非說所說分第二十一

  「須菩提!汝勿謂如來作是念:我當有所說法。莫作是念!何以故?若人言如來有所說法,即為謗佛,不能解我所說故。

  須菩提!說法者,無法可說,是名說法。」爾時,慧命須菩提白佛言:「世尊!頗有眾生,於未來世,聞說是法,生信心不?」佛言:「須菩提!彼非眾生,非不眾生。何以故?須菩提!眾生,眾生者,如來說非眾生,是名眾生。」

3/19西雅圖雷藏寺同修觀世音菩薩本尊法開示

●開示∕金剛經

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕西雅圖雷藏寺提供

●同修∕觀世音菩薩本尊法

●地點∕西雅圖雷藏寺

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「南摩大慈大悲觀世音菩薩」。

師母,丹增嘉措,吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家晚安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)愛してる(日語:我愛你)。사랑해(韓語:我愛你)Hola! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい。一番。気持ちいい(日語:厲害、第一、很舒服)啾咪!Yappy! Bling bling! こんばんは(日語:晚上好)。

今天我們同修觀世音菩薩,觀世音菩薩在密教稱為白諸尊,白色的、有很多的尊稱的觀世音菩薩。大部分白色的就是代表著息災,其實密教裡面的觀世音菩薩不只是白色的,密教也有紅觀音,紅色的觀世音菩薩。所以以前師父也有教「紅觀音法」,紅色的觀世音菩薩的法,這是紅觀音。觀世音菩薩不一定要穿白袍、白色的,但是祂主要是以息災為主,因為祂是大慈大悲,主要是,所謂「慈」就是給眾生快樂;「悲」就是解除眾生的痛苦;「喜」就是隨你自己本分,很歡喜的去做這些事情;「捨」就是平等無分別的去幫助眾生,這是捨,平等沒有分別的。

所以,也就是講說觀世音菩薩所做的事情,祂是平等沒有分別的去做,不是說我為某一個人做、某一個人就不做,你只要祈求祂,祂就是千處祈求千處現。觀世音菩薩救度眾生,不會因為你本身怎麼樣子的身分,祂是平等捨的意思,是平等沒有分別的去救度。往往祂也是捨身,捨掉自己本身的身去救度眾生,很多的觀世音菩薩,很多的神蹟都是祂捨身去為眾生的。我們都是相信觀世音菩薩,信仰觀世音菩薩的人很多,因為祂本身的大慈大悲,而且祂有千百億化身,很多種的化身。平時觀世音菩薩的應化身,本身就有三十幾種的應化身,其實有千百億化身。

在沒有說法以前,先講一個笑話。有兩位老太太在老人院聊天聊到他們的孫子輩。甲的老太太講:「我每年都會給每一個孫子、孫女寄卡片,而且裡面還附上一張挺大方的支票。可是他們從來沒有回覆說謝謝我。」乙的老太太講:「每年也寄給我孫輩們卡片和滿大方的支票,他們一個星期後都會告訴我,收到了。而且他們每一個都會來看我。」兩個老太太不一樣,甲的老太太問:「哦!怎麼會呢?」乙的老太太講:「很簡單,我開的支票都沒有簽名。」很重要,所以巧妙、各有巧妙不同。

有ABC三個死囚犯,將要執行槍決,這時獄長就問他們還有什麼遺願「你們還有什麼遺願?除了要求解放你們以外,你們都可以講。」A就講:「我要防彈背心。」獄長說:「可以。」於是就在他的頭上打了一槍。B的囚犯看見了,講:「我要防彈的頭盔加上防彈的背心。」獄長說:「沒問題。」於是獄長就把他改變成為吊刑。第三個死囚犯C他講:「我想見我的孫子。」他的願望是想見他的孫子。獄長講:「可是你的小孩子都還沒有結婚啊,你的小孩還沒結婚,你要見你的孫子?」死囚犯講:「沒關係,我可以等。」各有方法,巧妙不同。

