2012.10.28文殊師利菩薩護摩法會

地點:彩虹雷藏寺

灌頂:文殊師利菩薩總持

根本傳承上師蓮生活佛—法語開示

燃燈雜誌 整理

首先我們敬禮《真佛宗》傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊—曼殊師利耶文殊師利菩薩。

師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門、還有網路上的同門,今天我們的貴賓有:〈駐美國休士頓經濟文化辦事處〉廖東周大使夫人JUDY師姐、《真佛宗》〈宗委會〉會計師Teresa and her husband、莊駿耀醫師、〈僑委會海外信用保證基金〉董事長夫人薛王淑媚女士、徐宗賢先生、林桂英女士。大家午安!大家好!大家吉祥!

今天我們是修文殊師利菩薩,文殊師利菩薩在整個大乘佛教裡面,可以講排名是第一尊的大菩薩,今天主祈的人很少,可能大家不是很認識祂,其實,祂真正的輩分是非常高的,祂是七個佛的師父,七佛之師就是曼殊師利耶,還當過佛的老師,那是很高的,法力當然不用講了,那是不得了的。在佛陀時代,祂的法力可以講是周遍娑婆世界,所以經常出現的「華嚴三尊」:中央是南摩本師釋迦牟尼佛,右邊(龍邊)就是文殊師利菩薩,左邊(虎邊)是菩賢菩薩。

文殊師利菩薩在密教裡面是「三怙主」的中央怙主,是最主要的一尊;代表著智慧的文殊師利菩薩,跟代表著慈悲的觀世音菩薩,跟代表著法力的金剛手菩薩,就是「密教三怙主」。今天主祈者很少,可見大家都不要智慧,如果是修「財神法」,就有很多人上來當主祈了!蓮印上師跟我講,他的聲音很小:「今天主祈的人很少。」原來大家只要錢,不要智慧,這就是現實的人間。

人間是怎麼現實的,大家想要拿到的就是現在能夠擁有的,智慧呢?管它的!智慧是未來的事情。其實,智慧是很重要的,有了智慧,你才能夠有錢,沒有智慧,錢從哪裡來?錢也要靠你的腦筋、靠你的智慧、靠你知道一切事情。你在職場奔波,如果沒有智慧,你只能做一些文書工作,你哪裡能夠當上級主管。上級主管一動腦筋,就比動勞力的好;所以,一定要有智慧。今天,大家反過來了。「財神法」的主祈人很多,獻哈達,獻個不完,獻到手都酸了;今天是智慧本尊,我以為應該會有很多人主祈,結果上來兩、三隻小貓,就結束了。《真佛宗》的弟子未免太現實了吧!

文殊師利菩薩在密教就叫做「智慧神」,是佛的師父,如來的師父。在大乘,智慧第一的就是文殊師利菩薩;在小乘,智慧第一的就是舍利弗;在密乘,智慧第一的就是金剛薩埵。釋迦牟尼佛非常了解文殊師利!為什麼佛非常了解祂?佛陀在印度的時候,佛陀有規定「結夏安居」,就是在夏天的時候不出去托缽,在自己僧團裡面,大家一起安居三個月。因為那時候的印度,在夏天會下三個月的雨,路面泥濘,有很多蟲會爬出來,佛陀憐憫大地所有的蟲,希望他們不要出去,踩到那些蟲,所以結夏安居,也讓大家可以好好精進修行。

當時,文殊師利菩薩也結夏安居,但是很奇怪,祂結夏安居的處所,有很多女居士進出祂的關房,女居士進進出出,都是女的居士跑去文殊師利菩薩房間裡面,過一陣子才出來。當時的監院是大迦葉尊者,看了很不滿,他說:「大家都是安靜禪定修行,只有文殊師利菩薩房間,有好多女生進出,這文殊師利菩薩是在搞什麼鬼啊?是不是有什麼問題?祂是不是犯戒啊?」他就向釋迦牟尼佛報告,想要把文殊師利菩薩趕出僧團。那時候,文殊師利菩薩也不講話、不辯駁。

