2013年5月4日蓮生活佛在〈台灣雷藏寺〉「大日如來護摩大法會」法語開示

◆燃燈雜誌 整理

2013.05.04

地點:台灣雷藏寺

大日如來護摩大法會

灌頂:金剛界大日如來

      胎藏界大日如來

      護摩灌頂

 

 

敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊金剛界、胎藏界毘盧遮那大日如來「嗡。別炸達都。泛。」、「阿。厄。拉。吽。堪。」

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門、網路上的同門,今天我們的貴賓很多:〈台灣省政府〉祕書長鄭培富先生、〈中央研究院〉院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士、〈民進黨大台南市黨部〉主委蔡旺銓議員、〈國立成功大學〉電機系教授王醴博士、〈國立中正大學〉電機系特聘教授王進賢博士、〈國立宜蘭大學〉電子系副教授林秀菊博士、〈國立雲林科技大學〉電機系教授王耀諄博士、〈國立台灣科技大學〉企管系教授林孟彥博士及夫人陳瓊瑤女士、屏東〈大仁科技大學〉兼任助理教授葉淑雯教育博士、〈國立清華大學〉李懿倫博士及夫人黃梓榕女士、師尊大學學長前〈中正理工學院〉測量工程學系副教授兼系主任沈爕民教授、師尊大學同學朱金水先生及夫人陳澤霞女士、師尊大學學弟吳炳憲先生、〈國民黨高雄市黨部〉副主委許慧玉議員代表、〈宗委會〉法律顧問卓忠三律師、名節目主持人邰智源先生、「瘋神無雙」執行製作人李俊傑先生、馬來西亞〈雄文堂〉二十三代掌門人蓮襖師姐及第二十四代現任掌門人鄭輝師兄、馬來西亞〈華光功德會〉理事長蓮支上師及七十位代表,這七十位代表來自於馬來西亞東海岸所有的分堂,兩岸心靈作家上官昭儀小姐、〈中天電視台〉「給你點上心燈」製作人徐雅琪師姐、「六祖壇經及密宗道次第廣論」製作人蓮悅上師、主持人林佩君師姐、my sister盧勝美女士,啟仲師兄跟他的媽媽,還有其他的貴賓。大家午安!大家好!

來自於馬來西亞東海岸所有分堂的〈華光功德會〉七十位代表

 

我們今天是做金剛界跟胎藏界的主尊—大日如來的護摩法會,大日如來又稱為「毘盧遮那」,也就是「遍照金剛」,「遍照」這兩個字的意思是「一切都照到」。為什麼用「大日」兩個字?是因為祂是太陽的象徵,祂好像太陽一樣,可以照到所有的地方。其實,太陽也不能夠照到所有的地方,但是,除了太陽以外,沒有東西可以象徵,所以才叫「大日如來」。「遍照」是無所不照,每一個地方都照得到,所以叫做「遍照」。

我去過西安〈青龍寺〉,〈青龍寺〉有惠果老和尚和空海大師的塑像,他們面對面坐著,中間有張桌子。在〈青龍寺〉有一座「望海樓」。空海大師向惠果老和尚學法,學完法以後,他回到日本,師徒從此就沒有見面了。

在那個時候,日本要向中國學習中國文化,派了很多人到中國留學,其中有一個出家人就是空海大師,他向惠果老和尚學密教;另一個出家人叫做傳教大師,他是到天台山學密教。傳教大師先回到日本,他所創的密教就叫做「台密」,就是 天台山的密宗;空海大師回日本以後所創的密教叫做「東密」,又叫「中密」。

當初,金剛智、善無畏和不空三位印度的密教大師,在唐朝開元期間到了唐朝,他們所傳下來的就成為中國的密宗,而惠果老和尚正是傳承之一。惠果老和尚將密教的法傳給空海,而空海的主尊就是「大日如來遍照金剛」。日本很多的文化,包括文字,也是從中國學回來的,空海大師曾經將中國的文字傳回日本。所以,他不只是日本在宗教上的一個偉大人物,包括在文化上也是一個偉大的人。目前,大日如來不管是在金剛界或是胎藏界,都受到日本密教本身的尊崇,這是非常有歷史淵源的。

