二○一二年八月十一日

同修:大準提佛母本尊法

地點:西雅圖雷藏寺


敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮同修本尊大準提佛母。師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有網路上的同門,大家吉祥!

今天的貴賓有盧文祥博士,他以前是台灣〈智慧財產局〉副局長,曾經派駐新加坡,是商業界重要的人物,現在是在大學當教授,他的夫人就是〈宗委會〉的法律顧問,他過去也在台灣當過檢察官跟法官。另外,Teresa師姐是我們《真佛宗》的大掌櫃、大會計師。還有醫生,還有我們很多尊貴的貴賓,網路上也有很多貴賓,大家吉祥!

上回在〈彩虹雷藏寺〉做了大自在王佛的護摩,做完就直接講《喜金剛》,講得太高興,就忘了向大家介紹大自在王佛。我們常常聽到大自在天,就是欲界天的第六天天王,很少聽到大自在王佛,佛是很多很多的,你看【高王經】裡面有寫到:「千五百佛,萬五千佛……無量諸佛。」是不可數的,有很多佛是你不知道的。從初地菩薩到十地菩薩,到了第十一地就可以稱為佛了,那就是得到「證果」,所以你看觀世音菩薩有十一面觀音,一個頭就代表一地,有十一個頭就代表十一地,所以十一面觀音也等於是佛。我也都曉得,觀世音菩薩發願度眾生,所以祂才稱為菩薩—菩提薩埵;祂也是佛,祂的佛號是「正法明如來」、「正法明佛」。所以佛跟菩薩有時候是很難分別的。

我們講到大自在天—欲界天的第六天。在日本有一個《日蓮宗》,日蓮上人寫了一個「御本尊」,放在一個佛龕裡面,不唸的時候就關起來,唸的時候就打開;有木魚,也有一個小的鐘。《日蓮宗》用日文唸【南無妙法蓮華經】,在「御本尊」的中間就是寫著【南無妙法蓮華經】,旁邊就寫著第六天天魔。他也很尊敬第六天的天魔。以前,有一個偈:「王中之王是第六天王,聖中之聖是大覺佛陀。」王當中的王就是第六天王,聖中之聖就是大覺佛陀—釋迦牟尼佛。

《日蓮宗》為什麼還要禮拜第六天天魔?天魔不是很可怕嗎?在佛經裡面有講到,天魔其實是深地菩薩,什麼叫深地菩薩?就是祂的道行非常高深,祂用逆方面、逆行的方法來度眾生。逆行的方法是阻礙你、阻擋你,但是你要躍過它才能夠證得。

在欲界天裡面一共有六個天,這六個天都像人一樣,有形、有相,我們人間也是欲界天,我們這個欲界天就有形相,有男、女。欲界天最高的天就是第六天,再上去就沒有了,就是光,再更上去呢?就剩下識。欲界天就是有欲望、有形相的天,到了色界天就只有光,到了無色界天就只剩下了識。我是講簡單的分別,如果要複雜去分的話就太複雜了。不過,第六天是有形相裡最尊貴的天。

據我所知,地獄也有淨土,地獄的淨土叫做翠微淨土,是地藏王菩薩在那裡的一個淨土。最有名的天—彌勒菩薩的兜率天,彌勒菩薩就在兜率天內院,兜率天的外院就是一般的天人,所以兜率天裡面也有淨土,就是彌勒淨土。大自在天—天魔所掌管的天,一樣有所謂的內院、外院,內院就是大自在王佛,外院就是大自在天。

所以,每一個天有一個正面的,一個反面的,有天人所居的,也有菩薩所居的,也有佛所居的。大自在天還在兜率天之上,它是第六天,兜率天還不到第六天,帝釋天也不到第六天,四天王天也不到第六天,它還在地居天,我寫了《諸天的階梯》,主要是講一個天一個天的次第。

