淨心行善分第二十三

復次:「須菩提!是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提;以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!所言善法者,如來說即非善法,是名善法。」

3/26 西雅圖雷藏寺同修地藏王菩薩本尊法開示

●開示∕金剛經

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕西雅圖雷藏寺提供

●同修∕地藏王菩薩本尊法

●地點∕西雅圖雷藏寺

我們先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「南摩地藏王菩薩」。

師母,丹增嘉措,吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家晚安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)愛してる(日語:我愛你)。사랑해(韓語:我愛你)Hola! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい。一番。気持ちいい(日語:厲害、第一、很舒服)啾咪!Yappy! Bling bling! こんばんは(日語:晚上好)Xin chao(越南語:你好)Cam on(越南語:謝謝)。

今天我們修大願地藏王菩薩,這一尊是師尊的本尊,祂是八大菩薩之一。佛陀在忉利天宮說法的時候,把一切的眾生咐囑給地藏王菩薩。有人講有幾個原因,說八大菩薩,觀世音菩薩所度化的眾生最多,但是佛陀沒有咐囑給祂;文殊師利菩薩是華嚴三尊的首座,釋迦牟尼佛也沒有咐囑給祂;普賢菩薩、虛空藏菩薩的智慧圓滿,佛陀也沒有咐囑給祂;像除蓋障菩薩、金剛手菩薩,佛陀也沒有咐囑給祂。

為什麼特別咐囑給地藏王菩薩?後來的佛教徒認為,因為地藏王菩薩是在所有八大菩薩當中,祂顯現的是聲聞相。什麼是聲聞相?也就是祂是圓頂的出家相,祂是圓頂的,其它的七大菩薩都是優婆塞、優婆夷,只有地藏王菩薩是出家的。所以佛法應該咐囑給這個出家的,在家的要守護佛法。很多的、後來的佛教徒是這樣子認為的。

另外也有一些人是這樣子講,他們認為最接近眾生的,應該是地藏王菩薩。中國有四大名山,也是四大菩薩。觀世音菩薩在普陀洛迦山,就是普陀山;普賢菩薩是大菩薩,華嚴三尊之一,祂在峨眉山。文殊師利菩薩智慧圓滿,祂在五台山,就是佛經裡面常常寫到的清涼山;另外就是地藏王菩薩,祂在九華山,這是中國的四大名山,在九華山。四個很大的菩薩,也是很有名的。

因為比較接地…我們現在經常講,祂比較「接地氣」,你看單單祂的法號就知道,「地藏王」就是接地氣,所以釋迦牟尼佛就咐囑給祂。祂跟眾生也是有緣的,因為祂六道地藏,有六個地藏王菩薩是屬於六道地藏,六道眾生都有地藏王菩薩,當初的人是這樣子講。

那師尊呢,近期就是常常做千艘法船的超度…不是常常,每一天啊,已經做了兩年。昨天晚上是二點五十六分才睡覺,每天晚上這樣子的。所以你們看在那麼晚睡的份上,師尊坐在這個法座,坐著都不動(師尊笑),我真的是空了一切,真的。你們看今天上師講,唸『金剛手菩薩真言』,「嗡。波汝藍者利。」(七次)放在這裡,然後放下來,我那時候是稍微聽到一點,我的手有沒有這樣子做?沒有啊。我聽到一點,後來想,好像是在做金剛手菩薩,顯化的這個印?我只好在這裡畫個十字…我有畫十字嘛,對不對?畫十字也像,像那個神父一樣啊!(師尊笑)當然到最後我追上來,也有觀想金剛手菩薩。

人空了,所以迴向的時候,還要蓮緒在這邊給我提醒,趕快把音響(麥克風)別上,不然一直在虛空之中,沒有飄回來。他跟我彈一下指,我就飄回來,然後就給它掛上去。迴向的時候也語無倫次。(師尊笑)不過現在已經回神了,還好。總之說法的時候就會回神;沒有說法的時候,坐了就空掉,什麼都沒有。耳朵是有聽到在講──再來做什麼、再來做什麼,是有聽到。好像唸諸佛,好像沒有完全唸…應該有唸幾聲。修地藏王菩薩是我的本尊,總是要找一些話來講。

