善現啟請分第二

  時長老須菩提在大眾中,即從座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:「希有,世尊!如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。世尊!善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?」

    佛言:「善哉!善哉!須菩提!如汝所說,如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。汝今諦聽,當為汝說。善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應如是住,如是降伏其心。」

    「唯然!世尊!願樂欲聞。」



08/15 彩虹雷藏寺地藏王菩薩護摩開示

●開示∕道果本頌金剛句偈疏

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕西雅圖雷藏寺提供

●同修∕地藏王菩薩護摩

●地點∕彩虹雷藏寺

我們敬禮傳承祖師:敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊悲願金剛幽冥教主地藏王菩薩。

師母,丹增嘉措,吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,大家午安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)愛してる(日語:我愛你)。사랑해(韓語:我愛你)Hola! Amigo! (西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい(厲害)。いちばん(第一)。気持ちいい。啾咪!Yappy! Bling bling! こんにちは(日語:你好)。

現在通知大家,下個禮拜天是八月二十二日,下午三點是瑤池金母的護摩法會(Golden Mother fire offering ceremony),是瑤池金母的護摩法會。以前跟大家講過了,沒有瑤池金母就沒有盧師尊,沒有盧師尊就沒有〈真佛宗〉,沒有〈真佛宗〉就什麼都沒有了。這也不錯,是空的境界,什麼都沒有了。大家今天能夠在這裡就是有緣,有這個緣份的最大的根源,來自於瑤池金母。所以,還沒有主祈的統統要主祈,那有主祈的,要增加更重的緣份也要主祈。

如果是完全從來沒有主祈的,那也隨意,一點都不勉強,也是隨意。下個禮拜「瑤池金母護摩法會」,欸,下個禮拜是八月二十二日,剛好是瑤池金母的聖誕啊?(蓮彥上師:提早預祝瑤池金母的聖誕,那一天也有切蛋糕。)不管啦,反正就是聖誕就對了。

那今天呢,我們是做地藏王菩薩的護摩。大家知道的,【地藏經】是釋迦牟尼佛去了忉利天講給摩耶夫人聽的一部經典,祂自己的母親。釋迦牟尼佛的母親是摩耶夫人,她在忉利天,釋迦牟尼佛為了度自己的母親,親自到了忉利天講【地藏經】給摩耶夫人聽。地藏菩薩很偉大,因為祂的願力,祂的大願力是最大了,所以我們稱為大願地藏王菩薩。

我講過的,你要跟你的本尊能夠相應,你要學習你本尊的願力,要認識你本尊的願力。學習本尊的願力,然後發本尊的願力,也就是說,你發願跟本尊的願力同等而且要實踐。就是有這個願望,但是你也行了這個願望,這叫「願菩提」跟「行菩提」,兩者相等就很容易相應。有人問我:「如何跟本尊相應?」本尊發了什麼願,你也要跟本尊發的願是一樣的,而且你要實踐本尊的願,這個才是能夠相應的,相應的道理就是在這裡。只要是像大願地藏王菩薩,你要跟祂相應,你就要發大願地藏王菩薩的願,才能夠相應。

在進入說法之前,先講一個笑話。豬八戒跟唐僧經過一家賣魚湯的店,飄散的魚香惹得豬八戒垂涎三尺,他講:「師父,我們進去裡面喝一碗魚湯吧!」唐僧講:「出家人戒殺生,不能吃肉。」八戒講:「魚湯裡沒有肉,只是用魚去熬出來的湯。」唐僧聽了八戒的狡辯,就說:「這樣吧,這邊是海,裡面有很多魚,你就喝一碗海水。你實在很想喝魚湯,為了維持戒律,你就喝一碗海水吧。」海裡面有很多魚,真的是魚湯。

有一個女人出了車禍重傷,在昏迷中,她恍惚看到了上帝,上帝對她講:「放心吧,妳死不了,妳還能夠再活五十年。」果然沒多久,這個女子就醒過來了,想到自己還能夠再活五十年,她就趕快去整容,因為她年紀差不多六十、七十了,能夠再活五十年,一百多歲欸,她就趕快去整容,花了很多錢去整容。沒多久她又出車禍了,這一回死了。她就很生氣地再問上帝:「祢不是說我能夠活五十年嗎?」上帝講說:「對不起,我認不出來那是妳。」