釋迦牟尼佛很了解文殊師利菩薩,祂知道這位大乘的大菩薩作風不一樣,所以,佛陀對文殊師利菩薩講:「大迦葉控告你,不守出家僧戒,要把你趕出去,你要怎麼辦?」這文殊師利菩薩就說:「好啊!」於是祂就變化,在所有的僧團裡面,在虛空之中,在整個天上界,整個天上都站了滿滿的文殊師利菩薩,全部都是文殊師利菩薩。這時候,文殊師利菩薩就講了:「請問你要趕哪一尊走?」大迦葉一看,整個僧團都是文殊師利菩薩,整個虛空也都是文殊師利菩薩,包括所有佛菩薩的境界,全部都是文殊師利菩薩。他要趕走哪一尊?他也認不出來哪一尊是假的?哪一尊是變出來的?到最後,大迦葉就認輸了!文殊師利菩薩太厲害了!釋迦牟尼佛知道文殊師利菩薩有那樣的功力,祂可以隨意自在度眾生,變化來、變化去,神通無窮,所以祂很超然、偉大。

不要以為文殊師利菩薩只是管智慧的,大威德金剛就是祂化出來的!「嗡。閻曼德迦。吽呸。」「嗡。絀利。卡拉魯帕。吽。堪。梭哈。」那一尊最偉大的金剛神—大威德金剛,就是文殊師利菩薩的變化身。文殊師利菩薩是非常偉大的!你以為祂不會賜財給你嗎?你如果主祈了這一尊,祂什麼都賜給你,所以,今天主祈的人有福了,祂什麼都賜給你!祂可以息滅災難,可以了生死,智慧無窮,可以賜給財寶,祂可以賜給真正的法財;祂可以當護法、當金剛、當菩薩、當空行、當諸尊,也可以化出諸天,所有的淨土祂都可以到。

法身的文殊師利菩薩更是一位很偉大的如來,所以,文殊師利菩薩是正遍知。金栗如來就是維摩詰大士,在【維摩詰經】裡面,維摩詰大士跟文殊師利菩薩見面,維摩詰就考祂:「你知道嗎,在所有如來的法座,哪一個如來最多?」文殊師利菩薩到過任何一個佛國,祂講得出來:「是須彌燈王佛。所有如來的法座,祂那裡最多。」祂能夠答得出來,其他的阿羅漢,大、中、小、幼稚園的阿羅漢,每一個嘴巴都張開開,都講不出來,只有文殊師利菩薩知道。

當時,維摩詰大士就到須彌燈王佛那裡向祂借法座,所有如來的法座全部進入祂的房間,祂能夠以小容大,祂的小小房間居然可以容納所有的法座。然後,維摩詰大士就考大、中、小、kindergarten(幼稚園)的所有羅漢:「請你們上這些法座。」大阿羅漢當然能有飛行的本領,就一個個飛上法座;中阿羅漢用爬的也爬上去了;小阿羅漢跟kindergarten的羅漢,爬了半天又跌了下來;文殊師利菩薩連飛都沒有飛,只是一閉眼,祂就在法座上了,而且是坐在最大、最高的法座上。

所以,今天我們做文殊師利菩薩的護摩,主祈者那麼少,我心裡非常難過,這麼大的菩薩,居然沒有人求!那個山神,那個四天王,也不過是住在須彌山的半山腰,還沒到天居的天,只在地居天,財神都在地居天,不然就在水裡面,不然就在大地裡面,你們就那麼多人求!無止無盡的文殊師利菩薩,主祈者居然那麼少!我的眼淚往肚子裡面吞啊!要有智慧啊!有智慧就有一切,沒有智慧,你就不能有一切。告訴大家,下次主祈不知道要等到哪一年?人是要有智慧的。

講一個笑話給大家聽。妻子對丈夫講:「我要去vacation(度假)出去玩。」丈夫就講:「幹嘛花那麼多錢?買本旅遊雜誌看看,又可以開眼界,又省錢,好了,不要亂想了,趕快去買菜,做飯吧!」妻子也是很有智慧的,馬上就回答:「買菜?幹嘛要花那麼多錢,買一本菜譜看一看,不也是可以開眼界、又省錢嗎!」這個太太是很聰明的,這是有灌頂文殊師利菩薩、有當過主祈,才會講這種話,沒有當過主祈就很難的了。

有一個老師出一個造句,題目是「安詳」,John就寫了:「我爺爺死得很安詳。」老師就講:「你要造句,至少也要超過十個字才行啊!」於是John就講:「我爺爺死得很安詳,真好!」阿彌陀佛!這個也算是有智慧的笑話。再講一個,甲問乙:「你兒子的數學程度如何?」乙回答:「我的兒子是數一數二的。」甲就回答:「我的兒子也是數一數二的,但是,數到三他就不會了!」這個就是沒有當文殊師利菩薩的主祈,才數一、數二,數到三就不會了。

