2010年4月21日 三義同修會

     敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師。
敬禮壇城三寶。師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教,還有堂主、各位同門,大家午安!
我來〈三義同修會〉一共幾次?(弟子答:二次)今天是第二次,上回也來過一次,那麼這一次是第二次。剛剛聽到一個很好的消息,十月十一日這裡要開工動土,要蓋一個雷藏寺,這是一個很好的消息。我們這個《真佛宗》分為寺、堂跟會,一般來講這個寺是比較具形的,具有形體的,堂是比較中等的,會呢?等於是一個點一樣,由點變成一個寺,要發揮很多的人力、物力,才能把它蓋好。
洪醫師他本身也是講師,他這個寺蓋起來的話,這裡的風水非常好,那進來的路雖然是比較小,但是不管是路小或怎麼樣,都是可以開發的,路小還是可以開發,變成一個大道。
當初的〈台灣雷藏寺〉根本就沒有真佛大道,也只是一般的產業道路而已,而且很小,要上去都很困難,到最後也能變成一個大道,是靠開發、開墾,把路拓寬,那轉彎的地方把它弄得更圓滿一點,這樣上來朝寺的人就會更多。進來的路好走,寺廟夠莊嚴,那裡面的住持有了應證,有相應、有證量,自然寺院就能夠發揚光大。
剛剛寫的偈是—「三輪體空。義諦絕妙。弘揚真佛。法開雙蓮。」這幾個字都是很大的,很大的。釋迦牟尼佛也講「三輪體空」,「三輪體空」它本身是直追空性,也直追佛性,那有了如來的智慧,他自然能弘揚真佛,其實我們弘揚的都是真佛,我們每一個人都是真佛子,你弘揚真佛就是真佛子,那麼將來印證真佛,就成就了道。
我們現在經常在談空性,談開悟、見性,現在也有很多同門,都在談開悟見性,其實真正的開悟見性只有一個答案,就是「無上正等正覺」。什麼叫做「無上正等正覺」?這個「無上」就是說,再也沒有第二個答案,只有這個答案,而且這個答案是不能夠破壞,沒有辦法去破壞的;也沒有辦法去反駁你這個答案是不對的,還有另外一個答案。因為是唯一的,所以叫第一。
「無上」的意思就是說,沒有比這個答案再更上面的答案了!沒有了,到這裡為止,所以就叫做「絕妙」,我們稱為「絕妙」。「絕」就是沒有了,「妙」就是至高無上,最高的印證。
釋迦牟尼佛達到無上正等正覺,祂在菩提樹下體悟到正等正覺,那麼我們也應該去體悟到釋迦牟尼佛的無上正等正覺是什麼?而且體悟到了,也就不惑、不壞,也沒有辦法再惑,就像【心經】裡面所講的那一種境界,就是無上正等正覺的那種境界,但是祂還是沒有把真正的答案說出來。
師尊在〈西雅圖雷藏寺〉常常問大家:「你們體悟到沒有?你們會不會?你們是不是已經證明了?」但這個是不能講的,不能講出來!但是你如果體會到了釋迦牟尼佛在菩提樹下,忽然之間祂說的:「喔!原來如此!」因為祂體悟到了,然後大迦葉一看到釋迦牟尼佛拈花,他也體悟到了,所以這個叫做開悟。
開悟了以後就要修行,就叫做「修道」,才是真正修道的開始,開悟了以後再來修,叫做「明心起修」,一直到看見佛性為止,才叫做「明心見性」。今天如果師尊把答案跟在這裡的人講,大家就會很快就明心,那麼從此以後你就開始要做見性的修道。
