2012.10.21無極瑤池金母護摩大法會

地點:彩虹雷藏寺

灌頂:金母八大法

根本傳承上師蓮生活佛—法語開示

燃燈雜誌 整理

我們敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師、敬禮壇城三寶、敬禮護摩主尊無極瑤池大聖西王金母天尊。

師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門、還有網路上的同門,大家吉祥!還有貴賓:《真佛宗》〈宗委會〉會計師Teresa and her husband、〈僑委會海外信用保證基金〉董事長夫人薛王淑媚女士、莊駿耀醫師、周衡醫師,一切吉祥!大家吉祥!

今天我們做瑤池金母的護摩,意義很重大!其實,我第一個相應的本尊就是瑤池金母,如果你跟瑤池金母相應了,那瑤池金母的周邊,上面、下面跟左右的擴展開來,就會一一相應。瑤池金母是屬於仙王,祂是所有仙的王。在《封神榜》裡面,我們當然不能講《封神榜》是真實的,但是,所有的佛跟菩薩都出現在《封神榜》裡面,唯有一尊很特別的,祂不在封神榜裡面,這一尊就是瑤池金母。

《封神榜》裡面,道家的神,主要的男主角是元始天尊,祂也是闡教的主角,另外一個主角是截教的靈寶天尊,其中還出現七佛。唯一跳出《封神榜》之外的,就是更高境界的瑤池金母。瑤池金母有很多女兒,其中一個女兒也是在《封神榜》裡面。所以說,跳出三界外,不在五行中的,就是瑤池金母!祂是很崇高、很尊貴的!我們常常唸的【高王經】裡面有「過去七佛」,七佛統統都在《封神榜》出現,唯有瑤池金母跳出三界之外,不在五行之中,祂根本不受封神的牽連,所以,祂有很崇高的地位,是非常高、非常高的。我跟瑤池金母相應以後,跟所有的神仙、佛、金剛護法、空行、菩薩,全部都可以相應!如果你跟最大的仙王相應了,你跟佛王當然也可以相應。

現在住世的大菩薩是地藏王菩薩,釋迦牟尼佛離開人世間的時候,祂交代一個菩薩,等於是代理祂,等到所有的佛再下降的時候;在這當中,祂咐囑一個人,這個人就是地藏王菩薩,把世間一切託付給地藏王菩薩。地藏王菩薩也是蓮花童子,所以,這就等於是蓮花童子託付給蓮花童子,掌管現在的世間,這是很奇怪的一件事情。所以,我經常提到地藏王菩薩是我的兄弟—brother。

我講過,只要有人到了地獄,你說你是盧師尊的弟子,閻王都要敬你三分。因為你和地藏王菩薩有師姪關係,意思就是說,如果我是師兄,地藏王菩薩是師弟,那你要叫地藏王菩薩—師叔;如果地藏王菩薩是師兄,我是師弟,那你要叫地藏王菩薩—師伯,是這樣的輩分。所以,師尊不怕下地獄,因為下地獄都可以把人帶出來。

今天做瑤池金母的護摩,就想起我以前跟瑤池金母結的緣。瑤池金母對我說的第一句話是講:「我找你找好久了,怎麼你到現在才出來?」那時候我是二十六歲吧!祂找我,找了好久了。「出來做什麼?」「出來度眾生!」我說:「別開玩笑了!我能夠度眾生嗎?祂說:「你跟我學就會了!」結果,我就跟著瑤池金母,一路走來,從二十六歲到六十八歲,有四十二年了,就是把我打死也不退,因為,我確實有相應的!