朋友的女兒問:「今年的父親節八月八號,跟農曆七月一號鬼門開是同一天。到底要如何過?」(是嗎?剛好啊?到底是要過七月一號的鬼節,還是要過父親節?)她老媽的回答太令人震驚了:「當然是一起過啊,反正都是死鬼。」

好,今天我們切入正題。

Q問題一:英國弟子問的。頂禮無上蓮生法王,在這裡感恩遇見師佛,改變了愚弟子的一切一切。愚弟子想問:

既然終究無相可執,無佛相也無我相。相應也應該沒有相可見可夢,這當中是否有多種層次上的相應呢?請師佛法王開示。

如果弟子只修加行、參禪打坐,而今世或沒有緣修氣、脈、明點的法跟灌頂,氣脈會否也可以自行通暢呢?請法王指導。

回答一:這是兩個問題,她問得都不錯。「既然終究無相可執,無佛相也無我相。相應也應該沒有相可見可夢。」她講的是至高的境界、很高很高的境界,那這當中是不是有多種層次上的相應呢?是不是有很多層次的相應?意思就是講說,你相應了這個,又相應更高的層次,又到最高的層次。她第一句話講的,沒有什麼相可見,也沒有什麼相可夢,然後問:「是不是相應有多重?」

其實認真講起來,像開悟一樣啊,最高的開悟跟你層次低的開悟,是不一樣的,像這個淨土,西方極樂淨土的第一個淨土是凡聖同居土,第二個淨土是方便有餘土,第三個淨土是實報莊嚴土,最上面的就是常寂光土,這四個土。西方極樂世界有四個土,也是依照程序的,你剛剛被接到西方極樂世界,你仍然還有業障,你就住在凡聖同居土。方便有餘土就是再高一層,實報莊嚴土又是另外的第三層,到了最高就是常寂光土。所以呢,多重層次上的相應跟多重層次上的悟境是不一樣的。

但是妳講說:「終究無相可執,無佛相也無我相,相應也應該沒有什麼相可見可夢。」妳講的是常寂光土的境界,常寂光土的境界是最高的。但是你如果實修上面沒有到那個境界,你是達不到那個境界的,你還是要一層一層來。所以相應是有不同的地方,相應有時候是有不同。

好像有的時候我們在講那個「四攝法」,先開始修行的時候,先把自己的本尊在天上跟你相差很遠。第二個,祂已經到你的面前,你的本尊已經到了你的面前,這就是進一步了。第三個,本尊就化為光點,化為光點在你的頭頂上面,坐在你的頭頂上面,這就是第三步了。然後再進到你的中脈,到了你的心輪,然後再放大,你自己變成本尊,本尊就是你、你就是本尊的時候,那個就是究竟。所以,當然你在修行當中,本尊在你的虛空,本尊到你的眼前,本尊住在你的頂上,本尊進到你的心中跟你合一,這就有四個層次,也是四個層次,所以相應也應該是如此。這是跟妳回答的啊。

那麼,妳剛剛所講的:「究竟無相可執,無佛相也無我相,相應也應該沒有什麼可見可夢。」這是【金剛經】裡面的要義。要講的【金剛經】裡面的要義,連四相都沒有,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。」這是【金剛經】裡面的要義,妳講了【金剛經】裡面的要義,妳當然要知道有多種層次上的相應,當然有多種層次上的相應。

妳第二個問題:「修加行、參禪打坐,今世沒有緣得到氣、脈、明點的灌頂,也沒有修氣、脈、明點,會不會氣、脈、明點自行通暢?」我跟妳回答,現在慢點跟妳回答。我問大家:「會不會自行通暢?」有人回答「不會」,有沒有人回答「會」?有人回答「會」,有人回答「不會」。我告訴你,佛陀講了一句話:「只要你精神集中,能夠專一。」你講到參禪打坐,你得到三昧耶,你真正能夠禪定,你修行真正能夠禪定,沒有修氣、脈、明點,但是你修行能夠真正禪定,你的氣、脈、明點自然通暢。佛陀講的,我把它變成白話:「只要你的精神能夠專一,達到了一的標準,無事不能,沒有一件事情你不能辦到的。」翻成白話,釋迦牟尼佛講的:「只要你能夠精神專一、能夠統一,無事不能。」所以氣、脈、明點可以自行通暢。

虛雲老和尚有一個弟子,他是種菜的,在他的傳記裡面有寫到,一個和尚他是種菜的,他精神專一,他坐化了,很多同門來通知虛雲老和尚,虛雲老和尚就去看他。虛雲老和尚叫大家不要觸摸他的身體,老和尚只是合掌跟他頂個禮,他一下子他就變成塵土,身體從頭上到腳化為塵土,全部都是塵土,沒有了,身子都沒有了。祂只是修禪定,祂並沒有修氣、脈、明點。