惠果老和尚為什麼建望海樓呢?因為他在想念徒弟的時候,就要登上樓去望海。其實在西安附近根本沒有海,望「海」其實是望著「空海大師」的意思。師父也會想念弟子,弟子也會想念師父,這都是很奧妙的事情。

剛剛我提到的不動明王,在日本的東密,祂也是被尊崇的一尊,因為祂是大日如來的化身。

為什麼分為金剛界跟胎藏界?先講胎藏界,胎藏界本身是因,金剛界是果;胎藏界是理的化身,也就是佛理的化身,金剛界就是智慧的化身;所以,在胎藏界的諸尊,稱為「理化身」;在金剛界的諸尊,稱為「知化身」,知識的知。一個是因,一個是果,二者不同,兩個不一樣。

胎藏界和金剛界裡面有很多的佛菩薩,甚至於金剛,還有護法,還有空行,還有諸天,也都在金剛界和胎藏界裡面。這在藏密比較少,東密比較多。你到日本一看,就是金剛界、胎藏界,你到了西藏的寺廟一看,很少有金剛界、胎藏界的,比較少。

空海大師(弘法大師)是很偉大的,祂建了很多的寺,也就是在四國的八十八靈場,師尊去了。其中有一個寺,有空海大師題的字,同門一看:「欸?這根本就很像師尊的字。」師尊也在日本化身過,印象最深的,我不是叫空海大師,我在那時候叫做大森太郎,我的妻子叫做淺苑通子,這是在我的記憶裡出現過這樣的名字。

我跟日本很有因緣,但是,日文學得不好,學了一句:「愛してる(我愛你)。」就是I  love you,還有「一緒に行きましょう」,就是「我們一起出發」,我們一起去證這個果位。另外,初見面的時候要講:「よろしく」就是「請多指教」。我不是哈日族,但是日本我全去過了,九州、 本州、北海道、四國等四個大島,包括瀨戶內海裡面的幾個小島,還有新潟旁邊的那個島,就是將《日蓮宗》的日蓮上人關到死的那個佐渡孤島。言歸正傳,大日如來跟不動明王,就是日本人很尊敬的密教主要大神。

今天傳大日如來,我以前就講過了,有大日如來金剛界跟胎藏界的唸誦法,大家可以依照唸誦法去修,祂有兩個手印,也可以說有三個手印,一個是轉「法輪印」,一個是「五智印」,一個是「定印」,我稍微比一下(師尊示範手印),第一個是「五智印」,第二個是「定印」,第三個「轉法輪印」。祂的咒語是:「嗡。別炸達都。泛。」這是金剛界的,胎藏界的是:「阿。厄。拉。吽。堪。」胎藏界就是「地、水、火、風、空」,金剛界的就是「尊崇最有智慧的遍照金剛毘盧遮那大日如來」。有咒語,有祂的形相,有祂的手印,就可以成為一個密教的唸誦法。我們介紹大日如來到這裡。

我們再講《喜金剛》第四十一章—〈「喜金剛」十大講授〉。「第六,禪定之難,難在於『昏沉』及『掉舉』,而『喜金剛』的禪定,在昏沉上,由『心氣』集攝如空宅之中,脈字上的祕密緣起。」

這段是非常深奧的,不能用語言文字來解釋。我稍微跟大家講一講。我們不是有〈全家便利商店〉嗎?它有一個口號,在電視上播出了一段時間:「全家就是你家!」有人進了〈全家便利商店〉,他吃了一個sandwich(三明治),喝了一杯牛奶,再吃了一些東西,然後沒有付錢就要出去了,店長就對他說:「你怎麼沒有付錢就走出去了?」那個人就講:「這是我家,為什麼要付錢?」店長說:「我們這裡是〈全家便利商店〉,不是你家。」「欸!你們不是講『全家就是你家』嗎?」這言語上的差別,就是在這裡。

要講這禪定之難,就是不能夠、沒有辦法用語言去解釋的,在禪定當中你看到佛性,這「佛性」也是不能用語言去解釋,所以,釋迦牟尼佛在講佛性的時候,就拿起一朵花:「這裡有花耶!」所有的人都不知道什麼意思?只有大迦葉微笑,只有他了解,所以,他得到禪的傳承。