你說:「欸!盧勝彥你為什麼不退出《真佛宗》?」那裡退得了,因為,我已經相應了!我根本跟《真佛宗》合一了,跟瑤池金母合一了,跟所有的佛菩薩合一了,無路可退!前進也是真佛,後退也是真佛,左邊也是真佛,右邊也是真佛,無數、無數,整個世界都是真佛,你退到哪裡啊!無路可退!所以,就盡我這一生命跟我的力量,我盡力弘揚〈真佛密法〉,盡量弘揚瑤池金母所授予的天命,就是註定了一定要度眾生,無路可退。所以,我跟瑤池金母相應,從相應開始一直到現在,四十多年了,每天都很認真在學法。

瑤池金母那時候就教我三句:「一心學佛、一心學法、一心行善。」祂只教我這三樣,然後帝釋天頒給我一個獎,用一張紅布,寫二個大字,從虛空中飄下來,居然是「忠義」,二個金色的大字,在紅布上閃閃發光。然後當天晚上帶我去看我的前世,然後帶我去看所有的菩薩,在天上界走的。哇!大家都跟我講:「欸!你回來了!」然後,又帶我去看地獄,地藏王菩薩也說:「欸!你來了!」我沒有死,我還活著。從晚上九點一直看到早上九點,實在是非常真實!

一直到現在,我已經無路可退,退無可退,進無可進,怎麼走都是真佛。我在此特別感謝無極瑤池大聖西王金母天尊,很感激祂,因為祂,才有種種的相應,才有種種的修法,才有種種密法流露出來。這個師尊是很有價值的,我本人很有價值,沒有可以比較的,你拿鈔票疊起來跟我一樣高,我也不會賣給你,你把黃金疊起跟我一樣高我也不會賣給你的,師尊本人是無價的,沒有價值可以講。

一個姓馬的生了一個小孩,取了一個最好、最有價值的名字,叫「馬克」,「馬克」是德國的錢幣單位。歐家也添了一個千金,取一個名字叫做「歐媛」,名媛的「媛」,也很有價值。小賈就笑了,他說:「你們的孩子,一個比一個都價值。」小馬就偷笑了:「你如果生個孩子,就叫做『賈鈔』吧!」這是用中國的姓,配上幣值就可以了,姓馬的叫馬克,姓歐的叫歐元,姓賈的叫賈鈔,那姓盧的就叫做盧布,盧布是哪一國的?(有人答:蘇聯)蘇聯、俄羅斯的也不錯,也是超級強國。

師尊本身是無價的,為什麼無價?因為佛無價、法無價、僧人無價,這三個都是無價,所以在佛教裡面稱為「三寶」。佛是無價、法是無價、聖賢僧人是無價,這是顯教的三寶;密教的三寶就是我們《喜金剛》裡面講的氣、脈跟明點。你除了跟瑤池金母相應以外,還要修氣、脈、明點,你才能夠成就諸尊,任何一尊都可以成就。所以,密教有「即身成佛」。

禪宗也講即身成佛,密教也講即身成佛,即身成佛的意思就是說,你不用到淨土去,自己可以創立一個佛國,而且你就直接成佛,只有密教跟禪宗有這樣講。為什麼會講「即身成佛」?因為你修氣、脈、明點,把你自己本身的佛性顯現出來,它是本來就有的,在你身上,去發現它,然後把它成就出來,你就「即身成佛」了。所以,你自己可以創造淨土,你希望有一個淨土,就出現淨土。什麼是淨土?淨土就是佛本身化現出來的,像是阿彌陀佛的淨土、摩訶雙蓮池的淨土、彌勒菩薩的兜率淨土、地藏王菩薩的翠微淨土,奧明天的奧明淨土,種種諸天的莊嚴淨土。

現在講第二十九章—〈五主氣〉。在人的身上有五個主要的氣,其實,人的身體會動是因為有氣在動,你的氣不動,你就死了!一摸這個人的鼻子,沒氣了,他就死了。這個死不是happy to die,不是快樂得要死,不是什麼累死了、樂死了、爽死了、煩死了;中國講到極點都是講死,快樂也到死,爽快也到死,煩也煩死,樂也樂死,冷也冷死,什麼都是死。這個死不一樣,它是完全沒氣了,不能呼吸了,心跳停止了,血液不流了,主要是氣沒有了!你的氣如果還在,一口氣還在,你就是活的,一口氣不在,你就死了。

