2012.10.20

地點:西雅圖雷藏寺

同修:大準提佛母本尊法

根本傳承上師蓮生活佛—法語開示

燃燈雜誌 整理

敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊大準提佛母。

師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門、網路上的同門,另外還有貴賓:〈僑委會海外信用保證基金會〉董事長夫人謝王淑媚女士、《真佛宗》〈宗委會〉會計師Teresa師姐、周衡醫師、莊駿耀醫師、《真佛宗》〈宗委會〉法律顧問周慧芳律師,還有很多隱名的貴賓。大家吉祥!

每一次修到「準提佛母本尊法」,我都會想起我以前皈依的師父—普方上師。普方上師的本尊就是準提佛母,他弘揚準提佛母,可以說是用盡了所有的力量,他在台北社子島建立〈總持寺〉,裡面供奉的主尊跟所有的牆壁幾乎都是準提佛母。我在美國的時候,他寄給我一個準提佛母的修持法本,其中最熟悉的聲音就是他唸:「稽首皈依蘇悉地,敬禮佛母大準提。」他可能是台灣人,所以他講台灣話。另外,他也教我唸『百字明咒』。我就是在那個時候皈依普方上師,普方上師弟子的第一個字是用圓滿的「圓」,我的法號叫做「圓池」,剛好相應了〈摩訶雙蓮池〉。

這是我和準提佛母的因緣,所以準提佛母列為我們《真佛宗》的八大本尊之一。因為有無數的佛都從準提佛母出生,所以祂稱為「七俱胝佛母」;「七俱胝」是什麼意思?可能是有七億個佛從準提佛母出生,意思好像是這樣子。

今天,我們再講《喜金剛集輪甘露泉—大樂中的空性》,我們在前面講到「大圓鏡智」、「平等性智」、「妙觀察智」、「成所作智」、「法界體性智」,這些已經都講過了。「我在這篇短文中,細說四喜清淨,是用最簡潔的文字。這裡面有三身、五智、聲聞、緣覺、菩薩、佛。」每一尊佛都有三個身,簡單的講,一個是「法身」,法身是無形無相的、不動的。一個就是「報身」,報身就是有形有相的,像觀世音菩薩身上戴著冠、留著髮,五官非常莊嚴,祂配戴瓔珞,就是佛經裡所講「七珍八寶」當中的瓔珞,穿天衣;像白衣佛母,祂就穿著白色的天衣;像高王觀世音戴七佛冠,兩邊都垂著非常漂亮的寶飾,身上所穿的是彩繪的天衣,非常莊嚴。這種莊嚴的相,我們行者是要用觀想去想出祂,這是報身。

「應身」就是祂應化去度眾生的身,所以在我們所有眾生當中,也有很多觀世音菩薩的化身,像在整個西藏密宗來講,等於是四臂觀音的淨土,在整個西藏都有四臂觀音的化身,達賴喇嘛就是四臂觀音的化身,大寶法王就是四臂觀音的化身。很多菩薩都有化身,由化身出來的叫做「應身」,就像現在坐在這裡的盧師尊—我就是蓮花童子的應身,報身就是蓮花童子,法身就是大日如來,這叫「三身」。

其實,基督教也是一樣有三個身。我們以前在〈長老教會〉的時候,我們所稱呼的「父、子、聖靈」,就是上帝的三個化身;由上帝化出耶穌基督,耶穌基督又化出所有的聖靈、所有的天使。所以基督教本身來講「父、子、聖靈」,也是等於是法身、報身跟應身,只是上帝祂沒有形相。但是【聖經】裡面又講,如果讀過【聖經】的人就知道,上帝用自己的形相去捏出人,把泥土捏成人形,然後吹一口氣,就把人變出來了!可見上帝也是照自己的形相去把人變化出來。基督教也是這樣講,一樣有三個身。

