2013.04.27.

地點:台灣雷藏寺
法會:天上聖母護摩大法會
灌頂:天上聖母不共法
蓮生活佛法語開示
◆燃燈雜誌 整理

首先我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊「天上聖母—妙行玉女」。

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有網路上的同門,今天我們的貴賓很多:〈台灣省政府〉祕書長鄭培富先生、〈中央研究院〉院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士、〈民進黨大台南市黨部〉主委蔡旺詮議員、〈高雄市議會〉徐榮延議員。徐議員跟我是同鄉,都是在嘉義出生,他是太保,我是後湖,他也是我的學弟,我讀〈高雄高工〉的時候,那時候校長是唐智,他也是讀〈高雄高工〉,比我晚幾輩,校長也是唐智,徐議員為我們《真佛宗》幫忙很多,謝謝他!〈國民黨高雄市黨部〉副主委許慧玉議員,她是副主任委員,又是〈高雄市市議會〉的議員。

 

〈中國嗣漢道教協會〉理事長—第六十四代張道禎天師,及護法會共十六位道長,歡迎你們!天師道第六十四代天師在道教界是第一名的。第一世的張道陵天師是在龍虎山創辦《天師道》,我跟第十一世天師、第十二世天師在過去世當中是有見過面的,這一世跟第六十四代見面,與有榮焉啊!是很光榮的一件事情。我有一世跟《全真教》丘處機(丘長春)也有一面之緣,我遇到四川青城山清真道長,清真道長那時候給我的道號叫做「玄鶴」,青城山也是第一世張道陵天師在那裡修行的地方,我的生日是農曆五月十八日午時,剛好是張天師的誕辰,跟張天師五月十八日午時是同月同日又同時,謝謝第六十四代張道禎天師送給我的「天師符」,謝謝他!也歡迎他們十六位道長一起來這邊結緣,我們結的都是善緣,是很好的緣分。

〈國立成功大學〉電機系教授王醴博士、〈國立中正大學〉電機系特聘教授王進賢博士及夫人林世珍女士、〈國立雲林科技大學〉電機系教授王耀諄博士、〈國立台灣科技大學〉企管系教授林孟彥博士及夫人陳瓊瑤女士、屏東〈大仁科技大學〉兼任助理教授葉淑雯教育博士、〈國立清華大學〉李懿倫博士及夫人黃梓榕女士、my university classmates(我的大學同學)朱金水先生及夫人陳澤霞女士、蔡明穎先生及夫人楊淑梅女士,他們是我的大學同班同學。立法委員蔡其昌先生代表陳蕙美女士、名節目主持人邰智源先生,知名藝人陳道賢(小蝦)先生;上回看邰智源、許效舜跟白雲演三劍客,他們還唱了一個台語歌—〈家後〉,唱得很好聽,謝謝你!〈湖北衛視〉製作人林仕鵬先生、〈華光功德會〉理事長吳冠德先生、兩岸心靈作家上官昭儀小姐、〈中天電視台〉「給你點上心燈」製作人徐雅琪師姐、「六祖壇經及密宗道次第廣論」製作人蓮悅上師、主持人林佩君師姐、my sister盧勝美女士、盧幗英女士及師姑丈。大家午安!大家好!selamat siang(印尼話:午安),selamat pentang(馬來話:午安),どうもこんにちは(日文:你好),good afternoon(英文:午安)

今天很高興大家齊聚一堂,今天是做天上聖母的護摩,我們台灣語叫做「媽祖婆」,fire offering就是火供。天上聖母在火供開始的時候就降臨了,謝謝天上聖母—媽祖婆,謝謝您的到臨,我們True Buddha School—《真佛宗》最重要的就是把天上聖母也用密教的修行法來做供養;這在密教裡面,唯有《真佛宗》我們是第一名的。其實,密教也有很多這樣的例子,當初蓮華生大士進到西藏,西藏原來的宗教—苯教,又稱為「黑教」,又稱為「苯波教」,他們也有很多的神,一路上阻礙蓮華生大士進入西藏,蓮華生大士就一路降伏這些苯教的神,像是雪山五長壽天女、岡底斯山的山神,祂們都是苯教的神,都被蓮華生大士一一降伏,然後變成密教的謢法神。有很多這樣的例子,我們是隨順眾生。

 