這個氣非常重要,你不要小看它;你舉手也是氣,你踢腿也是氣。日本人寫信,寫到最後都會寫四個字:「祝你元氣ある。」就是祝你很有元氣、氣壯如山。在密教裡面專門講氣,所以,密教要先從修氣開始,你修到相應之後,馬上就要修氣,或者你修氣、也修相應,兩個一起修也可以。氣、脈、明點,是密教的身三寶,往內修三寶,不是往外修。「學習密法的人,都應該懂得『氣』,因為『氣』才有器世界。」人沒有氣,這物質的世界統統都沒有用了!如果給你車子,給你房子,給你金錢,給你美色,給你擁有這個國家,但是你沒有了氣,這些一點用都沒有!我給你八個美女,但是你死了,有沒有用?

所以,在【聖經】裡有提到,耶穌在曠野受考驗,魔鬼把祂帶到一個地方去,魔鬼撒旦,就是路西法(Lucifer)黑天使長說:「我把全世界都給你,但是,你要把你的命給我就行了,我們交換。」耶穌也是很聰明的,祂心裡想:「啊!我把命給你,那要這全世界有什麼用?」祂當然不答應!如果有人跟你講:「我把美國儲備局裡面所放的黃金全部給你,但是只要你的命給我,你要不要?」當然不要!因為命給你了,那些黃金也沒有用了。耶穌很聰明,祂當然不給魔鬼。所以,我們不能夠把我們的生命賣給撒旦、賣給魔鬼、賣給大自在天魔;我們要堅持,我們是屬於佛、法、僧,是屬於氣、脈、明點的修行者。中華民國國歌裡面的歌詞有「貫徹始終」這四個字,其實,沒有開始也沒有結束,「始終如一」就是「貫徹始終」。

「學習密法的人,都應該懂得『氣』,因為『氣』才有器世界。」你沒有生命,器世界不存在,你有生命,器世界才存在;你如果不存在,房子、車子、黃金、美鈔,任何一個東西給你都是沒有用的,器世界都是不存在的。「整個宇宙世界星際,全充滿了『氣』,而由『氣』形成器世界,這種說法,並不過分。」

飛機在空中飛行,還有在太空飛行的飛機,載那麼重,行李那麼重,人那麼多,飛機也是鋼鐵做的,怎麼能夠飛在虛空之中?露西當航空小姐那麼久,她從航空小姐一直當到現在是航空祖母了,她心中還是有一個疑問:「飛機載那麼重的東西,它照樣在虛空中飛行,底下沒有東西撐住,上面也沒有東西把它拉起來,它能夠在空中飛行,靠的是什麼?」靠的是「氣」,每一個星球浮在虛空之中,周圍都充滿了氣,整個都是氣,也等於是磁場,是很大的磁場。太陽系的磁場,無數的太陽系磁場,全部是靠著氣去支撐的。

人有氣才能活,沒有氣不能活,什麼東西是很有氣才能動,沒有氣是不能動的啊?由氣形成整個宇宙世界,這種說法並不過分。「我們行者,上成菩提道、解脫道,下墮三惡道,全是『氣』的上下。」你的肉體沒有氣,你本來就是土,上帝造人,吹了一口氣才成人,這口氣沒有了,就變成土了!把你埋掉了,再過幾年挖出來,全部都化成土了,剩下的紀念品就是骨頭,骨頭也是土,都沒有了。

