2012.03.23地點:印尼雅加達 果證堂

灌頂:

 

瑤池金母本尊法、高王觀世音菩薩法、觀世音本尊法

根本傳承上師蓮生活佛—法語開示

 

文/燃燈雜誌 整理

 

 

 

我們首先敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師、敬禮壇城三寶。今天的貴賓是〈印尼密教總會〉主席陳勇華先生、雅加達西區佛教輔導員Sliratman(蘇拉德滿)。

〈果證堂〉是〈宗委會〉取的名字嗎?(弟子答:是!)有多久了?(弟子答:以前是〈果證共修會〉,在二○一一年升為〈果證堂〉。)「果證」兩個字是很大的名字,那這個堂也不算小。(弟子答:謝謝師尊!)

我是第一次來,感覺壇城上的佛菩薩非常的莊嚴,雖然佛菩薩的配置在這裡是顯得小了一點,但,佛跟菩薩本身是沒有大小之分,在形體上是沒有大小之分,祂們都是莊嚴而且自在的!每一次祂們下降的時候,都像是曼陀羅一樣,帶著般若的光彩下降。

要證明佛菩薩的光彩,要怎樣才能夠證明呢?其實,佛陀之前有講過,你要生為一個人、證明你是一個人,你只有守五戒,才能夠轉世成為人。守五戒就是守「殺、盜、淫、妄、酒」,必須要「不殺生、不邪淫、不妄語、不偷盜、不飲酒」。守五戒算是比較消極的佛教徒,但是因為守五戒,他就能夠證得人身,去證到人身的果報。

怎麼能夠當神呢?我們剛剛有經過一個廟,廟裡面供奉的就是神。在地上有地居的神,天上有天上的神。要證得神的身,必須要有十善業,就是祂在人間做善事證得的果;祂本身要修十善,才能證得神的身,比人又高一等。要證得神的身,祂要不殺、不盜、不邪淫、不妄語、不飲酒以外,還要不貪心、不瞋,就是不生氣、不發怒;另外,祂要不愚癡、有智慧,也不懷疑有神、鬼,也不傲慢,對人非常的誠懇。祂必須要修這十種善法,才能當為神。這就是證神明的身,證神的果。

再上面一層就是當阿羅漢。你要證阿羅漢的果,必須要修佛陀所講的「苦、集、滅、道」。你自己懂得了脫生死的「解脫道」,你去修了脫生死的「解脫道」,終於證明到你自己能夠解脫,不再有人身,也不再有天,而能夠證入解脫;把你自己的生死都解脫了,六道輪迴都解決了,這個證的果,就叫阿羅漢的果。唯有用自己本身的修行,把生死了掉,真正能夠滅度、入滅、證入涅槃,才叫做阿羅漢果。這是第三層的證果。

另外還有一種,就是以菩薩的身去行「菩薩道」,也就是六度萬行。「六度」大家都知道,就是要懂得布施、懂得忍辱、懂得精進、懂得智慧、懂得禪定,修禪定、智慧、忍辱、布施、精進、智慧。用這六種「菩薩行」的方法,才能證得到菩薩的果。這又是更上面一層。還有最高的那一層。當菩薩修行到正等正覺的時候,六度萬行圓滿了,你才能稱為無上正等正覺的果。

今天,我們在這個〈果證堂〉,就是要證人身、證神的身、證阿羅漢的身、證菩薩的身、證緣覺的身,還要證佛的身,就是一層一層的。所以佛本身有好多層的修行,最基本的就是要擁有人的身。你必須先要有了人的身,才能夠修行,如果連人的身都不能夠證得,只好墮入三惡道;這也算是果證、證果,證什麼果?證畜牲、證惡鬼、證地獄;如果不分上、下的話,這也算是證果—證惡果,現在證這種三惡道果的人特別多。

你想要在下輩子能夠得到人的身,都很困難!所以佛教徒真的很辛苦,因為連證人身都很困難。這個「人身」,不是我們吃的「人參」,是人的身體。在六度裡面,其中有一項,要修證每一層果都必須要有的,就是「精進」。你不夠精進,你有疑念,我看連證得人身都很困難。

這個〈果證堂〉的名字取得很好。我們每一個人修行就是在考試,要拿一百分,才能夠「證果」,才能夠「果證」。拿不到一百分的就很困難。有一個小孩子考試,只考了十八分,他偷拿老師的紅筆,自己再劃一痕,把分數變成七十八分;然後他又在七的那邊拐一個彎,就變成九十八分。他把成績拿給媽媽看,他媽媽一看,馬上就知道是改過的:「這樣明顯的改動,你以為我看不出來嗎?其實你是考了七十八分!」還是被他矇了!

