蓮生活佛第二四○冊新書發表暨〈大燈〉舉行七十佛誕慶賀晚宴

 

繼四月初上市的蓮生活佛盧勝彥文集第二三九冊《夢鄉日記》,法王作家蓮生活佛以驚人的寫作速度及創作靈感,於二○一四年五月十六日下午,在台中〈大和屋〉發表甫出版的三本新書:第二四○冊《打開寶庫之門:盧勝彥的秘密口訣》及《笑話中的法喜:蓮生活佛禪式笑話》一、二冊合輯。

是日,發表會現場擠滿了來自各國的讀者與弟子,不但是為一睹法王作家的風采,更為專程前來向法王賀壽。在《打開寶庫之門》一書中,活佛將其畢生的密法精髓,去蕪存菁,成為五十篇修行的秘訣之鑰,教導行者在密教的修行上「芝麻開門」,了解佛的法旨,了解第一義諦,進而開啟自身內在之無上智慧。而《笑話中的法喜》則是蓮生活佛獨特的禪式笑話,透過講笑話的方式以及逗趣的漫畫,在談笑間,活佛輕鬆地將笑話轉化為說法的題材,不著痕跡地點撥禪機,讓普羅大眾在歡樂中、日常生活中,了解什麼是禪?什麼是佛法?佛法在生活中處處顯化,生活當中也無不是佛法,活佛應機賜予大眾無上的般若智慧與正面能量,但看各位讀者能否察覺佛法無所不在的奧妙!

法王曾說:「你是否想要快樂?你是否想要自在?那你必須去找一位明明白白的師父,他教你最最最重要的口訣。把口訣牢牢的記在心中,精進努力去實踐,自度也度他,解脫及菩提,盡在其中。」現在就讓我們跟著主持人周明璟小姐,一同來品味法王作家蓮生活佛的新書發表訪談。

▲法王作家蓮生活佛與新書發表會主持人周明璟小姐。

 

 《笑話中的法喜—蓮生活佛禪式笑話》從笑話中讀出禪意,從漫畫裡看見禪機,讓我們一起哈哈大笑,悟禪機!

周明璟:剛才我們看了兩段非常可愛的動畫,這都是來自最新的漫畫書—《笑話中的法喜》,請問您自己有沒有翻過這本可愛的漫畫了?

蓮生活佛:我有看過了。

周明璟:現在好多人都覺得自己的生活苦悶,很難在人生當中找到值得一笑的事情。您是如何在人生當中,找到這麼多讓自己感覺到愉快並分享給別人熱情的感覺?

蓮生活佛:你只要心中有佛,而且領悟到佛的法旨,那你會覺得這個人生本來就是一場笑話;活著也是笑話,死了也是笑話,不死不活也是笑話。你要很開心地過這一段人間?還是很悲傷地過這一段的人間?都是由自己選擇的。當然,我是選擇很快樂地過這一段人間,所以都是笑話嘛!

周明璟:誠如師尊剛才所說,您覺得人生就是笑話,你找到了這個開關,開不開心過人生,都是自己的選擇。可是,有一些眾生找不到這個開關,您可不可以給這些人一點提示?

蓮生活佛:我們只要很認真、很盡心地做好一天的工作,把自己的工作做完,那你就可以安心;這個「安心」就是一個快樂的本源,可以讓你活得很有意義,這一點最重要!不能漫無目的地過生活。我這一生快樂的根源也就是來自於每天寫一篇文章、每天修一壇法、每天跟大家講一些佛理。我已經開悟了,當然會覺得這個人間都是非常美好的、非常快樂的、非常可笑的。

周明璟:師尊真的是非常與眾不同!一般的佛法對大部分人來說,比較艱澀難懂,可是您經常用簡單的語言,甚至於是很好玩的笑話,用更簡單的文字來感動我們。為什麼您會把佛法用笑話的方式來呈現?

蓮生活佛:如果拿一本佛教的經典來看,大部分人看了,都會想睡覺。你去看那些大師們的說法,每一張臉都非常嚴肅,講出來的話好像沒有水分;沒有水分就不會開花、不會結果,也不會讓人家歡喜。如果聽這樣的演講,大家都會睡著,所以應該把笑話放進去,讓佛法活起來。

周明璟:講到禪,大家都會想到公案,會想到蘇東坡,或者想到六祖惠能,《笑話中的法喜》這本漫畫,跟過去的這些公案有什麼不一樣?