地藏王菩薩,釋迦牟尼佛咐囑地藏王菩薩,就是讓祂接地氣,因為祂是現出家相。佛教界是認為出家人是擁有佛法,所以才叫做法師;在家眾是護持佛法的,優婆塞、優婆夷是護持佛法。出家人是擁有佛法的。出家人沒有擁有佛法,那就不叫法師。叫什麼?那個叫什麼?什麼師?大概也不是什麼師啦?阿闍梨也不是。出家人沒有佛法就是「三飽和尚」。什麼叫「三飽和尚」?吃飽、玩飽跟睡飽,叫「三飽和尚」,不是三寶太監下西洋。

怎麼有這個笑話?這裡寫這個笑話叫「無理取鬧」:一個醋勁很大的妻子,每天對晚歸的丈夫都要徹底搜身,如果發現丈夫身上的一根頭髮,便會大哭大吵,鬧個沒完。有一天,她搜了半天一無所獲,卻也大哭大鬧起來。丈夫實在很不了解,就問她怎麼回事?她又大鬧:「你現在講,現在你竟然連尼姑也要!」跟女生很麻煩。蓮緒最會講這句對不對?(蓮緒法師講「女人好麻煩」)其實啊!我也有這種感覺。

這個笑話是不幸中的大幸。老公說:「今天算是不幸中的大幸。」老婆問:「怎麼回事?」老公講:「我們的車子不見了。」老婆問:「那大幸是什麼?」老公講:「幸虧我沒有在車上,不然連我也丟了。」

老師講:「成功需要五個字。這五個字就是『特別能吃苦』。」小明講:「那我已經成功了五分之四了。」老師問:「怎麼講呢?」小明回答:「因為我『特別能吃』!」。

好啦,我們進入主題,你問我答。

問題一:馬來西亞弟子問的。頂禮師尊。弟子有幾個疑問想請師尊開示。在持咒時,有時會愈來愈起勁,有時會有打瞌睡或愈來愈累的現象。請問師尊,這當中是何原因呢?還是因為本身精神足不足夠的問題?

回答一:「念咒的時候,有時候精神非常好,愈唸愈起勁,有時會打瞌睡,愈來愈累的現象」,問我是什麼原因?不如問你自己,還問我?告訴你,我也是這樣。對不對,問你自己才重要啊,怎麼問我呢?我又不是你。只是我自己的感覺是這樣子,你精神很好的時候,你的觀想就很清楚、持咒也很清楚,一切就覺得很那個。你精神萎靡的時候,勉強去做某些事情,自然是不成的。人的精神,有的時候很好,有的時候是真的不好。像師尊,每一次坐在〈西雅圖雷藏寺〉的法座上,絕對是空掉。明天你看,明天我在〈彩虹雷藏寺〉,是下午三點上法座,法座就不一樣,坐在那上面都不同,我都坐得很好。

為什麼坐這個〈西雅圖雷藏寺〉這個法座會差那麼遠?為什麼那個〈彩虹雷藏寺〉的法座,我精神就很旺?什麼原因呢?我覺得,一個是十分、一個是兩分,在〈彩虹雷藏寺〉是十分有精神,在〈西雅圖雷藏寺〉只有兩分的精神。Why?問會計就知道。(師尊笑)因為〈彩虹雷藏寺〉,油是加滿的;〈西雅圖雷藏寺〉只剩下一點油。好啦,你如果加滿了油,你唸咒會愈來愈起勁;你如果精神萎靡,那保證…沒有錯,是精神足不足夠的問題。我盧師尊是物質足夠不足夠的問題。(師尊笑)

Q問題二:修行的最終目的是讓自己明心見性,自主生死。想請問師尊,明心見性,自主生死是在指完全開悟嗎?如果沒有完全開悟,能夠明心見性,自主生死嗎?請師尊解答弟子的疑惑,感恩。

回答二:你怎麼這樣問我呢?我告訴你,本來就是這樣。對不對?明心見性就是完全開悟。你明白你自己的心,看到佛性,沒有完全開悟是不行的。你完全開悟了,你修行,你才能夠自主生死,因為你氣、脈全部都通了。氣、脈、明點全部都通了,這個時候,你想什麼時候走,你只要把你的命氣移動,命氣是不動的,人身上的氣,上行氣、下行氣、遍行氣、火伴氣,其中,有一個命氣是不動的。命氣不動就是活著,命氣一動就是死。我們行者,你保持著你心中的光明,命氣不動,四個氣都可以動,上行氣、下行氣、遍行氣、火伴氣,都可以動的,命氣是不動的。

