2012.03.29地點:印尼錫江Makasaar  本願雷藏寺

灌頂:蓮花童子傳承法、瑤池金母神水法、綠度母、時輪金剛

■根本傳承上師蓮生活佛—法語開示

燃燈雜誌 整理

我們先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上,敬禮壇城三寶,敬禮今天灌頂的主尊—瑤池金母大天尊、蓮花童子及綠度母。

師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有我們今天的貴賓有:〈佛教協會〉主席、〈密教總會〉主席,還有各個地方的主席跟理事、〈本願雷藏寺〉的主席及所有的理事,中華民國駐休士頓大使的夫人—Judy。Selamat pagi(早安)!

這個〈本願雷藏寺〉應該是成立很久了,在一九八五年就成立了,已經二十七年,最早發心的是蓮裳上師。留在最後講她,因為她是特別的貴賓啊!她是special的,very important person、very important people(很重要的人、貴賓)。自從她去澳洲以後,因為不管是自己生的小孩子也好、抱來的小孩子也好、隨便撿來的小孩子也好,她的小孩子太多了!所以她只有照顧小孩,眾生就沒辦法照顧了。

蓮裳上師是一個心地很好、很善良的人,每天都笑嘻嘻的,吃什麼東西都說好吃。有一次比較嚴重一點的,就是她聽說師尊這裡有「減肥符」,她就特別飛到美國西雅圖來,拿了減肥符回去。這一減,怎麼越減越胖?我說:「減肥符很有效的啊!」蓮裳上師說:「減肥符沒有效啊!」我說:「你是怎樣子減肥?」原來她因為害怕減肥符會減肥很多,所以每一樣東西又都多吃一點,比平時吃的還多!這減肥符雖然可以減掉一點,但是她卻增加十點的食量啊!

有一個很肥胖的lady(女士),醫生教她最好的減肥方法就是去騎馬,騎馬可以減肥!回來以後,醫生問她:「你減肥成功了嗎?」她說:「我減肥是沒有成功啦!倒是那匹馬反而瘦了十幾磅!」是馬瘦了,而不是人瘦了。總之啊!蓮裳上師心寬體胖,一直笑嘻嘻的,她的心地很好,發心也不錯!這個雷藏寺很莊嚴,佛菩薩都很殊勝,都有降臨。

大家看我的精神,好像講話有氣無力的。因為昨天晚上一點才到機場,到了hotel(飯店)三點才睡,冷氣又很冷,不知道是誰把冷氣設在十四度的?一定有奸細啊!冷氣給我設十四度,害我醒過來好幾次!摸黑去找冷氣的開關都找不到,因為是新的旅館,我不知道冷氣設在哪裡,中間醒過來好幾次。六點就起床,所以睡的時間只有差不多兩個小時,其中醒過來好多次。不過沒有關係啦!佛菩薩加持,就會有power(力量)!

我們所有的同門,像〈本願雷藏寺〉的主席很盡忠、盡職,一大早,早餐的時候,他就拿著魚湯來,還有魚餅,我這一輩子,在早上從來沒有吃過魚,也沒有喝過魚湯,所以,很謝謝他!我是沒有吃啦!聽說這裡出產海鮮,是很新鮮的,但是我沒有吃!為什麼?因為我從來早上就是要吃素的!我的吃素時間是晚上睡覺的時候開始,一直到早上醒過來,我都是吃素的。

Do you need a translator?(需要翻譯員嗎)哦!不用!都可以聽得懂。OK!我們吃素的時間也很長啊!只要你睡著了就開始吃素,醒過來以前都是吃素的,所以我們密教徒,一半素的,一半葷的,這也是有道理的!你睡著了,你當然是吃素的啊!