這個禪定很難,佛性無法解釋。有一個師父講:「單掌擊掌,就代表佛性。」一個掌哪能夠擊掌?要兩個掌,才有聲音啊!單掌如何擊掌?這也就是講沒有辦法、沒有聲音,這個是佛性,也是不可說的,連禪定也幾乎是不可說的,因為無香、無味、無色、無形,什麼都沒有,這個才是禪,這個才是佛性。

我曾講,如果要我表演佛性,我就來個「金雞獨立」,你看了也不知道什麼?反正就是「金雞獨立」,另外,我也講過,有個打地和尚,人家問他:「佛性是什麼?」他就打地面。這個都是不可以講的。禪定之難,難在於講出來,只要講出來就不對了!也沒有時間,也沒有空間。

師尊每天都禪定,什麼時候禪定?在修完法以後,回到自己的房間,把一切弄暗,我就躺下來。我是躺著—睡禪。我先做「九節佛風」,然後法流住頂,進入裡面,一下子就變成白色、變成空的,不知道我到底在哪裡?我就不知道了!然後,我也不知道去了哪裡?我也沒有想什麼。總之,吃飯時間到了,師母給我「啪」—開了一個燈,我眼睛一張,喔!原來我在我的房間裡面。

在這些過程當中,我完全沒有思考,身不知道在何處,心也不知道在何處,也沒有夢,也沒有想念,這個就是禪定—不受外界影響。因為不知道在哪裡?我醒來眼睛一張,喔!這才知道我在自己的房間。

你不知道在哪裡?你沒有念頭,你沒有夢,一切空掉,這才是禪,這個時候,佛性才顯現。所以,最重要的是「心氣集攝於空宅之中」,你的身體就是一個空的房子,什麼都沒有,這個時候,你就沒有什麼昏沉。「昏沉」就是睡著、打瞌睡,「掉舉」就是非常亢奮,沒有辦法入定。其實,「掉舉」用現代名詞就是「燥鬱症」。你的身心燥鬱,到處亂跑,腦海裡面亂想。什麼是「昏沉」?就是「憂鬱症」。昏沉就是憂鬱症,掉舉就是燥鬱症。

喜金剛的禪定,不昏沉,也不掉舉,「集攝如空宅之中,脈字上的祕密緣起。」你的脈裡面有一個字,這個字就是地、水、火、風、空的「空」;這個時候,它緣起,就變成佛性出來,沒有形相,沒有顏色,沒有聲音,無形無相,沒有時間,沒有空間,這是真正的禪定。禪定很困難,你如果睡著了,就在做夢,在夢境之中,就是你的另外一個世界。掉舉就是失眠,你根本睡不著,腦海裡轉個不停;有夢是在昏沉跟掉舉之間。真正的禪定,什麼都沒有!禪定就是這樣子,我只能夠跟大家解釋,這個就是禪定,禪定裡面沒有美跟醜、黑跟白,沒有善跟惡,是什麼都沒有的。

有一個笑話是這樣子的。一對雙胞胎兄弟放學回家,興奮地告訴媽媽:「媽媽,今天我們全班同學要選一位最美麗的媽媽,結果,妳當選了!」這位母親很高興地問:「怎麼會是我當選呢?」雙胞兄弟就講:「同學們都投自己媽媽一票,因為我們有二票,所以,妳就當選了。」大家都選自己的媽媽最漂亮,但是,在禪定裡面絕對沒有誰最漂亮、誰最醜。

美跟醜是沒有辦法去想像的,也很難去做定義的。為什麼美跟醜很難定義出來?你太太在出門的時候都會化濃粧,化得非常美麗,跟電影明星、歌星一樣,這樣走出來。哇!你會感覺到今天太太特別的美,尤其在燭光晚餐之上,越看越美。結果回去睡了一覺,第二天早上醒來,你一看枕邊人,「唉唷!見到鬼了!」美跟醜要如何去分呢?現在,美跟醜沒有什麼分別了,因為只要去韓國一趟回來,就變得很美了。你看,韓國小姐都「撞臉」,「撞臉」就是這二十幾個小姐都是同樣的面孔,只有衣服不同,其它全部一樣!天吶!世界變成這樣子的了。