甲問乙:「什麼時候女人說的話最少?」乙就講:「二月份。」甲就問:「為什麼二月份女人講的話最少?」乙就講:「因為二月份只有二十八天、二十九天。」大家都知道,上帝先造了男人—亞當以後,再從亞當的身上拿出一根肋骨,吹一口氣,就出了一個女人;所以,女人是從男人分出來的,男人是比較圓滿的。奇怪了?肋骨的話怎麼這麼多呢?男人的話怎麼會比較少呢?其實男人的話也不一定少,但女人比較喜歡說話,這個我就不知道是什麼道理了!難道肋骨喜歡說話嗎?這個是我不清楚的地方。

總之,基督教的上帝、天主教的上帝、猶太教的上帝、東正教的上帝、回教的上帝是,全部都是同一個上帝,因為有人給祂分別,就變成了五個上帝,其實是同一個上帝。因為回教的【古蘭經】有提到耶穌基督,同時它也提到摩西,【舊約聖經】也有,【新約聖經】也都提到了耶穌基督;摩西是屬於【舊約聖經】裡面的人物,耶穌是屬於【新約聖經】裡面的人物,都一樣有三身的。

「五智」,我們已經提到了大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智、法界體性智,如來有五種最大的智慧,俱足這五種大智慧就是佛了。現在南傳的佛教所學的就是「聲聞乘」。當初在佛陀的時代,祂的弟子大部分都成就大阿羅漢,那麼我們這邊也有一個大阿羅漢來轉世的,他就是Andy。因為大阿羅漢在修行的過程之中,沒有一次就可以成就的,所以有一返、三返、甚至到七返,就是祂到了天界以後,祂又必須要下降到人間一次、三次到七次,這樣子修行才能夠完全證果,才成就大阿羅漢。

也有住世的大阿羅漢,祂就是所謂的「長眉尊者」,長眉尊者是永遠在世間的大阿羅漢,因為祂被釋迦牟尼佛懲罰:「你必須永遠住在世間。」祂就是賓頭盧—長眉尊者,祂是住世大阿羅漢。所以我們在供齋的時候,一定要準備一張祂的椅子、祂的碗筷,也是要供養祂,祂是住世大阿羅漢,也就是佛陀現世唯一的一個代表。Andy師兄,他是大阿羅漢,他的智力無窮!他出生的時候,他的媽媽講,他的腳就是「雙盤」,醫生把腳拉下來,腳又彈上去。

阿羅漢有最主要的兩項,一個就是「應供」,你必須要供養阿羅漢,祂應世間的供,祂不吃殘食;殘食就是隔一天的飯菜,他絕對不吃的,一定要吃新鮮的。問Andy的媽媽就知道,他一定要吃新鮮的,隔一天的就不吃。像我,你拿隔一天的菜出來,我還是照樣吃下去。大阿羅漢到這世間來,祂一定要找前世跟祂有緣的施主,可以供養祂的,而且要供養祂一輩子。這是大阿羅漢—「聲聞」!現在東南亞一帶的南傳佛教,很多都是修聲聞的。

什麼叫做「緣覺」?由十二因緣法去覺悟的,悟到空性,就成為緣覺;雖然祂得了緣覺—「辟支佛」的果位,還是離佛有一段距離;因為祂雖然有智慧去證悟了十二因緣,但是祂高傲的習性沒有改,還是很驕傲,自認為非常了不起、很偉大;你有這種偉大的想法,就少了一個平等性智,所以你是辟支佛。你雖然覺悟了,但是你還是非常地高傲,很偉大,唯我獨尊,這個「我」,不是佛性的「我」,是自己的私我還在,所以稱為「辟支佛」。

「菩薩」是最偉大的,很多佛在轉世,祂寧可當菩薩,不願意當佛。像觀世音菩薩,祂本來就是正法明如來;像大勢至菩薩,祂本來就是得大勢佛。但是祂們都不願意當佛,寧可顯現報身相來度化所有的眾生,甚至於應化成為人來度化眾生,菩薩的偉大就是在這裡,菩薩是屬於「大乘」,緣覺跟聲聞是屬於「二乘」。「大乘」就像我們現在所說的大車子,就像火車可以載很多人,一直到彼岸;聲聞、緣覺就是計程車,只能夠度四個人。

