2010年2月21日台灣法身雷藏寺開示
敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師。敬禮壇城三寶。
今天的貴賓,還有師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、各位同門、堂主,大家午安!(眾鼓掌)
這次回來後,有二個雷藏寺要開光,一個是〈法音雷藏寺〉,在台中的新社,一個就是〈法身雷藏寺〉,這裡也算大溪嗎?(弟子答:是大溪)很早就聽到大溪是山明水秀的地方,而且常常聽說在台灣「大溪」是出美女,剛剛有幾位仙女獻花,個個都是仙女。我把那些花都供養了所有的佛菩薩。(眾鼓掌)
最重要的供養是身口意供養,所以每一個仙女也都要把自己的身口意供養給佛菩薩,這是最重要的供養,供養並不一定在於有形的。在密教裡面有最深的供養,就是佛性的供養,佛性的供養叫做祕密供,祕密供養是最重要的。
剛剛蓮史法師第一個提到的是—夫妻的相處是功德力。我不知道他這個夫妻相處的功德力,功德?到底夫妻相處得好是功德呢?還是相處得不好是功德呢?(師笑)(蓮史法師問:可以說話嗎?)可以!可以!(蓮史法師答:如果夫妻間相處不好的話,就容易造成離婚,談不上是功德。我要說的是蓋這個〈法身雷藏寺〉,經歷了很多的事情,師尊有教過我們,如果不能夠「身空、心空、法空、性空」,真正要達到這個境界,寺廟才能蓋得起來。)
他剛剛的回答,還是沒有回答我的問題。(眾笑)不過他這個沒有回答,也就是回答,他的意思是講說,不管怎麼樣講,夫妻相處得好或相處得不好,相處的不好就會離婚,又講說這個就是功德。(師笑)其實離婚,有的人講不好,對不對?也有人講好!所以,不管是好還是不好,都是要自在、自如,這樣子就是功德,是不是!(眾鼓掌)
也就是說,我們不管處在順境還是逆境,都是要自在。人生呀!有很多逆境,很多、很多的逆境,數不清的。像師尊的一生啊!以前西雅圖的蓮潔上師,她講了一句話:「師尊的劫數呀!是一波未平,一波又起。」但是,每一個劫數,通通都過了,如果未來還有劫數,蓮史法師剛剛教我了,就是要「無我」,把自己通通都化空了,就是沒有了,身空、心空、法空、性空,全都沒有了,如果能這樣子空了四相,身空、心空、法空、性空,全部都沒有了,自然也就「無所謂」了,自然也就是「無我」了。
第二點,他講到反省,反省就是在修行。他剛剛講反省,就是說,每天晚上要睡覺以前,要想一想,今天你的五戒有沒有守?殺、盜、淫、妄、酒─殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒,這五戒你有沒有守?這是基本上的五戒。佛教基本上的五戒,你有沒有守,你要反省一下。那所謂的反省呢?就是說你既然做了犯戒的事,你就要懺悔!沒有做,你就可以安心睡覺;做了,你懺悔也可以安心睡覺。所以,我們修行人,一切的行為,就是要合乎戒律。
什麼叫修行?就是修正自己的行為。你行為如果有錯,你就要改正,是我們行者最重要的。反省也是一種精進,懺悔也是精進,都是在精進之中。在這裡勉勵所有我們《真佛宗》的同門弟子,每一個人修行都是要很精進。像蓮史法師,他一個人經過很多的挫折,很多的考驗,他把這個〈法身雷藏寺〉蓋起來,這個建寺呀!就是一種精進,讓所有的同門有修行的道場。我們不能說妄語,也不能夠講空話,也不能偷懶。
這附近有沒有墳場?(弟子答:有)有一個很大的墳場,屍陀林!這大溪很有名的墳墓,就是兩蔣的墳墓在這裡,風水非常好。有人講了一個這樣的笑話。甲對乙講:「你現在做什麼事啊?」乙說:「我現在做的是萬人之上的事。」甲一聽到,心裡想,哇!不得了,萬人之上,那不是郭台銘嗎?那不是大企業家的董事長嗎?很了不起!「那你到底是在做什麼呢?」乙就講:「我是墳場的管理員。」(師笑、眾笑)管理墳場當然是萬人之上啦!這個就是有點虛妄啦!