果然!佛講的是對的,佛性就是這個樣子—統統都一樣!所以,你真正進入了禪定,就是真的平等,沒有差別,一點差別都沒有!你如果認真地認識了自己的佛性以後,你就知道,原來這世界上一切的紛紛擾擾,都是一時的現象,都是假相,不是真相;假如你真正認識了真相,就跟佛講的一樣—平等沒有差別。你必須要有平等沒有差別的心,你才能夠進入禪定,否則,全部都是空談。

你有煩惱,如何進入禪定?你有七情六慾,如何進入禪定?你必須要把七情六欲拿掉,把你所有的「我執」拿掉,把你所有的煩惱拿掉,為什麼會煩惱?因為,就是「有我」,才有煩惱,如果你「無我」,就不會有煩惱,這稱為「法印」。苦、空、無常、無我、涅槃,涅槃也是法印。

很多人跟師尊講:「師尊啊!你要不入涅槃。」請問大家,什麼叫做「涅槃」?上師們你們智慧最高的,什麼叫「涅槃」?說來聽一下,什麼叫「涅槃」?你們學佛那麼久不知道什麼叫「涅槃」嗎?(有上師答:沒有生、沒有死),「沒有生、沒有死」,中了一點點,也是對啦!但是,中了一點。(有上師答:常樂我淨)「常樂我淨」,那是涅槃的「四德」,也是中一點點,(有上師答:不生不滅)不生不滅,你們都中一點點。我告訴你們,涅槃沒有辦法解釋。

好多人跟我講,要我不入涅槃,我講一個例子給你們聽,你們就清楚什麼叫做涅槃。有一個女生她很愛小孩子,她終於生了一個男的baby,她非常愛他,結果這個baby不久就死掉了,她就非常悲傷;她得到baby的時候,心裡非常高興,非常愛她的孩子,後來這個baby死了,她非常悲傷,很憂傷、很憂傷。終於,她的眼睛一張:「啊!原來我是做夢的,我生了小孩,這個baby的生跟baby的死,原來是做夢。」她的高興跟憂傷,全部在夢境裡面,忽然之間,她張開眼睛:「哦!原來是做夢的,沒有事了!」因為是做夢的,不是事實,所以她也沒有高興,也沒有憂傷;告訴你們,這個就叫做涅槃!

你醒悟了,你醒了、你醒悟了,叫做涅槃!你們一直在喊:「師尊!常住世間,永不入涅槃。」你們的意思是叫我不要醒、不要醒悟,這個太過分了!叫我永遠在夢中不要醒,太過分了吧!師尊是覺者、是真正的開悟者,既然開悟了,就沒有什麼叫涅槃,沒有什麼叫輪迴。

 

(左圖)新置於〈台灣雷藏寺〉廣場的石雕像,聖尊在法會結束後,為眾同門摩頂時,活佛身印頂禮降伏尊—不動明王石雕。

(中圖)頂禮敬愛尊—愛染明王石雕像       (右圖)頂禮增益尊—紅財神石雕像

再告訴你一件事情,你們可能從來沒有聽過,也許有聽過,也許沒聽過,有關涅槃跟輪迴的事情。很久很久以前,有一世,蓮花童子降生在印度,她是一個女的,是非常beautiful的lady(美麗的小姐),她是非常漂亮的。她每天上班、下班,然後煮飯吃早餐、吃午餐、吃晚餐,到了放假日,她就去vacation(度假);她的人生就是上班、下班、vacation、早餐、午餐、晚餐。

後來,她覺得不對,如果這樣子一直到老,沒有意義,她就想要出離:「我要離開這現實的世界。」她就把頭髮理掉,到佛寺去出家,出家之後,她就開始做出家工作。她做什麼工作?唸經、唸咒、唸佛,每天灑掃、換香燈、做法務。這樣子做久了,她說:「欸!每一天也都是一樣啊!」

突然,她得到佛的一個啟示:「妳要去嫁給一個王子。」這個比丘尼就還俗,要去嫁給王子。她本來就很漂亮,還俗以後,王子一看到她就娶了她,後來生下一個小孩,這個小孩就是「無著菩薩」。無著菩薩是這個比丘尼還俗以後,跟國王的兒子所生的,他就是《唯識宗》的第一代祖師—無著菩薩。