密教才修氣、脈、明點,因為氣、脈、明點是一個輔助的方法,修氣讓你能夠入定,修脈讓你的氣能夠在脈裡面通暢,修明點就是把自己的身體的明點打開,明點跟拙火加起來,打開五輪、七輪,越打開,你的登地越高,到了全部打開,到了打開了肉髻,就是十二地半,打開一個輪就等於兩地,五輪就等於十地,通了眉心輪就到十二地,到了頂輪這個肉髻的地方,就是十二地半,到十三地就成佛了。

那是氣、脈、明點的修行,它是以氣、脈、明點為材料來修行而達到成佛,那麼參禪打坐是精神專一,精神專一的時候,氣也一樣能夠進入全身通暢,能夠參禪當中,把自己的脈給它打開。然後呢,也可以把五個輪、七輪全部打開。

所以顯密是圓融的,顯教跟密教本身是圓融的,是可以自行通暢的,修加行跟參禪打坐是可以自行通暢的,只要能夠入三昧耶。

  

Q問題二:台灣弟子問的。敬愛的師尊好!弟子有以下問題,懇請師尊解惑:

弟子在網路上曾看到有弘法人員提到幾個觀念:

、在《四分律》及《五分律》中將阿闍黎分為五種,第五種是依止阿闍梨。又稱依止阿闍梨為依止師,哪怕只跟他住一天,他只教你一天,你都要以他為你的依止師。

、在密乘,除根本傳承上師外,羯摩上師和指導教授上師是一樣的重要。一般都以為根本上師而已,其實除了根本上師,教導、傳授、指導你佛法的指導上師非常的重要,要視指導上師如佛一樣,給我們傳法的上師也是代表本尊。

、除了根本上師外,如想此生修行有所進步成就,一定要再找能具足傳法的金剛上師,要遇到可以跟我們講授密法口訣、傳授口訣、講授密法的上師,以及給予灌頂的上師,這個稱為三恩上師,去向他們學習,去承事他們,「無上密十四根本戒」所說之上師即指三恩上師,這是除了大恩根本金剛上師外所要找的學法上師。

弟子看了,對於其中的說法有些疑惑,不明白是否正確?對於依止師也必須恭敬如師?或根本上師之外必須再找指導和傳法的指導上師或三恩上師,並且視之如佛嗎?懇請師尊慈悲開示,謝謝師尊!

回答二:他是講很多的上師,我們密教基本上講起來有幾種上師,你必須要有所分別。密教裡面有一種最高的,在我們這裡,最高的上師就是大持明金剛上師。大持明金剛上師是什麼意思?也就是說他已經得證了,有大光明在他的身上。持明就是有大光明,他永遠都是光明的,永遠都是亮麗的,這個叫大持明金剛上師。大持明金剛上師,可以講那個就是根本上師,大持明金剛上師就是根本上師。再來的金剛上師是大金剛上師,第三種的上師叫做金剛上師,第四種的上師叫做上師。連「金剛」都沒有,就是上師。有四種,我們分成上師有四等的上師,也就是大持明金剛上師、大金剛上師、金剛上師、上師,這四種。

我平時很少講這個,只是講了一個根本上師跟上師而已,其實真正分是四種。第一種上師,我告訴大家,他懂得儀軌,密教儀軌他知道。次第他知道,先修資糧道,資糧道包含什麼?再修加行道,加行道包含什麼?再修見道,見道就是開悟了,再修修道,最後修究竟道到最高點。

所以是一層一層的,如果五種上師的話,有些是資糧道,他懂資糧道;再來他懂兩種——加行道、資糧道;再來他懂見道、加行道、資糧道;再高一點他懂得修道;最高的就是究竟道,他已經修齊了,他已經證得了。證得了什麼?阿耨多羅三藐三菩提,就是正等正覺,那是大持明金剛上師。從最低層的到最高層的。

他問的這些問題,我就跟你講,這是五種。你從第一種先開始,你在修行也是從第一種先開始的,第一種、第二種、第三種、第四種、第五種。那你必須要對你的上師也是一樣,他有教你法,就是你的上師,他已經傳了你法、給你灌頂,就是你的上師。但是最重要,根據密教所講的,最終的還是要大持明金剛上師,你才能夠證得究竟道,也是有層次的。剛剛第一位所問的,也是有層次的,第二位所問的也是有層次的,上師是有層次的──大持明金剛上師、大金剛上師、金剛上師、上師,也是有等級的。但是在師尊這裡,並沒有把它分得很清楚,就是一個就是大持明金剛上師,一個就是一般的上師,就是分兩個。

