守心「戒」 

文/蓮花龍瑛

學習了「真佛簡史」的第四章「弘揚佛法」,我們瞭解了自旅居美國西雅圖後,蓮生活佛開始大轉密教之法輪,為〈真佛密法〉廣傳世界建立了新里程碑。一九八九年至二○○○年,為蓮生活佛這一生的遊方時期,八千里路雲和月,隨處結緣。蓮生活佛的行跡,遍及各大洲,所到之處,皈依弟子不計其數。

聊聊印象最深的如下兩處:

一、多明尼加演講:聖母瑪 利亞是觀世音菩薩的化身,耶穌基督是喇嘛行者。

一九九一年三月,蓮生活佛接受多明尼加地理歷史博物館館長的邀請,前來主持一場該國有史以來「第一屆佛教座談會」。此次演講的主題是:聖母瑪利亞是觀世音菩薩的化身,耶穌基督是喇嘛行者。

演講主題引起了當地人的好奇心,蓮生活佛在演講時說到:

「天主及基督都是天乘的佛法,而〈真佛密法〉,是一種『內修』光,能發掘自己內在的潛能奧秘,不但能找出超能力,還可證明自己是佛。」

蓮生活佛認為:宗教信仰,不只要保持其傳統精神,同時也要隨著時代潮流,求新求變,才能刺激宗教進步的動力。

〈真佛宗〉就是一個重實修的宗派,有心靈真實的覺受,不是只做功德慈善而已。而且也在死亡輪迴以及精神意識上作開發探討,讓這些天主教徒開始漸漸瞭解東方玄學,因而受到感化。

師尊的所做就是弘法人員的榜樣,在這個物質與科技飛快變化的時代,人們需求的多樣性也日新月異,弘法的方式也需要做出相應的調整。比如人們已經對文字沒什麼耐心了,已經適應了生動、信息量又高的視頻、動畫傳播方式。所以弘法就需要經常用到視訊短片這些技術,來進行弘法。

二、行者只須守住「心戒」,讓心的想念愈來愈少,就能專一。

在日常生活中,我們總是妄念不斷,妄念從哪裡來的?我們的生活中到處都是「眼耳鼻舌身意」。你在網路上看到很精美的首飾、心中就生起購買的欲望,你聽了人說了你的壞話,心中生起了瞋恨等。

一個人的生活比較容易守護身口意的清淨,可是你在一家人、一群人生活的時候,往往很難,往往很容易被身邊人的事情引發了自己內心的悸動、生氣、不平、發怒、怨恨等各種情緒。我們是很容易被外在的這種暫時因緣化現的現象所迷惑,而去執著它們。

可以說我們從出生來到這個世間,睜開眼睛開始,你不是刻意去修煉的話,所有的人全部都住在「色聲香味觸法」中,全部住在五蘊當中的。

修行就是反其道而行。

我們從日常的對眼、耳、鼻、舌、身、意所感受到的色、聲、香、味、觸、法一一地去除,進行「不動心」訓練。

比如,即使看到別人穿得新款,也只是眼睛看看,心不為所動。人家新買了很光彩的祖母綠,欣賞,但心不動、不眷戀、不去執著,更不要非要去追求得到,不得到不甘休。

耳朵聽聞了這個人說這件事情怎樣怎樣,說那個人如何如何,聽,但要使自己的心保持安穩不動。不要被捲入事情引發自己的不平穩的各種情緒,這是一種很重要的修煉。修行就是修心,「心念」是行者最珍貴的修行素材,讓心的想念越來越少,就能專一。再從一收至零,以達到無念的狀態。這需要我們終其一生的時間去修法禪定、在日常生活的點點滴滴中觀照自己的內心,是否在起伏波動,是否可以安穩。

【心經】曰:「無色聲香味觸法,無眼界乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故,菩提薩埵」。

【真佛經】曰:「修行以無念為正覺佛寶」。

藉由守心戒可修出無念佛寶,謹記!                     ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368