我們再繼續講《喜金剛》第三十章—〈喜金剛三禪定〉。「我個人對於『喜金剛』的『三摩地』、『奢摩他』,有如下的經歷。」「當『氣』入於『中脈』之時,其覺受,整個心麻酥酥的,由於專注於這種覺,這種殊勝的法味,於是,心就住了。」這是我個人的經驗,什麼是麻酥酥?就是你做「寶瓶氣」時,氣入中脈,氣在中脈裡面稍微摩擦一下,就會產生一種從來沒有的一種滋味,是你絕對說不出來的那一種快樂,是沒辦法形容的快樂,我稱這種樂叫做「大樂」,是真正的大樂。

由於有這種大樂在你身體裡面產生出來,那你專注在這種大樂上面,你就很容易入定,可以定入,心才能夠專注。像我今天告訴大家的,只是人間的小樂,那《真佛報》給我刊登二百分鐘,大家拼命作文章;很多人說,二百分鐘差不多是三個小時多了,只要你的體力夠,當然沒問題!那是人間的樂。你能夠快樂一個小時、二個小時、三個小時,大家說這樣已經很了不起,不得了,到最後差不多也趴在那裡起不了了。

這一種覺受就是一種麻酥酥的感覺,那種快樂是沒有辦法形容的,所以我講一句英語,叫做happy to die,快樂得要死。中國人講到極端就講到死,煩得要死、爽到要死,快樂得要死、忙死了、氣死了,都是「死」,這個極端就是很大的快樂。就算你在人間能夠有三個小時的樂,那在喜金剛的三禪定裡面,也只算是小樂而已!真正的大樂是氣進入中脈的時候,在中脈摩擦產生出來的。

其實,人間的快樂也是由摩擦產生出來的。你靠著摩擦,產生熱、產生堅固、產生水、產生風;動就是風,堅固就是地,摩擦就是火,然後,溫度就是火,地、水、火、風全部都到,這時候因為摩擦,會產生一種快樂,然後,你天心的明點下降,也會產生那一種快樂。

普通人的明點不是在天心,只是在他的生殖輪而已,從那裡經過很細的管道出來,那一種快樂很短暫。密教裡面真正講的大樂,是你的氣在摩擦中脈的時候所產生出來的樂,那能讓你一個晚上都樂不可支!你禪定產生這種現象的時候,你會很安住在快樂之中,就入三摩地。

此時,「百種念頭成為一念」,你什麼煩惱都沒有了,都空掉,煩惱統統斷除,因為你專注在一種氣跟中脈之間的摩擦,就成了一個念頭,「這一念就是修氣入中脈,方便氣轉智慧氣所產生,這種禪定就稱為『迴風轉氣心住』的禪定。」就是氣在中脈裡面走的這一種定境,你能夠定在那一種快樂之中,就是「樂定」。「如同一隻奔馳的馬,跳、動、奔、馳,突然被一位牛仔,拋出一個繩套,把馬頭給套住了,這隻馬就乖乖的被馴服了。」這不是講現代的馬舞,這是講你的念頭。

《西遊記》裡面寫的「心猿意馬」,什麼叫做「意馬」?這表示你自己就是意馬。意馬是隨時亂跳、隨時亂奔,就像你的腦筋不受控制,胡思亂想,妄念一大堆;這隻馬在跳、在動、在奔、在馳,突然間有一種很大的快樂,就像繩索一樣把這匹馬套住了,這匹馬就被馴服了。你所有的欲念、意思、心,全部被拴住了、被綁緊了!被什麼東西綁緊?被這一種快樂綁緊了,就能入於禪定!因為有這一種法樂產生出來,你就喜歡禪定,隨時你都喜歡盤腿一坐,一坐就不知道坐到什麼時候,越來越喜歡禪定。就是因為產生法樂,在禪定裡面得到那種快樂,比人間的至樂還要快樂的快樂,沒有辦法形容。

現在的女性,很不容易馴服,像馬一樣,也是很不容易馴服。為什麼很不容易馴服?這裡有一個笑話:現代女性的「三從四得」是這樣:「從來不溫柔、從來不體貼、從來不講理」,這是現代女性的「三從」;「四得」就是「說不得、打不得、罵不得、惹不得」,這就是現代女性的「三從四德」,簡直快要變成野馬,跟以前古代女性講的「三從四德」不一樣。

修行人要小心,她們不只是馬,而且是老虎,會咬得你遍體鱗傷。所以,孔夫子講:「唯女子與小人難養也。」他把女子跟小人連在一起,孔子也講得太過火了!像我們這邊的女居士都是很好的。君子報仇三年不晚,小人報仇是一天到晚;還不只是一天到晚,是從早到晚,她的報仇是一輩子啊!真的是阿彌陀佛!我真的服了!我這個人如果有煩惱,大概是一天、兩天,過了就沒有了,也不會去想怎麼樣,但是,現代真的不同,不只從早到晚,而且是永遠沒完沒了。