其實層次是有四種,第一種,是知道儀軌;第二種,他已經懂得實修,而且每日在修行;第三種,他已經有開悟了,但是還沒有到究竟;第四種,他已經得到了究竟道的證悟。

師尊現在所講的就是正確的,那你的依止師必須恭敬如師,是的,因為他引你入門,他引導你進入門,你當然要恭敬他。在根本師上師之外,必須再另尋指導跟傳法的指導上師或三恩上師,你在你的地方,因為我們的弟子遍布全世界,你要想來跟隨根本上師也比較困難,所以根本上師傳法灌頂其他的上師,是方便大家能夠學習到〈真佛密法〉。

但是也是需要你自己本身的眼光去看清楚,對不對?你眼光去看,去分別你自己本身的上師是不是已經開悟了,如果是已經開悟的,那已經到了第三等的上師了。第三等的上師已經到修道了,如果分成五等的話,那就是第三等的上師,開悟了就是第三等的上師。那麼已經能夠在氣、脈、明點上有了成就的,已經有了成就的,能夠開到一地、二地、三地的,那就是第四等大金剛大持明上師了。在還沒有開悟以前,已經有在實修的,就是金剛上師。只懂得儀軌,就是上師。

這樣子,當然你對於依止師也必須恭敬如師,沒有錯啊,你依止他,你就是恭敬,但是你們現在皈依的依止師都是師尊啊,是不是?並沒有皈依那個好像是說住在三藩市的啦,住在舊金山的啦,對不對?你跟著鬼婆啊?你明白了鬼婆了以後,你還要敬她如師嗎?那就不會了嘛,你已經認清楚了,對不對?那我們加州還有別的地方都有上師在,每個地方都有上師在,你也要看他是哪一個層次的上師。上師有分五等,我這樣子講,你應該可以清楚明白,所以,也應該要知道這個這個狀況、這個情形。他已經教你東西啦,他就是你的師父,沒錯,但是有層次的分別,你還是要恭敬他,他已經教你東西了,你還是要恭敬他。

「對於傳法的指導上師或三恩上師,要視之如佛嗎?」要看他像佛一樣嗎?當然要看你自己本身的,如果鬼婆,你也把她視之如佛,那不是鬼佛嗎?對不對,就是這個道理。

我們現在再談長老須菩提,其實這段文字:

善現啟請分第二

時長老須菩提在大眾中,即從座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:「希有,世尊!如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。世尊!善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?」

佛言:「善哉!善哉!須菩提!如汝所說,如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。汝今諦聽,當為汝說。善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應如是住,如是降伏其心。」

「唯然!世尊!願樂欲聞。」 

這一段經文,因為大家都應該明白,一個是發問,就是須菩提發問這個,這段經文應該很清楚吧,不必再解釋。就是稍微會解釋一下。我們還是談「須菩提」這三個字。

須菩提祂出生以後,祂很聰明、非常的聰明,但是祂仍然有瞋恨的種子在裡面,因為前幾世的關係,祂心中還是有瞋恨的種子。所以釋迦牟尼佛教導須菩提,先教忍辱波羅蜜,教祂忍辱波羅蜜,祂得到的三昧叫做無諍三昧,無諍三昧祂得到了,最後祂得到什麼?空三昧耶,須菩提。

佛在傳法當中,到了須菩提的村莊,須菩提聽說釋迦牟尼佛是一個智慧很高的人,祂自己認為祂智慧也很高,所以佛在說法的時候,祂站在遠遠的地方聽。佛說法的時候怎麼講?祂說:「其實,眾生是平等的,沒有人我之分。」祂講的是最究竟的法,沒有人我之分,眾生是平等的。祂也講:「其實眾生就是我,我就是眾生,沒有人我之分,是平等的。」這個時候,須菩提在很遠的地方聽到,祂就合掌。釋迦牟尼佛祂講:「沒有人我之分。」其實祂講的正合須菩提的心。

