2012.11.11

地點:彩虹雷藏寺

法會:彌勒菩薩護摩法會

灌頂:大輪金剛  彌勒白雲觀

■根本傳承上師蓮生活佛—法語開示

燃燈雜誌 整理

 

 

首先我們敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮我們今天的護摩主尊彌勒菩薩強巴佛。

師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有網路上的同門,今天我們的貴賓是:〈中華民國駐休士頓台北經濟文化辦事處〉廖東周大使及夫人、《真佛宗》〈宗委會〉會計師Teresa and her husband、〈僑委會海外信用保證基金會〉董事長夫人薛王淑媚女士、莊駿耀醫師、林淑華醫師、王家坤醫師。大家午安!大家好!大家吉祥!

今天我們做彌勒菩薩的護摩,彌勒菩薩就是釋迦牟尼佛之後的一位「一生補處」的菩薩,祂就是未來佛。我們知道,過去七佛包含了釋迦牟尼佛,那未來佛就是彌勒佛。當初,釋迦牟尼佛跟彌勒佛同在毘沙佛(Tisya)前學習佛法;毘沙佛有兩個很好的弟子,一個弟子就是釋迦牟尼佛,一個弟子就是彌勒佛。其實,按照毘沙佛的觀察,是彌勒佛先成就,祂有很大的成就,釋迦牟尼佛還是排第二;但是,祂再觀察因緣,是釋迦牟佛跟眾生比較有緣,彌勒佛是次之,所以,祂先讓釋迦牟尼佛到娑婆世界來度眾生,所以,跟眾生最有緣的佛就是釋迦牟尼佛,再來就是彌勒佛。

彌勒佛祂本身有好幾種經典,最主要的是【彌勒下生經】,將來彌勒佛會下生娑婆世界;再來又有【彌勒上生經】,彌勒佛又會上升,稱為「龍華三會」,會把眾生度盡,但是,眾生能夠度盡嗎?這也是一個問題?因為眾生是從無明裡面來,無明裡面去;眾生度完以後,又有一些眾生還會生出來。

將來的未來佛有好幾個,根據《三千佛懺》,彌勒佛是「一生補處」,祂就是未來的後補佛,所以可以稱為彌勒佛,也可以稱為彌勒菩薩;還有一位就是華光佛,也是一生補處,華光佛也是未來佛,是當中的大權神王佛,彌勒佛也是大權神王佛;還有一位就是《三千佛懺》當中的首座—樓至佛,樓至佛也是大權神王佛,這位大權神王佛就是韋陀護法尊天菩薩,祂就是樓至佛。

我們今天修這個彌勒佛的護摩,彌勒菩薩下降,華光佛在主持法會,韋陀佛尊天菩薩—樓至佛也在這裡,這是「三佛聚會」,非常難得!韋陀護法尊天菩薩將來成佛,叫做「樓至佛」,蓮花童子將來成佛叫做「華光自在佛」,彌勒菩薩將來成佛,叫做「彌勒佛」,這三個佛都是大權神王佛,這好像有一點自高,但是,這也是真實的,是很實在的。

彌勒佛為什麼那麼偉大要下降到娑婆世界度眾生?其實,祂的成就很高,所以是一生補處的大菩薩;一生補處的大菩薩很多,彌勒佛是排第一位。一生補處就是後補佛,以我們現在的話來講,就是你已經考上了佛,只是你是後補,你要等機緣成熟了,你就是佛。其實,祂早就是佛了,只是祂在等、在後補。一生補處就是你只是屬於後備的,是後來準備的佛,這後來準備的佛就是彌勒佛、華光佛、樓至佛這三位都是首座,其他還有三千佛在排隊等著成佛。哇!等著成佛也不少,這三千個不知道要等到什麼時候?我們讀《三千佛懺》的就知道,這三千佛都是在等著。

