2014.02.22

地點:台灣雷藏寺

法會:不空羂索觀音護摩大法會

灌頂:不空羂索觀音不共大法 光明真言 不空摩尼供養真言

■根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥—法語開示     

■燃燈雜誌  整理

一心敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮不空羂索觀音。

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,網路上的同門,還有我們今天的貴賓:〈行政院北美事務協調委員會〉秘書長廖東周大使及夫人Judy師姐、〈台灣省政府〉秘書長鄭培富先生、〈中央研究院〉院士朱時宜教授夫人陳旼旼女士、〈國民黨高雄市黨部〉副主委許慧玉議員代表、〈民進黨大台南市黨部〉主委蔡旺詮議員代表、《真佛宗》教授團:葉淑雯博士、王醴博士、王耀諄博士、林孟彥博士、麥韻篁教授、王進賢教授、洪欣儀博士、林秀菊博士、李懿倫博士、蔡國裕博士、顧皓翔博士、林峻安教授、梁超凡醫師、〈光明中醫診所〉曾周順醫師、〈宗委會〉法律顧問羅日良律師、〈宗委會〉法律顧問黃月琴律師、my university classmates朱金水先生及夫人陳澤霞女士、〈太平洋島國際旅行社有限公司〉蕭煥瓊先生、上海〈金沙納米科技有限公司〉林美娟董事長、美國〈伊麗莎白專利水解珍珠粉〉廖晉堂董事長、〈世界華光功德會〉總會長常仁上師、〈華光功德會〉台灣區理事長吳冠德先生、〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、「六祖壇經及密宗道次第廣論」節目製作人蓮悅上師、主持人林佩君師姐。my sister盧勝美。還有一位也算是貴賓,就是藝人高凌風先生。他是來接受超度啦!

我們今天做等引金剛的護摩,也就是不空羂索觀音的護摩。所謂等「引」就是平等接引,也是平等賜福、平等消業障、平等增智慧,所求都有所成就,所求都能夠如願,所以才叫做「不空」。講到高凌風先生,是因為有人召請他,他也就來了,他來的時候,他還是穿著表演服裝,好像要唱歌似的,他唱歌的時候,身上有很多配件,我看得很清楚,不過,他的頭髮沒有整理,所以頭髮還是散的。印象比較深刻的,就是他的下巴,我的印象比較深刻,剛剛他在戒壇面前,我看到他的下巴比較尖、瘦,我請他到護摩火那裡,把他的業障全部燒化,用火燒化掉,然後請觀世音菩薩給他接引,往生到清淨的佛國。所以,我們在這裡感謝高凌風來參加我們的法會,他也算是貴賓,祝福他往生Very Happy West Buhdda Country(西方極樂世界)。

大家午安!大家好!(師尊講台語、中文)Selamat siang(印尼語:下午好),Selamat petang(馬來西亞語:午安)。你好!大家好!(廣東話)どうも こんにちは!(日語:你好)Good afternoon!(英文:午安)Hola Amigo !(西班牙語:朋友,您好!)Sawadika(泰語:你好)!안녕하세요(韓文:你好)Thank you for coming(感謝你的蒞臨),next week see you soon(希望在下週看到你們的到來)。

不空羂索觀音的金剛號叫做「等引金剛」,也是平等接引的一位偉大菩薩,祂有三面四臂。三個面孔的每一個面孔都有三隻眼;四隻手臂,其中一隻手臂持著念珠,唸祂的名就能夠得到祂的接引;一隻手臂持蓮花,代表蓮花化生,可以災難息滅、業障消除、增加福分;一隻手臂持淨瓶,凡有業障者,用淨瓶的甘露水清淨,業障即刻消除,無論地獄、惡鬼、畜生,業障全部消除;一隻手臂持羂索,用羂索綁住所有的願望,讓願望全部能夠達成,也可以用羂索接引到西方極樂世界,如果不去的話,祂照樣把你綁起來,綁去極樂世界。我講過一句話:「如果我的女朋友不在西方極樂世界,我就不去!」但是,不空羂索觀音如果來接引的話,你不去也不行,因為祂羂索一拋就把你綁住了,你就一定要去。

祂的形象非常莊嚴,祂的咒語,你們剛剛也都聽了!其實,有很多咒語很重要,在不空羂索觀音裡面,有所謂『大供養』的咒語,還有『光明真言』,『光明真言』也是從不空羂索觀音那裡來的。另外祂的頂上方就是不空成就佛,所以這一尊觀音非常重要。所以,今天很奇怪,平時的觀世音菩薩沒有那麼多人做主祈,這一尊觀音特別多人做主祈,就是看在「不空」兩個字上,因為你所祈求的都是「不空」!

