2015.05.31

地點:彩虹雷藏寺

法會:無我佛母護摩

灌頂:無我佛母法

■根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥—法語開示     

■燃燈雜誌  整理

首先我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮黑空行母—無我佛母。

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有網路上的同門。今天與會的貴賓是:〈行政院北美事務協調委員會〉祕書長廖東周大使夫人Judy師姐、〈真佛宗宗務委員會〉會計師Teresa師姐 and her husband、〈真佛宗宗務委員會〉法律顧問周慧芳律師、〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、莊駿耀醫師、〈天音雅樂團〉廖麗瑩師姐和林師姐、前〈僑委會〉副委員長薛盛華先生的夫人薛王淑媚師姐。還有很多貴賓,反正前來參加的都是貴賓。

大家午安,大家好!(台語、國語)你好,大家好!唔該,唔該晒!(廣東話:謝謝大家)

下個禮拜天—六月七號,是文殊師利菩薩的護摩。我們知道密教有三怙主:第一位是四臂觀音,祂是代表著慈悲;第二位就是文殊師利菩薩,祂是代表著智慧;第三位是金剛手菩薩,祂是代表著法力、力量power的。我們稱祂們為「密教三怙主」。

四臂觀音、文殊師利和金剛手,祂們各有象徵,文殊師利菩薩是主智慧的,祂的智慧最高、智慧最大、智慧無上。如果你們覺得不想要智慧的,就不要當主祈。這一尊很重要,因為是三怙主之一,主智慧的,最重要的是一切如來的智慧。在小乘佛教裡面,智慧第一的是舍利弗;在大乘佛教,也就是波羅蜜多乘,智慧第一的就是文殊師利菩薩。

在修習佛法、學佛當中,智慧很重要,慈悲也很重要,這兩項都是非常重要的。下個禮拜天是文殊師利菩薩的護摩,祂是一個很大的菩薩,也是八大菩薩之一啊!觀世音菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩、彌勒菩薩、虛空藏菩薩、金剛手菩薩、除蓋障菩薩,文殊師利菩薩是這八大菩薩當中的一位,智慧最高的菩薩也就是文殊師利菩薩。先跟大家介紹一下下禮拜天的護摩主尊。

今天,我們是做「無我佛母護摩」。無我佛母的法相,一般來講是深藍色的,或者是黑色,從深藍到黑的顏色。在佛母的系統裡,以般若佛母為最高,或者是一髻佛母;一髻佛母就是阿達爾瑪佛的化身,般若佛母是一切如來之母,也就是波羅蜜多乘系統主要的佛母。從祂之下,又分為很多化身的佛母,在佛母當中,有無我佛母、獅面空行母、一髻佛母、金剛亥母等,都是很大的佛母。

無我佛母是黑色的,屬於黑空行母,相對的,也有白空行母,那是觀世音菩薩的化身。另外,還有綠空行母,就是綠度母,也是觀世音菩薩的化身。無我佛母跟喜金剛是在一起的,也就是喜金剛的佛母。修喜金剛的佛母,大部分都叫做無我佛母。白教的傳承是帝洛巴、那洛巴、馬爾巴,再來是密勒日巴、岡波巴,到最後傳到了杜松虔巴,也就是第一世的大寶法王噶瑪巴,一直傳到十七世的噶瑪巴。這就是白教最主要的傳承。

當初馬爾巴到印度求法的時候,祂跟那洛巴先學習了幾個金剛法,也就是喜金剛、密集金剛、勝樂金剛,再來是大威德金剛,另外就是大幻化網金剛,這五個金剛稱為「五大金剛法」。其中,在印度第一個出現的就是喜金剛,祂的佛母就是無我佛母;馬爾巴的夫人也稱為無我母。修「喜金剛法」的,後來有很多變更。在薩迦派裡面,也就是花教,也專門修喜金剛,本來是白教的喜金剛,後來變成是花教專門修喜金剛。

無我佛母的形相,一頭二臂,身藍黑色,右手持著金剛鉞刀,左手拿著嘎巴拉,左臂夾著三叉杖,也就是卡倉卡,全身瓔珞莊嚴,半趺跏的遊戲而住,所謂的遊戲而住,就是屬於坐的姿勢—半趺跏坐。