然後乙又對甲講:「我現在不想做了,我要讓賢。」甲就講:「為什麼呢?這個工作應該是很清閒啊?不用講話,也沒人complain,做得怎樣,也沒人反對呀!應該是很好的一個工作吧!」乙說:「你不知道啊!我每天站著很辛苦啊!因為他們每個人都躺著呀!」(師笑、眾笑)這個就是偷懶,連站的工作也偷懶。所以,無論我們做任何事情,都要忠於工作,都要很精進,不能夠偷懶的,尤其我們修行,是絕對不可以偷懶的。
像我今天早上,九點就要出門,我就自己把一切東西都整理好。要出發前,我就在佛堂換一下淨水,上個香,那我的功課就在高鐵上做,陳傳芳師姐她坐在我旁邊,我跟她講說:「我要做功課了」。(陳師姐站起來說:有)我就在高鐵上做功課。所以,我到今天為止啊!從回到台灣,在飛機上我也做功課,在高鐵上我也做功課,回到台灣啊!天天都做功課。(眾鼓掌)我是從來沒有停止過做功課的。(眾鼓掌)所有佛菩薩可以證明,諸天可以證明。
我的功課永遠不停止,雖然師尊已經開悟了,但是功課不停止,行程也不停止,也沒改變。我一有空啊!我就在想應該如何去弘法度眾生?(眾鼓掌)我既然這個樣子了,我這樣子做啊!我的一生當中也是有挫折,挫折很多,阻礙很多,但是呢?我還是學習這種無我的精神。
當初釋迦牟尼佛開悟的時候啊!魔宮震動,佛陀也受了很多的考驗。你不要以為密教的祖師爺蓮華生大士就不受考驗,蓮華生大士的考驗才多咧!一波又一波的考驗。師尊的考驗也是一樣,一波又一波的,從來沒有停止過。但是呢?我這個人吶!一句話—「永遠無悔!」就算修行到最後,《真佛宗》只剩下盧勝彥一個人,我也是無怨無悔。(眾鼓掌)這個是什麼力量,這就是你既然明白了「道」,明白了「佛性」,對這人世間,你可以提得起,你也可以放得下,但是始終啊!你跟道是在一起的。(眾鼓掌)
將來,我們有很多的上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,還有各位同門,你們也應該學習這一種精神。你們知道〈真佛密法〉的奧妙,知道密教本身的奧妙,知道祂的感應的力量,無窮無盡,當你們受到所有挫折的時候,你們也一樣,要堅固你們自己本身皈依時的那一種信念,(眾鼓掌)而且精進不懈,(眾鼓掌)一定可以成佛!(眾鼓掌)
我今天跟大家保證,師尊本身是有相應的,而且師尊本身有開悟,師尊本身也見了佛性,那麼釋迦牟尼佛在菩提樹下的證悟,師尊也已證悟。(眾鼓掌)那你證悟了,那麼所有的挫折就會跟著來了,而且不會停止的,不會停止,但是仍然無怨無悔啊!
我希望每一個人學佛的精神,你們這個精進的精神不要退怯!不可以退怯!因為佛法在這個世間吶!佛在世間傳播了佛法,這個佛法真的是無上的佛法,沒有比這個再好的了。(眾鼓掌)不管你用什方法去修行,禪也好、淨土也好、戒律也好、密教也好,不管你用什麼方法去修行,你都會有成就,只要你信心不變,你一定會有成就的。(眾鼓掌)師尊能證能得,你們也一樣能證能得!(眾鼓掌)
蓮史法師能夠建這個〈法身雷藏寺〉作為共修的道場,我內心是非常的敬佩。我們期待蓮史法師將來廣度眾生,(眾鼓掌)道場建得更輝煌,所度的眾生更多!等時機到了,你到〈西雅圖雷藏寺〉來,或者看我在哪裡?你已經能夠道場輝煌,度眾生很多,那麼師尊會給你認可。(眾鼓掌)
剛剛他(蓮史法師)講的這個「無我」—無我法,佛講的,佛法以無我法為第一,在【金剛經】裡面也有提到無我法,也提到了「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,又提到了「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。你由這兩個偈裡面去參,參進去,到底釋迦牟尼佛講這兩個偈是什麼?是什麼意思?你再深一點去參!「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」是什麼意思?你往這個偈裡面參!你參到了,我給你認可。
所以,我們學佛要先明白釋迦牟尼佛的心、佛的意念、明白佛性。佛性是什麼?真如是什麼?法身是什麼?法性是什麼?這個雷藏寺取名〈法身雷藏寺〉,法身是什麼?你如果能夠回答,師尊給你認可。
為什麼是法無法?為什麼是我無我?法無法,我無我,這是對的,但是要問更深一點,為什麼會這樣?
很多人寫來「射箭」吶!最近很多人拼命射,滿虛空都是箭,(師笑)很多的,紅包裡面也附了一條射箭的,紅包一百塊射一次,(眾笑)那一千塊就射十次啦!沒關係,儘量射。真的是非常深奧,讓你想不到的。你如果能夠參悟的出來,你自然就一切都很自在了,真正無我。
為什麼能無我?所以我講嘛!我在桃園國際機場貴賓室,看到一個有名的法師寫著:「心安就是平安」。這句話很好!心安就是平安!問題是在這裡,這世界上沒有幾個人是心安的。誰能心安?誰能真正的心安?你問你自己心安嗎?心安就是平安,很對!心安是對的,但是一句話,問你:「為什麼會心安?」你能夠證悟了,喔!這個才能夠令我心安!因為這樣,我才能夠心安。你能夠認得這個,你就是開悟了。
心安就是平安,師尊也會講,你們也會講。心很安,一切很好,很舒適,一切都很順;心不安,一切煩惱都來,纏在你身上,永遠不能停止,東纏、西纏、長纏、短纏,纏得你幾乎發狂,纏得你幾乎沒辦法活下去,你如何心安?
參這個,你如果能夠參悟得出來,你真正的心安了,師尊給你認可!不要東射一支箭,西射一支箭,向上也射箭,向下也射箭,射來射去,到最後紅包都給師尊收了。(師笑、眾笑)
你們去參想出來,的確這個就是讓你永遠能夠心安的,你能夠參出來,就是明心了,然後你要精進的去實踐,去修行啦!依照這個法則,你好好去修行,修正自己的行為,把自己的習性修除掉,你將來就可以成就。
今天就講到這裡!嗡嘛呢唄咪吽!

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368