿法」中,阿底瑜伽最高的大法,因為紅教「大圓滿法」當中,歷代的祖師爺都是虹光化身,包括蓮華生大士、師利星哈、無垢友、極喜金剛都是虹光化身的,後來的伊喜措嘉也是虹光化身的。蓮華生大士呢,我們知道祂的種子字是「咄唎」,也就是「些」,紅色的種子字,蓮華生大士是阿彌陀佛的化身。祂的咒語是「嗡。阿。吽。別炸。古魯。貝瑪。悉地。吽。些。」手印呢,是這個手印(師尊示範),「化虹大法」是在台灣「小巨蛋」傳過的。哇,十月一號了,好快,七十九歲快過了。

剛剛我有提到妙音天女,我們今天做的是妙音天女的護摩,祂在印度教裡面,本身也是最尊崇的一尊。在【最勝光明經】裡面有提到,就是〈辯才天女品〉,妙音天女也就是辯才天女。祂的名稱很多,「辯才天女、妙音佛母、美音天女、妙音天女、伎藝天女、才藝天女」都是祂的名稱。【金光明經】裡面有記載,你只要持誦【金光明經】,妙音佛母一定會來加持,你只要誦【金光明經】,祂就會來加持。因為釋迦牟尼佛講【金光明經】的時候,妙音佛母祂誓願,只要唸這一部經的人,祂就會來加持。

妙音天女也是日本的七福神之一,是賜財的,七福神裡面有一個女的,有沒有?那就是妙音天女。祂的天啊,是住在「大辯神用自在光潔名天」,很長,在菩薩的果位來講,祂是第九地的菩薩,第九地的菩薩很高了,到了第十地就是等覺,第十一地就是佛了,妙音佛母在第九地,地位是很高的。妙音天女也是阿彌陀佛的佛母,也是文殊師利菩薩的佛母,也是大威德金剛的佛母。祂的聲音很美妙,辯才第一,而且是伎藝天女。在五明之中啊,妙音就屬於工巧明,也就是聲明。

祂的法的益處啊,第一個增加你的辯才,第二個是增加你的衣服,第三個增加你的飲食,第四是增加你的智慧,智慧也在裡面了,還可以增加你的壽命,增加你的財力,增加智慧,令修法的人能夠圓滿,修這個法的人啊,一切的惡心來侵害,一切的災難,也可以消除掉,修這個法的人能夠很漂亮,又有聰明,又有智慧,一切的願望能夠得到滿足。所以這個法還是很有用的,很有用的。

他講那個妙音天女,我家裡「南山雅舍」有一尊,好像是印尼的那個誰送的?喔,是你送的 ok,謝謝你啊,你送的那一尊很苗條,是跳舞的姿勢,拿著琵琶,我放在高王觀世音菩薩的面前,妙音天女,送我一尊。另外那個誰也送我一尊妙音天女?慧君送的那一尊全身都是光光的,而且都是肥肥的,送也不送苗條一點的?送唐朝的妙音天女,楊玉環型的,慧君送的那一尊在我的畫室。另外一尊,放在我的「南山雅舍」。每天晚上我在唸家裡壇城佛菩薩的時候,都要唸到祂,沙拉沙底。這一尊能夠讓你聰明、智慧又美麗,哇,這夠本了。

講個笑話吧。兒子對父親講:「爸爸,剛才我看到你把蟑螂放生,到底為什麼你要放生蟑螂?」爸爸回答:「對啊,牠是在這個地球上,唯一能夠幫我克服你媽媽的生物。」

老婆對老公講:「親愛的老公,你出差回來,我好想你。」老公回答:「老婆,我也很想你耶,來,抱一下。」老婆就講:「咦?你怎麼有牙齒的痕?」老公講:「因為我想趕快回來見到妳,所以開車疲勞,很睏的時候,我就咬一下自己提提神。」老婆說:「什麼?你的牙齒能夠咬到你的脖子啊?」

老公對老婆講:「寶貝啊,下次我們租房子,一定要找一個隔音好一點的。」老婆回答:「怎麼了?」老公講:「妳記不記得妳昨天晚上睡不著,然後我講故事哄妳睡覺?講到一半好不容易把妳哄睡了,我突然聽到住隔壁的大哥講,然後呢?」隔壁的也在聽故事。

新兵訓練以後,舉辦了軍人的立正姿勢比賽,看誰站得最久,而且站的姿勢最好。比賽了一整天,所有的戰友們紛紛倒下,只有小明堅持到底,他立正站了十二個小時,最後終於獲得冠軍。連長就問他:「你是怎麼訓練出來的?」小明講:「這要感謝我的高中老師。」連長問:「是不是體育老師啊?」小明講:「不是的,是感謝我的班導師,因為我高中三年,沒有幾天是坐著上課的。」坐下來就睡覺,所以要站著上課。