天上聖母也是一個偉大的菩薩,因為天上聖母的祖籍是在福建莆田湄洲的一個林家。中國有三個聖人,一個是文聖人—孔夫子,一個是武聖人—關聖帝君,一個是女聖人—林默娘,也就是天上聖母。當時,林家好幾代都樂善好施,遇到了一個道人,這位道人接受林家的供養,供養了三年以後,發覺林家是真正的善人;在林家古厝的後面,有一塊會出狀元、舉人、進士的大地理,這位道長就指點林家,將來他們可以葬在這塊大地理。結果就真的出了很多的狀元、舉人、進士,當了很多朝的官。林默娘是後來才出生的,為什麼叫「默娘」呢?因為她小的時候從來不開口說話,所以才取名字為「默」,她是不講話的。

迦葉佛曾經問文殊師利菩薩:「什麼是佛性?」文殊師利沈默,不說話,過了一陣子,迦葉佛跟文殊師利菩薩講:「非常好,文殊師利,您幫我解釋了什麼是佛性。」原來,不講話是非常好的,喜歡說話的人,大部分講的是無聊的話、騙人的話、綺語、惡語、講八卦,很容易犯口業,所以,林默娘的這個「默」字,非常了得!沈默,就不會犯口業。

有一個笑話,是師母昨天講給我聽的。有一個小孩子很會說謊,他爸爸買了一個機械人回來,這個機械人會測謊,只要誰一講謊話,它就會打人。小孩子回家之後,他爸爸就問:「你去哪裡啊?」小孩子回答:「我去圖書館讀書。」機械人就打小孩子一巴掌。「哦!你說謊。」小孩子被打得很痛,就哭了:「我是在同學家裡面看A片。」老爸很生氣,又打兒子一巴掌:「我小的時候,像你這個年紀,從來就沒有看過A片。」機械人就走過去打他老爸一巴掌。這下子,小孩的媽媽出來了:「你怎麼可以對親生兒子這樣,打得那麼用力,罵得那麼兇。」結果那機械人走過來把他媽媽打一頓。天吶!這是怎麼回事?所以,最容易犯的事情就是口業,講的話都是騙人的,沒有幾句是真話。

我告訴大家,釋迦牟尼佛說法,最後才講真話!祂在【般若經】裡面講了真話,在【了義經】裡講了真話;你不要以為釋迦牟尼佛講的都是真話,祂在【不了義經】裡面講的是假話,只有【了義經】才是真話,今天我特別跟大家講。所以,要依「了義」,不能依「不了義」,什麼是「了義」?教你明心見性的,教你認識世間真實的實相,叫做「了義」,你沒有認知世間真實的實相,都是「不了義」。

苦、空、無常、無我,你說這世間誰不苦啊?都是苦,佛講:「一切皆空。」苦、空、無常,世間沒有所謂確定的事情,就是無常。什麼能夠代表盧勝彥?沒有東西可以代表盧勝彥,這個冠嗎?這個臉孔嗎?這個手嗎?這個身體嗎?這個腳嗎?全部嗎?心嗎?其實,連心都找不到,沒有什麼東西可以代表盧勝彥的。這全部都是不確定性的,這個就是無常!無常就是一個道理,教你認識世間的實相、生命的實相,你認識了就叫「明心」,你真實明白且看見了佛性,就叫做「見性」。天上聖母的這個「默」,就是清淨!

 

林默娘長大之後,遇到玄通道長傳道法給她,後來她就能夠出陽神到處去救眾生,因為莆田湄洲就是在海邊,那時候她就在海面上救自己鄉村的人,以後再擴大變成海域之神。天上聖母面見觀世音菩薩,也面見了瑤池金母,然後,瑤池金母引導天上聖母受封,玉皇大帝封給祂「天上聖母妙行玉女」聖號,祂的來歷是這樣子的。所以,天上聖母也是一個菩薩,觀世音菩薩跟祂很有緣,瑤池金母跟祂也很有緣。

天上聖母非常偉大,祂一出來,大部分都會下雨!為什麼?因為有一個祂跟大道公鬥法的傳說。大道公又叫做「保生大帝」,保生大帝跟天上聖母,一個是男神,一個是女神;天上聖母要出巡,就一定要化妝,才出去出巡;一旦媽祖婆出巡,保生大帝就敕令天上下雨,想要把天上聖母的妝洗掉。所以,今天我們做天上聖母的護摩,早上也下雨,昨天晚上也下雨,只要媽祖婆一出巡,就常常下雨。媽祖婆的法力也很高,保生大帝出巡,媽祖婆就給祂刮風,想要把祂的帽子吹下來。這個是我們小時候聽的傳說,不能當真,總之,媽祖婆出巡大部分都是下雨比較多,大道公出巡都會刮風,這是民間傳說。