其實,佛有很多無盡無數,祂們都有無上正等正覺,你有了無上正等正覺,你就可以明白一切。你沒有無上正等正覺,都是在佛經裡面混水摸魚,混到一隻蝦,你說這個就是真理;摸到一隻魚,你說這個就是真理;摸到一條海鰻,你說這個就是真理;摸到一條鯊魚,就被鯊魚吃了!佛經如瀚海,不只是現在的,按照空行母跟所有佛菩薩講的,除了在娑婆世界的佛典之外,龍宮還有很多的經典,不只是龍宮有經典,在天上界空行母處的奧明天宮,還有無數無數的經典,你始終看不完的。娑婆世界的經典,經、律、論、十二部還只是所有經典中很少的一小部分,真正能夠明白的,真正懂得第一義的,了解了第一義,你就可以了解什麼是佛法!其實,什麼都是佛法,沒有不是佛法的,這個是非常重要的!

我們今天召請彌勒菩薩下降受供,彌勒菩薩也下降了,我們祈請祂加持所有的人,所求願望都能夠圓滿。祂有一個淨土,祂在祂的淨土準備降生,祂的淨土就叫做兜率天;兜率天只是天的一個外表,裡面有彌勒菩薩的內院,彌勒菩薩的淨土就在裡面。有很多人到彌勒菩薩那裡去,根據佛典裡面所記載的無著、世親,他們都到彌勒菩薩那裡;無著在娑婆世界講經,人家問他問題,他答不出來的,晚上他就到彌勒菩薩那裡去,問了彌勒菩薩之後再下來,他就可以回答你。無著是屬於佛教的唯識派,可以講祂是首座。彌勒菩薩也做了很多的經典,《現觀莊嚴論》就是彌勒菩薩所做的。彌勒菩薩祂跟眾生的緣分比釋迦牟尼佛淺,所以才由釋迦牟尼佛先度眾生,彌勒菩薩後來才度眾生。

這裡有一個很好玩的笑話,笑笑而已不要認真。有一個人路過一家服裝店,在門口的一張海報上寫著,如果你喊釣魚台是中華民國台灣的,打五折;如果你喊釣魚台是中國的,打七折;如果你喊釣魚台是日本的,打九折。那個人看到老闆娘很年輕、又漂亮,他就喊了一句:「如果喊『老闆娘是我的』,請問要打幾折?」老闆娘說:「打到你骨折。」

其實,人間的爭執,都是無明,爭到最後也是空。我從來沒有看過一個人真正擁有這個世界,也沒有看過一個國家真正擁有這個世界;一個人不可能擁這個世界,一個國家也不能擁有這整個世界;所以在那邊爭,其實都是無明。我常常講一句話,佛在看眾生就像我們在看螞蟻,我們會去注意螞蟻國跟螞蟻國打架嗎?不可能!我們會覺得這個好無明,螞蟻跟螞蟻打架,跟我們有什麼關係?那國家跟國家打戰,跟佛菩薩也是沒有關係的。所以,這個人間爭來爭去,真的是無明,倒不如清淨,靜下心來好好修行。

釋迦牟尼佛叫做「能仁」,「嗡。牟尼牟尼。摩訶牟尼。釋迦牟尼。梭哈。」就是在宇宙能夠很大行仁的釋迦族仁者,祂的咒語就是這樣的意思,牟尼就是仁愛的「仁」,祂能夠在世界上行仁。彌勒菩薩祂修成了,叫做「慈氏」,所以彌勒菩薩能夠行慈,慈悲的「慈」,祂叫做慈氏菩薩,藏文就叫做「強巴佛」。一個能夠行仁,一個能夠行慈,都可以成佛。

人類的戰爭,真的是很殘忍,那個不是行慈,真正能夠行慈救度眾生,讓眾生能夠安和利樂,能夠很快樂地一起生活在這個地球,這樣的一個行者就是仁者跟慈者,這兩個加起來就是「仁慈」。我們修行人要懂得仁慈,我們修的是仁慈,而不是殘忍,互相攻擊、互相打戰、互相鬥爭,這是很殘忍的。我們行者要注意,心中要有仁慈,要修仁慈;仁愛、慈悲都是我們修行人應該具備的。