蓮生活佛:其實,每一個公案,裡面都有很深刻的意義在裡面,它已經在指導你如何去開悟、如何去了解佛法、如何去了解禪,但世間的人都不明白。為什麼呢?因為他們沒有心開意解;你如果心開意解了,你就會了解這個公案裡面的意義在哪裡。但是,我們在講這些公案的時候,不能按照著古代的公案方式去講,必須要找能讓現代人了解的方式去講,用這樣子講出來的話,他們才能夠心開意解,才能夠真正得到法旨。

周明璟:師尊肩上承擔了非常重要的責任,這也就是師尊為什麼從來沒有停止創作的原因。我發現每天要寫日記都很困難了,可是師尊每天都寫一篇文章,請問您是如何做到的?

蓮生活佛:我自己看的書也很多,最近常常看《閱微草堂筆記》,這是紀曉嵐寫的,裡面有很多東西都非常奇、非常特別、非常好的東西。你自己如果不讀一些書,言語都沒有味道;你讀了書以後,你講出來的話就有味道,這是最重要的。所以,我覺得讀書是每一個人在每一天都必須要做的功課。

周明璟:在《笑話中的法喜》當中,有一篇講到夫妻之道,而最近台灣有個社會新聞,就是老婆殺了男友。現在很多人對於男女相處之道,會有很多困惑,您可否分享對於男女相處之道的見解?

蓮生活佛:我還沒有結婚以前,也有很多女朋友,我的個性也是滿強的,當時有個已經交往七年的女朋友,有一天,我把皮夾拿出來,然後把照片還給她,我說:「這張照片還給妳。」她問我說:「你是不是要換一張新的照片?」我回答她:「不!我永遠不要妳的照片了。」然後我轉頭就走。唉~,我雖然還不至於是愛恨分明,但我是滿有個性的,以前是有恨,現在就沒有了。

現在,我對男女之間的關係只有一個字—「讓」,就是讓給別人,我是這樣子的一個人。我學佛了以後,知道一切都是緣分,緣可以來,緣也可以去,而且都不是forever—永遠的。愛情本身來講,也是一段一段的,雖然有所謂前世、今世,或者是來世,但是,只要你愛的人,對方並不愛你,那就要「讓」。也就是說,我絕對不會勉強一個人跟我相處在一起,絕對不要勉強,我要的是自然,很自然的發展。

「讓」,就不會產生仇恨。如果有別的男生,能夠讓那個女生更幸福的話,那麼,我只有「祝福」跟「讓」,這樣就不會「情人看刀」。有些人不是這樣子的,有些人很殘忍,有些人看到自己所愛的人去愛上別人的話,他馬上就下狠手,很殘忍地去對付對方。這一點我們身為佛弟子,一定不能這樣做;我們就是要自然,兩情相悅很好,中間有了變卦也很好,分手也很好,什麼都是好的!

周明璟:可是,有些人在緣分結束的時候,就是會有一股怨,或是有一個結過不去,師尊會怎麼樣勸他們、給他們開示呢?

蓮生活佛:我會跟他講:「一切都會過去的啦!」還會跟他講以前我們當軍人時所常常講的一句話,就是:「天涯何處無芳草,何必單戀一枝花。」其實,我們常常看到,後來居上的人很多耶!你知道嗎?你愛這個女朋友,結果你看到別的女生,你發覺別的女生又勝過你的女朋友,你有沒有這個感覺?有時候,你看到一個男生,這個男生是高高帥帥的,體格非常好,是非常陽光的青年,有健壯的體魄,個性也非常好,你喜歡上了他。隔了不久,你又看到一個非常有個性的男人,你又欣賞他的個性,而且他也是高高帥帥的,又有雄壯威武的體魄跟精神。這下子,這兩個人,你要選擇哪一個?(周明璟:那要選擇哪一個呢?)當兩個標準都一樣的時候,就要看哪一個人有智慧、有慈悲心。

周明璟:您有沒有希望這次漫畫形式的兩本著作,可以觸及到不同的年齡層眾生?

蓮生活佛:是的!我看到這本漫畫書,以及剛剛看到的動畫後,這動畫人物的表情都非常誇張!其實,誇張就是一種創意。例如我剛剛進門的時候,人家問我:「師尊,您今天感覺怎麼樣?」我的回答是:「我非常想睡覺。」因為是睡午覺的時間,當然想睡覺啦!但是,不得不來,這是非常艱苦的一件事情!我是實話實說啦!而且,燈光都集中照過來,我連內褲都濕掉了!(周明璟:真的!台上好熱!)台上真的是非常熱啊!你們坐在底下都很清涼、很爽!我告訴你們,我在台上是受「蒸熬」啊!