今天,不空羂索觀音的很多眷屬都一起來到這裡,包括不空成就如來。這個高凌風他真的是很靈感,他懂得這個時候來接受不空羂索觀音的接引,因為我剛剛稍微算了一下,高凌風他下輩子轉世還是人,而且是一個女人,他要還所有過去他當男人的債,全部要還清,所以他變成一個beautiful woman很漂亮的女人,他會有很多男朋友,他必須要還清所有的債。他現在不用還,他很聰明,他趕快跑來這裡參加法會,得到召請,進入護摩火,馬上淨化他所有的業障,等引金剛就平等接引,不空羂索觀音一下子就把他接到西方極樂世界去了。

今天也要特別介紹一個人,就是廖東周大使。他原本是在西雅圖當〈駐西雅圖台北經濟文化辦事處〉的處長,也就是駐外代表,他來〈西雅圖雷藏寺〉跟我們結緣,結緣之後不久,又調到休士頓的〈台北經濟文化辦事處〉處長,他在那邊做處長。在有邦交國家的就稱為「大使」,沒有邦交國家的就是「駐外代表」;他以前也當過大使,所以我們稱呼他是廖東周大使,他跟Judy 師姐是夫妻。

以前,他在西雅圖的辦事處很忙,雖然結緣,但他沒有修法,到了休士頓,也沒有很認真在修持,後來他調回台灣,擔任〈北美事務協調委員會〉秘書長,這時候,他就比較有時間了,他每天修法,沒有一天不修法的,他非常認真修,他已經修證了「無漏法」!他調回來台灣十個月了,Just ten months,只有十個月,他每天很認真修法,他還修「九節佛風」,修「寶瓶氣」,他就得到「地」的證驗,所謂「地」的證驗就是「堅固如山」,不但無漏,每一次修法的時候,他整個人堅固如山一樣,變成一個非常strong young man非常強壯的年輕人。

他修九節佛風、修寶瓶氣,他就能夠全身非常堅固,就是在虛空中有一個法流進到他的身體裡面,讓他變成好像山一樣堅固,而且,他的念頭也一樣堅固,始終能夠精神非常專一,然後進入禪定。他在禪定時,坐在廣大無邊的虛空之中,他的眉心放射一種寶藍色的光,他可以看到寶藍色的那種光,非常美麗、莊嚴。

他為什麼能夠看到光?當你完全住在廣大無邊的虛空,而你本身沒有什麼念頭的時候,也就是口清淨、身清淨、意念清淨的時候,你的光明自然現前。你的精神非常統一,而且無邊無際,這個時候,光會顯現出來;有時候看到黃色的光,那是非常美麗的光,尤其是寶藍色的光。他每一次都能夠看見、見證寶藍色的光。他如果稍微有一點其他的念頭出現,有一種不是很穩固的現象時,他看到的光就是屬於雜色的光。

所以,修證無漏可以看到明點光,尤其是寶藍色的光,他看得最清楚、最美麗,這個就不簡單了。他以十個月的時間就能夠證到看見寶藍色的光,可以全身堅固如山,而且他的身體越來越好,比以前更好。

 

當初結緣之後,他有持咒,沒有實際修法,但他單單持咒就持了三年,回到台灣以後才比較有時間修法,他只用十個月的修持,就讓他證驗到〈真佛密法〉確實是實實在在的,不是「唬爛(台語:騙人)」的!所以,我們是有證驗的!你們只要能夠確實、實際按照法本去修,都會相應!〈真佛密法〉不是隨便的。我聽他很誠懇地講,我就知道他的證驗是真實的。「無漏法」、地的堅固、寶藍色的光明,他都證驗了,他每天做完九節佛風、做完寶瓶氣,然後就修禪定,非常好!這是廖大使給我們一個很大的證驗,一個很大的證明,〈真佛密法〉不虛!