所以佛陀回到祂自己住的地方的時候,須菩提他就在祂的門外走來走去,釋迦牟尼佛知道,就請祂進來坐,兩個人相談,這一談就投緣,就有緣。緣從哪裡來?緣就是從祂在做毒龍的時候,被大鵬金翅鳥用爪抓住到虛空中,釋迦牟尼佛坐在半山,祂向釋迦牟尼佛求救。跟釋迦牟尼佛點頭求救,那個就是緣,祂跟釋迦牟尼佛有緣,這個緣是從這裡來。

所以我講,「緣」非常的重要,緣份非常的重要,不是猿猴的大便叫「猿糞」,對不對?是這樣子嘛,沒有緣份,師尊也沒辦法。所以佛陀有講一句話:「無法度沒有緣份的人。」佛有三不能啊,不能度無緣之人,一切都是需要緣份的。所以有很多人老遠來求我,求我幫他治療疾病,我一伸手,發覺那個力量發不出來,表示這個人跟我沒有緣份,他就沒有辦法好,我始終沒有辦法幫助他,這個緣份太淺了。那只要有緣份的,它就會出現奇蹟,它就顯現奇蹟。

Elizabeth在這裡,她是跟師尊有緣份的。當初她到西雅圖來,她腦海裡面長一個瘤,照X光、照MRI,腦海裡面有一個瘤。她到這邊來,她見了師尊以後,然後她就回去,晚上做了一個夢,夢裡面師尊就變為外科醫生,把她推到手術台給她開腦,把那個瘤取出來,剩下一點皮,跟她講:「這個瘤已經幫妳取出來了,還剩下一點皮。」哎?她在夢中被師尊動手術開腦,有沒有感覺到痛啊?有嗎?沒有。

在夢中開刀,當然是沒有啦。你實際上去開刀看看,麻醉了也會沒有,但事實上有把你的腦打開,在夢中開刀,就什麼感覺都沒有。好啦!一個晚上過去,你看到跟你開刀的是師尊,我不是外科醫生喔,我沒有學那一科,我連殺雞都不會,師尊不敢殺雞的。我媽媽以前殺過雞,她經常唸一個:「做雞做鳥無了時,讓你趕緊去出世」(台語)。她都要唸這一句的:「做雞做鳥無了時,讓你趕緊去出世。」咯…就割了。我媽媽殺過雞,她那一句「做雞做鳥無了時」,你當雞、當鳥永遠當不完,讓你趕快去轉世吧,就是唸這個意思啦。

我跟Elizabeth開刀,我連雞都不敢殺,從來沒動過刀的,我最怕刀,但是做夢的時候就敢。好啦,她拿掉以後,不痛了,而且回去以後檢查,那個瘤真的也不見了,就只剩下皮。這個就是有緣份啊,有緣份才有可能,幫你動這個手術才會好。Elizabeth她自己也知道,她跟師尊有幾世的緣,有幾世的緣份在裡面,所以就很容易好。也有很多人來了,他就好了就回去,都是幾世的緣才有可能的,沒有緣份是不可能的,就是這麼簡單。

所以,須菩提依止到釋迦牟尼佛,也是需要緣啊!就是祂當毒龍的時候,被大鵬金翅鳥抓,祂求那個比丘救他,那個就是釋迦牟尼佛,這一求就變成有緣,所以下一次見面,祂就會依止釋迦牟尼佛。須菩提依止釋迦牟尼佛以後,釋迦牟尼佛知道祂的過去世,講了出來祂心中有瞋有恨,所以要解除祂的瞋恨,就叫祂修「忍辱波羅蜜」。祂修到無睜三昧,修到無生法忍,證到了無生法忍。

無生法忍是一個果位,很高的果位了,現在要證到無生法忍的,還不容易呢!真的是不容易,只要拿一個雞的毛弄弄你的鼻子,你都會癢,對不對?稍微言語幾句在你身上,你就「起毛不好」(台語:情緒不好)。不用打架,你一打架,那就更完了,婚姻絕對是破裂的,所以千萬不可以打架。夫妻不能打,一打就印入心裡面,印到心裡面就產生瞋恨。用罵的也不行,罵了都不行,說過重的話也不行。如果生氣了:「叫你就這樣子做,你就這樣子做。」心裡就不舒服:「老夫就不做!」就已經不爽了,你聽到嗎?

先生經常罵太太,太太始終反抗,有一天她不反抗了,先生覺得很奇怪:「怎麼不反抗了?妳反而是拿著刷子刷馬桶?」每一次丈夫一罵她,她就去刷馬桶。哎!太太有改變喔!很好!他說:「為什麼每一次我罵妳,妳就去刷馬桶?」太太就講:「我拿你的牙刷去刷馬桶。」(笑)還是有瞋、恨在裡面啊!