小明到醫院做健康檢查,護士拿針要幫他先抽血。小明看著閃閃發亮的針頭,忍不住地問:「會不會痛啊?我怕痛。」護士說:「放心好了,我做了二十幾年的護士。」小明說:「那太好了,我放心。」然後護士一針扎下,就聽到小明殺豬般的慘叫,這時候護士才講:「我做了二十幾年的護士,沒有一次不痛的。」

好啦,我們進入主題,「你問我答」。

Q問題一:汶萊的弟子問的。頂禮尊敬的根本上師盧師尊!阿彌陀佛。弟子閱讀了師尊文集《千艘法船》的功德迴向,師尊細寫了多位弟子給予根本上師的供養事蹟。前半段是金剛神提及盧師尊給發心弟子做功德迴向。至於關於Hanifa師姐的故事部分,師佛在本文尾段則只寫道:「我修法迴向:願以此供養功德,迴向功德天。生時衣食豐盈而有餘,永遠與善知識成為有緣夥伴,證得無漏之果位。」

祈請師佛為愚弟子及眾等開示:

根本上師功德迴向的含義是什麼?

為什麼師佛卻迴向功德天呢?感恩師尊。

回答一:他讀了《千艘法船》的〈功德迴向〉,我現在在寫這本書,新書是二九○冊,叫做《千艘法船的故事》,我把千艘法船的故事寫出來。現在我要開示這一段「我修法迴向:願以此供養功德,迴向功德天。」弟子問根本上師功德迴向的涵義是什麼?為什麼師佛迴向給功德天呢?迴向的意義是什麼?涵義是什麼?就是說你做完這些功德以後,這些功德是在祈求什麼?這個就是迴向。

總歸的,例如我們講,常常講「願同唸佛者,同生極樂國,上報四重恩,下濟三途苦,見佛了生死,如佛度一切。」這就是一個迴向。有時候坐在法座上,什麼都會忘掉,所以你們要給我補一下。平時我在唸是很方便的唸,因為那是沒有壓力之下的唸,有壓力之下,有時候你就會忘掉。其實我也沒有什麼壓力,師尊哪有什麼壓力?沒有什麼壓力。但是也很奇怪,就是有時候會也會忘詞,忘詞是常常有。

常常唸:「願同唸佛者,同生極樂國,上報四重恩,下濟三途苦,見佛了生死,如佛度一切」認真唸就唸不起來,隨便唸就可以唸得起來,這也是奇怪的現象。你不去想它的意義,你就唸起來,多想一點,你就唸不起來。迴向就是集中,願意跟所有唸佛的眾生一樣,一起生在極樂世界,極樂國,西方阿彌陀佛的淨土。唸佛的一起到了西方極樂世界阿彌陀佛的淨土。以這樣子的唸佛也「上報四重恩」,以前的四重恩就是從佛恩(佛的恩),或者是四重,佛的恩,另外還有天的恩,天地之恩,還有父母之恩,另外還有一個恩是什麼?眾生恩,眾生對我們也是有恩,這是四重恩。

「下濟三途苦」就是能夠幫助地獄、餓鬼、畜生。當你去到西方淨土看到了花開見佛,就是你明心見性的時候,花開就是你心可以看見佛的時候,明心見性,就像佛一樣去廣度一切,能夠去度化一切的眾生。迴向就是把它集中在這裡,並沒有求什麼,求往生佛國,報四重恩、濟三途苦。看見了佛以後,就廣度、像佛一樣的去度一切眾生。這個迴向就是這樣子。迴向兩個字的含義就是集中,這一次的所有的功德集中在這裡,讓它能夠實現。這個就叫做迴向。

第二個,為什麼師佛是迴向給功德天呢?大家知道功德天在哪裡?查一下,手機都有,師尊沒有手機。功德天又叫什麼天?有沒有人舉手?就是吉祥天嘛,九如法師講的吉祥天,功德天就是吉祥天。對不對?對啊,稍微考一下,大家也要看手機,真的沒有手機,也是行不通的。但是我最近看了一篇,人家傳的那個文章,昨天晚上師母拿給我看的。好像我們的弟子傳給師母、傳給大家。他說不能只靠手機啊,也能夠留點現金在你身上,當你有戰爭的時候,或者有天災地變的時候,那時候沒有電了,你手機有用嗎?手機就沒有用了。你到了超市,你說我用手機來付錢,對不對?很多人用手機付錢、支付,就是用手機裡面的銀行的運作來付錢。那時候沒有電了,那個短文裡面就是寫,你身上或者家裡一定要放一點錢。等到戰爭或者天災地變,那時候沒有電、斷水斷電的時候,你去買東西,唯一有用的還是現金,不能全靠手機。所以人平時要有危機意識。你到時候只有手機,你身上一毛錢都沒有,你會餓死。

