2013年06月08日蓮生活佛在〈西雅圖雷藏寺〉同修「藥師佛本尊法」法語開示

2013.06.08

地點:西雅圖雷藏寺

同修:藥師佛本尊法

■根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥—法語開示  

■燃燈雜誌  整理

 

首先我們敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮同修本尊藥師琉璃光王佛,敬禮壇城三寶。

師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門、還有網路上的同門,今天我們的貴賓是:〈外交部〉廖東周大使夫人Judy師姐、《真佛宗》〈宗委會〉會計師Teresa師姐、《真佛宗》〈宗委會〉法律顧問周慧芳律師、〈僑委會海外信用保證基金〉董事長薛盛華夫人薛王淑媚師姐、〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐及助理淑一師姐、林淑華醫師、台灣屏東〈大仁科技大學〉教授葉淑雯教育博士及公子、〈世界華人工商婦女企管協會鳳凰城分會〉創會會長韓玉華女士、〈西雅圖世界華人工商婦女會〉會長黃秀林師姐。還有,我們都是貴賓,請大家為自己鼓掌。

我在台灣的時候都是講大家午安!大家好!(台語),在這裡就講你好!大家好!(廣東話)「唔該、唔該晒」(師尊講廣東話:謝謝你),Thank you for coming!(謝謝大家的蒞臨)

今天同修藥師琉璃光王佛,師尊對這一尊的印象非常深。在South Korea(南韓)有一尊非常高、非常大、站立的藥師琉璃光王佛;我去Korea那時身體有病,我覺得腦都快要裂掉、四大都快要分散了,要穿鞋子都覺得非常困難,頭一低下,好像整個人都要走的樣子。在我的書上有寫過這個病,為了這個病去韓國。韓國也是佛教的國家,佛教是從印度傳到中土跟西藏,到Korea、日本,小乘佛教是傳到了東南亞。Korea接近中國,所以很快就受到佛教文化的影響,他們也信佛,有很多的佛寺在Korea。

我見到藥師琉璃光王佛,我就對祂做五體投地大禮拜;一般來說,全身投地大禮拜很少人做,大部分都是在西藏才有在做,我們一般都是頭面頂禮。我做五體投地大禮拜,藥師琉璃光王佛在很高的地方,看我就好像看到一隻螞蟻趴在那裡,祂特別注意,就是我的禮拜不一樣。

回程的時候,我在車上眼睛一閉,我就看到藥師琉璃光王佛,非常的真實,印象非常的深刻,包括看到我剛剛唸的日光遍照菩薩、月光遍照菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、藥叉十二神將,我全部都看遍了,祂們顯現出來給我看,而且一尊一尊的演化。感謝藥師琉璃光王佛的加持,我知道我這個病會結束的,非常好!

人有誠心,佛有感應!看見藥師琉璃光王佛,哇!那真的是非常的清楚,我印象非常深刻,那個地方是在Korea的信州,那次去的地方相當遠,那個地方佛教很盛行。另外,我們還在Korea看到多寶佛塔,多寶佛塔是很少看到的。所以,藉著今天同修藥師琉璃光王佛的法,感謝藥師琉璃光王佛在那時候的加持,讓我身體的病痛全部都解除。

今天我們再繼續講「大圓滿九次第法」,我們要先講它的淵源。上回有提到傳承,其實淵源也就是等於傳承,一切的佛法都是由佛的正等正覺所流出來的。當初普賢王如來,祂也就是整個佛法的第一尊佛,就叫做「太初佛」,也就是最早的一尊佛,在紅教就叫做「阿達爾瑪佛」,由祂的正覺流出「大圓滿九次第法」。

佛跟佛之間是同一個心的,你只要成佛了,你就知道哪裡有佛?你就知道誰是佛?你可以感應到的。佛流出「大圓滿九次第法」,五方五如來就馬上知道「大圓滿九次第法」,五方佛就是毘盧遮那佛、阿彌陀佛、阿閦佛、寶生佛、不空成就佛,這五尊如來馬上就有了「大圓滿九次第法」,其他的佛全部也都知道了。