「又如同一隻蜜蜂,飛啊飛的,牠的足踩到會黏住蚊蠅的『甜膠』上,這下子,蜜蜂移不動身子,腳也離不開『甜膠』,於是,就無法動了。」這個「甜膠」就代表著氣入中脈的那一種快樂,你就定住了。蜜蜂就是到處飛,牠本來是不會停的,就像你的意念紛飛,本來就不會停的;會停,是因為你被黏住了,你的心被這一種快樂黏住了,你就禪定了!你沒有氣入中脈的這種快樂產生出來,你禪定不了的;因為你坐了一下,腳就酸了、麻了,就是麻跟酸而已,沒有其他感覺。

那一種快樂是勝過腳麻跟腳酸的,所以,你會定下來,到那個時候,你專注在那種快樂上面,腳麻、腳酸都忘掉了。這種快樂是沒有辦法形容的,有一點點像摩擦時的那種快樂,也就是明點經過那一層的那種快樂,那是很短暫的,如果把那個快樂延伸、延得長,就是大樂,密教專門講這種大樂,不是明點出來的那種短暫的樂,不是男女為了生孩子的那種快樂。

這裡寫,要有智慧啊!先生對太太講:「我覺得孩子是上天給我的最好禮物。」老婆就問:「那我呢?」老公講:「妳就是上天。」先生心中在想:「我這一輩子就是靠這種反應快,老婆才不會罵我。」真的要有智慧!

現在講第二種覺受。「當我觀想,在我的中脈之中,有極細身的『喜金剛』,約在心輪之際,而『喜金剛』就等於我的心及氣。」你要觀想你的中脈,有在心輪的地方,有一個很細小的喜金剛,而喜金剛就等於是你的心跟氣。「由於『喜金剛』自我加持的緣故,我『明心見性』,進入一切的含藏,而出現了住心的禪定,這種禪定,被稱為『心氣自加持心住』的禪定。」

觀想喜金剛進到你的中脈,在你的心輪,喜金剛變得很小,然後,心氣所化出來的喜金剛在你的心輪出現,這一種禪定叫做「心氣自加持心住」的禪定。一般人很少有達到一種禪定。我們平常在修禪定的時候,觀想喜金剛在虛空之中,「雜」—在虛空之中出現,「吽」—祂到了你的面前,「班」—在你的頭頂上面縮小,進入你的心裡面,「霍」—就在你的心;雜、吽、班、霍,就住在你的心際,這是「四攝法」。

那進來以後,突然之間,你有自己就是喜金剛的那種感覺、那種覺受出現,就是你跟喜金剛合一的那一種覺受出現,你自己就變成喜金剛。這個像什麼?「一個人中毒了,一切念頭完全被消滅。」人中毒的時候,什麼知覺都沒有了,所有的念頭全部消失掉,中毒的時候是什麼念頭都沒有的,空了。

就像「一個人被擊昏了,所有念頭全沒了。」我雖然不是王健民,但是我也會打棒球,我小學的時候也打棒球,有次一把球打出去了,是全壘打,一高興就把球棒往後面一丟,砰!就打到補手的頭,補手就站起來,一直追著 我打。那位捕手是我的好朋友,他能夠站起來,我覺得實在是很偉大,因為這一棒扔過去是很重的,他應該被打昏才對;打昏了,我就沒事;我會被追著打,就是沒把他打昏。被打昏的時候,所有的念頭都沒有了!就是這種現象。

喜金剛進到你裡面,你變成喜金剛的時候,所有的念頭都沒有了。就像「一個人大醉酒,什麼事也不知道。」完全不曉得!酩酊大醉就是完全醉了,念頭都沒有了,哇!就是這一種禪定,什麼念頭都沒有了!完全都空掉!

有一個笑話是這樣。有一個人打電話報警,他說他車子裡的設備被偷了,警察問他:「你有什麼東西被偷了?」「方向盤被偷了,所有的儀器都被偷了,連音響也被偷了,什麼東西都被偷了。」警察就開車趕過來了,結果他又打一個電話過來:「你不用來了!因為我是坐在後座,不是坐在駕駛座。」因為他喝醉了,以為東西都被偷了!