第二個,為什麼師佛是迴向功德天?這個在【妙法蓮華經】裡面,釋迦牟尼佛就講到有吉祥天女、有吉祥天,好像是〈吉祥天女品〉,〈佛說吉祥天女品〉就是功德天。如果吉祥天的天人轉世到娑婆世界,他生的時候,他的衣食豐溢而有餘,他吃的、穿的滿出來,能夠滿願的,是有餘的、是有剩的。而且他能夠跟善知識,就是他能夠懂得學佛,會跟隨著善知識成為有緣的夥伴。他懂得學習佛法,最後他證得無漏之果位。

無漏之果位是最大的。什麼是無漏之果位?身無漏、心無漏,這兩個無漏就是「漏盡通」。六大神通只有漏盡通最偉大,而且它的成就最大,所以一般的神明、神仙或者有靈力的,都有五通。五通是什麼?就是天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通這五通,祂都會有,唯一沒有的是什麼?就是漏盡通。什麼叫做漏盡?證得無漏之果位是很大的。無漏之果位,佛菩薩、緣覺、聲聞,四聖才有無漏之果位。

為什麼叫做漏盡通、無漏之果位?祂是把祂的業障全部消除了,所有的業障全部完了。因為有漏就是你業還沒有消,業障完全消除了、全部清淨了,清淨到十二分、十三分,超過了,也就是把業障全部消除,這個才叫做漏盡通。完全沒有業了,既然完全沒有業,就無生之因、無死之因,你就到了四聖界。只有漏盡通一般人是證不到的,而且一般的神也證不到、仙也證不到的。祂們還是有漏之身、有漏的心。所以,我們懂得什麼叫做漏盡通,先跟大家講清楚。所以證得無漏之果位,就是四聖界。

所以這個迴向,為什麼師佛卻迴向給功德天?功德天有這個能力,祂就是轉世到人間,他生時衣食豐溢而有餘,而且能夠跟善知識成為有緣的夥伴,在修證的時候可以證到無漏之果位,是漏盡通。這迴向是包含所有的、一切的,從生起次第到圓滿次第,全部都圓滿,這個迴向是最大的迴向。所以為什麼要迴向給功德天呢?因為功德天雖然是屬於吉祥天,是好的,只是天界而已,事實上,它能夠讓你得到這些。所以我給Hanifa師姐的迴向就是說,讓她擁有全部。(眾鼓掌)從生起次第到圓滿次第,全部圓滿,這是最圓滿的迴向,迴向功德天是最圓滿的迴向。

在古代,藥店都會掛一副對聯「但願世間人無病,寧可架上藥生塵」,古人的心地很好,橫批是「天下平安」,大家統統都沒有病;如今,藥店現在的人則會掛一副大橫批「買十送五、多買多贈,購買滿五百元送棉花棒一盒」。

當今的社會又不一樣了,交通警察盼望你違規、律師他希望你能夠告狀、老師希望你能夠補課、醫生希望你能夠生病,棺材店常常放一首歌,什麼歌啊?「總有一天等到你」(笑)。天底下最有良心的是誰呢?是小偷,盼望你家裡放著錢,盼望你有錢放在家裡,應該是最有良心的(笑)。天下的事很難講。

今天有一個職員惹禍了,因為辦公室裡的魚缸裡面養了幾隻透明的小蝦,辦公室的魚缸裡面養的不是魚,而是透明的小蝦子。老闆來了,戴著眼鏡看了半天,問我養的是什麼?我說:「蝦啊!」老闆一愣,鐵青著臉走了,我也愣了,我突然間想起來,大聲地解釋:「蝦啊!老闆!老闆是蝦!老闆真的是蝦!是真的蝦!」這個老闆很火。