 

我們進入主題

Q問題一:新加坡蓮花榮德問的。尊貴的法王師尊,弟子想請問有關咒字觀想的問題。有說梵文咒字,「吽」字,觀想由正面虛空進入心中蓮花上後,應該成為反面看的「吽」字形,,這才是屬於自己的,但是我向來觀想由外入內的「吽」字,都是正面的,這樣是否正確?感恩師尊釋疑。

回答一:這個問題,我就想到一個問題,我們經常在唸「嗡。波汝藍者利。」的時候,唸完以後要印眉心、喉、心輪、左肩、右肩,上來再散印,然後要觀想「金剛手菩薩」在你的四方,前方後方左方右方。有人就問我,他要觀想對著師尊的這一面,還是背著師尊這一面?金剛手菩薩是站著向外,守護師尊?還是向內,向內不是打師尊嗎?

到底要觀想祂是向內還是向外?他這個是講咒字,咒字到底是正面還是反面?我就想到這個問題。

你難道不會想嗎?金剛手菩薩難道是站著不動的嗎?祂可以轉向你,也可以轉向外面,祂四面都可以轉,你怎麼想,只要是想出祂的形象就好了,前面的形象,後面的形象,左面的形象,右面的形象,你都可以想,向著你嘛,有敵人來了,祂當然是向外啊,對不對?祂會轉身啊。你也可以這樣子想,你的咒字也會轉啊,不是固定在那裡的,不管你是想正面的、反面的、或者顛倒的。

「觀想應該成為反面的看『吽』字,才是屬於自己的,但是我向來是由外入內的『吽』字,都是正面的,這樣是否正確?」我告訴你,兩種都正確,因為祂可以轉過來也可以轉過去,所以你不用怕,不用怕祂這個咒字是屬於你自己的,還是別人的。咒字你觀想出來的就是你的啦,它怎麼轉都可以啦,你自己不要轉就好了,其他的可以自由轉,你要怎麼觀想都可以,這是告訴蓮花榮德的。

因為我想到一個問題,弟子很多問題,真的,那個金剛手菩薩到底要怎麼站?乾脆站這樣好了,弓箭步,嘛哈巴拉,這個是弓箭步。

 

師尊佛鑑,弟子蓮糝(翁國峰)請佛住世,近日師尊示現,佛體微恙,我覺得我們大家都是廣播電台,他在台灣欸,我稍微講了一下說身體檢查怎麼樣,就一直傳。傳的不只是傳到台灣,你知道那個英國的獅頭啊,她傳了幾個字?她說要按三個穴道。你跟我講清楚一點,哪三個穴道?你拿那個麥克風給他,我才聽得清楚,獅頭講的,(蓮碤上師:按魚際穴,還有足三里,還有三陰交,是小腿下面,有圖再傳給師尊),你看傳到那裡去,請問那是治什麼?(蓮碤上師:好像師尊講那個尿蛋白。)是治尿蛋白的啦,治尿蛋白的啦。

告訴你喔,我稍微講了一下,英國也知道,台灣也知道。然後我講一下腳氣腫喔,哇,好多藥都來了;然後我又講了一下,那個腸胃不適啊,對不對?那是藥的副作用,這個腳氣腫是藥的副作用,因為兩個高血壓的藥,一個藥呢,是會讓你腳氣腫,一個藥呢,是會讓你拉肚子,都是藥的副作用,乾脆我兩種一起吃,又拉又腫。我是希望拉得少一點,腫得少一點,才兩種一起吃,對不對?

另外,我又講一次檢查,欸,又有尿蛋白,也傳遍全世界。八十歲了,八旬老翁,你說不會有病嗎?一定有病的,但我比師母好得多了,真的,師母實在是,她真的是很堅強,她是一個很堅強的人。我是一個很,有一點小毛病,我就會喊得很大聲,喊得所有天下的人都知道,然後我家就可以開藥舖了,所有同門的藥全部都來了,秘方,什麼方?你叫我按,那要按到怎麼樣?每一次按,要按三分鐘。那誰給我看錶?實在他們都很關心啦,弟子們都很關心,你看他都知道,在台灣的蓮糝,示現佛體微恙,你看。都是小毛病啦,你只要蛋白不吃,哪裡來的尿蛋白?醫生跟我講,蛋白少吃一點,那些營養品少吃,因為我吃太多營養品。