雖然,天上聖母是民間信仰,但,其實祂是菩薩,是很偉大的!所以我們也很尊敬天上聖母。在台中有旱溪媽祖,是很有名的,還有在台中市成功路的〈萬春宮〉,也很有名。以前我在測量連的時候,經過那裡就會參拜一下。我是見過媽祖的,記得我在鳳鼻頭測量的時候,那裡有一個海邊,我看到天上聖母在海面上,原來鳳鼻頭真的有一個很小的媽祖廟。

天上聖母也可以修法,祂有咒語,祂的咒語是:「嗡。阿利耶。蘇利哆。陀密。梭哈。」祂的種子字是「吽」字,祂的手印就是拿著奏板,朝玉皇大帝的印,古代見皇帝要拿著奏板,天上聖母見玉皇大帝也是拿著奏板,所以,祂的手印是這樣子的。這一尊天上聖母金身是常仁上師請人製作、彩繪的,非常莊嚴!有咒語,有手印,然後又有觀想,你就可以修密教的「唸誦法」了!

在四川汶川大地震的時候,常仁上師在地震的第二天到了四川汶川災區,今年的四川地震,他也是第二天就到了那裡去賑災。他希望我們《真佛宗》所有的同門,有錢出錢,有力出力,幫助中國大陸四川地震的賑災工作。地震的第二天,他就已經在那邊幫忙,只是他沒有帶電視台跟文字記者、攝影記者一起去,所以,我們不知道!常仁上師是〈華光功德會〉的總會長,〈華光功德會〉在中國大陸甘蕭省做了很多的水窖,幫助那些沒有水喝的人,讓他們有水喝;另外,他也建學校,幫助那裡窮困偏遠地區的人可以讀書。香港〈華光功德會〉、〈十方同修會〉他們所幫助的都是中國大陸偏遠地區的人,一有災難出現,他馬上就在第一線;我在這裡也呼籲大家,本著天上聖母救世的精神,我們也一樣要出錢出力,幫助所有有情的眾生,藉這個機會向常仁上師謝謝!他希望大家出錢出力,幫助四川賑災。

我們再談《喜金剛》第四十一章—〈喜金剛十大講授〉。「第五,「喜金剛」中的六根、六塵、六識、五欲,若能認知是『非煩惱』及『非魔』,這些祕密緣起的覺悟,這種講授,體性是一,由此,則轉成禪定的成就。」什麼是功德?什麼是福德?你這個人很有功德,很有福德,指的當然在外面上,就是「慈、悲、喜、捨」,你內在的修養跟慈悲喜捨是不一樣的!所謂有福德的人、有功德的人,就是他能夠認識這個世間的實相,認識生命的實相。我教大家認識生命的實相,認識世間的實相,我就是有福德的人,而你們也是有福德的人,你們才能夠慢慢、漸漸的瞭解生命的實相,漸漸了解世間的實相,有福德的人才會聚在一起,聽講授而認識世間的實相跟所有的一切現象,這是最重要的!你是有功德的人才會坐在這裡,你沒有功德的人不會坐這裡;我講法的人也有功德、也有福德,你聽法的人也有功德、也有福德。

這裡提到六根、六塵、六識。我們知道,六根、六塵、六識都是變化的,這個稱為十八界,就是眼、耳、鼻、舌、身、意,加上了「根」,就變成六根;眼、耳、鼻、舌、身、意是屬於世間的,就叫做「六塵」;「六識」也代表著心,所以稱為「六識」。其實,都是同一個東西,就是「色、聲、香、味、觸、法,眼、耳、鼻、舌、身、意」,這個就是六根、六塵、六識。「五欲」是什麼?就是「財、色、名、食、睡」五種欲望。你如果認知、知道它們是「非煩惱,不是煩惱」。它們會帶來煩惱,怎麼不是煩惱?想一想,色、聲、香、味、觸、法會帶來什麼煩惱?

有一個女生問男朋友:「我要是和你媽媽同一時間掉到河裡了,你會先救誰?」這個問題常常會被提出來。這個男的就說:「我媽媽早就料到妳會問這個問題,為了我們兄弟三個的幸福,我的母親在五十歲高齡的時候,就已經學會游泳了。」所以,先救的還是女朋友、救自己的未婚妻,母親就自己游吧!因為她已經學會游泳了!很多人都會被問這個問題,媽媽掉下去了,妻子掉下去了,你到底要先救哪一位?只要有一個先學會游泳,就好辦了,這個很重要!