你少了仁愛、慈悲就絕對不是佛,也絕對不是菩薩,也絕對不是聖者,你只是表示你的殘忍,所以,國與國之間,種族跟種族之間,社團跟社團之間,家庭跟家庭之間,全部都要行仁慈,這樣才會變成世界大同。為什麼孔子的理想始終不能夠實現?因為人都有私心。

我們要有所謂的增上緣,就是要修仁慈、修菩提心、修慈悲心、修仁心,就是增上之緣;增下之緣就是仇恨、殘忍、侵略。所以,佛教分為善業跟惡業,你要知道什麼是善業?什麼是惡業?我們要盡量去做善業,這是增上之緣。今天我們修彌勒菩薩的護摩,祂是慈氏菩薩,是專門修慈心的,祂進入的是慈心三昧,因為祂是非常慈悲的。釋迦牟尼佛是很仁愛的,彌勒佛是很慈悲的。

每一個人都有很多的習氣,修行就是把習氣越修越短、越修越少,到最後就沒有了。有個笑話,在舞場上有個姑娘跟一個陌生男子一起跳舞,姑娘就問了:「你真是一個神奇人物,跟你一起跳舞,我覺得舞曲就變得越來越短,一下子就奏完了。」那個男子就回答:「這沒有什麼好奇怪的,因為,樂隊的指揮就是我的未婚妻。」這個就是私心,也是人的習性。

還有一個笑話,先生跟老婆一起到百貨公司買東西,兩個人走分開了,那個先生就找了一個很漂亮的小姐:「請妳幫我一個忙。」「幫什麼忙?」「妳和我站在這裡,多講幾句話。」「這要怎麼幫忙呢?」「因為我太太失蹤了,但是她的習慣是,只要我跟一個漂亮的女生講話,她很快就會出現。」這個就是很奇怪的地方,太太都是千里眼,可以看到先生在做什麼,同時她也是順風耳,先生在很遠的地方講話,她都可以聽得到。

我們今天講《喜金剛》第三十二章—〈明點漏失的防護〉。什麼叫做明點?在我們身上的荷爾蒙就是明點,沒有一個地方是沒有荷爾蒙的;哪個地方的荷爾蒙退失了,哪個地方就出毛病;不是單指男精女血,而是全身都是明點,那個明點就是荷爾蒙。你的荷爾蒙缺少了,就像花開始萎縮一樣;腦部的荷爾蒙、退黑激素少了,你就開始失眠;胃液減少了,你就開始得胃病;唾液減少了,你就開始老了。身體任何地方都有明點,你的皮膚老化、起斑點了,就是你的明點缺少了;你的皮膚如果還很細,臉還很青春、還很光亮,那是荷爾蒙的原因。如果你老化了,就是你身上的明點流失了。

明點有兩種,一個是屬於心明點,一個是屬於物質明點;物質明點指的是荷爾蒙,心的明點指的是你的煩惱、你的憂慮、你的種種困擾,影響你的心理。修行人必須要保持兩種:第一個,你的物質明點沒有漏失;第二個,你的心明點完全沒有漏失。心明點完全沒有漏失的意思就是你沒有煩惱,也沒有憂慮,你根本就等於無心一樣;你的心是空明的,你的心是光明的,是沒有汙穢、沒有汙染的那一顆心,是真正原來的那一顆心,這個就叫做「漏盡通」,就是你把所有有漏的東西統統消除了,就叫做「漏盡通」,是六大神通之一。物質明點也很重要!物質明點在你的身體裡面,你想要長壽,必須要有明點;沒有明點,你就不能長壽。所以,密教裡面講,物質明點跟心明點是結合在一起的。