你知道嗎?所有的弟子都送我營養品。那些弟子跟我怎麼講,你知道嗎?他說,師尊啊,這個很重要,一定要吃。我說,好吧,我每天早上起來,然後擺了,我桌子上擺了差不多 二、三十種補品。哇,從鹿胎素開始,還有台灣送過來的,吐登悉地的爸爸是開藥局的,他送我三瓶,我就擺了四瓶,然後加拿大的送給我,差不多也有四瓶,就八瓶了。

然後呢,從法國拿來的補品也是差不多三瓶,然後加上這些,春暉送我的四瓶,她是膠原蛋白、還有維他命C,另外這個維骨力。另外,還有一種綜合維他命,排起來二十幾瓶,每天早上全部都吃了,這不會有尿蛋白才怪?太多了嘛!都是蛋白欵。

不是Purine,就是那個 make protein,對不對?另外呢,還有呢?Ensure(安素),你知道 Ensure 嗎?Ensure 每天要喝,早上一瓶晚上一瓶,Ensure。另外還有zero,zero你知道嗎?就是那個水啊,能量水。他們說,師尊你有沒有吃我的?我說有,我已經吃了,我已經吃的差不多了。你一定要吃我的喔,我就吃給你們看,你看吃成這樣子,都是你們害的,二、三十種營養品。我又不懂得這個吃東西,我又不是營養學家。結果那個藥品的專家,你知道嗎?那個 Dr. 香汶,她到了我家,一看我的營養品以後,她講說,全部都不能吃,她只講了一句,全部都不能吃,你只要好好每天吃飯就好,其他的藥品都不能吃,這樣子。

所以我最近啊,我的醫生跟我講,Dr. Gore他跟我講:「盧師尊,祢聽我的話,從今天開始吃素,吃兩個禮拜,再來化驗。」我說:「吃素兩個禮拜,我沒有蛋白了啦!再來化驗就沒有了。」(笑)不過我沒有聽Dr. Gore的,我還是有吃那個,因為西雅圖雷藏寺廚房煮的東西都很好吃,我全部吃光,彩虹雷藏寺的東西也很好吃,我今天中午也全部都吃光了,那營養品是沒有吃了,暫時兩個禮拜不吃,等兩個禮拜以後再吃(笑),好了就可以吃了。

這是我的問題,不過我覺得無所謂啊,八十歲了,能吃就吃,不吃白不吃(笑),對不對?那麼貴的,你知道嗎?那個什麼鹿胎素,那一瓶多少錢你知道嗎?誰吃過的?妳吃過?妳講多少錢?(同門:它以前早期比較貴,要一萬兩千塊。)一萬兩千塊一瓶,那是臺幣喔!臺幣一萬兩千塊,一瓶呢!你知道我那裡有多少瓶嗎?我那裡現在有五十瓶呢!人家送我的啊,五十瓶呢!好幾個人送我,加起來一共現在有五十瓶,慢慢吃吧(笑)!

好,謝謝、謝謝!大家都買那個最貴的給我,說是:「很貴的!很貴的!」我統統都吃了。不是,八十歲了,這個再怎麼吃喔,也可以了啦,釋迦牟尼佛也是八十歲啊!(同門:我們要師尊長命百歲啊!)其實我認為可以了,因為人的身體最好是在你健康的時候,我是不曉得大家每天有沒有練瑜伽,我每天都有練。(同門:感謝師尊慈悲,師尊是我們〈真佛宗〉的驕傲。)八十歲欸,我告訴你,八十歲的身材,能夠這樣子喔,也不是很簡單,不是恆久、有恆心地這樣子一直在做瑜伽、做運動,不可能有這樣子的身材。

臺灣蓮糝問的兩個問題(笑)…幾點啦?哇,今天已經不用講【維摩詰經】。

 

Q問題一:師尊教導眾生,沒有事情是不變的,生老病死無常,是世間的真理,行者應該學會順應世間,包容世界,時時保持學習,要認清世間的本質是幻、是無常。悟了,就會有遊戲心態、無所謂的心態;悟了,再入世間,就像在看戲一樣。謂,夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。弟子有困難點,當一般人,若遇到重大事件,如弟子親人亡故,身心俱疲,六神無主,無法實踐「看戲」的時候,弟子因為力量不足,無法帶著悟境去實踐「無所謂」時,應當怎麼辦?弟子應如何讓師尊、本尊救度自己,當下解脫危難?祈請師尊開示。

回答一:我告訴你,人間就是遊戲,就是幻、遊戲,你等於是在看戲一樣的。親人亡故,沒有錯,親人亡故,人都會死,本來就是正常的,但是難免有悲傷,難免會有悲傷,悲傷一下子,然後就把它看淡、看開,悲傷就悲傷吧,對不對?因為戲嘛!喜怒哀樂,人生就是這樣子,喜怒哀樂。