很多事情都是煩惱,為什麼會有「非煩惱」?告訴你們一個笑話。老公寫給太太的第一封情書講:「每次見到妳,我的心裡都會小鹿亂撞。」這是他們還是情人的時候,現在結婚已經三年了,老婆心血來潮,就跟老公撒嬌:「老公啊!你以前看到我,都會小鹿亂撞!現在那隻小鹿哪裡去了?」老公回答:「早就撞死了!」有些人結了婚才一個月,心中的小鹿就撞死了,那隻小鹿能夠活三年,已經很了不起了!

這個也是煩惱啊!當初你小鹿亂撞的時候,不知道是煩惱來了,等你結了婚之後才明白是煩惱來了,這就是「煩惱」跟「非煩惱」。當初沒有煩惱是因為還沒有結婚,結婚之後才知道是煩惱,但是,你要把這個「煩惱」變成「非煩惱」,因為都是同一個東西,是一不是二,全是由你心裡感覺出來的嘛!你愛的時候是愛得要死,恨的時候也是恨得要死,愛、恨是同一個東西,都是你心裡自己感覺出來的東西,所以,煩惱就是非煩惱。所謂六根、六塵、六識、五欲,你都要認為那個都不是煩惱,什麼原因?原來是同一東西!

煩惱跟非煩惱是同一個東西,全是你心裡所造,你的心裡感覺出來的,是一不是二;愛也是一,恨也是一,煩惱是一,非煩惱也是。所以,你要認為六根、六塵、六識、五欲都不是煩惱,這樣子解釋再不明白,那我也沒辦法了。煩惱是你自己招的,你也要把它看成非煩惱,你就可以活一天,快樂一天。

「眼、耳、鼻、舌、身、意」,「色、聲、香、味、觸、法」,這六根、六塵、六識也不是魔。我們常常講要小心色魔、色狼,你說,哪一個人不好色?我告訴你,大家都好色,當你在唸佛時:「南摩阿彌陀佛!啊!那個小姐好美!」「阿彌陀佛」就變成「那個小姐好美」,是一,都是從你的心發出來的!廣東話講「好吃」、「好色」,發音一樣,都是你的心發出來的。「非煩惱」跟「煩惱」是一,哪一個人不好色?都是好色的。

我們的弟子在師尊摸頭的時候,有男生站在後面,看到哪個女生漂亮,當師尊摸到那裡就趕快擠過來,他不是要給我摸頭,他是想要碰到那個女生的臉。這個就是不能控制,不能控制就會送到精神病院;能夠控制,就是我們一般的正常人,像師尊、像我們大眾,都是能夠控制的,就算是正常人。

其實,好不好色,你自己心裡知道。我那天講現在流行穿短裙,很短的窄裙,大腿露得很多。我們曾經在車裡面,看到前面有一個人,眼睛跟著她轉,頭還伸出車窗外看,那就是有一點問題;這個時候,如果他下車的話,就會跟在人家的屁股後面。其實,魔由心生,「財、色、名」這三樣,都很吸引人,其實,都是你心裡產生出來的,它們都不是魔啊!

「若能認知是『非煩惱』及『非魔』,這些祕密緣起的覺悟,這種講授,體性是一,由此,則轉成禪定的成就。」由這些祕密緣起的覺悟,你能夠覺悟到非煩惱,非魔,這樣子的講授,你由「體性是一」,你就能夠有禪定的成就。你有奢摩他(三摩地)這一種成就,就是因為你體悟到「不是煩惱」,因為有了煩惱,你就不能禪定,因為有魔,你就不能禪定。你能夠禪定是因為你沒有煩惱,真正的禪定是沒有煩惱。假如有煩惱,你今天晚上就失眠了,你不能睡覺;假如你沒有煩惱,你會很快睡著了!因為頭腦清涼了,就睡得著!你心裡有事,念頭有事,就會失眠。

禪定跟睡著非常像,但是,禪定不是睡著,是因為它沒有煩惱,也認知並沒有魔來干擾它。這就是很重要的一句話!「財、色、名、食、睡」,「貪、瞋、痴、疑、慢」,全是禪定的大成就之因,原因是你知道這些都是你心裡面變化出來的,只要你把收回,把它遺忘掉,你就變成禪定的大成就者。