第三十二章〈明點漏失的防護〉。「依《道果》的教授,行者漏失『明點』,都是一種大過失。」漏失明點是一種很大的過失,「尤其《時輪本續》中的一句話,最令人驚怵不已:『有漏皆墮』。」你只要有漏,就會墮落到三惡道,因為你沒有「漏盡通」,「有漏皆墮」,讓荷爾蒙從你的身上漏失,就會墮落到三惡道裡了。

「其實漏有很多種狀況,分為:一、生樂遍滿盈中漏。」你明點太多了,但是不會運用明點,你的明點一直積下來,積了很多,但是,你不會運用這些明點的話,你滿了,就像倒水一樣,這個杯子滿了,它就流出來了,這個就是「生樂遍滿盈中漏」。「二、鬼魔習氣夢中漏」,這個鬼化為一個美女,你在晚上做夢的時候,跟美女在一起,那你就漏出來了,這個就是夢中漏。「三、病患諸擾液中漏」,有人在小便的時候就漏了,你的身體有病,沒有辦法控制,在你自己流出來的液體裡面,你就把明點漏掉了。

「四、明妃作緣貪中漏」,你太貪明妃,你就會漏了!你必須要練習止貪的方法,阻止這個貪念,把念頭轉到別的地方去;眼睛不一定要看著明妃,你可以看著燈光,看著別的圖畫,想別的;你雖然在行貪,但是,你要阻止這個貪,這是用貪來止貪的方法。你的意念不在明妃,你的鼻子聞到香,你的眼睛看到色,你的耳朵聽到她發出的聲音,你看到她的體態,這明妃作緣,你不看、不聽、不聞,這就是以貪止貪的方法,就不會貪中漏了。你因為太貪了,看了明妃的體態,聽了她的聲音,也聞到她的香息,這個時候你就會貪中漏,你要修「以貪止貪法」,就不會漏。

「五、飲食不調覺中漏」,年輕的時候我喝人參頭茶,人參頭茶會讓你怎麼樣子?會讓你「松下」,「松下」就是讓松樹的根倒下;如果你飲食的時候是在吃補,就會變成「日立」,每天都站立,一柱擎天,就變成「日立」。所以,我在年輕的時候是吃人參頭茶,是為了平衡,因為人參頭茶很冷。麗娥師姐是知道的,她問人:「師尊喝什麼茶?」大家都講師尊喝人參頭茶,麗娥師姐就去中藥店買人參頭茶,店老闆說:「你是給你的先生喝的吧?因為你先生性欲太強,要讓他變成Microsoft(微軟)?還是變成松下?講清楚一點。」「不是!是給我師父喝的。」「那你師父是做什麼的?」「他是和尚。」「那可以!賣給妳。」麗娥師姐去中藥舖買過人參頭茶,她就知道了。

但是,年紀大了,七十幾、八十幾歲了,他的明點幾乎快沒了,那時候就要喝一點人參;人參頭是最陰涼的,人參是補的、是火的,人參尾也是涼的;陰的會變成松下,涼的會變Microsoft,中間的那一段會變成日立;你年輕的時候不應該補人參,老的時候,年紀大了可以補。

尤其是龜板,龜板至陰,如果要讓妳先生不要每天要求妳,妳就去買一些龜板,磨成粉,然後在他的茶葉、咖啡裡面放一點給他吃,他就都不會求妳了,因為,他變成陰的了,他永遠就是「永垂不朽」!「永垂不朽」那怎麼辦?妳要給他吃鹿茸,那是發火的,這個火一吹,他的欲望就升高,他就會來要求妳了。「飲食不調覺中漏」,你的飲食沒有調整好,陰陽沒有調整好,明點沒有調整好,有了偏差就會漏。