佛曾經講過天魔是深地的菩薩,什麼叫深地菩薩?就是很高的菩薩,就是等覺菩薩。第十地菩薩是「等覺」,第十一地的菩薩就是「妙覺」,妙覺就等於佛了,所以祂是很深地的菩薩。其實祂也是佛來的,所以你可以講大自在天魔也就是大自在王佛;一體兩面,所以佛跟魔是一如的,佛魔一如。

講一個很簡單的例子。最近,美國太空總署有一個「好奇號」飛到火星登陸了。在火星登陸,如果看到有人,當然是火星人,如果是沒有人咧?那還是火星!它很好奇到處走一走;如果它降落的地方剛好是沙漠,當然看不到人,如果降落在有水、有綠洲的地方,可能就有生物。我常問大家,在月球上,你看不到人,你稍微用腦筋想一想,什麼是佛?什麼是魔?你想一想,月球上沒有人,什麼是善?什麼是惡?你再稍微想一想,在月球上都沒有人,什麼是佛法?你如果能夠這樣子想,就開悟一半了。所以,在月球上等於佛跟魔是相等的,只是一個名稱,實際上都不存在的。

因為有人,才有佛法;因為有人,才有善惡;因為有人,才有佛跟魔。到了最上界、無上界,根本是平等沒有分別的。這樣已經開悟一半了。

〈宗委會〉有沒有寫出修持大自在王佛的儀軌?這在台灣傳過了,可以寫出儀軌,因為祂有手印。大自在王佛的手印是這樣,可以用「外縛印」(師尊示範手印:雙手合掌,大姆指、尾指跟食指豎立,中指、無名指外縛),釋迦牟尼佛的手印呢?(師尊比「內三山印」:雙手合掌,大拇指、中指、小指豎立接觸。食指、無名指內屈入掌心),和大自在王佛的手印只差一點點,表示大自在王佛跟釋迦牟尼佛只差一點點,等於沒差啦!

祂的種子字是「阿」字,祂有真言:「嗡。摩西濕拉婆耶。布達。梭哈。」祂有咒語,有手印,還有身相,祂原來的形相、祂穿的,也是和佛一樣的,深藍色的身,外面是黃色的寶衣,像佛一樣。有形相、有手印、有咒語,就可以組成修行的三個要素,觀想、持咒、入三昧地、結手印都有了。

另外,大自在天有一個『大救難咒』,就是第六天天王的『大救難咒』。欸!祂不是天魔嗎?怎麼也有『大救難咒』?祂還要救什麼難?祂本來是製造災難的,為什麼還要救難?所以我說「佛魔一如」,一體兩面。就像我們講「雙身法」是一體兩面,成佛的很少,成魔的倒是很多。

以前講過一個笑話。有一個人到了天堂門口,守門的Saint Peter(聖彼得)不讓他進去,他說:「我一生做很多的善事,你不讓我進去,那我要找律師來告。」祂說:「我們天堂是沒有律師的。」他說:「律師在哪裡?」「律師都在地獄。」天堂沒有律師,地獄才有律師,那是嘲笑那些律師的。因為你給律師錢,不管怎麼樣子,他就是會幫你;律師可以救人,但是也可以害人,也是一體兩面的。大自在天、大自在王佛,祂也是一體兩面。

像我們講了很多雙身的道理,那也是一體兩面的,依照這個法得成就的很少,即身成佛的很少,虹光化身的很少,下金剛地獄的倒是非常多。師尊為什要講呢?因為沒有人講,所以我要講。講了是不是害人呢?也是一體兩面,你要合法、如法、灌頂以後才可以聽到真實的法,你只聽到表面上的。以為就像《真佛報》登出來的,修這個法可以得到五眼六通,有神通可以飛天遁地,哦!不得了!馬上要修這個法了。《真佛報》的大標題登出來—「修這個法可以虹光化身」,「哇!虹光化身,這是蓮華生大士最高的境界。」就馬上非修不可。他不知道危險性在哪裡?它的標題都沒有提醒危險性的,標題只是引人入勝,真的是「引人入魔」啊!