這時候,她又聽到佛的聲音:「妳要離開王子,再去找一個高高帥帥的男生,嫁給他。」她又去嫁給一個高高帥帥的男生,又生了第二個兒子,這第二個兒子是誰啊?就是「世親菩薩」。她的二個兒子都蓮花童子的化身,一個是無著菩薩,一個世親菩薩,同母異父。

這個比丘尼有沒有罪?她出家又還俗,就是犯了戒,她又去結婚,還結婚兩次!但是,她生了二個菩薩,一個是無著,一個是世親,將來這輪迴要怎麼算?告訴你們,那個比丘尼是蓮花童子,所以,這輪迴是怎麼輪迴的?這涅槃是怎麼涅槃的?你說怪不怪?你們說,這樣子要怎麼算?

再跟大家講一個笑話,有兩個小孩子站在戶政事所門口,很好奇地看著剛剛登記結婚的新人,一個小男孩講:「我們要不要嚇他們一下?」另一個說:「好啊!」於是這兩個孩子就跑到新郎的旁邊喊:「爸爸!」

剛剛我的故事大家想一想,很特別吧!所以,輪迴無法去算,涅槃無法去算。

在修禪之中,你如果是昏沉,你要把心氣集中在空宅;你如果是掉舉,你的心氣要攝在左右兩脈;如果你純熟於此,而且非常警覺,那你的昏沉跟掉舉就會統統都遣除,證得了清明了自生,就是無垢自生的最高禪定。師尊修完了法,我就做睡禪,你們不要學我,因為睡禪是根本就沒有想念的,無形無相,也不知道你已經睡了,也不知道你是醒的,這個才是禪,就是最高禪定之境。

再講第七,「『喜金剛』的大力、堅固、不壞,這是『心氣』攝於密處的因緣所生,在『脈字』上,足以遣除一切魔障。」師尊已經遣除一切魔障了,不會被「羅剎鬼、藥叉鬼、食肉夜叉鬼、閻王鬼卒等等的入侵撻伐,或其他眾多猛獸撕咬,或刀兵利器的加害。」「我們有最佳的防護講授。」因為《喜金剛》裡面有最好的防護講授。這個不解釋,你們不知道為什麼喜金剛有最大力、最有力量,而且是最堅固、不壞的?

這個跟我們的習慣有關係!在印度還有一些瑜伽士,他們可以托著缽,到處化緣,無論他們在哪個地方,人家都會施捨給他;他們只要把缽拿出來,他是一個瑜伽士,是一個遊方和尚,大家都會施捨給他。在泰國也可以行得通,拿一個缽出來,人家就會給他東西。在台灣也可以,有些人會同情你,給你一點,有些根本不理你,這是習慣上的問題。你看,印度的那些瑜伽士就像個流浪漢一樣,他如果到了歐美托缽,想要化一點食物吃?就沒得吃啦!因為歐美他們沒有給飯、給菜這種習慣,也不會給你錢的,很少,根本不會的!這是習慣上的不同。

你今天出家了,想要出去化緣,現在在台灣也很少看到,如果我們集體出去,可能還有人會丟一些錢在我們缽裡面,在台灣還有一點可能。在不丹也有很多這樣子的,瑜伽士在深山裡面沒有東西吃了,他就出來,人家就給他一點,他又回到深山裡面去修行。這個是習慣上的問題。

「喜金剛大力不壞」這是講喜金剛祂修行的一種力量,表現在你的身體上,你自己是大力、堅固、不壞的,因為是「心氣攝於密處的因緣所生」,你把心跟氣攝在密輪上面,你就變成大力的、很有力量、很堅固的、不會壞的。在印度是有這樣子的,喜金剛也是從印度傳出來的,佛教、密教都從印度傳出來的,你今天跟人家講:「喜金剛是大力的、堅固的、不壞的。」台灣人就會問:「那是指什麼?」在密處啊!你修練到了一點滴統統不漏。