當然,漫畫、動畫都很好,而且我覺得畫這個漫畫的人是個天才!他能夠把人性從很微小的地方,擴大出來,然後讓大家的心靈開放,這是非常好的一件事情。

周明璟:請問這漫畫有無可能很快就變成動畫躍上小螢幕或大螢幕?

蓮生活佛:這是有機會的喔!剛剛我看了,覺得做得很好!非常好!

 

《打開寶庫之門—盧勝彥的祕密口訣》明師心要的傳授;佛法精華的顯化,殊勝密意的指歸

周明璟:接下來,我們發表第二本書─《打開寶庫之門》。師尊在這本書裡說,佛法只是一個工具而已,但您不斷提到「寶藏」這兩個字,請問這「寶藏」到底是什麼?

蓮生活佛:其實這個「寶藏」是不能講出來的,講出來大家都會去搶,對不對?像《金銀島》的小說裡面,很多人都是去搶寶藏的。佛法的寶藏是完全不能講出來的,所以,我在這本書裡所說到的寶藏,你必須要用智慧去深入,用很細的心去深刻體會,這樣你才能夠把寶藏的精髓變成是你的。我在裡面所寫的寶藏,其實都沒有寫出來,但是,都非常接近。

周明璟:請問師尊,這個寶藏,是不是每一個人心中所想的寶藏都不一樣?或者是我們每一個人的人生最重要的寶藏都不一樣?

蓮生活佛:其實,寶藏只有一個,就如同:真相只有一個,真理也只有一個。也不能算是「一個」,也可以講是「那個」、是「這個」。是每一個人都必須要自己去體會的,每一個人的體會都不同,但最重要的一點就是—佛所說的這個寶藏,真相只有一個,其他的都是比較接近的。我在《打開寶庫之門》裡所寫的這些口訣,主要的目標就是把大家引到佛說法當中最重要的法旨。

周明璟:師尊在這本書當中,希望人人都要盡量讓自己達到「空」跟「無所謂」的心態,可是,對現代人來說,這個太難了!我們要如何放下不必要的執著呢?

蓮生活佛:「空」跟「無所謂」,都是非常接近佛所說的。現代人都「空」不了,他們沒辦法「空」,也沒辦法學習到「無所謂」。能夠無所謂,就接近於「道」;能夠空,也接近於「道」,都是非常接近於「道」的。但是,這世間的人都做不到!但我可以做得到,可以做得到的道理在哪裡?你如果能夠真正體會佛所說的真理、如來所講的法旨、如來所說的第一義,你就會完全「空」,而且一切都「無所謂」。

周明璟:如果我們依照師尊所開示,讓自己盡量往空的境界去成長,盡量讓自己放下執著,是不是就可以一步一步地接近師尊所說的寶藏呢?

蓮生活佛:是的!妳剛講到「執著」這兩個字,其實,這世間的每一個人都執著,沒有不執著的人。像剛螢幕放出來的,我在裡面講:「所謂寫作,就是寫到手不能寫;說法,就是說到口不能再說。」這個就是執著!其實,那個是我精進的力量,但是,如果有一天,我不想寫作了,no problem(沒問題);如果有一天,我不想說法了,no problem。我可以這樣就放下,我可以無所謂,雖然是有執著的一面,但是我的內在,還是順緣分在走,自然而然。

周明璟:師尊幾乎是沒有一天停止寫作,什麼是推動您不斷寫作的最大力量?除了您自己很喜歡之外,為什麼您想要用文字來感動更多的人?

蓮生活佛:唉~,這是不得已的啊!人在江湖,身不由己!因為我走向了宗教這一條路,我已懂得這個佛旨了,我要生活下去啊!怎麼辦呢?寫作,賣一點書也是好事啊!對不對?我說法、給大家灌頂,當然也有好處,總是要隨順眾生嘛!眾生需要的,師尊就寫給他們。其實,也不是為了金錢,我坦白講,關於金錢、名利,我是隨它來、隨它去,也不過是一場夢而已。

周明璟:雖然師尊幽默地說只是出幾本書賺賺錢,但在師尊的心裡,就是有一股很強大的力量,自然而然地促使著您想要寫出這些文字,來啟發更多人,感動更多人。

蓮生活佛:這就是菩提心!