喝醉了會鬧很多笑話。有一個父親帶著他的兒子學習喝酒,兩個人喝一喝,喝完了以後出來,父親對兒子講:「你看那月亮,當你看見三個月亮的時候,你就是喝醉了!看成二個月亮的時候,也差不多快醉了,你看,現在只有一個月亮。」兒子對他的老爸講:「爸爸、爸爸,今天根本沒有月亮。」原來他已經醉了。禪定的時候也如同喝醉酒的時候。

我個人發覺,當「喜金剛」被觀想成最細身的時候,「心氣」自加持就會產生,所有百川會匯歸於一流。這個很難做到。當喜金剛進到你心裡的時候,當你的心氣被觀想成為最細身喜金剛的時候,你的心跟所有的氣都會加持祂,就好像一百條河流匯歸於一流,這個時候,你會產生一種感覺出來,「如夢如幻、如露如電」,好像一切都是空的,一種空性就產生出來。

「『喜金剛』是『空明』之身,如此的禪定即是『幻身』也。」到達這種禪定,幻身就會產生出來。這第二種禪定很難。第一種禪還可以,你有樂的感覺產生出來,因為你喜歡這一種快樂,你就定在這一種樂上。第二種禪定比較難,可以講是密教合一的禪定。

我講一個笑話,但是,不是太符合這禪定的意思。有一位主持人請問上場的女性嘉賓:「談一下妳的擇偶標準,妳選擇對象的標準。」這位女嘉賓就講:「我心目中的他,應該富有同情心、富有上進心、富有責任心、富有包容心。」這個主持人就講:「妳講同情心、上進心、責任心、包容心都要富有,能不能再簡潔一點,能不能再講出一個重點。」女嘉賓就講:「那麼他只要富有就好了。」這第二種禪定並沒有很繁雜,就像只要「富有」就可以了;你只要能夠跟喜金剛「完全合一相應」,就可以了!不能合一相應就沒辦法,講了一大堆都沒有用。

有一個才兩歲半的小女孩,親戚們在一起吃飯,很多人給了這個小女孩紅包,然後有一個親戚逗她講:「寶寶啊!紅包給伯母好不好?」這兩歲半的小女孩望了親戚一眼,乖巧地說:「好!」然後很沉穩的把紅包打開,很沉穩的取出裡面的錢,放進口袋,又很沉穩的把紅包紙拿了出去給那個親戚。你看,才兩歲半,她就想很多了!她不會直接把紅包給那位伯母,兩歲半就會想,可見我們這麼大的人,怎麼不會想呢!

小張的洗衣店開張了,同事考慮、思考要送他什麼?小李就講說:「送一塊匾吧!」「但是,要寫什麼好呢?」小王突然開口:「就寫『還我清白』。」這個人也很會想,洗衣店掛一個匾,叫做「還我清白」。

我覺得第二種禪定比較難,第一種比較容易。不過,第一種禪定是把心集中在快樂上,就很容易禪定。密教有一個很容易禪定的法,就是在《喜金剛》裡面有講到的,當一個男的跟一個女的在做雙運的時候,他們本身都修行到很高的境界,當他們雙運到了最快樂的那一刻,把它靜止下來,男方也靜止下來,女方也靜止下來,兩個人一起進入禪定,這種禪定叫做「欲樂定」,就是在欲望裡面最快樂的點上面所做的禪定。跟大家講,這是很困難的,很難達到這一種境界。當兩個人都忘我,兩個人身上放出光明,這個是欲樂定,但是,一般人是做不到的,只有兩個人都修行到很高的境界,層次是一樣的,那時候才能夠做欲樂定。

《喜金剛》裡面所講的欲樂定跟「氣入中脈」的欲樂定,非常相像!所以祂才講,你的氣不能進入中脈,你的拙火沒有產生,你的明點沒有下降,你就得不到那一種快樂。你是藉著這一種方法,讓兩個人進入空定,就是《喜金剛》裡面所講的禪定,是一種替代式的,兩個人一起進入空性裡面的禪定。

很難做得到,但是,真的可以做得到!因為快樂到極點的時候,兩個人對於那一種樂,幾乎就像是被黏住了,兩個人定在那裡,就進入禪定;然後在樂裡面一直增長、一直循環之中,產生了一種禪定。

其實在這個時候,他們也有氣在對流,是氣在中脈裡面的對流,一般人很難做得到,那是有方法的,那要特別教,有口訣、有方法。兩個人的氣在對流、循環,由這個人的氣進到另外那個人的氣,再進入中脈,再回到這個人的身上,兩個人都在禪定,只是氣在對流。這種境界當然很難做到,但是,密教確實是做的到。密教最高層次的修行,在《喜金剛》裡面也會講到,是很高的境界。

嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368