有一個大學畢業生去找工作,老闆問他:「你想要什麼樣的工作環境呢?」他回答:「月薪十萬,包住,每年公費出國三十天。」老闆說:「我給你月薪三十萬,送你一幢房子,每年公費出國六十天。」這位大學生很驚訝:「有這麼好啊!該不會是跟我開玩笑吧!」老闆回答:「是你先跟我開玩笑。」

我今天在講這個,不是跟大家開玩笑,是真的!那個是接近實相,你想要禪定成就,你就要認出「煩惱非煩惱」、「魔是非魔」。其實,魔跟煩惱全是你自己的心所造,你認清楚煩惱跟魔,那你就能夠入禪定了!師尊不是跟你們開玩笑的,我是講實話的人。真的!煩惱跟魔都是自己的心去招來的;其實,你可以不要去召這些煩惱來的,不用!

這裡有個笑話,是讓大家笑一笑,其實,這是眾生的煩惱。丈夫知道妻子終於懷孕了,喜出望外,他想把這個消息告訴所有的人,於是用了妻子的手機發了簡訊給妻子所有的朋友,說:「我懷孕了!」不一會兒,妻子的媽媽回簡訊:「妳丈夫不是不孕嗎?妳跟小李又連繫上了?」過了一會兒,她的姐夫回信了:「這個小孩子妳打算怎麼處理?」接著,他的同學回信了:「我們半年都沒有見面,可別栽贓到我身上。」妻子的同事也回信:「不是吧!我們才在一起兩天呢!」公司的領導就回信:「我給妳一萬,妳休息一段時間吧!」一個客戶回信:「妳不要嚇我,妳明天再來一趟,我再跟妳簽合同。」有一個陌生人回簡信:「妳離婚,我們就把這小孩子要了吧!」另一個陌生人回信:「那天還有一個叫趙容的,妳不會說是我的吧?」還有一個陌生人回信:「別開玩笑了,我早就結紮了。」你看看!用他妻子的手機發簡訊出去,居然引起了這麼多人產生煩惱,他自己也不知道該怎麼辦吶?

老師問一個男同學小文:「長大之後,你想要做什麼?」小文講:「我長大了要當官,然後要弄很多的錢,包一個二奶,有什麼好看的手飾、衣服,都買給二奶,帶著二奶,開著飛機到全世界度假。」老師啞口無言。接著問女同學小麗:「妳長大要做什麼?」小麗很害羞的回答:「我要當小文的二奶。」這個都是煩惱啊!

人都有理想,當理想、目標達不到就是煩惱;你想要做什麼,得不到就是煩惱。你為什麼不退一步想,我沒有目標,我沒有想要得到什麼,我什麼都不求,這個時候,你就沒有煩惱了。要知道,所謂「無所得」就是叫你不要煩惱,這是實相!當你要離開世間的時候,你不能夠在這世間得到任何一件東西!將來每一個人都要離開這個世間,這個就是實相,死!沒有一個例外,不要說你不談這個,你不談這個也要死,你談這個也要死,死就是實相。

每個人都要死,你要打包什麼?你把你的房子打包嗎?把你的車子打包嗎?把你銀行存款打包嗎?把你的鑽石戒指打包嗎?密教教你,你只能夠打包你的上師,打包你的本尊,打包你的護法。

有人說,那是不是把我本尊的法相放在棺材裡面啊?把師尊也拖進去啊?然後,再把護法神全部擠在棺材裡啊?不是啊!是用你們的意念,把上師的名字、本尊的名字、護法的名字,或是上師的咒語、本尊的咒語、護法的咒語,甚至上師的形相、本尊的形相、護法的形相,把這些打包。你只能夠這樣子打包你的上師、本尊、護法,因為,只有這三樣才能夠讓你在中陰的時候明心見性。

你在這人世間,世間的實相,生命的實相,你必須要學,這個是佛法的第一要義。你要學到實相,知道一切的實相,就是明心,你就能夠即身成佛,叫做「見性」。所以,什麼叫做「開悟」,你必須要曉得很多事情的不確定性,一個地震,你就可能不在了,不確定你能夠活多久,任何事情都沒有確定性,這個就是無常!有一天,你走到這一步了,唯一能打包的,就是上師、本尊、護法。

 

嗡嘛呢唄咪吽。

▲ 在2013年4月27日〈台灣雷藏寺〉舉辦的「天上聖母護摩大法會」,  〈社團法人中國嗣漢道教協會〉理事長張道禎天師率領16位道長們拜會蓮生活佛盧勝彥,並一起參加法會。

▲ 張道禎天師贈送一幅「天師符」給師尊,師尊回贈親筆簽名畫冊和書。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368