菩薩是發大菩提心的,可以度很多人,這是菩薩,到了菩薩的境界,祂就知道「平等性智」,祂就懂得密教的「四無量心」,簡單地講,就是菩薩祂懂得慈、悲、喜、捨。「慈」就是給人快樂,菩薩不會給人痛苦,菩薩一定是給人快樂的,給予眾生快樂的。「悲」就是眾生有痛苦,祂來解救,就是悲。「喜」就是永遠歡喜地做,就是喜。「捨」呢?祂甚至連自己的生命跟所有一切,都可以捨去,這個才是菩薩。

大家知道,菩薩是很偉大的,菩薩在救度眾生是完全的平等性智,一律都是平等的。祂不會製造別人的痛苦,祂只給人家快樂,拔除眾生的痛苦,一直歡喜地去做,最後是能捨盡祂的身體、時間跟壽命,為了眾生,任勞任怨,做牛做馬,不為自己,只為眾生,這個就是「菩薩」,這個是最偉大的。

再來就是「佛」,五智圓滿,五智全部都有了!但是,佛是比較不動的,祂不動的原因就是因為祂「不審」,祂對於世間一切都是看成平等。可以講,佛就是明心見性的,既明心又看見佛性,到了十一地菩薩的果位就是佛,像十一面觀世音菩薩,祂有十一面,就表示祂已經證到十一地了,祂雖然是菩薩的名,其實祂是佛。

修行不是那麼簡單的,修到菩薩更是非常難!大家很喜歡受「在家菩薩戒」,殊不知道很難修到菩薩啊!你必須一點私心都不能有啊!你敢受「菩薩戒」,你就要做到像菩薩一樣,你有一點私心,為了自己,犧牲了別人,就不對了!就不是菩薩了!所以,「菩薩」是很難做得到的。

大家都很喜歡受「菩薩戒」,一大堆人,四、五百人一起來,以為用鏡子一照,統統都是菩薩啦?回去以後就開始罵老公、打小孩。這樣是不行的!很多事情你都要注意,因為你只要講一句不對的話,就不像一個菩薩的樣子。菩薩是要講很好聽、柔軟的話,順著眾生意思的話,讓眾生歡喜的話,是要這樣子的!要不然,就是「倒行逆施」,你根本就不是菩薩。

有一個女兒考試不及格,父親肯定的說:「有一點我可以相信,看你這個成績,就知道你考試沒有作弊。」父親看得出來,他的女兒沒有作弊。沒想到女兒卻回答:「不是沒有作弊,而是作弊沒有成功。」以前,我如果考得好的話,後面的同學就會腳踢我的椅子,我就會把考卷放到一邊,然後放低一點給他看;這是菩薩的行為,因為給人快樂嘛!對不對?如果我說:「No!我不給你看。」那就是我自私的行為。我年紀輕的時候在學校裡面,我們都一樣,不是我看你的,就是你看我的;其實我什麼成績都好,就是英文不好,英文一定要作弊,其他的我不用。所以今天移民來美國三十幾年,這就是我的命運,其實那時候我如果在學校裡面多背一點單字,多好好努力學習英文,就不會像現在這樣子自作自受,還是有因果的。

「密教四喜四空」,明點從頂下降,經眉心輪到喉輪、心輪、臍輪、生殖輪(密輪),叫做「四喜」。再把它提回去,提到臍輪、心輪、喉輪、眉心輪,這就是「四空」。前面是四喜,後面是四空。「能夠證明這些,這是令人想不到的啊!」那是屬於內修「四喜四空」的法,我們一般人沒有學密教,不知道什麼叫「四喜」?什麼叫「四空」?四喜是代表「有」的境界,四空是代表「空」的境界。(如有不明白之處,宜參訪真正的金剛上師,才能解說清楚)」。

「我個人的經驗是,要(罕)字下降至各輪,先得將脈輪鬆開。」明點叫做「罕」字,像我做伏地挺身,就是要開解我心輪的運動;我做扭轉脖子,是要開解我的喉輪;我做仰臥起坐,就是在開解我的臍輪;然後我修無漏法、修拙火法,就是在開解我的密輪;這些都是屬於運動方面的「體功法」;你要有四喜四空,一定要配合運動方面的體功法。「有」跟「空」本身是矛盾的,但是在佛法裡面,一點都不矛盾,「有」就是「空」,「空」就是「有」,你如果開悟了,你就知道什麼是「有」,什麼是「空」;你沒有到達開悟的境界,不知道什麼是「有」,什麼是「空」,這是不矛盾的。