但是,我不講的話,大家會以為這個法失傳了,沒有人會。其實是有,蓮華生大士就是修這個法成就的啊!還有畢瓦巴、密勒日巴也是,很多的瑜伽士是修這個法成就的,但這個法也害了很多人下金剛地獄。尤其這個法,我沒有完全講清楚,大家不知道細節;沒有辦法講的地方,我也沒有講,我只是介紹給大家知道有這個法,並不希望大家統統都修。你沒有資格修的、不合法修的、沒有受灌頂而修的,統統會下金剛地獄!沒有仔細得到真正上師的口訣,也會下金剛地獄;就算你是上師,就算你是無上師,沒有比你再上的上師,一樣下金剛地獄,很難有成就的。第一個條件是「無漏」。第二個條件,你要瞭解「空性」,如此才能夠清淨,才不會被貪所污染。

這麼高深無上密的大法,從來沒有人敢講!但,我只是介紹給大家知道而已,不能看到《真佛報》的大標題,你就去修了,以為這個法是很迷人的。瑪麗蓮夢露走在一條橋上天堂,一個男的天使出現,瑪麗蓮夢露問他:「天堂怎麼走?」他說:「你只要思想純正,一心要到天堂,不要胡思亂想,你一直走就可以到天堂。」瑪麗蓮夢露就一直走,沒有胡思亂想,結果那個男的天使掉到地獄裡面去了,為什麼?因為他看到瑪麗蓮夢露那麼漂亮又美,兩個眼睛亮了,頭腦就胡思亂想。天使也會掉到地獄,危險性就如同這樣子。

那些還沒有得到灌頂,也沒有得到師尊的真正口訣,而去修這個法的上師,也都跟那個男的天使一樣,會下地獄。所以,下地獄的多啊!真的!這個法要謹慎、要謹慎、要謹慎,一百個謹慎,一千個謹慎,萬萬個謹慎!合法、要受灌頂、很危險、要謹慎,《真佛報》都沒有寫,只有寫會得到五眼六通,有大受益,有大受用,可以得到大樂,然後又可以得到虹光化身;大家看到標題就完蛋了!大家就一個頭栽進去,就到地獄了。

「雙身法」很不簡單的!那本來就是人間的貪欲,本來我不想講這個法,但是,要講《喜金剛》一定要通過這一個,還有很多呢!沒錯!它是佛法,佛法也是一體兩面。大自在王佛、大自在王魔,是一體兩面。所以,什麼都是佛法,貪、瞋、癡都是佛法,淫、怒、癡都是佛法,在經典上都有寫到的,只是你不知道怎麼修啊!你不知道怎麼修就不要亂修。要得到真正上師給你的灌頂,教你口訣,還有很多、很多、很多的觀想。你不知道,那你怎麼修?你不過是男女之間的「生孩子法」。淫有所謂的「正淫」、「邪淫」,生孩子法是淫,生孩子法也是佛法;大自在天就是第六天魔,佛魔一如。有時候,很多上師修到很高的境界了,他就成魔了,因為他還在貪的境界走呢!

講一個笑話。有一個人要寄情人卡、生日卡、大大小小的卡給他的女朋友,女朋友就退回:「No, I don’t want it.」她不要!「妳到底喜歡什麼卡?」女朋友就回答:「不用那麼多張卡,一張就可以了,就是—信用卡!」還是貪啊!人就是貪,魔也是貪,都是貪,除掉這個貪,什麼都好,就成就了。

這個貪是最危險的,貪財、貪色、貪名位。當了官,想要當更大的官,一層一層的高官。男的貪女色,女的貪帥哥。還有貪財,這世界上沒有人不要錢的,師尊常講:「這紅包不用了!」《真佛宗》就是隨意嘛!我從師父那邊出來,到現在就講兩個字:「隨意。」所以我不會有金錢上的麻煩。人家說的詐財、騙色,根本不會有詐財啊,我根本沒有跟你開口要錢,是你自己給我的,你包在紅包裡面,我哪裡知道裡面有多少錢啊?都是隨意,沒有關係,意思意思,那我就沒有這個詐財的麻煩。