你看現在師尊的身體,我自己身體做運動、做瑜伽,把它練這個身體出來,而且是永恆這樣子做,會永恆嗎?不會,有一天你倒了,你就走了。一樣的,身體會衰廢,這個身體不會永遠在的,再強壯一樣倒,這是屬於自然的現象,本來就是自然的現象,有一天每一個人都會走這一條路,偶爾悲傷一下,可以,以後呢,你要學習到世間的本質是幻。

【維摩詰經】也是這樣子講的,是無常的,等一下會講「苦集滅道」,會講到煩惱也是菩提,本來人間的本質就是煩惱,人間的本質本來就是煩惱,你在娑婆世界就是煩惱,因為你知道娑婆世界是煩惱,你就能夠認識,你的身體也是五蘊─色、聲、香、味、觸,也是四大假合─地、水、火、風,你會看清楚它,但是它也是真理的本質啊!世間的本質煩惱,也就是反映出真理的表面就是煩惱,娑婆世界的反面也是真如,娑婆世界的現象也是真如。

你的身體呈現是幻,但是真的也有,就是佛性,所以可以講真,你的煩惱也就是真如,煩惱就是菩提啊!你既然懂得這樣子,你不要以為死,你就悲傷,死就是生耶!

耶穌基督我講的,馬太、馬可、路加、約翰,《馬太前書》裡面有提到,耶穌講的話:「貪生的就會死,不怕死的就會生。」所以生死本來是自然的事情,你不要把它看得太重,悲傷一時就可以了,你自己也是一樣,你也是要死,師尊也是要死的,沒有一個人可以活的,蓮華生大士活了幾百歲,也是一樣要死,我們中國的彭祖活了八百歲,也是要死的,所以死不算是什麼,一定會死,就算了,要懂得這個道理哦!

「親人亡故,身心俱疲,六神無主」何必?對不對?你六神無主,好啦,等一下過來你來問我,我就還給你六神(笑),就有主啦!等你死了,你也不能六神無主啊!你還要憶念你的本尊啊!你的上師啊!還有你的護法啊!這樣懂嗎?

 

Q問題二:師尊,我要請問祢,祢的成道日是哪一天?是在何年何月何日開悟?正如同釋迦牟尼佛在菩提樹下開悟,至今眾生都在紀念釋迦牟尼佛的成道日,祈請師佛慈悲開示成道日,讓所有的真佛宗弟子都能夠有福分來紀念這個偉大的日子!感恩師尊。

回答二:哪一天都是成道日!你紀念涅槃日就好了。其實釋迦牟尼佛的年歲,還有很多疑問的,印度人他本身來講起來,對年、月、日、時比較不重視,所以很多重疊的。

 

「多聞是道場如聞行故」,你要多聽法,多聽,要多聽法,你才不會走偏!你多聽一些佛法,你比較不會走偏,所以多聞是道場如聞行故,你聽了,做了,是走在正道上面,多聽一些佛法,對你有益處,他比一般人懂得更多,多聞,多聽佛法,釋迦牟尼佛講的,釋迦牟尼佛的經典多看一些,你會懂得。

「伏心是道場正觀諸法故」,能夠降伏你自己的妄心、妄想、妄念,你就有正念。伏心是道場,正觀諸法故,你的法,你修的法是正的,你的念頭是正的,正念、正法,伏心是道場。

「三十七品是道場捨有為法故」,「三十七道品」就是「四念處、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提、八正道」,加起來是「三十七道品」。

因為你修了這個法,就是捨掉所有的有為法,都是無為法,捨掉有為法就變成無為法,無為法也就是圓滿次第。

「緣起是道場無明乃至老死皆無盡故」,緣起啊,「十二因緣法」,「十二因緣法」從哪裡開始呢?「十二因緣法」是道場,緣起是道場,從無明開始一直到老死,十二因緣,從無明開始一直到老死是「十二因緣法」,就是一種循環而已。

你看清楚了,緣起就是無明一直到老死,今天我們就是從緣起開始,從出生無明一直到老死。師尊老了,最後一個就是死,所以這是一個循環,你已經看清楚了,緣起就是這個樣子,是無止境的,這樣子循環是無止盡的。

「諸煩惱是道場知如實故」,你由煩惱可以看到真理,從煩惱你就可以看到真理。煩惱是道場,煩惱也就是菩提,因為你煩惱了,你追求了真理,終於找到了真理,你可以從煩惱找到菩提,所以煩惱是道場。你因為有煩惱,才來學佛,很多人都是因為有煩惱,他才來學佛的,一學佛,你找到了菩提,所以煩惱就是菩提,這個就是「諸煩惱是道場知如實故」,你找到了實相,就是這樣子。

