2012.10.14
地點:淨心堂

■根本傳承上師蓮生活佛—法語開示
燃燈雜誌 整理

我們首先敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師。

每一次要說法以前,密教的規矩一定要先敬禮傳承祖師,所以我每一次說法,從來沒有一開始就說法,一定要敬禮我皈依的師父,就是了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,然後再敬禮壇城三寶。

這裡的主尊—瑤池金母,也是我最尊崇的;這裡又有瑤池金母的殿,有藥師佛的殿、有觀世音菩薩的殿,有五方土地的殿,有太歲星君的殿,壇城的布置也是很莊嚴的,也感謝蓮艇上師那一天那麼冷也到機場來,因為人很多,他就藏在人群中,頭上也戴一頂帽子,那是一頂有點喇嘛色衣服的帽子。

我記得很清楚,他比以前更胖了,到底怎麼回事?怎麼會變得那麼胖?大概是因為佛都是那麼胖的,不過,菩薩都是很苗條的。佛是坐在那裡不動,久了就會胖;菩薩經常要去救度眾生,所以菩薩的腰就比較細;金剛護法要做事情,所以,祂們是站立的比較多。所以,我們也要經常走。以前供養菩薩,很多人問:「到底是要坐的好?還是站的好?」有些喇嘛就講:「應該是站的好,因為祂們比較勤勞,隨時都可以辦事情。」坐著會懶得起來,就會變成像蓮艇上師一樣。

好久不見了!以前,有一個老和尚閉關很久,出關以後就去看他的酒窖,他保存的那些酒都不見了,於是就找了弟子過來說:「好久不見了!(好酒不見了)」第一個弟子就說:「阿彌陀佛!(我沒偷喝)」第二個弟子說:「罪過!罪過!(醉過,已經醉過了)」第三個弟子說:「我佛慈悲!(我喝十杯)」第四個弟子說:「善哉!善哉!(以台語發音,意思是:誰知道、誰知道)」這是一個笑話。師尊來到這裡,就好像我是在遠地閉關,今天出關了,來跟大家講「好酒不見」,這個也是笑話。

大家確實是好久不見了!如果你沒有到過西雅圖,歡迎常來啊!師尊在西雅圖,你們常去西雅圖的話,大家就常見面。這次回西雅圖後,不久就要回台灣了,台灣距離這裡比較遠,要飛很久的時間。在台灣弘法有一個好處,就是東南亞地區的同門,印尼、馬來西亞、新加坡、中國、日本,都可以很快就到台灣來,還有Australia(澳洲)和很多國家的同門都可以來。我在西雅圖,美加地區的同門就會常來西雅圖,也像你們門口貼著的「歡迎光臨」一樣,師尊看到大家來,也是Thank you for coming(感謝您的蒞臨)。

〈真佛密法〉的確是非常靈感,非常靈驗,有很多事實可以證明,很多弟子的疾病都是來祈求之後得到痊癒的,有很多事情是不可能發生的奇蹟。這不是我們自己或是師尊個人的力量,其實是每一個人的心量發出來,加上上師的加持跟佛菩薩的法力,法力加上自己的力量,加上上師的加持力,三種合起來的力量,才能夠產生奇蹟出來。

這種奇蹟的發生,是你自己先要有信心,如果你本身沒有信心,信心的力量很微弱,不容易產生這樣的奇蹟。因為你的信心很充足,所以,本尊、諸佛菩薩、金剛護法、空行諸天,會有加持力在你身上;藉著上師的加持,佛菩薩的攝召力,跟你自己十足的信心才能夠產生奇蹟。

有信心,你們自然就會很認真修持這個法,修法就等於是灌頂,不一定要根本上師或佛菩薩在場,你在任何地方,佛菩薩一樣看得到你,這個力量是無窮的。佛、上師、自己,相接成為一個三角形,是三角形的三個點,這是一種誓願。佛曾講過一句話:「信為道德的功德母。」就是說它本身像mother(母親)一樣,如果你有信心,它就有慈悲的力量加持在你身上,如果你失去信心,那就沒有這個力量在你身上了!如果斷了你這一個點,就等於三個點統統都沒有了!所以,信心是很重要的。

另外,要產生信心,必須要長養菩提心,菩提心是第一重要,你要做一個佛的弟子,就是要有菩提心。菩提心是怎樣產生的?是因為看到眾生,才會產生菩提心。例如我們看到一個人,在很涼的天氣沒有衣服穿,你想到自己如果跟他一樣,那就很悲慘!這個時候,你產生那種慈悲他的心,這個就叫做菩提心。你看到一個很窮的人,進入market(市場)拿了一些東西,要過Counter(櫃檯)的時候,他沒有多少錢可以付帳,結果那個Counter的服務員,就把他的東西都留下來:「你只有幾毛錢,你只能夠買一塊巧克力。」你在旁邊看到了,你就會產生慈悲心出來,這個對於眾生產生的這種心就是菩提心。好像有地震了,人都死了,你看到了那種情況,你自己也會流淚,你會想到如果自己是死去小孩子的家人,你會怎麼樣?這樣,你就會產生菩提心。

所以,學佛要從菩提心學起,不能夠自己溫飽就好,你必須要有慈悲心,就像觀世音菩薩,祂發的菩提心,願望是無窮盡的,最偉大的慈悲跟菩提心都是在祂的身上,所以,祂一直在度化眾生,跟眾生有緣。要做佛弟子就是要有菩提心,今天跟大家講的就是,每一個佛弟子都要發菩提心,看見比我們更窮困的人,我們都要去幫助。