當你自己想要離開人間的時候,把命氣移動往上走的時候,那個叫做「自主生死」。你要離開人間的時候,你把命氣,自己用氣把它移動到頂竅,然後出去。這個就是「自主生死」。你如果不修氣、脈、明點,是沒有辦法「自主生死」。密教能夠有「自主生死」的意思就是說,你要走了,你人間的責任已了,法輪也轉了,這人間也沒有什麼留戀,你想回到天上或者回到四聖界,你命氣把它移動,然後順著中脈從頂竅出去,這個叫做「自主生死」,重點就是在這裡。密教因為有修氣、脈、明點,所以你自主生死,能夠自主生死,我要活就活,不活就不活。

如果沒有完全開悟,當然你不了解。完全開悟,所謂的七輪,頂輪、眉心輪、喉輪、心輪、臍輪、密輪、海底輪,這叫七輪。那五輪呢,眉心輪、喉輪、心輪、臍輪、密輪就是五輪。這些輪全部打開,你修氣、脈、明點全部都打開了,打開,氣,整個中脈都是通的,這個時候,你也完全清淨,這個時候叫「明心見性」,可以看到佛性,你可以看到自己的佛性,也了解什麼叫「佛性」?什麼叫「明心」?密教三寶就叫氣、脈、明點。中脈全部都通了,七輪全部打開了,這個叫完全清淨,就是明心見性、自主生死,當然是完全開悟了。如果沒有開悟,當然不能夠明心見性、也不能夠自主生死。

老何為什麼要跟妻子離婚呢?法官就問:「你們為什麼要離婚?」老何講:「我昨天晚上回家給他講個笑話,老婆沒有笑。」法官又問:「就因為這點小事就離婚?怎麼不好好過日子?」老何忍不住哭了:「我老婆是沒有笑,但床底下有人憋不住。」(笑)床底下有一個人憋不住,笑了。

有一個醉漢喝酒醉了,不小心從二樓摔下來,引來很多路人看著他,一個警察走過來問醉漢:「發生什麼事?」醉漢也沒有怎麼樣,二樓掉下來就是受一點傷。醉漢講說:「不清楚哎,我也是剛到。」(笑)

兩個夫妻吵架,老公為老婆訂購了一束鮮花,交代花店在卡片上寫「我好後悔,我愛你」,有一個逗點,我好後悔,有一個逗點,我愛你。鮮花送到老婆的手裡,老婆就很生氣,因為卡片上寫就少了一個逗點,「我好後悔我愛你」。(笑)所以我們很多事情要很小心,哦,其實少一個點就不行。

好,我們今天講【金剛經】啦!

今天的標題是「淨心行善分第二十三」。

佛陀講,復次:「須菩提!是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提;以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。

須菩提!所言善法者,如來說即非善法,是名善法。」

這一段,我稍微跟大家講一下。「淨心行善分第二十三」這個標題是怎麼解?就是用清淨心來行一切善法。用清淨心來行一切善法,其實非常地困難,主要是在「清淨心」這三個字。我們講《道果》的時候談到清淨,你到底有幾分清淨?我們講說十分清淨就圓滿了,十分嘛,但是你只有一分清淨,還是不圓滿的。

所以淨心行一切善法,用清淨心行一切善法,其實這個標題本身就很困難。這裡講的清淨心,就等於是佛在行一切善法。誰能夠十分清淨啊?大部分我們人啊,一般小時候,我們就分成這個是好人、這個是壞人,我們小的時候就是講說,做一個好人,不要當壞人,就把它二分法,兩分,就把它分成一半,這邊是好的、那邊是惡的…那是不對的!真正有學問的人知道,在好當中也有惡,在惡當中也有好。