「六、行止不端過中漏」,你的舉止不端正,你就會在過失裡面漏失掉。我們年輕當阿兵哥的時候,有人會在半夜起來洗內褲,而且還洗床單,為什麼半夜起來洗內褲?因為他怕早晨起來的時候看到這個地圖一大片。這個也可以是屬於「夢中漏」,但也可以是屬於「過中漏」,那是一種過失,就是貪求剎那的快樂,年輕的男女,為了貪求那一點點的那種快樂,他就用use hand(用手),所謂的「水手」,那時候你就當「水手」了,因為用手的話,水就出來了,這個就是「行止不端過中漏」。

所以,漏有好幾種:生樂遍滿盈中漏,鬼魔習氣夢中漏,病患諸擾液中漏,明妃作緣貪中漏,飲食不調覺中漏,行止不端過中漏。其中的「盈中漏」,一般世俗人是沒辦法的,你一直存著明點,你就算是行止很端正,它會滿出來!你沒有用拙火燒它,它不會化成氣,不會周遍全身,就一定會漏出來!「盈中漏」,滿了就漏出來。

你的明點已經滿了,你要馬上開始修行拙火,讓這地方發熱,它就會變成蒸氣往上升,液體變成氣體,它就不會盈,盈就是滿的意思,就不會「盈中漏」了。這就是修拙火的好處,它會讓你盈的時候也不會漏失,因為拙火已經把它變成氣了!所以,道家的修行,所謂精、氣、神三寶,精化為氣,氣化為神,就是把明點化為氣,把氣再變成神、光明。

有一位修女滿臉忿怒從診斷室衝出來,錢也沒有付就走了,診所接待員非常驚奇,等醫生出來,她便問:「到底是什麼事?」這醫生就回答:「我給她檢查了一下,然後,就告訴她,她懷孕了!」接待員講:「醫生,修女是不可能懷孕的。」醫生就回答:「當然不可能,不過這麼一說,就治好了她的打嗝。」這是治打嗝的方法,有這樣子的特效嗎?我是不太清楚。

我再講一下「生樂遍滿盈中漏」,修持力多了,明點也增長了,但盈滿的時候就自動流了出來。那怎麼辦呢?必須要讓它加溫,把它變成氣,所以,精化為氣,氣就化為神,道家講的也是一樣,就是一定要用拙火去燃燒,讓它變成氣,流竄到全身,就可以了,這是一個方法。

「守護的方法是以『六勢變』、『寂忿語導引』、『特殊力的吽字』等為防護。」我已經解釋過「六勢變」了,把精神移到眼睛上面,然後向上看,把本尊觀想在虛空之中;兩個眼睛向上看,就是在「提」跟「轉移」你的目的,就是「日月朝天」;「舌抵上顎」,就是提,把氣經過喉嚨、經過舌頭,一直到頂,然後壓喉結,閉氣,就像把吸管按住。明點快要出來了,壓喉結,按住它,它就不會漏。接著要再提,壓喉結,收縮腹部,幾乎貼到你的背。日月朝天,舌抵上顎,壓喉結,腹貼背,然後再提肛,提肛也是「提」;再來,收縮四肢,把四肢全部收回來,收到你的身體,就是把精神集中在你的身體,然後把念頭移到本尊身上。這就是「薩迦六勢變」。

還有用「握固印」,把大拇指當明點,你的手緊緊的握著,握得很緊,你注意力就會集中在拳頭上面;用「握固印」,馬上就會「剎車」,讓指頭感到很痛就是剎車,這是「握固印」。「寂忿語導引」就是唸咒,用寂靜的咒跟忿怒的咒,來引導這個明點。「特殊力的吽字」就是你要漏出來的時候,壓喉結,喉結剛好停住了,你馬上唸短聲的吽字,吽、吽、吽……,每唸一次吽字,頭就向上仰一次,唸十聲,就會一直把明點提、提、提……;最後長吽兩聲,這邊兩聲(左),這邊兩聲(右);長吽兩聲,短吽十聲,就是一種提法。「特殊力的吽字」是很有力量的,你平時在修「無漏法」的時候,就用這個吽字,用這個吽字把明點提起來,它就這是提法。