我們修行,不能夠用矇的,要憑著自己的心啊!你到底考幾分?在學佛裡面,你自己評分數,到底是幾分?你能不能證得到像佛一樣?不行,你也要像個菩薩;再不行,你也要證得緣覺啊!再不行,你也要修個阿羅漢啊!再不行,你也要上天當個天神啊!那再不行,你至少要轉世為人!我不認為「轉世為人」是容易的;我們這世能當人,是因為前世有守五戒,你這一世不守五戒,下一世連人都當不成!基本上,我們要保有人身,才可繼續修行。

我先在這裡和大家講「果證」這兩個字,就是「證果」!行者不是用假的去修行,絕對不是用假的,或者矇騙自己,去偷分數,這是不可以的。你自己講自己是九十八分,其實明眼人一看,你是七十八分,再深入一看,你只有十八分。佛教徒是不可以只有表面上的分數,你的成績必須要真的有這麼好,這個成績必須是真實的,不是去改,不是做表面的!只做一個表面的佛教徒,不如去做一個真正的人。這一點很重要!

今天是要灌頂「瑤池金母本尊法」,跟「高王觀世音菩薩法」、「觀世音本尊法」,要灌頂這三個法。瑤池金母的地位非常崇高。我們很簡單的講,在中國有瑤池金母的傳說,在中國古代,沒有不知道瑤池金母是從哪裡來的。

中國有五大神或六大神。「磐古氏」,磐古開天闢地;然後有「軒轅氏」,就是黃帝;有「燧人氏」,祂教人用火,不要生吃、煮熟東西;一個是「有巢氏」,祂教人家蓋房子;「神農氏」,祂教人耕種;另外還有「伏羲氏」,是創造八卦的。這些都是中國古代的神聖。

瑤池金母比這些中國古代的神聖還要高不知道多少!祂從來沒有在人間裡面去顯化過,祂是古仙啊!你修行,想要跟祂相應,必須要有非常大的一種力量,才能夠跟祂相應。觀世音菩薩也是一樣,觀世音菩薩祂本身是菩薩。你先做一個人,正人,修十善,再修六度,六度成了,你才可能跟觀世音菩薩相應!你跟祂之間的距離還是很遠,但是因為觀世音菩薩很慈悲,一直在世間度眾生,所以我們才有機緣可以修「觀世音菩薩法」跟「高王觀世音菩薩法」。

觀世音菩薩的法已經教過了,高王觀世音的法也一樣,也已經傳過了,瑤池金母的法也一樣傳過了。你們要珍惜這個法,好好去修行,好好去修持。觀世音是以慈悲為常,瑤池金母也是慈悲眾生,祂們都有觀世音菩薩慈悲的本性在裡面。希望大家能夠珍惜今天的灌頂,跟今天所講的。

這是一個層次的問題啊!我剛剛講「果證」,就是一個層次的問題。很簡單的「果證」啊!我講一個比喻給大家聽。有一個人他坐上了客運車以後,有一個賣報紙的人靠過來,他說:「先生,你要買一份報紙嗎?」這位先生剛坐上車,他不想看報紙,就說:「我不識字。」賣報紙的人要做生意,所以他就說:「那你買一份地圖好了。」這先生就講:「地圖我也看不懂!我不懂得字,所以我不看報紙;地圖我也看不懂,所以我不買地圖。」這個賣報紙的人,一直要賣給這位先生:「那麼,這張白紙怎麼樣?這張可以用來copy的紙,這張白紙,你總可以買吧?」

今天要跟大家講的就是—最高層的你不一定得到,中層的你也不一定得到,但是最基本的「人身」啊!你一定要得到。你要像白紙一樣,守五戒,你就可以轉成人身,這個是最基本上的,你一定要守。

所以,佛教徒一開始只是受五戒。就是賣給你白報紙,清淨你自己啊!再進一層,你才能夠修成神啊!再進一層,你才能夠修成菩薩,到最後一層,才能夠成為佛。總要一樣一樣來!守五戒,就是要清淨你自己的白紙。

謝謝大家!嗡嘛呢唄咪吽!

 

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368