其實葷跟素,非佛本願,只是因為梁武帝在一千四百年前,他叫所有出家人要吃素,還要點戒疤,都是梁武帝創的,吃素也是梁武帝創的。佛陀本身是「不舉炊」的,有「不舉炊」戒;也就是說祂自己不煮,只到村莊去托缽化緣;化緣來的,當然不會是素的。

你看,泰國幾乎保持了小乘佛教的精神;在印尼、在東南亞,也都是保持著小乘佛教,人家給他什麼,他就吃什麼,其實他也是沒有吃素的。只有中國這方面的傳統佛教,才是吃素的!在東南亞的佛教,沒有吃素;在日本,一半吃素的,一半也是吃葷的。佛教的流傳是從印度到尼泊爾、西藏、中國、Korea(韓國)、Japan(日本),就是這幾個國家。這幾個國家法流向東,這幾個國家有很多都是信仰佛教的。其中,藏傳佛教沒有吃素,小乘佛教也沒有吃素,只有流傳到中國,因為受到梁武帝的影響,所以才吃素。

跟大家講題外話,是因為主席一早就拿著魚湯。是很好啦!我都有做供養,但是我從來沒有早上吃過一次魚湯,所以不太敢,因為我害怕喝了魚湯以後,五分鐘就下法座了!印尼的食物跟台灣的食物比較,台灣的是稍微好一點,日本的又會比台灣好一點,美國的又會比日本好一點。美國、日本、台灣、中國大陸、印尼、印度,印尼比印度好!我去過印度,在印度洗澡,shower(淋浴)時,嘴是不能打開的,因為你有可能吃進一條蟲,蟲會從水裡面爬出來,所以,大家要注意,這個修行人也要注意身體的健康。

今天到〈本願雷藏寺〉,我就講「本願」兩個字。任何人都知道,人有三種的初始。第一種是講「創造論」,人是上帝創造的;印度教是講由大梵天創造的;那麼基督教、天主教、回教、猶太教、東正教,都是講由上帝創造的;在中國,人是由女媧氏創造的,有點像是西方的上帝。

西方的上帝,祂用土捏成一個人,吹一口氣,就變成人。是仿照祂的形像造出來的。西方的上帝跟所有的回教、基督教、天主教、猶太教、東正教,這五個宗教是同一個上帝。印度教的梵天是創造神,祂叫大梵天,就是四面佛,祂創造了所有的人類,由祂的口中,把人類吐出來,是祂創造的。我們中國的傳說是女媧氏,有點像西方的上帝,祂也是把土捏成人,吹一口氣,然後教他耕田,是祂創造的。

那佛經裡面所講的,人類是誰創造的?佛經講說,地球形成的時候,非常的光亮,那時候的水像甘露,土地非常的肥沃。光音天的天人,看到這麼好的地方,他們就移民到了地球,移民到了地球以後,吃了泥土、喝了河流的水以後,他們身體就重了,飛不回去,沒有辦法飛回光音天,這就是人類的祖先,佛經裡面是叫做「原人論」!

我今天為什麼要講「原人論」呢?就是講「本來」、「原本」,人是怎麼來的。有很多的論調,你們可以隨便相信,你們要相信誰說的對,你們就相信誰的。還有「進化論」,是由猴子慢慢進化而成為人;這個「進化論」就很難講啊!我們看著猴子,養了牠,從開始一直到老,牠也不會變成人。「進化論」到底是怎麼回事?因為我們從來沒有看過一隻猴子,到最後終於變成人,倒是人有些像猴子。猴子跟人是不一樣的啊!猴子的尾巴是長在後面,人的尾巴是長在前面的啊!差別就非常大。總歸一句話,人本來就是各有佛性,佛陀已經講過了,眾生皆有佛性,眾生本來就是佛。

事實上是這樣子,因為那是釋迦牟尼佛—我們佛教的教主所講的:「眾生皆有佛性,只是被矇蔽了。」被矇蔽了以後,這佛性就不顯現出來!我們現在修行,就是要把所有的矇蔽,全部拿開,看見自己的佛性,這個叫做「見性」。

所以我講了,這《西遊記》裡面的唐僧取經,他是帶著貪、瞋、癡、心猿意馬,一起去取經。「佛性」就是唐僧,「貪」就是豬八戒,「瞋」就是孫悟空,「癡」就是沙悟淨,「心猿」還是孫悟空,「意馬」就是唐僧騎的那匹白龍馬,這是代表著一個人,組合起來就是一個人。他去取經,他必需要把一個人的貪、瞋、癡、心猿意馬,統統都降伏了以後,「佛性」—唐僧才會成為一個真正的聖僧啊!