所以,有受過菩薩戒的就要了解,為他人想,不為自己想,自己苦而讓他人快樂,這個就是發菩提心。你發了菩提心,佛菩薩會看住你,知道你是發菩提心的菩薩,祂一定會加持你;上師看到這種現象,一定會幫助你,也會加持你。如果沒有菩提心,只顧自己,那個叫做私心,私心就是我們欲望的心,那就會掉到三惡道裡。在畜生道都是弱肉強食,你看海裡的大魚吃小魚,虎、豹、獅子吃小動物,就算蜘蛛也是在補捉昆蟲,牠們為了自己的溫飽,然後吃掉同類,這些都是私心。

殺、盜、淫、妄、酒,全部都是地獄道,我們很簡單拿「七情六欲」來講,有一個笑話就是告誡修行人一定要淡泊:瑪莉蓮夢露死了以後,走在一條道路上,出現一位男的天使,瑪莉蓮夢露就問天使:「如何上天堂?」天使告訴她:「妳只要往前走,妳的七情六欲不要生起,腦筋不要亂想,你就可以直接到天堂。」瑪莉蓮夢露聽了天使的話,腦筋不去胡思亂想,慢慢就走上天堂了!反而那個男的天使看到瑪莉蓮夢露那麼漂亮,皮膚那麼的白,還露出「事業線」,男天使就掉到地獄去了!這是一個笑話。

瑪莉蓮夢露上了天堂,天使反而掉到地獄去,原因在哪裡?要成就一個佛很不簡單,不能夠有七情六欲,就是要淡泊,正當的當然可以,不正當的不可以有非非之想,那個男的天使就是有非非之想才掉到地獄去。所以,修行就是修掉你的七情六欲。佛經不是寫了很簡單的幾句話嗎:「你要修成阿羅漢,要殺了你的六賊。」

阿羅漢的第一句就是「殺賊」,「殺賊」是什麼意思?就是說殺掉自己的眼睛—不要亂看,耳朵—不要亂聽,鼻子—不要亂嗅,眼睛—不要亂看,腦筋比較不會複雜。耳朵不要聽那些毀謗、是非、八卦,沒有意義的不要亂聽,多聽一些佛所講的。財、色、名、食、睡都是欲望,眼、耳、鼻、舌、身也有欲望。

以前的開示已經說過了,把你的眼睛矇起來,帶你去摸一個東西:「哇!好滑、好細。」你的心就動了,眼睛一張開,原來是一隻母豬,你摸到母豬的屁股了!原來蹦蹦跳的心,看到母豬的屁股就停止了,這是你觸的感覺。所以,眼、耳、鼻、舌、身都可以引動你的欲望。最後是意念,就是你腦筋、腦海所想的。

所以,想要修成阿羅漢,先殺掉六賊,這樣,大家就可以了解修行是滿困難的,只有把眼、耳、鼻、舌、身、意全部關閉,你才能夠靜下來,一心向佛;你的心只有一個佛,你的嘴巴唸祂的咒語,腦海裡面觀想祂,手要結祂的手印。

昨天講幾里幾拉呀沒有講到手印,祂的這個手印是內縛印,有一點像大威德金剛跟文殊師利菩薩所結的手印,大威德結的是稍微有一點彎曲,但是,幾里幾拉呀是伸直的,兩手中指伸得非常直,兩手合起來握得緊緊的,這是內縛印;外縛印是這樣(其他四指交疊往掌心合起來),這就是幾里幾拉呀的手印,這一點很重要。

你結祂的手印,就代表你自己就是幾里幾拉呀;你唸祂的咒,就代表著嘴巴清淨;你觀想祂的形象,最上面是馬頭明王,還有金剛明王、馬頭明王、大威德明王三個面孔,下面有金剛橛,直接插立。或者祂本身的金身有翅膀,祂的翅膀就是寶,這樣子觀想祂的話,就代表你的意念清淨。你的身體清淨,你的口也清淨,你的意清淨、不亂想的時候,你所唸的咒語,所唸的佛號,佛菩薩都會聽到,祂會來加持你,甚至與你非常接近,到最後,就跟你相應、跟你合一了,跟你合一的現象就是相應,這樣子祂就會發揮出本尊的力量。

修行就是把七情六欲、把自己的欲望淡泊化,當自己身清淨、口清淨、意清淨時,就能夠到清淨佛國;經常做這樣子的修行,觀想祂,持祂的咒,結祂的手印,入三昧地就是禪定;常常這樣子做的話,自然能夠往生清淨的佛國。

今天講的內容跟〈淨心堂〉是相合的,就是要清淨你的心。如何清淨你的心?把對人間的欲望淡泊了,把眼、耳、鼻、舌、身、意給Kill殺掉!你殺了六賊,就是阿羅漢,你只要能夠殺六賊,你就是「應供」。「應供」就是你可以坐在這裡接受眾生的供養;眾生拿東西供養你,你想吃什麼就有什麼,甚至人家不供養你,你想吃什麼還是有什麼!這就是「應供」。

再說「淨心」兩個字,什麼是心?眼、耳、鼻、舌、身、意跟阿賴耶,到了完全清淨的識,就代表了心,你必須要先把這些心全部收拾了,完全變成清淨的心,才叫做「淨心」。今天講的全部是「淨心」兩個字,這樣,大家都知道什麼叫做「淨心」了!你們在〈淨心堂〉同修的時候就知道,原來「淨心」是殺掉六賊、淡泊名利,對七情六欲越來越淡泊,最後,到了天界,往生佛國淨土,或是相應成就、成佛,全部都是用「淨心」兩個字。

謝謝大家!嗡嘛呢唄咪吽!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368