祂的咒語是:「嗡阿吽。發吒。梭哈。」祂的手印就是左手拿著嘎巴拉,右手持著金剛鉞刀,這雙手拿著法器就是祂的手印,這是祂唯一的手印。修法的時候要觀想祂就是黑空行母,然後結祂的手印,再來要堅固自己,這時候要唸祂的咒語:「嗡阿吽。發吒。梭哈。」有手印、有觀想、有咒語,在密法裡面就可以做出一個儀軌出來。

我們在做「三段法生」的時候,我發覺我們《真佛宗》的觀想經常是這樣—一個平靜的大海,月輪從海裡面昇上來,月輪中有個咒字,咒字旋轉,本尊出現。本尊出現以後,本尊就化三道光,一道光照你的眉心,就是白色的「嗡」;一道光照你的喉部,就是紅色的「阿」;一道光照你的心際,就是藍色的「吽」。然後,行者全身清淨。」

其實,也要觀想本尊移到你的頭頂上,進入你的中脈,到達你的心輪,然後本尊放大,跟你的身體一樣大,然後合一,你和本尊沒有差別,你們就一起進入三昧地。

但是,有時候的觀想並不一定要這樣。各個教派不同,並不一定都是一樣的觀想。我們《真佛宗》喜歡用「大海平靜無波,月輪昇起」,其實並不一定是這樣的。有時候,在觀想上會有種種變化,各個教派都不同。

像無我佛母的出現,可以先觀想喜金剛,喜金剛前面的佛母就是無我佛母。先出現金剛薩埵,然後再變化成為喜金剛,喜金剛又有佛母,佛母再變化為無我佛母,再觀想無我佛母用光照你;或是你先用心輪藍色的吽字光去召勾無我佛母,無我佛母在虛空中出現,放光照你。

不一定都要用月輪,不要都是千篇一律的觀想。有時候是行者自己本身的藍色吽字出現,藍色吽字變成金剛鉤,金剛鉤再去勾虛空中的無我佛母,無我佛母下降以後,再以三光加被照射你,這時候,你的身上也出現「嗡、阿、吽」三光,這三個光再顯現無我佛母,無我佛母的光跟你的光互相照的時候,然後互相接近,最後再進入你的心中。這樣的觀想也是可以的。

真正的行者要懂得變化,如何將本尊攝召過來,這是一個重點。你可以自己去攝召過來,也可以是祂在虛空中顯現,或者祂是自生的,或者祂是化生的,種種觀想都不一樣。現在科技都在變化,我們的儀軌也要懂得變化,可以有好多種變化啊!

你也可以自生,你自己就變成赫魯嘎,你自己就變成無我佛母,這樣也可以啊!因為在你的心裡面有一個蓮花座,蓮花座上有一個月輪,月輪中有咒字,咒字旋轉,無我佛母就在你的心中出現,跟你一樣,就在剎那、一彈指間,你就變成無我佛母。那不是更好嗎?無我佛母就是你,你就是無我佛母。

不管是自身變、祂變、雙方都變,種種方法都可以!科技都這麼發達,不要老是「大海平靜無波……」,iPhone都已經從一到六了!人家都在變化,我們的儀軌也要懂得變化,別老是這麼死板。懂得變化的就是大上師,不懂得變化的,就是守陳的上師。

你也可以用你的眼睫毛變成金剛鉤啊!你可以觀想虛空中有一朵白雲,白雲之上有無我佛母,然後你眼睛的鉤子勾住虛空的雲,你一拉,無我佛母就降到你身上。這樣不是很好!很現代嘛!不懂得變化的人,那就沒有辦法。我只教一樣,但是你們要懂得變化,你們可以變化新鮮的東西讓師尊看,要像文殊師利菩薩一樣有智慧。

我再講《密教大圓滿》(盧勝彥文集第五十六冊):這「寶座法」尚有盤石座、鳥獸座(包括馬、孔雀、牛、羊、鵝、鬼),甚至以須彌山為寶座。

你們看,「寶座法」就有很多種,有騎馬的,有騎孔雀的,有騎牛的、騎羊的、騎鵝的,還有踩在鬼上面的—像是大力鬼或神足鬼,甚至以須彌山為寶座的,有很多「寶座法」可以修。單單「寶座法」就有這麼多種,難道我們的儀軌就只有一種嗎?