我們出生為人,被所有的欲望所包圍住。佛性本來是清淨的,但是被掩蓋住了,你只有把你的欲望清除掉,你的佛性才會顯現出來。佛性顯現出來,你才可以修這次印尼大法會所謂的明點光、金剛鏈、金剛幕,到時候你就可以「即身成佛」,這是這次來印尼最主要的主題。就是講,你必須要看見你自己的佛性,把佛性再變成像這樣子的燈光,連成一排,這個就叫金剛鏈,組合起來就變成金剛幕。金剛幕像什麼?像虛空,所有的佛統統都出現,然後再轉變成你的本尊,再轉變成你自己,你融入到你自己裡面,你就「即身成佛」。這個就是密教的方法。

「本願」的意思就是說,我們來到這世間以後,你先明心見性了,你就要自覺覺他,自度度他。師尊有講過一句話,就是「不捨一個眾生」,還有「粉身碎骨度眾生」,這個就是我的本願,是我自己本身發的願望。

要「不捨一個眾生」,相當困難,但是我自己還是這樣子做,我的門是打開的,任何人都可以進來,但是我不會去趕走弟子,不會說:「欸!你不適合在我們本宗修行,你走自己的路,你走吧!」我不會。如果你進到《真佛宗》的門以後,你要出去,我會說go ahead!go your ahead!這個翻譯起來是「去你的頭」!但是在英文來講是說「請便」!我也不勉強留你、去求你:「我不捨一個眾生啊!你就留下來吧!」我不會求你,因為當師父的跪下來求弟子,實在是很難堪的事情。我不會求你,說你一定要留下來,但是我始終守著這個誓願,我不會叫我的弟子:「go your ahead!go your way!」你去走你自己的!Get out!(出去)我從來不會提。我永遠歡迎所有的眾生,這個就是「本願」,這個就是師尊的本願。

另外,「粉身碎骨度眾生」,我從來沒有請假,做法會從來沒有請假,說法從來沒有停止。再怎麼累,再怎麼辛苦,再怎麼感冒—catch cold或sick(生病),我統統都一樣的在度眾生。那麼,弟子是可以請假的,有些也是從不請假,他們很高興來聽我說法,我就是thank you for coming(感謝您的蒞臨),歡迎大家來!他們沒有來,也不要緊,這是因為他們有特別重要的事情,所以就沒有來,我們也不用去勉強人家。但是師尊一句話—「粉身碎骨度眾生」,從來不請假。

像我寫文章也是一樣,我每天都要寫,從高中寫到現在,終於寫到兩百二十六本書!天天寫,也不請假。有一天,慧君上師跟我講:「在日本人有寫了五百多本書的!勝過師尊!」寫五百多本書,勝過我?我那時候聽了心裡一陣難過,差點跳樓!非常的鬱卒,差點得到了憂鬱症啊!我叫慧君上師說:「你幫我查一查那個日本作家,才四、五十歲,就寫了五百多本。」我叫她查,原來是「漫畫書」!漫畫書也很難寫、很難畫啊!漫畫書也很難得!只不過是別人畫的,他只在上面寫對話而已,就出書;都是薄薄的,一本一本,寫了五百多本。謝天謝地!南無不打耶!阿彌陀佛!求求慧君上師,不要老是打高空,每次都是在嚇我,如果我不仔細去追究的話,我都快被她剌激得心臟病突發。

我的本誓、我的本願,我就是「不捨一個眾生」、「粉身碎骨度眾生」。

人是怎麼來的?本來是怎麼來的?現代的人,我們都知道人是怎麼來的。我在大法會已經講過了。我小時候,我的想法是這樣子,因為還小,沒有知識,父母講的,我們都信。父母講:「只要男生的手牽到女生的手,就會生孩子。」我們都信以為真啊!以為這樣子就會生孩子,其實不是的。人是怎麼來的?你們都知道,我就不用講了。

這個笑話,我以前講過,人是怎麼來的。一個公司的主管跟他的秘書很要好,他本身已經有太太了,結果這秘書的肚子大起來了,當然對公司的影響是很大的!董事長可能會把這個主管fire(開除)掉,所以主管就對他的秘書說:「妳先到日本去等待生產。孩子出生以後,妳就告訴我,妳只要在明信片上寫『東京的拉麵已經到了』,我就知道了,我會寄錢去給你。」這女秘書就聽主管的話,就到東京去等待生產。生產之後,她就寄了明信片給主管,這主管接到明信片,一看就暈倒了!送到醫院後,他的太太在旁邊,醫生也在旁邊,那個醫生拿起明信片一看,上面寫著:「東京的拉麵到了,一共有四碗,兩碗有香腸,兩碗沒有。」主管要花很多錢養這四個小孩,真的太辛苦了!