今天再跟大家講大圓滿的口訣。大家都知道煩惱很多,以痛苦來講,有所謂的「愛別離苦」、「怨憎會苦」、「求不得苦」,這三苦是大家都知道的。「愛別離苦」就是你最愛的人跟你分離,不是分手了,只是離開很遠,你就痛苦了,「怨憎會苦」就是那個最討厭的人就天天在你面前。關於「求不得苦」,我告訴大家,有時候就算你求得了,你也是會煩惱;為什麼求得了也會煩惱?因為求得了又會害怕失去,當然會煩惱啊!沒有不煩惱的!

師尊在法座上講了好多的煩惱,在上個禮拜,我就講我心中的心聲給大家聽,其實那個心聲是演戲,就是講給大家聽聽而已!師母一下法座,就有人問她:「師尊是不是失戀?」哪有失戀!就算是愛情好了,還不是來來去去而已嘛!來的來,去的去,把它看淡了,那就不算什麼了!所謂「求不得苦」,你得到了之後,你會害怕失去啊!你每天在那邊苦惱,稍微走遠一點,你就開始苦惱,走近一點,你就歡喜;所以,世界上根本沒有什麼東西可以求得的,要看透這些啊!

其實,要把煩惱去除掉,很簡單!有三個方法。大圓滿裡面包括小乘、聲聞乘,口訣是這樣子:「遠離紅塵。」「遠離紅塵」就是你離開這個城市,不要看那些高樓大廈,也不要看汽車,也不要看女人,也不要看帥哥,你到完全看不到人的深山古寺裡面,不下山,沒有對境,你的對境就是寺廟、佛菩薩、樹林,你就可以去除煩惱,因為你就住在深山裡面了!十年、二十年、三十年、四十年,都不下山,只住在深山古寺,避開紅塵,你就可以把煩惱斷掉,因為沒有對境,你就可以斷掉。只要有對境,就會生起煩惱。

什麼叫對境?跟人接觸,你就看到人,就有對境。你住在城市裡面,看到車子,你也會有對境,我開的是那個Honda(本田) Civic,看到人家開的是Rolls-Royce(勞斯萊斯)、Bentley(賓利)、Porsche(保時捷)跑車、Lamborgini(藍寶堅尼)跑車,看到Lotus(蓮花)跑車,看到Mitsubishi(三菱)Spider跑車,看到人家那麼威風,自己的Honda只是這麼樣,人家的車子又黑又長,喔!Mercedes-Benz(賓士),還有很高級的Ferrari(法拉利),看到人家的這麼棒,對境就出來了,回去就很傷心。

什麼叫「對境」?「比較」就是「對境」。你什麼都不看,耳朵也不聽,漸漸地影響到心理,你就不會想了。你住在古寺裡面不下山,這就是把煩惱斷掉的一個方法。「小乘」就是這樣做的,拒絕所有的煩惱,把自己關在山上,從來不下山的。

像我們的法律顧問卓忠三,他有一個當外交官的哥哥—卓忠正,他不出來,很多他以前的朋友在找他,卓忠三就講:「我哥哥他躲在深山裡面,他現在只要一出來,就是籌款建寺。」大家一聽到籌款建寺,大家就溜得腳都抽筋了,不想見到他。他本來就是不願意見人,用這個方法—碰到人就要籌款建寺。大家就躲起來了,就不敢找他了。所以,他躲在那裡非常溫暖,眼不見為淨、耳也不聽,他只看我們的網路,師尊在網路上的說法,他都有在看。他就是用這個方法,所有的朋友全部斷絕,這樣就一切煩惱不生,一個人生活,就把煩惱斷絕了。「小乘」就是用這個方法去斷絕煩惱。

第二個是「大乘」的方法,大乘是用「轉化」的,怎麼「轉化」?比下不比上,你開Honda的Civic,你一看到旁邊騎摩托車的人,「我開Honda Civic,人家只是騎摩托車耶!」這樣,你也可以很高興。不要看那些比你大的、比你好的,你往下看,不往上看,這就是「轉化」。你要常常要用「轉化」的功夫把煩惱轉化掉;看到殘障的人,生起悲憫的心,感覺到自己還是很幸福的,因為你的四肢健全;看到病人,你生起同情心,同情病人,但是你自己心裡也覺得安慰,還好自己沒有病。用這種「轉化」的心,一直在「轉化」,就會慢慢轉變自己的心,這是用「比較」的方法去「轉化」。