周明璟:現代人工作、生活壓力都很大,人們總難以避免地去追逐生活、名利,在這一條高壓的路上,我們該如何讓自己心裡能平衡一點呢?

蓮生活佛:其實,在現代的社會,大家的壓力都很大。我這幾天才知道一個消息,有一位《中天》的主播自殺了。他還很年輕,而且相貌很好,我看過他的主播,他講話非常好,聽起來很順,是很好的一位主播。他主要是:第一點,就是憂鬱;第二點,就是失眠。失眠會讓人憂鬱,而失眠的由來就是因為壓力;還有,他的腦袋裡裝了很多東西。

如果他像我一樣,每次要睡覺前,就把腦袋完全放空,什麼都不要去想,不管喜怒哀樂,全部都不去想,躺下之後,就像一隻死豬一樣,那就會忘了一切。這樣,你很容易就可以睡著,而且醒來的時候,精神非常好,又是快樂的一天。現代人想要解除壓力,不要有憂鬱、不要有失眠……,是很困難的;但只要跟我學佛法,就能夠得到心開意解。

周明璟:師尊說在睡覺的時候,把腦袋放空,可是對我們來說,這有一點點困難。請問師尊,要怎麼樣讓自己靜下心來?有什麼樣的秘訣?要不要唸佛號?

蓮生活佛:前天,我坐人家的車,有一個人跟我講,他說:「怎麼搞的!我都沒有想去跟別人鬥爭,為什麼別人都來跟我鬥爭?」其實,我坐在車裡面聽了,一直想要笑出來。為什麼我想笑呢?因為,到底是誰跟你鬥爭吶?是你自己在鬥自己吧!你如果完全不理會那些鬥爭,人家鬥你,你完全都不理會,那你就好了,沒事了嘛!你就是去理會人家跟你的鬥爭,你才會產生煩惱啊!你完全不理會、無所謂,你哪裡會有煩惱呢?為什麼你還講了那麼多,因為你還是有所謂。

但是,人難免有所謂,那怎麼辦?你想要了解、想要開悟,就要看師尊的書,你才能夠開悟;你要聽師尊的法,你才能夠了解。我講了那麼多的法,寫了那麼多的書,你仍然不能悟,這叫做「執迷不悟」;既然你還是執迷不悟,那你去死好了(眾笑)!對不對?沒救了嘛!我說了那麼多的法,寫了那麼多的書,你還在執迷不悟,那去死好啦!我聽了我都想死,不要說他,我先死了。

周明璟:現代人要工作、要兼顧家庭、要生活,可能比較沒有時間,我們在修持上有沒有什麼比較快速、簡單,就可以來接觸佛法的?

蓮生活佛:在密教裡面是講「實修」,我常常講,你如果有空閒的時間,你就從前行、正行、後行,全部把它做好,就是靜下心來修一壇法。你如果確實沒有時間,你修「正行」就好,正行就是中間那一段,最重要的「觀想、持咒、入三昧地」,這就是正行。你可以觀想自己的本尊出來,然後趕快把咒語唸一唸,唸短咒就好,唸完了,你就靜下心來,精神專一就是「禪」,就是入三昧地,這就可以結束了。現代人實在是太忙,忙夫妻、忙朋友、忙事業、忙子女、忙交際,還有很多意外發生的事情,都讓你很忙,所以沒有時間修法,那只有用正行的方法,再用簡單的觀想、持咒、入三昧地,就可以了。

周明璟:這次師尊推出了兩本著作,希望透過不同的方法,來讓大家更接近佛法。師尊目前已寫兩百四十冊了,您自己有沒有什麼樣的感覺?

蓮生活佛:我是把自己的一些口訣放在書裡面,這是我自己修法當中的經歷過程,我把最主要的精要、精髓寫在這一本新書裡面,讓大家能夠看到,然後學習我的口訣,你能夠領會口訣,你才可以修出心得。

周明璟:我們再次用最熱烈的掌聲,感謝師尊立下文字度化我們,讓我們的修行更接近佛的教法。

 

簽書會

精彩的訪談結束後,主辦單位〈大燈文化〉首先請師佛頒獎給多年來默默在幕後推廣文集的工作人員,包括在印尼和馬來西亞的〈大燈文化〉工作人員、翻譯人員、善書推廣人員、文集助印人員、協力廠商等。除了弘揚〈真佛密法〉,許多真佛弟子也以實際行動關懷社會上的弱勢族群,並將善行供養給最敬愛的師佛,因此當天的祝壽晚宴,主辦單位也席開三十桌,特別招待單親媽媽、孤兒院等單位,並由活佛親自贈送禮物予公益團體代表。