先生要考驗妻子的智商,他就講矛盾的話。先生講:「親愛的,你是有水平的智慧,你能夠講出讓我既歡喜又生氣的話嗎?」這是矛盾的,要讓你很歡喜,又要讓你很生氣,誰會講這種話?不是歡喜,就是生氣;既要歡喜,又要生氣?這個要很大的智慧才講得出來。老婆沉默了一會,她是很有智慧的,她就講了一句話:「我發現,在你所有的朋友當中,只有你是不用吃『偉哥』的。」那個先生聽了,他不用吃「偉哥」,他當然歡喜了!但是在他的朋友當中,只有他一個人不用吃「偉哥」。大家聽得出意思嗎?聽得出來就好。所以她的先生這下是既歡喜又生氣。這位妻子是很有智慧的。

佛法裡面,「有」跟「空」是不矛盾的,「有」跟「空」是連在一起的,是在一起的,怪了!「有」跟「空」怎麼可能在一起?「有」就是現實的東西,「空」是真空啊!如何在一起呢?如果你參悟了這一點,才叫完整的開悟,完完全全的開悟。

「通道不通,明點如何降?」明點要下降,你的中脈一定是通的,甚至於各輪的障礙,因為在這裡(師尊比喉輪),除了中脈以外,還有很多的脈在喉輪,在心際也有很多的輪脈,也有很多的脈在臍輪,有很多的脈在密輪。明點要下降,一定要把這些輪先鬆散。再來講的全部都是「體功法」。

我們修行不要修錯了,要一層一層來,一點錯誤都不行!必須要先修什麼,再修什麼,這樣子才是好的,才是正常!所以,我們先灌頂所謂的「加行法」,你要先修「加行」,修到有感應了,再修「上師相應」跟「本尊」,修行到有相應了,你再來修「內法」、「二灌」。你如果本尊沒有相應、上師沒有相應,就求二灌的話,那就是在沙土上築高樓,早晚會倒。所以,相應非常重要,有了相應,你的信心就十足;沒有相應,你信心不會足。以師尊本身來講,師尊是永遠不退道心的,為什麼永遠不退?因為我相應,所以才會信心不退,繼續修「寶瓶氣」、「無漏」、「拙火」、「明點」,這樣才能夠繼續,有一個次第的,不能夠有所錯誤。

有一個美女參加交友活動,這團體要她填寫個人資料。回到宿舍以後,美女就抱怨:「糟糕!我把職業跟生肖給寫相反了。」她沒有看清楚,把職業寫成生肖了。朋友就安慰她:「這有什麼大不了的,職業跟生肖寫顛倒,一般人都能看得懂啊!」美女心裡很難過地講:「關鍵是,我是屬雞的。」這真的不能弄錯。

我們修行也是一樣,不能「We do chicken right」(廣告:我們的雞做得很好) 「我做雞是對的」(師尊將前句英文直接翻譯),不能這樣子講,這是Kentucky Chicken(肯德基炸雞)的廣告。就像那位美女把職業寫成「雞」,那就不好了!對不對?職業、生肖,要寫得很正確。

我們修行也是一樣,不要一步登天,有些人來灌頂,他說:「我要灌十個本尊的頂。」我說:「那你要修哪一尊?」「我就修十個當中其中的一個。」我說:「那就灌一個就好。」你有時間修十種法嗎?灌了頂,你就是要實修那個法,你如果沒有修那個法,只能算是結緣灌頂,結一個緣分而已。其實,灌頂不久之後,你就幾乎忘了灌頂;要持續那個灌頂的力量,你必須要灌了頂之後,馬上修這個法,那是最好的,一直修到這個法相應了,那個時候,你再來灌其他的頂,就非常好。所以,上師灌的頂愈多愈好,因為他要傳法,一般的信眾,你只要灌幾個頂,然後好好的修持。