人是怎麼出生的,大家都知道!但是人本身的佛性是怎麼來的?他原本就是由佛性進到你裡面,每個眾生都有佛性;你把貪、瞋、癡、心猿意馬,給移開了,這個就是修行。這個主管他還是有貪念,這個秘書也應該是有貪念,因為我們現在所住的這個天,也叫做「欲界天」,「地居天」也叫做「欲界天」;再高級一點的,離開了欲界,就叫做「色界天」,色界天是因為有光明,所以才叫做色界天。色界天再進一步,叫做「無色界天」,連光明都沒有了!意識無邊、空無邊、無所住,連「住」也沒有,連「識」也沒有!所有的「四空天」,都是屬於空的,那就等於是「空」的一個境界。

從「欲界天」修到「色界天」,再修到「無色界天」,再進入「四聖界」,那就是最高級的,就回歸「本來」。原來佛性在人間裡面,是混雜的—「凡聖同居」,一直到了「四聖界」,才算是證了聲聞的果、證了菩薩的果、證了佛的果。

人都是有欲望的。有一對夫妻坐在電視面前看新聞報導,新聞報導說:「根據調查,有百分之七十的人希望有婚外情。」先生就趕快講:「我是那百分之七十以外的百分之三十。」電視上接著說:「剩下的百分之三十,希望有多次的婚外情。」這個就是欲望。

在本願的這個「願」字當中,我們每一個佛教徒都要發願,發什麼願?很簡單,我們密教裡面有「四無量心」,就是你發願給人家快樂、解除別人的痛苦、歡喜的去做,甚至於把自己的身體跟所有的財物,全部供養給眾生。其實,慈悲的「慈」,就是給人家快樂,「悲」就是解除他人的痛苦,「喜」就是歡喜、隨喜,遇到有緣的,你就去做!「捨」就是把自己的身體、壽命、時間,包括你自己的財物,你都能捨給眾生。

所以,大家在唸密教四無量心的時候,你就要好好的學習,這四無量心最接近於菩薩的發願。你們有很多人是受了菩薩戒的,你受了菩薩戒,你就等於是發了四無量心,就等於是發了菩提心;你要好好的行菩提,還要好好的驗證菩提。

佛教徒都是要這樣子做的,要守五戒、行十善,要慈悲喜捨,要發菩提心去救度眾生,沒有一點東西是屬於你自己的。那個「屬於你自己的,根本不屬於你自己,才叫做屬於你自己的。」這句話就是講,本來就沒有東西是屬於你自己的!如果你看得很清楚,你可以知道,你自己的身體也不屬於你自己,包括你的妻子、兒子、女兒、孫子,都不屬於你的。

有一句話講:「夫妻本是同林鳥,大限到來各紛飛。」妻子是屬於你的,沒錯!她如果比你早一點死,是屬於你的;她如果比你晚一點死,那就不一定是屬於你的。有一位先生快要死了,他的太太在旁邊說:「你不能死啊!你不能死啊!」先生就說:「如果我死了,妳會怎麼樣?」太太就說:「如果你死了,我一定會像發瘋一樣。」先生就問她:「那你會不會再嫁人?」太太回答:「我還沒有瘋得這麼厲害啦!」所以夫妻之間,對方也不一定完全是屬於你的,何況是兒子、女兒、孫子、孫女。所以,不要太執著,讓他們自由去發揮,他們有他們自己的路。

金錢呢?大家都知道,生前可用,死後就沒有了!我告訴你,還是有!你來買《真佛宗》的冥間紙錢,死後還是可以用,因為師尊的《真佛宗》紙錢,是地藏王菩薩公認的!祂說這個可以在陰間用!為什麼由師尊簽名的《真佛宗》紙錢、簽名的支票、簽名的visa、簽名的master card(信用卡)可以在陰間用?因為地藏王菩薩是金蓮花童子,金蓮花童子就是地藏王菩薩。有一位金蓮花童子,祂現在是現任的地藏王菩薩,所以,一切都可以用。只要祂簽了准證下來,有了准證,都可以通行。沒有地藏王菩薩的准證,別人的紙金是不能用的,如果地藏王菩薩也給別人簽了准證,還是可以用的。