你成佛也是氣成佛,難道是你的肉身成佛?你的肉身可以飛上去成佛?這個身體是沒有用的,它全身都是不好的東西,從頭開始,頭皮屑、眼屎、耳屎、唾液、排出來的汗、肚子裡大腸小腸的poo(糞便),不是poo就是水分。雖然有人喝那個水,日本流行「飲尿」,喝自己的尿,或喝童子尿,叫做「回龍水」,但是,那畢竟不是beer(啤酒),不是啤酒,都是汙穢的東西。五臟六腑全部都是血腥,都是很dirty(骯髒)的,不能以這個身體去成佛。

所以,你成佛也是氣成佛,你到地獄也是氣下到地獄,道家叫做「三魂六魄」,魂魄就叫陰陽,佛家唯識的就說是「識」,中觀的就講成「性」、「空性」。你成佛是空性成佛、是識成佛,而不是你這個身體去成佛。「我們行者,上成菩提道、解脫道,下墮三惡道,全是『氣』的上下。」這一股氣如果進入chicken(雞),你就變成chicken,你這一股氣跑到牛裡面,你一天到晚就「哞~~」,變成牛了。這一股氣進入什麼,你就變成什麼,你到地獄裡面,你還是被刑罰,你到畜生道就變成動物,你到餓鬼道,肚子就變很大,喉嚨很小,跟針一樣,你就永遠吃不飽,饑餓是很痛苦的一件事情,那是餓鬼道。

「如果講『氣』是輪迴、涅槃的根本,這個也說得過去。」本來就是由氣來輪迴,整個都是氣在輪迴的。我們的天氣,溼氣很濃,就會下雨,一到了零度以下就下雪、下冰雹,都是氣的關係;天氣很熱,也是氣,天氣很冷,也是氣,完全都是氣的作用。

有一天,有一個人抱著孩子在街上玩,遇到了一個老朋友,老朋友看到了這個孩子,就非常稱讚地說:「這個孩子長得真漂亮。」男的叫做handsome(英俊),女的就叫pretty(漂亮)這個人就講了:「你講的都是好聽的,如果我這個小孩長得醜,你怎麼講啊?」這個老朋友就說:「我一般都說這個孩子長得可真像我。」你看,大家都在笑啊!這個笑、微笑、開懷大笑,都是氣的作用!你如果沒氣了,躺在床上,你就笑不出來,因為沒氣了,是笑不出來的。

一個人氣得手腳一直在抖,憤怒到臉都紅了,全部都是氣的作用;你的血液循環是氣在推動,氣跟水合在一起推動的。我們今天剛好做生基,做生基是什麼作用?就是靠著地的氣進入你的生基,它在無形中顯現在你的身上,你因為得到地氣,你就會更加有力量,有能力。「生基」是靠地的氣,地因為有來龍,把氣結集在那裡,變成五色的土,你把你的精神象徵物放在那裡,你的精神就非常旺盛,很有power(力量),這個氣在你的人身當中,你可以得到你自己的福報,這個叫做「生基法」。

一個人生氣的時候,有時氣到手都會發抖,會氣到腦充血;腦本來不會充血的,因為你一氣,氣往上升,就把血往上帶,你的臉就紅起來了,腦就充血了,這是生氣的關係。滿臉通紅、很忿怒,全部都是氣的作用,所以,你如果心平氣和,你就不會腦充血。有些人是「坐蓮花」(喻坐馬桶)而死的,就是去上廁所,便秘了!拉不出來,它始終硬得像鋼鐵一樣,用力到整個臉都紅了,這個氣往上升,就腦充血了,在「坐蓮花」的時候就死了!所以,血壓高的人要注意,很多血壓高的人都是在「坐蓮花」的時候,就腦充血這樣子完蛋了。這個是氣的作用。

血會上升,血會下降,完全是氣的作用。所以,你的心為什麼會浮動?是你的氣在浮動;你的意識為什麼會浮動?是你的氣在浮動;你的念為什麼會浮動,是你的氣在浮動;完全是氣,才能夠產生作用,這個是一定的!