「用『獅子解脫印』亦可」,這個「獅子解脫印」是把自己變成獅子的姿勢,然後,把明點提起來。蓮店上師應該知道的,她有「金剛亥母二十七式」的拳法,其中就有「獅子解脫印」,用獅子的姿勢把明點提起來。「總之,將盈滿的明點,『散』於諸脈之中即是。」這個滿起來的明點要散到全身所有的脈,這樣就不會跑掉。

有一個人尿很急,大家都在排隊,他實在是忍不住、憋不住了,他就拍拍前面的人:「拜託!你讓我先好不好!」前面那個人就從牙縫裡拼出幾個字:「你還會講話,我、我、我已經講不出話了。」原來前面那個人憋得更厲害。

有一個老人家講:「我在七點的時候,這大號、小號就如同奔馬一樣,就排光了!」醫生很讚揚他:「哇!早上七點,大號、小號就一次排光,實在太好了!」那老人家又講:「但是,我是在九點起床。」原來這位老人家要包尿片,真的是很可憐!最可憐的老人是什麼?是他帶著女朋友到motel(汽車旅館),進到了房間,他突然想不出要做什麼?他又把女朋友帶上車,開車走了,開到一半才想起來,原來去motel是要做這個的,結果沒有做。他連做這個都忘掉了,也是很可憐。有一個人尿急,廁所一直有人,等了五分鐘,裡面的人還不出來,他實在忍不住了,便衝過去敲門,請他快一點,結果裡面講了一句話:「哇!你終於來了,請問你有沒衛生紙?」原來他蹲在裡面等衛生紙。

人生的事情,都是很妙的,現在這時代真的不同,有一個笑話:「現在的男生比女生瘦,比女生還白,比女生還好看,還特別的要跟女生搶男生。」你看,世界變了!「現在的女生比男生酷,比男生帥,比男生更男生,逼得男生不得不去喜歡男生。」同性戀就是這樣子來的,時代變了,也不知道怎麼講好。以前的密教還沒有寫到這個,同性戀應該怎麼辦?這個好像是沒有的。

對於結婚的事情,結婚之後也不一定是了解對方的。一個兒子問父親:「我聽說非洲一些國家的男人,如今還要等到結婚以後,才認識他的太太,是真的嗎?」這父親回答:「不單是非洲啊!是全世界。」想想看,每個人在結婚以前,都不是很認識自己的太太,要結婚以後才知道。有一個色狼去教堂禮拜,看見漂亮的修女,要調戲她,結果被修女罵;旁邊有一個掃地的老太太指點他:「你可以裝成神父約她,一定成功。」當天晚上,這個色狼就戴著假面具說:「我是神父。」就成功約了修女出來。事成之後就得意的摘下面具:「哈哈!我不是神父,我是白天調戲你的人。」這個修女也摘下面具說:「我也不是修女,我就是白天掃地的老太太。」

這時代不同啊!大家漏來漏去的,漏得一塌糊塗!這個世界有誰是真正修行到無漏?「無漏法」第一,「拙火法」第二,「明點法」第三,這三個是相關的;無漏以後要靠拙火,拙火以後要靠明點,這個明點要往上提,往下降,都是在做清除你習氣的一種工作。

無漏也是在清除你的習氣,以貪止貪;拙火是幫你在無漏以後,讓荷爾蒙充沛到你的全身;明點的下降上升就是在清除你所有的欲望跟習氣,變成四種很大的快樂,轉成四種很大的空性,這是密教的方法。你修無漏就是修以貪止貪,《喜金剛》裡面講的也不是有什麼特別的,它本身就是以貪來止貪;世俗人就只有貪,沒有止,所以才會漏得稀哩嘩啦。有漏,你就會墮落;有漏,你就會老;有漏,你就不能長壽;有漏,你很快就會走向死亡,而且,你會造很多的業。

嗡嘛呢唄咪吽!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368