今天我們要灌頂蓮花童子、瑤池金母、綠度母。我剛剛從占碑過來,占碑有綠度母,綠度母曾經在印尼,綠度母本來就是印尼的,是阿底峽尊者到了婆羅浮屠,在塔裡面,祂看見了度母,阿底峽尊者把度母引回到占碑的地方。這個地方有一尊像,是沒有頭的!你們如果去到阿底峽尊者跟金洲大師的地方,可以看到一個沒有頭的度母。度母是印尼的,你們印尼很有光彩啊!度母是阿底峽尊者從印尼引到了印度、引到了西藏,所以西藏佛教裡才有很多很多的度母。

在這個世界上,你去哪裡找這麼大的壇城?只有在印尼,確實有婆羅浮屠,居然有這麼大的壇城,那麼雄偉,那麼偉大的壇城在那裡!過去有很多的國家,有很多的國王,他們是信仰佛教的。在以前,印尼本身也是佛教很昌盛的一個國家。

我好像在馬來西亞的法會上講過這樣子的笑話。宣揚佛法要這樣。有一個人在賣聖經,他召集很多的推銷員,但成績一直都不是很好,賣沒有幾本。有一個人對老闆說:「我、我、我……幫你賣聖經。」這個人有口吃啊!老闆說:「口齒清晰的人都賣不了聖經了,你這個口吃的,怎麼賣聖經啊?」那個有口吃的人說:「我、我、我、我,我會努、努、努力的去賣。」他說:「好吧!讓你去試一試吧!」後來這個有口吃的人,哇!賣得好好喔!幾百本、幾千本、幾萬本,一直銷掉。老闆覺得很奇怪,就把他叫來:「你到底是怎麼賣的?」「我、我、我、我就跟他講,你要聽、聽、聽、聽、聽我講一遍,還是要買、買、買、買、買一本聖經?」結果,所有的人都跟他買聖經,不願意聽他講,所以他的銷路是NO.1。因為大家聽他講話就知道,聽他講話會更加辛苦!

弘法的精神也是要這樣子,「本願」,本來是佛,更要下降人間啊!有了願望,度盡眾生,就是「本願」!這個蓮花童子的總加持法,我在America Philadelphia,Lian-Yen Lei Zang Temple(美國費城〈蓮彥雷藏寺〉)講過,你們要看那個資料,就可以知道什麼是蓮花童子的總加持。

瑤池金母的「神水法」是身體很重要的明點下降的其中一個方法。「明點」就是你身體裡面所有的荷爾蒙,也就是所有的液體、分泌物;明點一有差錯,身體就一定出問題,所以,荷爾蒙沒有了,人就開始老化,醫學的名詞就叫做「更年期」。其實,更年期就是進入老年,從此以後就老了。你以「神水法」經常讓你身體裡的菩提心月液下降,然後充滿你的全身,你的身體就會比較健康,比較有能力、比較年輕,也會比較青春。這是「神水法」的一個作用,而且明點比較容易下降,這是「明點法」的好處。

那度母呢?祂有二十一位度母,祂有很多的法,像息、增、懷、誅,像息災、增益、降服、敬愛,祂都可以圓滿大眾。我看到,好像還有一尊菩薩,是只灌頂這三樣嗎?還有嗎?本來就這三種?前面也有一尊嘛!(台下弟子答:時輪金剛)有時輪金剛,可以(灌頂)啦!

度母是很慈悲的,度母很容易相應。蓮華生大士也講過,度母非常容易相應,所以蓮華生大士的主修是獅面空行母,也是度母,是祂自己的本尊,也是蓮師的上師,也是蓮師的護法。蓮華生大士的護法是獅面空行母,祂跟蓮華生大士是非常接近的。

所以,我們今天修法要選擇本尊,像今天這個〈本願雷藏寺〉選擇的本尊是非常好的!瑤池金母就是師尊的本尊,蓮花童子就是師尊本來、原來的傳承,綠度母是最容易相應的本尊。

祝福大家身體健康、萬事如意、一切吉祥!南無不打耶!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368