「眾生是道場知無我故」,眾生當然是道場,因為眾生是幻。無我、無人、無眾生、無壽者,眾生就是道場,我們現在就是道場,不是〈彩虹雷藏寺〉是道場。按照一般人講〈彩虹雷藏寺〉是道場、〈西雅圖雷藏寺〉是道場,離開道場就不是道場,不是的!哪裡都是道場,維摩詰講的,什麼都是道場。眾生就是道場,因為有眾生才有佛,佛出眾生啊!

佛出世間啊!你知道了,你懂得了眾生就知道就是無我,因為眾生啊,每一個我都是地、水、火、風組合的,是假的東西,一散就沒有了,地、水、火、風,一息不來,這個「我」就沒有,眾生都是「我」的組合,眾生呢,一息不來眾生就沒有了,所以一代的眾生換一代的眾生、一代的眾生又換一代的眾生,所以知道,就是「無我」。

「一切法是道場知諸法空故」,我們學的佛法都沒有自性,既然沒有自性,所以法空,沒有自性所以法空。一切法是道場,知道所有的法,全部沒有自性,所以是法空。

「降魔是道場不傾動故」,你要懂得學佛,學佛你要降魔,魔是在哪裡?魔就是在你自己啊!降魔不在外,是在內,你只要修到「無生法忍」的時候,你就是不動。降魔就是道場,不動,不動搖你的道心,就是不動。

「三界是道場無所趣故」,欲界天、色界天、無色界天這三個天,其實都是道場,「無所趣故」,全部都是幻化,「夢中明明有六趣,醒來空空無大千」,真的,什麼都沒有的。師尊剛剛亮了自己的身材,哇!驚豔Amazing!So powerful!(笑)Amazing!So powerful!哇…如果我告訴你,醒來空空無大千,沒有的,立馬就消風(閩南語)「咻」…就沒有了(同門:師尊永遠在我們的腦海裡),在你腦海?你腦海能夠放多久?Amazing!So powerful(笑),八十歲啊!

其實三界─欲界、色界、無色界都是幻化的,包括你個人,你的身體都是幻化的,什麼都是沒有的,所以融入虛空,真正地融入虛空,得到佛性,真的。所以人間的鬥爭啊,人間很多的鬥爭,個人跟個人鬥,家族跟家族鬥,一個區對一個區鬥,國家跟國家鬥,實在看了,阿彌陀佛(閩南語)!全部都是一場戲啊!

你看那個烏克蘭跟蘇俄兩邊這樣戰爭,將來經過多少年後,烏克蘭何在啊?蘇俄何在啊?邊界何在啊?國土何在啊?沒有的。地球有一天啊,他不能住人了啦,這個娑婆世界,我們現在的地球,有一天不能住人啊!你知道嗎?整個地球全部消失的,沒有啦!不能住人啦!你還在那邊烏克蘭?還在蘇俄?看遠一點!

你看版圖,這個割來割去、割來割去,每一個國家割來割去,越割越小、越割越小,有什麼好爭的呢?對不對?我主張,一個地球一個國家,護照也不要用啦!沒有passport,沒有國防部長,一個國家,一個地球一個國家,沒有軍隊,有什麼好爭的?

大家都是同樣的,不管你哪一個,大家都是人啊!有警察就可以了,維持交通秩序,不要犯罪就可以了,也不要軍人,也不要發明那些核子彈、什麼彈,什麼臭雞蛋、混蛋(笑),混蛋、三色蛋,什麼一大堆的彈,沒用的啦!沒什麼用的,將來啊,到底是誰會勝利啊?我告訴你,沒有人勝利了。

你看,哪一個國家從哪一個國家分出來,哪一個國家跟哪一個國家合起來,合縱連橫,中國古代的,你看那些歷史,唐、虞、夏、商、周、秦、漢、四國、魏、晉、南北朝、隋、唐、宋、元、明、清,這樣子一代、一代這樣子打,一代、一代地起來又消失,一代起來又消失、起來又消失,烏克蘭跟蘇俄戰爭還不是起來又消失,是一樣的啊!沒有意思。

一個地球一個國家,護照什麼都不用用,也不用軍人,雖然我是軍校畢業的,我是軍事學校畢業的,正科班,正科班大學部,我是Major soldier,我是Major一顆梅花,我是少校。空的啦!什麼都是空的。了解了?不過,煩惱就是菩提,戰爭也是菩提(笑)。

嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368