有一個人搬新家,朋友送來的花籃竟然寫著「駕鶴西歸」,一氣之下打電話到花店罵這個花店的老闆。老闆被罵以後沉默了幾秒問:「真的是寫『駕鶴西歸』嗎?」那個人回答:「你自己來看啊!」老闆講:「那完蛋了,送去告別式的寫的是『喬遷之喜』。」(笑)告別式的跟搬新家的剛好對調,告別式的上面寫說「喬遷之喜」。

好,我們今天講【金剛經】啦!這個很短,一下子就可以講完(笑)。

「非說所說分第二十一」,這標題啊,很好講。法不可以說,就是「非說」。什麼是「所說」呢?所說就是非法。標題「非說所說分第二十一」,什麼是非說?就是法不可以說。那什麼是所說呢?所說就是非法。標題的解釋,所講的都不是法,法是不可以說的,所說的都不是法,標題是這樣子寫。好啦,我們看內容。

佛陀問:「須菩提!汝勿謂如來作是念:『我當有所說法。』莫作是念,何以故?若人言:如來有所說法,即為謗佛,不能解我所說故。須菩提!說法者,無法可說,是名說法。」

說法的無法可說,那祢為什麼還要說?這一段也是滿重要的,可以講,就是講了第一要義,講了很重要的一個要義在裡面。須菩提,汝勿謂如來作是念,你不要這樣子想欸:「我當有所說法。」你不要想這個如來有說法,莫作是念,何以故?為什麼呢?如果有人講:「如來有所說法。」就是毀謗佛啊!這個人啊,不能解我所說法,不能解我講的。須菩提,這個說法的人啊,是無法可說的,因為無法可說,才叫做說法。

這一段,大家這樣,聽得清楚嗎?看得是很清楚,想起來好像懵擦擦(粵語),「懵擦擦」是什麼話?廣東話?懵擦擦(笑)。真的,釋迦牟尼佛講經就是這樣子講的,那你聽起來莫名其妙,這有什麼好講的?乾脆不要講算了。不講還清楚一點,你講了弄得大家莫名其妙。不過,佛陀講的,祂有祂的道理在裡面。這裡啊講的是「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,拿這個來講的話,你就講得通;不拿這個來講的話,佛陀所講的全部都不通。

佛陀講,祂沒有說法,你不可以這樣子講說佛陀有說法。為什麼呢?如果有人講,如來有所說法,就是毀謗佛,不能解我所說故,他沒有辦法了解我真正的意義在哪裡。須菩提!說法者,無法可說,這個無法可說,才叫做說法。我再講第二遍、第三遍,你們還是懵擦擦,對不對?其實我也是懵擦擦(笑),很難講得清楚的!怎麼講?這不能講的。

我常常用月球做比喻,月球上沒有人,哪有誰說法?沒有。有誰聽法?也沒有。還有法嗎?也沒有啊!什麼都沒有,沒有人,沒有說法的人,沒有聽法的人,也沒有法可以說,這個是月球啊!但是我們現在是地球啊,地球上有人啊,那時候釋迦牟尼佛也是在地球啊,印度也是在地球之一啊,靈鷲山也是山啊!祂靈山法會祂沒有說法?什麼意思?指的就是佛性啊,是沒有辦法講,真正的佛性是沒有辦法講的,講出來了,都是甘蔗渣,就是懵擦擦(笑),講的都是甘蔗渣。

講出來的、能夠講的都不是法啦,能夠講出來就不是佛性啦,佛性是講不出來的,佛性是不可說的,你現在所講的當然都不是法嘛,都不是佛性嘛,都不是佛性。所以佛陀講如果你說佛有說法,那就是在毀謗佛。這個人根本不了解,因為佛性是不可說的。這裡有講喔,說法者,無法可說,說法的人喔…佛性是真的不能講的,因為是不能講的佛性,這個時候才叫做說法,因為你不能講、不能說、不可說,所以才是說法,我講到說這個法是不可說,所以這個才是說法。這樣有一點明白了嗎?