所以以前我學校的老師曾經講了,一個強盜他去搶一個村莊的時候,看到一個娃娃,一個Baby爬到一個井邊,爬在井的上面,快要掉下去了,那個強盜要進去村莊搶了,看到一個Baby爬爬爬,爬到了井的旁邊,快要掉下去了,那個強盜還會突然間發出良心出來,把那個Baby給他抱走,抱到好像是說比較安全的地方,然後再進去搶(笑)。是老師告訴我的啊!世界上沒有絕對的好人,也沒有絕對的壞人,不能用二分法分成「這個是好人、這個是壞人」,不可以這樣子,要看你清淨幾分,《道果》裡面就講了,你要清淨幾分。

所以我講這個標題,跟人家講的不一樣哦。人家一講:「用清淨心來行一切善法。」這個標題就解釋就完了。我不一樣哦:「什麼是清淨心?」天底下哪有一個人是清淨心的?沒有啊!真的。

師尊已經很善良了,小時候到〈大鵬書局〉看到…因為我家在高雄,那時候小時候我是生長在高雄,從小一直到高中都在高雄,臺灣高雄,到十九歲。那我小時候喜歡看書,喜歡看書是善的,在我住的地方,那時候叫「林森橫路」,隔壁就是「球庭路」,球庭路有一個〈大鵬書局〉。那我喜歡看書當然是好的啊,好現象啊,我看了很多書,到書局去租書,看了喜歡的,也想辦法把書給它偷一本回去,也偷啊!讀書是好的,偷書是不好的,那好的跟壞的相抵銷掉就是零(笑)。我喜歡看書是好的,但是偷了人家的書總是不好嘛!

當然我有偷書的方法,我是很厲害的,我偷書從來不被發現的,到最後是因為偷了太多,被我父親發現,然後我父親把我那些書跟我,全部抓到這個〈大鵬書局〉,叫我跟老闆懺悔,把書還給人家,跟老闆懺悔說自己不對。偷書當然是不好的,但是看書是好的啊,喜歡書是好的。所以我們那時候,還有一個話講說,偷書的叫做「雅賊」,文雅的賊,文雅是好的,賊是不好的(笑),你說是不是啊?

所以人不是完全好的啊!經過一分的清淨,像佛法來講,一分的清淨,所以《道果》裡面講,你清淨了一分就叫做「歡喜心」;清淨了八分,真正清淨到八分來講,剩下兩分不好,就叫「不動地」,那時候差不多是登地菩薩了。清淨一分叫做「歡喜菩薩」;清淨了八分,叫做「不動地」,那時候才是真正的菩薩;清淨了九分、清淨了十分,十分叫做「法雲地」,那個時候,才是真正接近佛,後補佛,清淨十分叫做「後補佛」。

現在問大家,你清淨了幾分?你真的都沒有惡念嗎?你一點不好的念頭都沒有嗎?真正的一點不好的念頭都沒有的,舉手?你保證你自己的念頭都是好的嗎?如果是你的念頭全部都是好的,連一絲的邪念、惡念,或者嫉妒、吃醋,統統都沒有的,完全都沒有的,完全空掉的,就像我坐在這個法座上完全空掉的,什麼念頭都沒有的,有誰?十分清淨?

所以我講這個標題很重要,就是在這裡啊!「清淨心行一切善法」。別人不會這樣子講喔,別人只是講「用清淨心來行一切善法」,好,這標題就解釋完了。我告訴你,有一分清淨、有兩分清淨、有三分清淨、有四分清淨、有五分清淨、有六分清淨、有七分清淨、八分清淨,到了八分清淨,佛才認為,這個八分清淨──不動地,就是你那時候的「清淨心」才完全不動,但是還有兩分還沒有清淨。那時候才是真正,真名「菩薩」,叫做真正的菩薩;到了八分清淨就叫做不動的菩薩,心已經不動了,不會再往壞的那邊走了,才保證。

別人講「清淨心」就是說:「清淨心吶!」…不是!師尊講「清淨心」講:「看你幾分清淨?」就像我們吃那個Steak,你要幾分熟啊?well-done就十分的熟,medium,還是medium-well, almost well-done,還是真正well-done,well-done就是十分的熟,還是你要生吃(笑),當然沒有生吃的,也有人吃五分的,也有人吃幾分的,都有,medium、medium-well、almost well-done、well-done,就是這樣。這樣了解清淨心了嗎?