所以當初佛陀有說一個修行的程序,要大家先修資糧道,先修資糧,再來修加行道,等到加行道成熟了,就叫做「見道」,見道就是開悟,見道了以後要怎麼樣呢?再來就是「修道」,修道以後就是「證道」,去印證了道,印證了道以後就是「成道」。
修行有次第,先修資糧道,再修加行道,再來是看見了道,開悟了,接著就是修道,最後就是證道,就是證明,見證了佛性。我們修行也應該是要這樣子做,要按部就班,每一樣都要圓滿。
有人問我,他說:「開悟了要不要輪迴?」你們說開悟了要不要輪迴?(眾答:要)為什麼呢?因為一個人的眼睛如果受了迷惑、耳朵如果受了迷惑、鼻子如果受了迷惑、舌頭如果受了迷惑、身體受了迷惑、意念受了迷惑,眼、耳、鼻、舌、身、意,通通都要輪迴,把這個全部集合起來,就是你現在的輪迴。你眼睛犯了業、耳朵犯了業、口犯了業、鼻子犯了業、身體犯了業、意念犯了業,全部要輪迴,沒有不輪迴的。
只有一個東西不受輪迴,就是佛性不受輪迴,只有佛性不受輪迴。所以將來你要脫離輪迴,真正證道,只有佛性,你去印證了這個佛性,看見了佛性,你證了道,你就永遠不受輪迴。你沒有證道以前,眼睛看見的、耳朵聽到的、嘴巴講的、鼻子呼吸的、嗅到的、身體觸覺的、意念的,全部要受輪迴。
所以有些人開悟了,他雖然悟到了,但是沒有實行,一樣要受輪迴。只要你還有迷妄,還有迷、還有妄,你造了業,一樣要受輪迴。
在這裡跟大家講一個最深的道理。如何解脫?因為你開悟了,你就要把你的眼、耳、鼻、舌、身、意,全部轉成佛性,佛性本來就跟這個在一起,但是你要輪迴的時候,佛性是不受輪迴的。你的眼、耳、鼻、舌、身、意,全部要受輪迴,所以你要解脫,一定要修道,你去見證佛性,就是第一義諦,就不受輪迴。
很多人不明白,以為第一義諦不是空嗎?第一義諦如果是空的話,那還有什麼輪迴?還有什麼因果?所造的也是空啊!但是為什麼受輪迴?就是你的眼、耳、鼻、舌、身、意還有迷妄,你就是還在這個輪迴裡,佛性是跟著你的眼、耳、鼻、舌、身、意。
很簡單的講,就是金礦裡的金子就是佛性,一大塊的金礦,裡面有眼、耳、鼻、舌、身、意跟金子都在一起,你要提煉,把眼、耳、鼻、舌、身、意全部提煉掉,習性的種子全部拿掉,剩下的金子就是佛性,這個時候你才不受輪迴。很多人講開悟了就不受輪迴了,開悟就成佛了,那是不對的;一定要見性才能成佛,看見佛性,證明佛性的時候,你這個佛性不受輪迴,才能完全解脫。
剛剛下車的時候,堂主的夫人講說:「仙女捧花來,送給師尊。」師尊一看仙女,哇!眼睛就被迷住了(眾笑),見色,就開始見色了,整個人統統都迷迷糊糊的,以為踩在雲端上面,這個就是眼睛的迷妄,這個就是要受輪迴。
突然之間,仙女唱一首歌給我聽,這個歌很好,聽了就產生迷妄,耳朵就要受輪迴。突然之間,鼻子聞到仙女身上飄出來的香味,哇!受迷惑了,還好剛剛的仙女……,還好啦!(眾笑)聞到了這麼美妙的香味,受迷惑,完了!鼻子也要輪迴。有些人的口也會受迷惑的,看到就要親上去,(眾笑)嘴巴就受迷惑了,那個也要輪迴的。你覺得碰一下也不錯,下來的時候走過去故意碰一下,身體也要輪迴。你腦袋裡面胡思亂想,那也要受輪迴,對不對?這個都是要輪迴的,這個就是輪迴的種子。
還好剛才下車的時候,仙女獻花,花是很美,花是不錯,那個童女也獻花,花也不錯,師尊不受花的迷惑。師尊在美國西雅圖,很多人對花粉過敏,師尊對花粉是不過敏的,師尊只有一點過敏,看到漂亮的女孩子會過敏(眾笑),我這樣子講:「看到漂亮的女孩子會過敏。」其實是要警惕自己不能受迷惑。