說法者,說法的人無法可說,因為講到佛性,不可說的,佛性是不可說的。因講出佛性是不可說的,這個才是說法。這樣子你們後面來講就是這一句「不能解我所說故」,為什麼?因為佛性是絕對、是不可說的。我問你,佛性是什麼?沒東西可以說!因為我講說沒東西可以說,所以才是說法。這個是佛陀講的,佛陀講的這個經啊,實在越講讓人家越糊塗。如果不明白,不能夠明心見性的人來讀這本經,真的,白讀!誦這一本經,白誦!你要知道如來主要的意思是什麼啊!這就是第一義,要了解到這個第一義。這裡面接下去就比較好講,為什麼比較好講?你如果不了解的話還是不好講。

爾時,慧命須菩提白佛言。那時候啊,須菩提跟佛講:「世尊!頗有眾生,於未來世,聞說是法,生信心不?」祂問釋迦牟尼佛:「世尊啊!如果有很多的眾生在未來世,聽到祢講這個法,會生信心嗎?」佛陀講,釋迦牟尼佛講:「須菩提!彼非眾生,非不眾生。何以故?須菩提!眾生眾生者,如來說非眾生,是名眾生。」

這一句這樣,你們懂了嗎?講的是什麼話(臺語)?臺灣話講,你講這是什麼碗糕?什麼碗糕啊?釋迦牟尼佛講:「須菩提,你聽好,他們不是眾生啊!非不眾生。」不是眾生,為什麼會不是眾生呢?「須菩提呀,眾生眾生者。」如來說,佛講:「那不是眾生啊!因為不是眾生,才叫做眾生啊!」講是什麼碗糕,是什麼東東啊(笑),這講的是什麼東東啊?

就很好講嘛,釋迦牟尼佛講:「須菩提,他們不是眾生,是佛性。在我眼中看,大家都是佛性,我佛陀眼中看的是佛性,不是眾生。」為什麼非不眾生呢?為什麼呢?「須菩提,你聽好,眾生眾生者。」如來說,佛陀講:「不是眾生,是佛性。」但是眾生啊,就是因為…講「眾生」者,是因為他還沒有明心見性,所有他們才自己稱他們自己是眾生。這樣了解了嗎?

這裡提到的就是「佛性」,佛性是不可說的,能夠說的就不是佛性。這裡經文,佛性是不可說,所說的就不是佛性。佛陀眼中根本沒有眾生,只有佛性,因為眾生皆有佛性。佛陀看到的是佛性,而不是眾生。所以祂這樣子講,佛陀講:「那不是眾生,因為不是眾生,但是這些人,自以為是眾生。」他們看不到佛性,所有才認為他們是眾生。這一段,大家這樣就清楚。

為什麼叫「慧命須菩提」呢?須菩提就須菩提,加兩個「慧命」幹什麼?佛陀是讚揚祂。慧就是性,命是身體,有性就是空性,命就是身體,慧命須菩提就是說,有身體又有智慧的須菩提,這種智慧是如來的智慧,不是一般的智慧。所以如來的智慧,佛講的,如來的智慧,真的是最偉大的。

我記得在《五燈會元》裡面有一則,很短,釋迦牟尼佛祂快要過世的時候,文殊師利菩薩祂下降,跟釋迦牟尼佛講:「請佛住世,請轉法輪,」請祢繼續再轉法輪,釋迦牟尼佛反問文殊師利菩薩:「我有轉法輪嗎?」我有轉法輪嗎?這時候文殊師利菩薩一聽,祂馬上就知道佛在講什麼,不說一句話,祂就走了,文殊師利菩薩就走了。

佛最重要的一句話「我有說法嗎?我有轉法輪嗎?」我有說法嗎?佛並沒有說法,因為眾生都是佛性。但是為什麼有眾生呢?因為他還沒有明白自己的佛性,沒有明心見性,所以他就是眾生;如果明心見性的,你明白了自己的佛性,你已經是佛性了,佛還要說什麼法?不用說法了,所說的法也不是法,因為法是指佛性,佛性是不可說的。這一段整個意義在這裡,它的意義在這裡。