還有「互換」的方法。用「自他互換」法,當你看到冤親債主在你面前,你看到「怨憎會苦」的對象時也會「轉化」,你要這樣想:「他也一樣有佛性啊!」你要知道,彼此會有「憎」跟「愛」,都是前世的因緣。「愛」也會起煩惱,「憎」也會起煩惱,你如果把它轉化—這是前世的因緣,「有緣則聚,無緣散,一任清風送鳥飛」,有緣就聚在一起,無緣就散了。「一任清風送鳥飛」,這是在教你「轉化」。有緣,我們就聚在一起,無緣,我們就分開,不用「愛」,也不用「憎」,這就叫做「轉化」。「自他互換」、「平等捨」,你就會產生慈悲的心,這樣就能夠包容「愛」跟「憎」。

想要解除煩惱,「大乘」是用「轉化」的,「小乘」是用「直接斷」的。那「金剛乘」是什麼呢?金剛乘是「以煩惱為用」,要看穿了煩惱;「大圓滿法」就是教你要看穿「煩惱也是空性」。

師尊學達摩祖師給大家看。有人來向師尊講:「師尊,我有很多煩惱!」「好!你有很多的煩惱,拿出來給師尊看!」他說:「煩惱怎麼拿出來給師尊看?」「拿不出來嗎?」他說:「拿不出來。」「好啦!既然拿不出來,煩惱已經解除啦!」後來,他要走了。「欸!我給你解除煩惱,不要忘了紅包啊!」

煩惱本來就是空性!金剛乘就和「大圓滿」的方法一樣—「以煩惱為用」。煩惱怎麼用?你要認清煩惱,你認清煩惱本身就是「空性」,並沒有實質的實體,因為沒有實質的實體,你的煩惱就全部解除了。

你不要煩惱,因為你煩惱也沒有用!該受的還是要受!「幻身幻受」,本來就是空性,所以「大圓滿法」裡面最重要的就是—認清煩惱也是「空性」。「空性」才是煩惱的本質,你認清了以後,你就不會有煩惱,這就是「以煩惱為用」。這一種是「金剛乘」的方法,也是「大圓滿法」解除煩惱的方法;你不用把煩惱「斷掉」,也不用把它「轉化」,你直接把煩惱看清楚,它本來也就是「空性」,然後,一直延伸到你的整個人生。

剛剛廖大使講他能夠放出寶藍色的光,表示他有悟境,他已經悟到了那一種境界,幾乎等於是「身空、口空、意念空」的那種境界,才可以看到光。你看到光的時候,身心都會非常地愉悅、非常地快樂的!這一種產生出來的力量,可以讓你看破種種煩惱;你不再煩惱,你看透煩惱,你就是「以煩惱為用」了!這個口訣是「大圓滿」的方法。很重要的!這解除煩惱的三種方法,你願意用哪一種都可以。

日本有一個「久米仙人」,祂什麼都斷了,祂已經成仙了,但是祂在虛空中飛行的時候,看到日本的むすめ(小姐)在河邊洗衣服,她們穿著寬鬆的和服,久米仙人從虛空中就看到:「啊!兩個很大的木瓜!」祂本來是駕雲在虛空飛過,突然就從雲上掉下來。久米仙人就很火:「怎麼搞得?我怎麼看不透這一關呢?」不知道是怎麼回事,後來,祂就抱了一個赤身裸體的美女,祂就一直看著那個美女,一直看,看到心跳完全正常,就覺得沒什麼了。後來,久米仙人在虛空中飛行的時候再看到美女,祂就不會從雲上掉下來了。

因為你看得多了、看得膩了、看得久了,就沒感覺了。這個時候,你就會知道,原來「貪愛」也是「空性」,「怨憎」也是「空性」,「煩惱」完全是「空性」啊!我不是叫你們去抱美女,然後一直看她哦!師尊修行到現在也才算是「心如止水」,看到什麼都是「平常心」,這個時候才叫平常心。我講過一個笑話?妻子問先生:「我們還沒有結婚以前,約會的時候,你都說你的小鹿亂撞,心跳很快。那現在呢?還會小鹿亂撞嗎?」先生就講:「小鹿早就撞死了!」師尊現在也是這樣子,小鹿早就撞死了。

口訣都講完了,講幾個笑話吧!有一個逾億家產的富豪病倒了,病得不輕,臥床不起,富豪對醫生講:「大夫,如果我康復了,我捐五十萬美元給你蓋一個診所。」醫生很高興,他就盡全力為他看病,幾個月以後,逾億富豪終於恢復了健康,醫生說:「你感覺良好了!我很高興,我想跟你談談你要捐款的事。」富豪很驚奇地說:「我有講嗎?」「是啊!你親口對我講的!」醫生講。「唉呀!你看!我病得多厲害啊!甚至我講起夢話來了!」你看,已經有逾億了,還是那麼小氣,還是有煩惱的!