看到漂亮的女孩子,你是修行人,為了將來不受輪迴,要不受誘惑。像蓮極上師,我在西雅圖就有風聞,蓮極上師的〈卦山雷藏寺〉美女如雲!(眾笑)蓮極上師這一次回來,他一直沒有帶我去〈卦山雷藏寺〉,(眾笑)這有很深的意義在裡面。我在西雅圖就講,師尊回到台灣,要把蓮極上師救出火坑!(眾笑)不能受迷惑。然後師尊再講一句,把他救出來以後,師尊再跳下去!(眾大笑)這是一個笑話,我既然能救出他,就能救出自己。
有一句話講:「百花叢中過,片葉不留身。」雖然在百花裡面,但是你還是清淨的,你還擁有空性,你證明空性,你就算是在花叢裡面也是無所謂的,你如果沒有證明空性,你在花叢裡面,你一定要受輪迴,眼、耳、鼻、舌、身、意,統統都要受輪迴,除非你練有一身本領,百花叢中過,片葉不留身,佛性在就無所謂,原則上就是這個樣子。
所以很多修行人到最後,他已經修到很高的境界,他會去住在都市裡面,所謂「大隱隱於市,小隱隱於山」,你在都市裡面,在花花的世界裡面,你顯現佛性,你就能夠度眾生。如果你修行的境界不夠,你就要到深山裡面去,跟花草樹木在一起,眼睛看不見,耳朵不聞,鼻子沒有嗅,嘴巴也不沾,身體也不觸,意念也沒有,你修到非常的清淨,然後你再接受大都市、花花世界的考驗,你能夠考驗得過,就叫做「片葉不留身」,那個時候才算是成佛。
你如果永遠住在深山,你只會得到「解脫道」,因為你沒有度眾生;你在深山裡面得到「解脫道」,再到都市裡面行「菩提道」,你就可以救度眾生。但是也不受污染,佛性永遠不受污染,佛性是不會受污染的,眼、耳、鼻、舌、身、意,色、聲、香、味、觸、法,都是會受污染的。在這裡跟大家講這些,希望大家都要精進修行。
有一個笑話是這樣子,有一班同學,大家在上課,其中有一位小明在睡覺,老師看了很火,就把小明叫起來,他說:「我在上課你怎麼在睡覺?你知道嗎?烏龜跟兔子賽跑,為什麼烏龜會贏?原因就是兔子以為牠跑得快,所以牠在那邊睡覺,烏龜慢慢爬,終於得到第一,小明你知道這個龜兔賽跑的故事嗎?」小明就站起來:「我現在清醒了,我現在明白了,原來我是兔子,大家都是烏龜。」(眾大笑、眾鼓掌)
我是希望每一個人修行都很猛力,都很猛,很有力。因為在這世間,很多人都在追求錢財,追求名,追求地位。像台灣現在要選舉,我們不能講他們追求地位,他們是人民的公僕,只要是為眾生服務的,站在這個立場上為眾生當公僕來服務的,不摻雜名的慾望在,可以做。但是你只要追求了,而且你貪了,貪財、貪名、貪地位,這個是要輪迴的;你以服務的精神是不用的,你如果貪了就是要輪迴。
你看這世間的人,大部分來講都是要受輪迴的,只有真正修行的人,真正明白、不受輪迴的人,真正能夠證道的人,證明佛性的人,才是不受輪迴的,大家要看清楚。
我們就是修行人,不能有貪的慾望、不能有瞋的慾望、不能有愚癡的慾望,愚痴的慾望就是根本不知道修行,就是愚癡,跟畜生沒有兩樣,畜生就是為了吃東西,最後就是死亡。人出生,當然也為了裹腹,為了吃東西,食衣住行,但是你不要摻雜其他太多的慾望,要淡泊慾望。你能得到解脫,能夠證明佛性,這時候才算是修道有成,才叫做見性成佛。
今天跟大家講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368