所以你們了解了,大家瞭解了。眾生是沒有意義的;活在這個世界上也是沒有意義的;你做了很多的功德,也是沒有功德的!哪有什麼功德?所以你賺錢,也沒有什麼意義的。你賺錢為了什麼?要買豪宅啊!買房子啊…買房子也沒有什麼意義的!房子歸房子,你歸你,沒有意義的。要買汽車啊,買汽車也是沒有意義的!汽車歸汽車,你歸你。要結婚生子啊,妻子歸妻子,子女歸子女,你歸你,沒有什麼意義的。哪有什麼意義?人在天堂,錢在銀行,妻子在別人的胸膛,兄弟正在爭你的財產,有什麼意義?

這暫時,一時,你可以用到,稍微有一點意思,一時、暫時你可以用到。以後都沒有啦!所以啊愛情,去你的蛋(笑),去你的鳥蛋!全部都是幻,在這娑婆世界全部都是幻,一個幻,做夢啊,夢幻而已啊!【金剛經】講的,祂已經指明了,娑婆世界不過是夢幻泡影,將來會講到「夢幻泡影」,不過是夢幻泡影,當然你說法是沒有意義的,因為最有意義的還是你的佛性、漏盡通,功德天,到生起次第跟圓滿次第。

我們密教有所謂生起次第跟圓滿次第,照理說,佛陀講這一部經,全部是圓滿次第,沒有生起次第。但是我們生起次第重不重要?其實也是重要,所以所謂的「中觀」,就是生起次第跟圓滿次第兩個互相在一起,兩個在一起。為什麼?因為生起次第就是圓滿次第,圓滿次第就是生起次第,跟你講清楚一點,眾生就是佛,佛就是眾生。你講空、我講有,空跟有就是都要重視,【金剛經】是講空,但是空就是有啊,有就是空啊,物質世界就是精神世界,精神世界也就是物質世界,就是【心經】裡面所講的啊,「色即是空,空即是色,色不異空,空不異色」,【心經】裡面有,色不異空,空不異色,色就是空,空就是色。有形,有就是空,空也就是有,這個就是中觀。

所以我們學密教,生起次第也很重要,因為生起次第你修圓滿了,就是圓滿次第啊!你不修生起次第,如何圓滿?那圓滿裡面就是由生起次第修出來的啊!生起次第就是因啊,圓滿次第就是果啊。【金剛經】是講果,才這樣子講的。所以我們平時,不只是要重視【金剛經】裡面所講的,你如果完全著了空,會成怎麼樣?「好啦,我就是佛性,那我不是眾生啊,我是佛性啊,我可以啊,怎麼做都是佛性啊!」那個就不對了,那你就沒有因果了嘛!你如果太迷於空,就變成頑空,頑空的話就沒有因果了。這樣聽得懂嗎?

所以我們密教是講…幾乎密教都是屬於中觀的,「有」也要重視,「空」也要重視。所以不能講說你因為完全空了,因為太重視有了,就要跟你講空,因為眾生是太重視有了,所以才要跟你講空;那你真正進到空的境界,真的完全空掉了,如果變成頑空了,完全執著於空,也是執著,那個時候就是叫做頑空,頑空就是沒有因果,沒有因果你就可以亂來了,因為你認為沒有因果,你就可以亂七八糟亂來。就是佛講的這個道理。

我今天講這一段,不可說,那能夠說的就是那個「非說所說分」,所說的就是非法,法是不可說的,所說的就是非法,這個標題就是這個樣子,第二十一。我如果不講,沒有人知道這一段的意義是什麼,這一段也是很難講,幸好師尊能講。

Apple是水果界的真正的老大,為什麼?一個蘋果誘惑了夏娃,一個它毒死白雪公主,一個掉下來打到牛頓的頭(他才能夠發覺地心引力),一個稱霸了手機,一個主導了八卦界,一個還主宰了洗腦歌,你是我的小呀小蘋果(笑)。…蘋果真的是很偉大,洗腦歌,這條歌好久沒唱了,誰會唱完?你是我的小呀小蘋果…(笑)你們唱的都是被洗腦。好啦,今天講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽。

 

2022年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368