我講一個笑話,如果我現在有小孩,我就幫他取一個名字,叫做「盧七」,為什麼叫「盧七」?因為是七十歲才生的。如果我八十歲才有小孩,我就叫他「盧八」,如果我九十歲生一個小孩,就叫做「盧九」。師尊的意思是講,師尊是堅固的,大家都知道「堅固」的意思,大家都知道「大力」的意思,「不壞」就是「無漏」的,我的心跟身體永遠不會讓明點漏出來,所以,不可能有小孩。如果有人講我在外面有幾個小孩,可以用DNA檢查,就可以知道師尊確實是大力的、堅固的,而且不壞的。本來就是這樣,修行就會得到這個。

你要知道,只要你的密輪非常堅固、大力、不壞,所有的鬼神都會怕你!不丹有一個瘋行者,叫做竹巴昆列,他是用什麼東西去降伏羅剎鬼、藥叉鬼、食肉鬼、夜叉鬼?閻王鬼卒為什麼都怕他?因為他只要露出了他的「那個」,所有的鬼全部都跑光!因為是大力的、堅固的、不壞的,「那個」成為瘋行者的武器,他以「那個」為武器。當然,如果在台灣,你把那個武器現出來,所有的女生會全部跑掉,然後,你會被捉到派出所,你就變成報紙上所寫的「遛鳥俠」。

「我們有最佳的防護講授」,是防護什麼?就是讓你得到大力、堅固跟不壞,你的身心都永固,這一種就是最佳的防護。這第七條,大家聽了就一切都明白了。這在印度是可以的,在印度的深山可以用得上。這不是講假的,師尊講的都是真的,確實都有這樣子的事。

有一個笑話是這樣子。在逛街的時候,一個戴墨鏡的乞討者攔住了帥哥:「帥哥,行行好,我是一個瞎子。」帥哥正準備掏錢的時候,太太擋住了:「我看這個人明明不是瞎子。」帥哥就想了想,指著太太問瞎子:「這個女的漂不漂亮?」瞎子看了太太之後說:「漂亮!」帥哥笑著對著太太講:「沒錯!他是真的瞎了!」師尊是不講瞎話的,這個喜金剛的大力、堅固、不壞是非常真實的,你證驗了喜金剛,絕對是這個樣子,一年如此,兩年如此,十年也是如此!

「第八,一切顯密的教授,如聲聞、緣覺、菩薩、佛、六道、輪迴及涅槃,還有三十七菩提心,三乘教法之一切所證。完全示現在『喜金剛』瑜伽覺受的景色之中,實無二異。」實在是沒有分別的。聲聞就是小乘,緣覺就是從十二因緣得到覺悟的,菩薩就是大乘,佛就是大乘。什麼叫做小乘?「不去傷害別人」就是小乘的戒律,這是小乘最重要的戒律。「不去傷害別人」加上「我去幫助別人」,就是大乘的戒律,大乘最主要的戒律就是菩薩的戒律了。

小乘是不去傷害別人,所以,如果有人說:「我修小乘。」結果他又去傷害別人,那就不對了。不去傷害別人,而且還去幫助別人,就是大乘。還有一個叫做金剛乘,把一切都看成清淨的,就是「金剛乘」。

剛剛跟大家講了無著菩薩跟世親菩薩的母親,她就是金剛乘!為什麼她是金剛乘?因為她認為一切事情都是符合幫助眾生的,她本身所做的一切都是符合空性的作為,這個才是金剛乘,因為一切作為全部都是清淨的!你能夠體悟到金剛乘,你才會知道一切的作為全部都是清淨的;由於一切都是清淨的,所以才是空性,這是沒有分別的。

發成績單的日子,每一個同學都很高興,只有小A非常苦惱。下課了,老師就問:「小A怎麼了?你的成績不是很好嗎?」小A講:「媽媽給我訂了一個目標,要九十分,考不到就不要回家。」「你不是考了九十九分嗎?」小A就講:「是九十分,不是九十九分。我不能回家了。」

師尊告訴大家,你只要是空性,你就是一百分!實無二異,沒有不同,根本沒有分別心!在金剛乘裡面,完全都是空性跟清淨二個,只要你得到清淨跟空性,你認知了佛性,你就沒有什麼不同的了!沒有什麼叫做九十分或者是九十九分的,完全都是一百分。

嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368