有一個女的瞎子,新婚的第二天就頭昏了,她去看醫生,醫生問:「妳昨天吃了什麼?」盲女就回答:「吃了八片的避孕藥。」醫生就問了:「為什麼妳不按照說明書用藥呢?」盲女就回答:「我就是按照說明書用藥啊!上面講說,一次一片。」一次一片,她吃了八片。這個醫生聽了以後,馬上倒地不起。這個女的會頭昏,是藥氣的作用;藥也有氣,因為藥是靠氣來產生作用,藥氣一過,藥性就沒有了!藥性有兩個時辰的,有四個時辰的,完全是因為起化學作用,變化成氣,那個時候才有作用!藥沒有氣,就失去作用了,全是因為氣才能夠產生作用,這個是一定的。

「密教喜金剛、大威德金剛、密集金剛、勝樂金剛、大幻化網金剛、時輪金剛,都要談到修『氣』,氣是根本。」所以,蓮華生大士講了一句話:「寶瓶氣是一切功德的根本。」我們密教都修「寶瓶氣」,因為它是一切功德的根本,也就是寶瓶氣功,是一種功法。你一定要修「寶瓶氣」,讓你的氣非常足夠,你就會變成金剛力士;你的氣不足了,什麼樣子的問題都有,你身體全部都會有問題。氣本身就是一種流通的,它在你身體裡面流來流去,身外也流來流去的,在星球之間也是流來流去,整個宇宙的形成全部由氣所造成。

人如果沒有氣,身體統統沒有作用,血液循環是靠著氣跟血一起衝出來的,所以,你不要說:「我是靠我的念頭出來的。」不是的,念頭還是要靠氣,所以,密教講「心氣合一」,你的心跟氣是合一的,你的氣一動,心就動,你的氣不動,心也不動,所以,講「平心靜氣」,這個道理是連在一起的。

所有的「金剛法」,喜金剛、大威德金剛、密集金剛、勝樂金剛、大幻化網金剛是密教五大金剛法、藏密五大金剛法,時輪金剛是在外面的,都要談到修氣,所以,氣就是根本。例如:修無漏一定要先修氣。我講過無漏,這是一個吸管,就像水管一樣,你一吸,是什麼東西吸?是靠氣去吸,靠你的氣往上吸,這個juice(果汁)才會上升。你修無漏,就是用修出來的氣含住你的東西,往裡面吸,就無漏了!你往前面吹,它就噴水了,剎那、剎那就game over。你往前面一噴,遊戲就結束了,你往後面一吸,你就可以繼續遊戲。play game(玩遊戲),一直玩下去,等到你的水又要下降了,到了頭了,你又吸一下,你又可以繼續play game,又到了頂點,很快樂了,你再吸一下,又可以繼續了!「無漏法」就是這個道理啊!

你沒有修氣,你的氣跟著你的精血走,你怎麼修「無漏法」?你要懂得修氣,然後把它吸住,提起來!那個快要跑出去了,你把它提起來,上行氣盡出,你把上面的氣吐掉,它自然會吸住,就提起來了,這個就是「無漏法」的基礎。你學會了,你的明點無漏,你全身都會荷爾蒙增長,到了七十幾歲,你還是跟金剛力士一樣,八十幾歲你也是金剛力士一樣,九十幾歲也是金剛力士,因為,你修證無漏,你的明點會一直在增加,你的荷爾蒙會一直在增加,並沒有減少啊!無漏就是這個道理,先把身體先顧好,就是「培元固氣」,中醫講的固氣培元,就是這個道理。

你不能老是漏啊!漏到六十幾歲就變成Microsoft了,叫做「微軟」,到了七十幾歲就統統不動了,變成「不動金剛」。你是真的修氣瑜伽士,到了六十幾、七十幾、八十幾、九十幾,你的氣修得好的話,就沒問題啊!你身體會很壯啊!不會像那個漏氣的輪胎。就像輪胎,你一定要打氣,腳踏車也要氣,摩托車也要氣,汽車全部都要氣,沒有氣不行,一漏氣就完了,什麼都不行了!所以,我們修無漏,就是不行漏氣。要用氣把明點抽回來,就是「無漏法」。