有一個弟子寄一百塊美金來,他說要灌一百個頂,一塊錢一個頂。天啊!他不知道什麼叫灌頂?灌頂必須要由師尊召請虛空中的智慧本尊,要準備供品供養祂,唸祂的咒語召請祂,祂才會下降在上師的身上,或者在法器上面,或在祂的相上面,然後師尊再以這個灌頂的法流給你做灌頂,這個就是如法的灌頂。你沒有供品,說要遙灌,一塊錢灌一個灌頂,還要灌一百尊,文武百尊都要灌,這就是不知道密法的尊貴。你沒有供養,師尊如何召請這一百尊下降給你做遙灌?至少,你在家裡要布壇,準備大供養,布置一百桌供品,然後你很認真地祈請那一百尊下降,那師尊在遠地給你做遙灌頂,這個才會有力量直接接通到你那裡,不是一百塊美金就灌一百個頂。所以,要懂得密教的規矩,灌頂一定要有供品,因為要召請祂來,不是每一尊都在我身上啊!

修行有很多所謂的「體功法」,也就是瑜伽Yoga。印度人做的Yoga也是在轉他的輪,轉他的中脈,轉他身體的輪。「其一,脖子扭轉及俯仰」,俯就是低下來,仰就是抬起來(師尊示範低頭、仰頭),「此種運動,使頂輪及喉輪開解。」頂輪就是眉心輪。

「其二,常做俯地挺身,以活動心輪,此種運動令心輪開解。」師尊常常做俯地挺身,一次做三十下,現在每天晚上如果不是Saturday(星期六),或者是Sunday(星期日),我在壇城面前做三十下push-up(俯地挺身),就是把你的心輪開解。

「其三,兩拳安膝上,兩足跏趺坐,扭轉身體,由右至左,由左至右,各三下。這可使臍輪得開解。」跏趺坐就是蓮花坐,腿盤不起來的,可以做平坐,平坐就是你的腿並沒有盤上,但是你坐得很正,腿盡量緊一點,愈靠近你的密輪愈好,上身左右旋轉,轉過來,轉過去,連續三下,就會扭到你的腰跟臍輪,臍輪就會鬆散。仰臥起坐也可以,我每天早上都做仰臥起坐,我順便供養「二十天」,我一定唸「吽」字,二十天的總咒就是「吽」字,敬禮天部裡面的二十天,然後就開始做仰臥起坐,做一個唸一個吽字,每天早上我都做的,就是開解你本身的臍輪。

「其四,以臀部坐穩,乃將兩腿足,互換向前上空中,用力伸踢直出,這可使密輪得開解。」坐好,兩隻腳升空、抬高,兩隻手撐住你的腳,然後兩隻腳在虛空中像踩車輪一樣。這個姿勢可以開解你的密輪,密輪的結會打開。

「其五,跏趺坐,雙手用力上提,全身用力向上提舉身體,再拋跌而坐,則使全身脈道,皆得開解。」我做看看(師尊先蓮花坐),身體坐直,雙手挺起身體(師尊用雙手將身體撐起離開地面,然後放開撐地之雙手,讓身體從空中跌回地面),這樣子上去、下來,用力一撐,身體彈起來,再跌下去,可以讓你全身的脈道皆得開解。

「其六,大哈抖身。站立,雙足彈跳,口誦『哈』字,全身手足自然抖動,這稱『大哈抖身』,可使全身脈輪開解。」你的腳如果有力,就用彈跳的,你一直彈跳,在跳的時候,身體放鬆,身體跟手腳一直動,口張開,一直唸「哈」字,哈、哈、哈……,這叫「大哈抖身」。身體抖動,會讓你的眉心輪、喉輪、心輪、臍輪、密輪,全部都鬆解。

這幾個瑜伽的體功法,很簡單就可以做得到,每天都要做的。以前師尊有教「六姿體功法」、「七重輪運動」,你們每天都有做的請舉手一下,有誰是持續每天都在做體功法的?有沒有?你看吧!大家就熱一陣子而已。這個體功法是要配合內法,你修「寶瓶氣」,氣要進入中脈,中脈要通,那你的脈輪要全部打開,五輪要全部打開,氣才能進入中脈,才能夠修內法。這個氣要整個通了中脈,拙火在中脈走,要通到眉心輪,才會產生「四喜四空」啊!你不做體功法,怎麼通脈呢?你連密輪都沒有通,氣到了臍輪就被肚臍擋住了,到了喉輪就卡住了,也不能通。所以,Yoga(相應)要修到內法相應,相當困難。