‧上圖:蓮生活佛頒獎予印尼、馬來西亞〈大燈文化〉相關人員及協力廠商後合影。

 

‧下圖:蓮生活佛贈送禮物予單親媽媽、孤兒院、公益團體代表後合影。

在萬眾期待的簽書會開始之前,活佛先接受〈民視〉、〈三立〉、〈東森〉、〈非凡〉、〈台視〉等五大電視媒體聯合採訪,活佛除了介紹三本新出版的著作外,也暢談佛法的本意,並教導大家如何以「無所謂」的精神,來化解心中的苦悶與壓力,活佛也呼籲大家要珍惜生命,把握生命的時光。

在〈星星二重唱〉的民歌帶動下,簽書會氣氛顯得格外溫馨,活佛一邊簽書,也一邊親切地和讀者弟子們打招呼。師尊曾說:「書代表我的心……,書裡面有著靈氣,像華蓋一樣地守護著行者,只要打開書,就產生了法力。」在〈星星二重唱〉的歌聲中,筆者聽到了「白雲奉獻給藍天,星光奉獻給黑夜;雨季奉獻給大地,歲月奉獻給季節;我拿什麼奉獻給你,我的爹娘。……我拿什麼奉獻給你,我不停地問,不停地找,不停地想……。」這首歌名叫做〈奉獻〉,師尊如同日月、星辰、大地、雨水般,不停地奉獻給眾生,做弟子的我們要拿什麼奉獻給師佛、眾生和這個世界呢?

簽書會結束後,在等待晚宴場地準備的空檔,已經忙了幾個小時的師佛(新書導讀、電視台採訪、簽書會……),終於得以進入了一樓的休息室。休息嗎?NO!慈悲的師佛捨棄休息時間,繼續為遠道而來的海外弟子加持並指點迷津。為了弟子,師尊沒有一刻得閒,總是不停地奉獻!

 

仙桃宴一開 壽比南山來

賀七十佛誕 感恩晚宴慶

 

為慶祝法王蓮生活佛七十佛誕,主辦單位特別在新書發表會結束之後,舉辦「仙桃宴一開‧壽比南山來」感恩晚宴,席開一百二十桌。晚宴約在六點卅分開始,到場賀壽的貴賓有:〈行政院北美事務協調委員會〉秘書長廖東周大使夫婦、南投縣代理縣長陳志清夫婦、〈台灣省政府〉秘書長鄭培富夫婦、南投縣縣議員許粧夫婦、民進黨南投縣縣長候選人李文忠夫人、台中市市議員候選人謝賢先生、〈台中市市議員候選人蔡雅玲辦公室〉主任蔡水羅先生、台中市市議員候選人張芬郁女士、彰化市邱建富市長代表—詹金塔秘書、蔡其昌立委代表—陳蕙美女士、〈草屯鎮公所〉民政課簡永捷課長、草屯鎮代表候選人葉景陽先生。在此亦特別感謝副總統吳敦義先生和馬文君立委致贈祝賀花籃。

賀壽晚宴由飛天仙女下凡歡喜迎佛,並由電音三太子及舞獅團熱鬧開場,帶動整場氣氛。來自各國的真佛弟子,則輪番上台以歌舞華縵供養師佛。主持人許聖梅和藝人楊繡惠、黃妃、秀蘭瑪雅的機智妙語,以及羅時豐的模仿秀,逗得師佛和師母開懷大笑。

晚宴的最高潮仍然是由師佛慈悲舞動金剛拳,加持與會大眾,人人得以法喜盈盈。而後,台上出現一巨型仙桃蛋糕,此時,現場千餘人紛紛起立,揮舞著手中的螢光棒,為師佛合唱一曲〈生日快樂〉,祝願師佛「壽比南山,佛壽無彊」。

千人合唱〈生日快樂〉,巨型仙桃蛋糕上有Q版的飛天小活佛一起祝壽。 

在歡樂、溫馨、感動的種種節目之後,還是免不了要面對離開的這一刻!離情依依,四眾弟子夾道恭送師佛、師母慢慢離開會場……。曲終人散,雖然人是離開了,但心卻是永遠在一起的!只要弟子們時時憶念師佛,師佛永遠在弟子心中。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368