「大圓滿」寶座化現法,是蓮華生大士祕傳給「紅冠聖冕金剛上師」的,依蓮華生大士之言,此寶座法,天下的金剛上師,沒有幾個金剛上師能曉得,也就是連許多活佛(仁波切)根本都不知道,今天就因為蓮華生大士把「寶座法」傳了下來,而我得之,我才知這「身化虹光」,原是以寶座法為基礎。

將來成就者,身後會有舍利子出現,也會身化虹光,或是虹光化身;身化虹光、虹光化身這兩種不一樣,身體變成虹光,叫做「身化虹光」,「虹光化身」就是直接變成彩虹,一下子就出現彩虹,連身子都沒有。

也有「全身舍利」的,Montreal(蒙特婁市)的蓮花益民上師就是全身舍利。我最後一次看到他是在〈真佛密苑〉的前面,我當時拍他的肩膀說:「你將來不得了啊!你一定有成就的。」他圓寂以後就是全身舍利,裝了一麻袋的舍利子,很重的!從哪裡來的一麻袋舍利子?他圓寂的時候,一火化,全部結成舍利子。因為他修〈真佛密法〉,他唸【高王經】、唸【真佛經】、持咒,他就有這樣的成就!所以,不要小看。

很多在座的上師、法師,很多人的心都是游移不定的。益民上師的心非常定,心定就寂,寂滅的「寂」。他一心想往生,沒有別的。你們這些上師不要在那邊想七、想八,要那麼多心幹什麼?一個心就可以了啦!就是「寂」。如果你能夠歸於寂滅,身就有舍利。

今天午餐時,我講我要好好地修「回春法」,沒想到,我居然咳嗽,這樣,我就沒辦法修氣了。我要修氣,還要修火,還要修水,把自己的身體改造,變回年輕,從七十一歲變回五十歲,五十歲變回三十歲,三十歲變回十歲,從十歲再進到母親的子宮裡面,從子宮裡再到先天。是這樣修的啊!

「回春法」就是「返老還童法」,也就是「長生久視法」,這是了鳴和尚教的。我這次回到西雅圖,正準備要好好修「回春法」的時候,卻來個咳嗽,害我將近一個月都沒有辦法修「回春法」,所以,現在還是那麼老。

今天中午,我就開玩笑地說我修「回春法」,將來我還要結婚,還要拍婚紗照,讓師母做永遠的第一,還有No.2、No.3、No.4、No.5、No.6、No.7……,是無止盡的。我這樣講,大家都很高興,大家都很樂。你們看,我一講,他們的心就花了!這還是修行嗎?我這是在考你們耶!

一天晚上,富翁正在遛狗,一個殺手從草叢裡竄出來,砰砰兩槍把狗打死了。富翁大怒:「你幹嘛殺我的狗?」殺手冷笑一聲:「有人花五百萬,要我取了你的狗命!」富翁看了殺手一眼,很激動地握住他的手:「你的國文老師是誰?我要包個大紅包給他!」這殺手實在是很笨啊!

告訴大家,師尊說要再結婚,要再拍婚紗照,就是這個問題,你們國文的程度要好一點,要懂得師尊本來就是在講笑話,我是教你們要懂戒律,不要學那些人傻傻地又去還俗結婚。你們既然理了光頭,出離心就應該要很重,不要到時候心還變化,又去結婚,又去生孩子了!如果這樣,那真的是業障啊!

再講一個笑話。老師問小明:「從一到十,哪個數字最恐怖?」小明回答:「三。」老師問:「為什麼?」小明說:「因為我媽媽每次都說『我數到三,你就死定了!』。」你們要聰明一點啊!如果你有出離心,心就沒有恐懼,你的心沒有恐懼,就沒有顛倒妄想;如果你已經出家了,你的心還在顛倒妄想,你的心就會產生恐懼。只要你的心有顛倒妄想,就有得失啊!還有光頭(指出家眾)的人拿著彩券讓師尊加持,那不是得就是失啊!