師尊從來不騙色,被人家騙倒是有!我絕對不會騙你的,你如果騙我,我還要看情況才被你騙;我是被騙的比較多,不是我騙人,我從來不騙人的!很簡單的道理,師尊有這個方面的麻煩嗎?應該是沒有,如果有的話,就是對方講妄語,師尊根本不騙人的,何必要騙呢!我還要觀察呢!講師尊詐財、騙色,那是不可能的。有一種布很長、很寬、而且很好看,就是沒有人用它來做衣服,也不可能做成衣服,為什麼?因為那是「瀑布」。師尊是瀑布,所以是不可能的,不可能有這種行為的。

再講《喜金剛》吧!這個雙運的道理,氣能夠通中脈,能夠生出拙火,能夠把明點融解,什麼叫做「明點融解」?很簡單的道理,一塊冰在這裡,你用火在底下給燃,它就會滴水,它就會產生明點。冰在上面,火在底下,用火去燃這個冰,它就會滴下水來,這個就是明點。那這個火怎麼來的?就是你身體裡的溫度;身體溫度怎麼來的?你本身就有暖的源頭,它就會產生溫度。

你做雙運的時候,你的溫度會增加,男女都會,那時候,溫度就一直在增加,一直到了很熱很熱。我講的只是一個比喻,真正的拙火是另外一面的意念之火,意念的火也由這個溫度增加,也可以運用這個方法取得火源,然後產生拙火。氣能夠通中脈,拙火能夠產生,到了頂竅,明點還會下降,這是雙身的修法,單身也要這樣子修。

單身的人入於襌定的時候,本來身體是愈來愈涼,愈來愈冷,「一陽來復」,火就生起來了!「一陽來復」就是你醒過來的時候,火就生起來,到了中午,火最旺,那個時候你打坐,在「一陽來復」、正午的時候打坐,你的火燃起來一直到頂,融化你的菩提心月液,讓它下降,明點就下降了。

一個人做也是可以,一個人修襌定也一樣可以燃起拙火,降下明點;也可以運用吐納呼吸的方法,使自己的氣能夠通中脈,一人做也可以。兩人做有一點好處,就是它能夠很快,因為是兩個人的力量;一個人獨修是一個人的力量,兩個人修是兩個人的力量,差別在這裡。所以我主張「獨修」,你能修的話就獨修,獨自的修,不要雙運,獨修也一樣可以成佛!

這裡講的能夠「生拙火,大暖受。全身放光。光明遍一切處。」就像蓮華生大士一樣,祂能夠虹光化身,用火燒掉身體所有的物質,就是虹光化身。全身放光,所有毛細孔都能夠出光,光明遍於一切處。「究竟至世間界之一切虛空。」這表示得到空性。你一個人到了月球,就能夠得到空性,那個時候,你無色可貪;你運了美金去那裡,向誰買東西?連一瓶豆漿都沒有,那些錢就是廢物,你貪什麼財?再多的錢給你也沒用,再多的黃金給你也沒用。哪有什麼地位?那裡沒有抬轎子的,也沒有三輪車,也沒有計程車,你一個人在月球怎麼辦?你那時候,什麼貪都沒有,究竟一切虛空。

這裡面是薩迦證空上師講的:「以地之氣,則能推廣眾生增益的一切事業。」薩迦證空上師是這樣的意思,地能夠生出一切增益,一切的錢財、財富,全是由地產生的。金、木、水、火、土,哪一個不是由地產生的?「以水之氣,則能推廣眾生息災成就。」水能夠息災,息滅災難。「以火之氣,則能推廣眾生敬愛圓滿。以風之氣,則能猛烈的降伏一切厄業。以命之氣,則能證一切神變。」命氣就在這裡,密教是講命氣在心際,它是不能變化的,它是不可以動的,但是如果能夠打開它,就能夠證一切神變。