修密教很難的,要做體功法,又要修法,又要修內法,你又要把內法相應了。先把「加行法」、「上師相應法」、「本尊法」相應了,再來修「內法」,有佛菩薩加持,內法就比較容易了。所以密教是綜合的修行,缺一樣都不行,要一步一步來,不要去跳越,跳越是沒有用的,因為你修不成。

啤酒講了一句話:「喝我的人,一般都是很浪漫的。」白酒講了一句話:「喝我的人一般都很豪爽。」紅酒就講:「喝我的人都很有錢。」其實喝紅酒哪有什麼有錢?我看到也有七塊錢的紅酒。這酒精就講話了:「如果沒有我,你們都是水。」酒精很重要。

師尊認為,「相應」很重要!只要你相應了,你做一切事,無形之中,本尊就會教你;你相應了,祂自動會教你做動作,打開臍輪的動作會產生出來,打開喉輪的動作就會產生出來,打開心際的動作也會產生出來,打開密輪的動作也會產生出來。你相應了以後,佛菩薩在你身上,只要你會靈動,祂都會讓你打開五輪,就是這麼簡單。所以,酒精最重要,所有的酒全部要靠酒精,沒有酒精就是apple juice;(蘋果汁)有了酒精,任何一個作用都會出來!任何一種酒都要靠酒精,修行也是一樣,師尊認為,「相應」最重要!

你跟你的本尊相應了,祂隨時隨地跟你呼應,都會幫助你;你沒有跟本尊相應,你的信心就會退。修了十年、二十年、三十年、四十年、五十年,甚至修了一輩子,一點感覺都沒有,是不是錯了呢?其實也不算錯,有的人修一輩子,他一點感覺都沒有,因為他始終沒有穿透那相應的線,你的本尊跟你不來電。相應是什麼樣子?你跟你的本尊是來電的,是完全通的,是touch(接觸)的。你把它關掉,它就沒有,一打開,電馬上就流進來,所以完全是通的。

師尊只要一彈指,本尊就出現。有一次我上廁所,我家的廁所躲了好幾個鬼在那邊,我要進到廁所的時候,我先彈指,意思是講說:「我來了!請你們所有的鬼讓開,因為我要上廁所。」但是我一彈指,那些鬼沒有走,本尊倒是來了,因為我每一次一彈指,本尊就來。我彈指的意思就是出一個聲音,電源就接通了,本尊就來了。所以我就跟本尊講:「對不起!我不是在召請你,我是想要上廁所,讓那些鬼知道我來了。」「要脫褲子,你們(鬼)總不能偷看吧!」所以先請祂們出去,是這樣子的。

這世界上有多事情是很奧妙的,你就是要穿透那一點,本尊就是你的電源,你只要跟本尊有了交通,祂什麼都會教你的,甚至於明天會發生什麼事,祂今天晚上就先告訴你,明天報紙會登什麼,祂會先給我看啊!你們相信不信?那報紙登著一整版,上面寫著「盧勝彥」,很大的字。祂先給我看,明天會有這個報紙出來。「好了!我知道了。」然後就消失。明天的報紙一出來,真的有那個新聞,名字真的登得好大。本尊先給我看報紙,甚至先給我看幾年後、十年後的報紙,有本尊是有好處的。

但是,預知自己的吉凶,反而不太好,乾脆我不想知道。所以,我對本尊講:「不要告訴我一些不好的事,也不要告訴我一些好的事,統統不要告訴我。只有我想知道某一件事,我召請你,你才告訴我。」所以師尊知道自己的壽命,我問祂,祂告訴我,我是知道的,我也不講我自己壽命多少,總之,我的壽命也不是很長。所以,大家要珍惜我們相聚的時光,因為師尊的壽命不會很長很長!

今天就講到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368