修拙火一定要先修氣。什麼是拙火?以前燒煤炭的火車,用煤炭下去燒火,火生起來後,先出現一口氣,用那一口氣去推動軸承,火車就是靠氣才能走得很快,是氣把它推動的。修拙火為什麼要先修氣?拙火就是推動火車的那一股氣,跟著火一起運動的熱氣,一起推動火車,火車才能夠跑。這個螺旋槳飛機也是靠氣;螺旋槳的日本話叫做プロペラ(propeller),國語叫做螺旋槳;飛機的兩個螺旋槳轉動的時候,是靠氣把飛機浮起來的,噴射機也是靠氣來推動,才把飛機浮起來的!全部都是氣的作用!修拙火就如同把火跟氣結合在一起,就生起拙火,沒有氣不會有拙火,有氣才會產生拙火的。所以,「無漏法」、「拙火法」、「明點法」,全部靠「氣」,道理就在這裡,這個是要裝備齊全,這三個東西是連在一起的。

有一個女的準備下海去游泳,旁邊不遠的管理員對美女警告說:「這裡是禁止游泳的。」美女大為不滿,抗議說:「我在脫衣服以前,你為什麼不告訴我?等我脫好了衣服,你才告訴我,為什麼?」管理員講:「但我們這裡不禁止脫衣啊!」管理員這樣是沒有道理的。人家在脫衣服,就是準備要游泳,你要在事先跟她講,因為在海邊脫衣服根本就是準備要游泳。

所以,我在這裡講,「無漏法」、「拙火法」、「明點法」三個是連在一起的,不能夠漏失掉一個,而且,你的氣一定要先修!寶瓶氣一定要修,因為內法的開始就是寶瓶氣,你不修寶瓶氣,你就沒有辦法修無漏,也沒有辦法修拙火,也沒有辦法修明點;要有寶瓶氣去配合修無漏、拙火跟明點。

這是中國人的笑話,西方人可能聽不太懂。阿公在醫院拿藥,護士小姐說藥效是二十四個小時。阿公回家就一直在笑,孫子就問:「阿公,你怎麼一直在笑?」阿公回答說:「護士小姐說『藥效』二十四個小時。」這是他誤解了。

有一個教Chinese功夫的武術教練,被妻子打得臉上青一塊、紫一塊,他的學生就問了:「你的臉怎麼了?」這個教練就摸著臉不好意思:「昨天晚上跟老婆吵架,被老婆打了幾下。」學生說:「你不是會武功嗎?怎麼還讓她打了?」教練就講:「因為她是不按套路來的。」太極拳有它的套路,螳螂拳有它的套路,少林拳有它的套路,這女人在打先生的時候,哪裡會按什麼套路,是亂打一場的,所以被她打中。老師問學生:「你能夠講一些十八世紀科學家共同的特點嗎?」一個學生舉起手,我回答:「他們都死了!」

告訴大家,你想要精神很好、很旺盛、很有power力量,一定要修氣!你打拳要有氣,所謂內功就是氣、power,像我們懂得啟靈的,一出手一定會有氣。一般人打拳是沒有氣的,真正有功夫的人一出來,雙手一張,氣就振動,這個叫做「氣機發動」,就是氣。所以,一定要先修氣。打拳的時候,氣機發動,當然就會有力量!

師尊擺這個姿勢,就是打拳的開始。第一個,底下這個拳是保護自己的,第二,上面的拳是打人家的,一個是「守」,一個是「攻」,人家打你的臉,把它撥開,打你的下腹,把它撥開,這一手就出去。

所以,不管你做什麼,都是氣的作用!我們修行者,修內法的,叫做練氣瑜伽士,就是修你的氣。今天就講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368