《真佛宗》弟子也是滿厲害的!蓮花梭麥就中了美國大樂透的第一特獎,這是大家都知道的。他不敢來〈西雅圖雷藏寺〉,也不敢來〈彩虹山莊〉,因為幾個上師都知道他,所以建廟需要錢的上師,全都追著他,追到他不敢來。台灣有一個三十億的樂透,聽說是四個人得到,其中一個是《真佛宗》的弟子。

連光頭都拿著彩券讓師尊加持,他也希望能夠得到頭獎,但,因為他是光頭的,頭上一根毛都沒有!結果,我告訴你們,真的是「一毛」都沒有!還想得失啊!不要去想了啦!怕什麼三?不用怕三,我們怕的是「小三」。

其實,小三也是會有得失啊!你能夠永遠擁有嗎?夫妻也會沒有的,子女也會沒有的,錢財也會沒有的,地位也不是永遠的。你知道將來會發生什麼事情嗎?無常啊!你看,本來是很親的兩個人,本來是一起睡在床上的兩人世界,離婚的時候就變成你打我、我打你,在打官司啊!所以,都會變的!

人的心,如果不寂靜的話,什麼都會變!無我佛母就是不會變,因為祂已經「無我」了,還要變什麼呢?沒有得失,沒有小三,沒有恐懼,沒有顛倒妄想;對於錢財,來就來,不來就不來,一切都看得很淡。既然沒有得失心,也沒有顛倒妄想,沒有財、色、名、食、睡的種種妄想,你就是無我了,你就能夠寂,你就能夠成就。簡單講就是這樣,將來,你就全身舍利、身化虹光、虹光化身,多好啊!

講一個笑話。有一隻小豬、一隻綿羊和一頭乳牛,被關在同一個籠子裡。小豬大聲哀號,綿羊和乳牛都說:「一樣被關進來,我們不會大呼小叫。」小豬聽了回答道:「捉你們和捉我完全是兩回事,他捉你們,只是要你們的毛和乳汁,但是捉住我,卻是要我的命呢!」告訴大家,立場不同,想法就不同!但,學佛人只有一個立場,就是—往生佛國淨土,自己成佛,自己成就,自己成為四聖—阿羅漢、緣覺、菩薩、佛。

我以前講過,豬有四個願望:一、豬欄裡所有的柱子全都腐爛掉;二、天上自動掉下飼料;再來,所有殺豬的屠夫全部死掉;最後,所有人類全部信仰回教。這是豬的四大願望。豬想要達成這種願望,就要去學佛,牠只要學到無我,牠的這個願望也不用了。

西藏的密宗有談到,一個經常唸咒的人,他的血跟肉是可以做供養的!比如一個很珍貴的上師死了,如果動物吃了他的肉,牠們都會有成就的。在西藏,一個真正的金剛上師的葬法就不一樣!所謂的天葬,就是你是有修行的人,你唸了很多咒,你已經成就本尊了,你以本尊的身體供養在天上飛的、在地下爬的,牠們吃了你的肉跟血以後,牠們都會有成就。這就是一種布施啊!是有布施的精神在裡面!所以,很多嘎巴拉是用人骨做的,用人骨做法器,給大家喝嘎巴拉裡面的甘露水以後,每一個人都會有成就,那是因為可以從這個上師的頭骨蓋本身得到加持!這也是一個得到上師加持的方法。

密教有所謂的「捨身法」,也就是瑪吉拉尊的「捨身法」,瑪吉拉尊就是達摩祖師的佛母,祂是覺宇派的創始人,覺宇派又稱為希解派、喜解派。祂把自己的身體捨給天地間的所有眾生,而無我佛母也是屬於捨身的—捨身去造就別人,這就是密教。

(註:覺宇派分男傳「普覺」和女傳「姆覺」兩個傳承,姆覺派的創始人—瑪吉拉尊(全名:瑪吉拉吉卓瑪,又稱:拉珍瑪)拜希解派的祖始—帕當巴桑吉為師,帕當巴桑吉將所創建的「能斷法」(即覺宇派的教義)傳授給瑪吉拉尊,由她發展了覺宇派理論,瑪吉拉尊遂成為女傳覺宇派的創始人。「覺」就是斷,其教義為能夠斷人生的一切苦惱,即能斬斷一切世俗和生死的根源;「宇」直意為地方,即指佛家所說的境。「覺宇」為「斷境」之意,即達到捨身忘己的境界。)

很多人問我:「密教為什麼要用人的頭顱蓋?為什麼要用人骨唸珠?為什麼要用人的骨頭做成金剛神的裝飾?」我的解釋就是—這就是「捨身法」的表現。為什麼會有「捨身法」?就是因為「無我」,才會有「捨身法」。你如果珍惜你自己的身體,就是還有自己啊!還會想自己的身體啊!「捨身法」就是沒有自己的身體了。