所以人跟人相處真的是很難,所以說人事難。天下有三難,登天難,第二個賺錢難,第三個是人事很困難,人間的是非很困難。你要修到完全能夠忍,就是忍辱波羅蜜,須菩提就是修忍辱波羅蜜,人家講什麼,祂都是一樣的,因為總歸於空,祂得到空三昧,得到無生法忍,祂終於把祂過去世的瞋、恨的種子在祂身體去除掉,這位就是偉大的須菩提。 

所以要懂,我們修行,「你修什麼行?」要懂得忍辱,忍辱就是修行!不懂得忍辱的,真的是kindergarten baby。很多弟子實在講,他是完全不懂得忍辱的,同在一個屋簷下,你還鬥來鬥去。同樣都是皈依的同門,你還不爽、還鬥來鬥去、還鬥爭、還互相毀謗,你如果懂得修忍辱波羅蜜就不會有事,沒有修忍辱波羅蜜的就絕對有事。學一學須菩提吧!對不對?人家修忍辱波羅蜜,把所有一切都歸於空,把你身體裡面的垃圾倒掉,你把垃圾拿來放在心中幹什麼?倒掉!把自己的心放空,什麼事都沒有。 

心不放空,垃圾全部堆在你自己裡面,自己在裡面發酵,不是發笑,哈哈哈,是起校(台語:發瘋),你自己在生自己的悶氣。憨人啊!(台語)笨啊!傻啊!忍辱波羅蜜啊,今天師尊教你們須菩提的忍辱波羅蜜,把你身上的垃圾倒掉、放空,一切都無所謂,把它放空掉,什麼都沒有,過得輕鬆自在;你自己垃圾往自己身體裡面倒,倒了半天,你自己生悶氣,那些垃圾會發酵的,變成有毒,你沒有得到COVID-19,但是你已經被自己毒死了。你是沒有得到COVID-19沒有錯,坐在這裡的都是沒有得到COVID-19的,有得到COVID-19的,我們趕快就跑了!但是你的心早就被毒死了!真的,下輩子因為你有瞋、恨的種子,轉世到有毒的地方去。今天大家聽到這個,須菩提是修忍辱波羅蜜的,得到無諍三昧。 

這是COVID-19的笑話。今年的七夕,臺灣的習俗跟中國的習俗,就是中國的情人節,牛郎跟織女相會的日子。當牛郎走到銀河邊,要渡過河去看織女的時候,這時出來一個CDC的官員說:「你有沒有戴口罩?」牛郎就趕快拿一個口罩帶起來說:「我有戴口罩。」他說:「你體溫有沒有超過?」量一下體溫,沒有。「可以,你可以通行。你有沒有檢測?」牛郎去檢測一下,發覺他沒有染上COVID-19,他就可以渡河了。檢測非常好,CDC的官員還跟他講:「記住喔,現在是防疫期間,不可以人跟人的連結。」牛郎說:「那我渡河過去幹什麼?」CDC的官員對牛郎講:「你跟織女講話的時候,中間還有一個隔板。」 

結婚的朋友要注意了,要結婚的朋友。朋友問:「兄弟,聽說你已經結婚了。」這位男子嘆了一口氣:「是啊,現在才知道結婚的後果。」朋友問:「什麼後果?」男子講:「閃電打雷以後便是傾盆大雨。」 

有一個人看到一個阿伯在銀行領錢,錢領出來,在手上看了看,數了數,又存回去。我問阿伯:「為什麼你要把領出來的錢又存回去呢?」這個阿伯回答:「剛剛我兒子轉了五千元給我,我要取出來看一看,裡面有沒有假鈔?」(笑) 

有姐妹兩個人在海灘上散步,忽然在地上撿到一個神燈。姊妹很高興地講:「哇!神燈哎!那我們擦擦看是不是真的神燈?」妹妹比較溫柔、溫和,姐姐比較兇狠,這個時候呢,就擦了一下:「begin began begun,begin began begun。」就要唸這個咒語,這個神燈的精靈就出來了。精靈講:「妳們兩個,我可以給妳們一個願望。」這個時候姐姐就搶著講:「不管我妹妹要什麼,我都要她的兩倍。」她的妹妹就回答:「可是我的願望是,我希望我的體重能夠降到45公斤。」(笑) 

嗡嘛呢唄咪吽。

 

2022年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368