你用地、水、火、風,也是兩面的,地、水、火、風可能是災難,地、水、火、風也可能是幫助你的。因為地產五穀、蔬菜,包括一切動物都要吃地上的東西,可以利益所有的眾生。水也可以做息災,我們每天不能缺水的,身上有百分之七十是水,最重要的水是荷爾蒙,讓你青春不老的是荷爾蒙,所以要增長你的荷爾蒙。更廣大的是運用這些水,則能夠息滅災難。火可以幫助人,但是也可以損壞所有的東西。風呢?這個空氣可以幫助人,也一樣能夠很猛烈的去把東西給毀滅掉。

我在今年年初的時候有講過:「水龍年,地、水、火、風的災難都會到。」會有地震,會有大水災,會有火災,天氣熱得要死就是火。兩岸都有颱風,兩岸也都有大淹水,兩岸的天氣溫度都很高,兩岸也都有地震,像今天,伊朗也發生地震了。所以,地可以養眾生,也可以滅眾生啊!水可以養眾生,也可以滅眾生啊!火可以養眾生,也可以滅眾生啊!風也一樣,可以養眾生,一樣可以滅眾生。你瞭解這個,你就會明心,你懂得修行,把身上的五輪打開,你就可以見到佛性,叫做「明心見性,證得無上正等正覺。(即身成佛)」就是這個道理。

事實上,每一件事情都有兩面的。「我個人如此認為,『雙身法』為世俗人及一些修行人,認為『淫邪』之法。這是指藉『雙身法』而行『淫邪』之實的淫棍。」淫棍就是色狼,貪染之心太重了,才會變成色狼。不要有貪染之心,你要有君子的風度,要追求人家,你就用君子的風度:「你願意跟我做朋友嗎?」對方講說:「可以啊,我們可以做朋友。」那你們就是朋友了嘛,何必這個樣子對不對。

我在大學的時候,跟著同學出門,看到旁邊有兩個漂亮的美眉,我們也是兩個人,同學就推我說:「你上去跟她搭訕。」我就用老方法,走過去跟她講:「你好像我妹妹的同學。」那個女的就講:「別來這一套,你要跟我交朋就直接講。」「歹勢啦(台語:不好意思),我請你喝一杯咖啡好嗎?」「可以啊!」那小姐很大方,我們就交談起來了。後來我那位同學就娶了我交談的那一個女生,我打先鋒反而輸了,因為他個子比我還高,長得比我還帥。交朋友要君子,不要動手動腳的。毛毛蟲跟毛毛蟲約會是什麼意思?「毛手毛腳」。君子不能毛手毛腳,你要等到生米已經快煮成熟飯了,那個就是水到渠成,你們就結婚了嘛!要君子之交,不要用小人的方法,用小人的方法就是色狼。

「這是指藉『雙身法』而行『淫邪』之實的淫棍。」這罵得很兇。「但,大家從來沒有想,修證『無漏』的瑜伽士,如法正確的修持『雙身法』,竟然有這麼大的功德吧!」它也是有功德的喔!有的是缺德,有的是功德。什麼是功德?什麼是缺德?你們自己想。我們修行人要的是功德,而不是缺德。

我感嘆:「真是從何說起矣!」所以師尊得到兩個無上密的灌頂,一個薩迦證空上師無上密的灌頂,一個就是吐登達爾吉上師無上密的灌頂,我得到他們兩個的灌頂,而且得到他們兩個跟我講的口訣,所以才能夠寫,才能夠講,就是這個道理。

我們修「雙身」法,你要知道,它是一個清淨法,不能被貪、瞋、癡污染,絕對不可以,你只能夠用你的精神、用你的意識去守護你自己的身體,有漏就會墮落到地獄裡面去,所以,一定要「無漏」。第二,你的行為是清淨的,你已經證明了空性,這樣子才行,要這兩個合起來,才能夠修這個法。

嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368