很多西方人並不了解為什麼要捨身。西藏人為什麼要用頭蓋骨?為什麼要用人骨唸珠?為什麼要用人的骨頭做成法器?為什麼連吹奏的法器也是用人骨頭做的?因為修藏密的人都知道要捨身,將自己的身體捨棄,就是「無我」了。

有個女子坐公車,故意在包包裡放了好幾個空錢包。小偷把手伸入包包內,發現裡面居然有好多錢包,不禁愣住了。女子察覺後,笑著對小偷說:「為了感謝你們多次光顧,我特意搞了一個摸獎活動。」

我講過「自他互換法」。你希望東西被偷嗎?當然是不希望啊!每一個人都不希望自己的東西被偷,所以,佛教就是教你要這樣想,既然你不希望東西被偷,那你就不要去偷人家的東西。你希望被人家殺嗎?當然是不希望!那麼,你就不要去殺人。這就是「自他互換」。你希望屬於你的東西被搶嗎?當然不希望!那麼,你就不要當搶犯。這就是佛教教你的,是最初守戒的方法。

耶穌也是講「無我」。你們想想看,耶穌講:「如果你的右臉被打,那就把左臉也讓他打。」耶穌說:「人家搶了你的外衣,那就連內衣都脫給他。」欸?耶穌也懂得「捨身法」!我們學佛的人就是要懂得「捨身法」,不只是要守戒律,還要捨掉自己去救他人。這就是無我佛母的精神,也就是我在講的佛法。耶穌其實懂得很多佛法,就像剛剛所講的,耶穌也懂得「捨身法」,可見祂學的東西都是喜馬拉雅山那裡的佛法所教。耶穌講到天堂的時候,祂只講了三年,當祂講到天的時候,生命就結束了,所以祂不能講更高深的密法,其實,耶穌也學了密法。

我以前也是基督教徒,當初是在〈長老教會〉,我也受了洗禮,我讀聖經,我後來發覺,原來佛法跟聖經是相通的。我學了佛法以後,有一天,耶穌出現了!祂站在我的床前,全身發光。耶穌為什麼出現在我的床前?因為我那時候一直在徬徨……。

我原先就是基督教,我參加的青年團契,每一年的聖誕節都會寄一包禮物給我,在我二十幾歲的時候,他們還是從高雄新興區的〈長老教會〉,用麻袋寄給我一包聖誕禮物,是寄到台中來給我。我收到了之後,覺得很慚愧。

我以前是基督教主日學查經班的老師,又是聖歌隊的。我從學校畢業後就當了查經班的老師,我是突然之間就信了佛教,尤其在有了感應以後,我就更深信佛教。當耶穌出現在我的床前,祂全身都是白色的光,祂跟我講:「你今天走的路子跟我以前走的路子是相通的。」祂就跟我講了這一句話。

那時候,我在想:「原來我走的路子還是對的,並沒有錯!」後來,我研究耶穌的聖經,聖經裡面有很多佛法在裡面,「右手做的善事不能讓左手知道」,這就是「三輪體空」啊!你去做善事,但是不要有功德想。所以,〈慈濟功德會〉要改成〈慈濟無功德會〉,我們的〈華光功德會〉,一樣要改成〈華光無功德會〉,因為耶穌都講了:「右手做的善事,不能讓左手知道。」這表示,當你做善事時,根本不要讓人家知道,完全要三輪體空,這就是無我思想的一種發揚。

今天講無我佛母,都是講無我思想的發揚,都是非常偉大、非常崇高的。大家想一想,耶穌一定是學過佛法的,因為祂懂得三輪體空,祂講:「右手做的善事,不能讓左手知道。」「人家搶了你的外衣,那就連內衣都給他。」天底下哪有這種人?就是因為祂已經「無我」了!無我佛母就是教你這個。

「戒」只是在戒你凡夫的心,如果你已經是聖人了,你已經三輪體空了,你開悟了,你知道什麼叫做開悟了,戒就不存在了。戒只是戒凡夫的言語、行為跟意念,如果你真正成聖了,你已經無我了,還要戒什麼呢?這是麗惠上師問的問題:「師尊,您怎麼看戒?」我就是這樣看戒,所謂「戒」,就是戒凡夫的意念、凡夫的行為和凡夫的口,你如果真正無我了,就沒有戒了。

嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368