所以今天這個標題「淨心行善分第二十三」,我如果不講,沒有人會這樣子講的,我相信沒有人,講【金剛經】的,沒有人這樣子講的。大家講清淨心很容易啊:「我就是好人啊!」…哪裡是好人?你哪裡是好人?你自己想一想看,你是好人嗎?你是完全清淨了嗎?你還有好惡之分別啊!好、惡,還有上下分別,不行的!佛性是完全平等的!

你還有喜好,你看到這個人,這個人我喜歡跟他做朋友,my good friend;那個人看了就覺得很dirty、yuck,他講話我就不喜歡,看到他我就想吐,我看到這個人,看到他就想吐,看到他,連上廁所都不同一個坑,他上過那個廁所我就不去了。還有有好惡之心,那不是完全清淨。

我們看眾生是平等的,沒有好惡之心。所以人跟人會起糾紛,都在好惡之心。不可以有!你如果是清淨心,那根本就不會有這些。吃醋也是一樣啊!嫉妒也是一樣啊!你做得好,你第一名,我就嫉妒你,那就不是清淨了,吃醋也不是清淨了,那就是有好惡之心。

我今天這樣子講大家聽得懂嗎?你們有讀過【金剛經】的註解嗎?別人講的,有沒有這樣子講?有讀過的舉手?…有沒有這樣子講?清淨心?啊你不記得了?那你讀過等於沒有讀過(笑),還有呢?不過這樣也很好啊,你知道嗎?讀過就已經很好了。

我好像有看過一個笑話是這樣子寫的,有一個公公跟孫子,公公很喜歡讀書,孫子就問他…我講這個公公不是那個宮殿裡面的公公(笑),是阿公啦!有個阿公跟孫子,兩個人在河邊,阿公在讀書,他好學不倦,孫子就問他:「你看這麼多書記得嗎?」阿公講:「我實在是看過就忘了。」孫子就笑他:「那阿公你還看什麼書呢?你看了就忘了,不如不看!」阿公就拿一個籃子給他,那個籃子是裝木炭的籃子,裡面很黑,他就叫孫子提著這個籃子:「你提這個籃子去裝水來給我。」孫子就去裝了水,結果一拿起來,水都全部流光了,他拿回來給他阿公看,他說:「沒有辦法裝水。」「好。」,阿公就說:「那你去做第二次。」他又去了,孫子也聽阿公的話,繼續再去裝水。

回來,還是一樣的,一個籃子,水一點都不在,孫子講說:「這樣子裝水是沒有用的。」阿公說:「沒有錯,我讀書也是沒有用的,因為我不會留住,今天看了,明天就忘了。但是呢,你看看,再注意一下,那個籃子本來是裝木炭的,黑的,它已經變乾淨了。多讀幾次,它就乾淨了、就清淨了。」

所以你多看幾次【金剛經】,你就清淨了,看一次當然會忘掉,你多看幾次,也多看那些註解多幾次,你就會變成清淨了。所以為什麼要持、要誦、要寫【金剛經】,就是這個意思,就是讓你一次一次地增加,一次一次地又清淨,意思就是在這裡。

我們今天就講標題吧!「清淨心行一切善法」,用清淨心行一切善法。這個「清淨心」,沒有人會像師尊這樣子講,把它分成一分清淨、二分清淨、三分清淨,一直到十分清淨。那麼我們知道的,在《道果》裡面,到了十一分清淨就是佛;到了十二分清淨、到了第十三分清淨就是五方佛;到了第十六分清淨就是本初佛,阿達爾瑪佛,《道果》是這樣子寫的。

阿花去看醫生,阿花對醫生講:「醫生,不知道什麼原因,我每一次刷牙的時候都感覺到很噁心想吐?」醫生很注意看了看阿花,就講:「應該沒什麼事,下次刷牙記得不要照鏡子就可以了。」(笑)看自己也會看得很噁心的,對啊,看自己有時候也會看得很噁心。

昨天早上,室友咳嗽,問我有沒有咳嗽藥?我不小心拿錯了,把瀉藥拿給他吃,我中午回來的時候問他:「還好嗎?」他說:「還真的有用哎!咳一下就拉一次,現在終於有用了,現在就不敢咳了。」

嗡嘛呢唄咪吽。

 

2022年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368