John對David講:「我求你一件事,你能為我保密嗎?」David講:「當然可以!」John講:「近來我手頭有些緊,你能夠借我一些錢嗎?」David講:「不必擔心!我會把它當成沒有聽見。」你看吧!向人家借錢的有煩惱,被借錢的人也有煩惱,都是煩惱,因為有對境。有一個人問老朋友:「你為什麼還不結婚呢?」老朋友回答:「一個巴掌拍不響,我一個人急有什麼用呢?」後來這位老朋友終於結婚了,朋友問他滋味如何,他的鄰居就搶先回答:「每天都聽到巴掌聲。」結婚是很痛苦的!當情人最好,千萬不要結婚!不過,結婚也是有很多益處啦!有好有壞!

有一個老師在教清朝歷史,發現有一個學生在睡覺,老師把他叫醒,問:「清廷(發音與「蜻蜓」相同)最大的敵人是誰?」學生剛剛睡醒,揉一揉眼睛就回答:「青蛙。」(師尊笑、眾笑)這個老師也有煩惱。以前,我們的老師在黑板上用粉筆在寫字,他回頭一看,前面有學生在打瞌睡,嘴巴張得很開,老師就把粉筆折斷,用力一丟,就丟到學生的嘴。你看,老師也會煩惱啊!

有一句諺語:「一籃蘋果裡面,總有幾個是爛的。」你以為師尊不會有煩惱嗎?五百萬弟子,裡面不知道爛了多少個?這個也是煩惱。沒有錯!每一個上師都會有煩惱,以前跟著你的人要跟你斷交,每一個上師都會經歷到的!但是,你要懂得這個煩惱斷除的方法,你只要想:「一籃蘋果裡面,總有幾個爛的。」你就放心啦!因為就算弟子當中有爛掉的,那也是正常啊!哪有可能一籃蘋果裡面,全部都是好的、都是甜的。

你們每一個人問我:「西瓜甜不甜?」我以前都講:「甜!」從今天開始,我要講:「不甜。」因為怎麼可能所有的西瓜都是甜的?當然也有不甜的嘛!那是正常的現象,所以會有爛弟子、爛上師、爛法師,那是正常的嘛!那也要用平常心去看待。很多離開《真佛宗》的人,不但離開《真佛宗》,回頭還要罵你、毀謗你!這太正常了!要用平常心去看,本來就會這樣,還會長蟲呢!所以,不要去煩惱、苦惱,不要為這種事去痛苦啊!

「以煩惱為用」的道理就是這樣。因為你看穿煩惱,你能夠「轉化」,就像好朋友在一起,突然變成惡緣,你就要這樣想:「那是緣分。」本來就這樣啊!你以為剛剛開始做好朋友,就會一直到最後還是好朋友嗎?不一定的啦!你要把這些煩惱看成「沒什麼」,就是這樣子。

一個媽媽叫小兒子過去親一下保母阿姨,小兒子嚷著說:「不要!我不要!」媽媽說:「阿姨喜歡你,親她一下有什麼關係?」小寶回答說:「我才不要咧!昨天我看到爸爸去親她,被她打了一巴掌!」你看!請保母也是煩惱!世界上有很多這種事情,還是要看透啊!

這個是師母給的笑話耶!有一對夫婦很想生兒子,第一胎是個女兒,夫婦就把她取名為「招弟」,第二胎又是女兒,就取名為「再招」,第三胎還是女兒,夫妻倆不死心,就取名為「又招」,第四胎仍然是女兒,夫婦倆終於放棄,把小女兒取名叫「絕招」,後來就不生了。這是師母給的笑話。真的!生兒育女也是煩惱;生了煩惱,不生也煩惱;全部都是女的也煩惱,全部都是男的也煩惱。

 

這個世間都是煩惱!剛剛用了三招,一個是完全把它「斷除」,第二個就是「轉化」,用菩提心轉化所有的煩惱;第三個就是把煩惱看成「空性」,本來就是這樣,本來是沒有煩惱的,只是你「心生煩惱」,「以煩惱為用」,看穿這個煩惱,這個就是最正確的!嗡嘛呢唄咪吽。

 

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368