這種傳承叫做什麼?以前,清海無上師對她的弟子有所謂的「印心」,就是「我給你印心」。印心不是心臟蓋一個印,而是說我的心跟你的心是一樣的,我流出這個法門,所有的佛統統都得到這個法門,就是心跟心相印的法門。一個佛的心充滿了「大圓滿九次第」,所有佛的心都一樣,流過來流過去,同樣的心,全部得到大圓滿的傳承,這個叫心心相印,就叫做「印心」。我們用現代的名詞就叫做「心心相印」,你跟我心心相印,我的心就充滿了你,你跟我心心相印,你的心一定也充滿了我,這是「印心法門」。印心在佛來講叫做「密意」,祕密的意念法流出去,所有的佛全部都得到祕密意念的法流,這是第一個「大圓滿九次第」,是在佛之間傳的。五方佛再傳法給金剛薩埵;金剛薩埵是報身佛,因為法身佛是沒有形相的,報身佛是有形相的,就是金剛薩埵。整個淵源就是太初古佛普賢王如來,再來是五方佛跟所有的佛,再來是金剛薩埵,金剛薩埵是報身佛,祂本身顯現金剛手菩薩,那是第三個傳承。

金剛手菩薩到了三十三天的忉利天,三十三天那時候有五百天子,其中有一個叫做「勝心天子」,金剛手菩薩就選了勝心天子做為「大圓滿法」在天上界傳承的第一個人;金剛手菩薩為勝心天子灌頂,傳授「大圓滿九次第法」,那是在天界的傳承,這種傳承叫做「持明傳承」。

什麼叫做「持明傳承」?以後彌勒菩薩下生到人間的時候,龍華三會度眾生,全部都是「持明傳承」,祂從心中放一道光出來,這個光一繞,把大家的心一照,你就馬上明心見性,得到明心見性的傳承;一句「南摩不打耶」,光照到你,你全部的業障就統統消除。龍華三會的時候,祂就把所有的眾生全部度到佛國淨土去,那是彌勒菩薩的「持明傳承」。

所以,當初在天上界的傳承,就是金剛手菩薩以「大圓滿九次第」的光照勝心天子,給祂灌頂,勝心天子就得到大圓滿的傳承,這個光叫做「持明傳承」,光一照,你馬上就清楚明白,就明心見性了!

之後,勝心天子就轉世到人間來,成為烏金國國王的兒子,叫做「極喜金剛」,不是我講的「喜金剛」,他是極喜金剛。在西藏,金剛就叫做多傑(Dorje),祂轉世成為極喜金剛。這個時候,金剛手菩薩又來給人間的極喜金剛灌頂,極喜金剛一灌頂,又得到「大圓滿九次第法」,人間的傳承就開始了。

再來,人間的傳承就變成「口耳傳承」,我的嘴巴講,你聽,然後灌頂,就是「口耳傳承」。極喜金剛到最後把「大圓滿九次第法」傳給妙吉祥友,妙吉祥友再傳給吉祥獅子,吉祥獅子再把「大圓滿九次第法」傳給蓮華生大士,這是主要的。

吉祥獅子有傳給幾個藏人,包括毘盧遮那,另一個就是印度人—蓮華生大士。蓮華生大士進入西藏以後,祂傳給當時的西藏王赤松德真王,再傳給祂最主要的一個明妃—依喜措嘉。赤松德真王偷偷學「大圓滿九次第法」,但他並沒有很充分的去了解,所以蓮華生大士就把「大圓滿九次第法」伏藏在他的腦海裡面。這個就叫做傳承。

從普賢王如來到蓮華生大士、赤松德真王、依喜措嘉。依喜措嘉知道西藏會面臨朗達瑪王滅佛,所以她先把蓮華生大士所傳的「大圓滿法」全部伏藏,藏在西藏、尼泊爾、不丹等不同的地方,藏在岩石裡面,藏在虛空中,藏在湖底,藏在大樹之間。最後,龍欽巴尊者跟晉美林巴尊者,這兩位是最主要的伏藏師,日後把伏藏拿出來,再集合起來就變成「大圓滿九次第法」。龍欽巴尊者還把它寫成「龍欽寧提」,就是最主要的法。

哪一個傳承最快?當然是密意傳承,就是「印心」—心心相印的傳承最快。

這裡有一個笑話。有三家店都賣同樣的東西,彼此互相競爭,右邊的商店就掛起巨大的招牌:「大減價、特便宜!」左邊的商店掛出更大的招牌:「大砍價、大折扣!」眼看兩邊在爭,中間的那家店最後掛出:「入口處。」哪一家最快?入口處最快!

傳承也是這樣。彌勒菩薩度眾生很快,祂的「持明傳承」,只要把祂的心光一照,所有人的業障全部消除,一句「南摩不打耶」,就直接飛升到佛國去,這個度法最快。我們將來碰到彌勒菩薩下來,祂把心光一照,我們的業障就全部消除,剩下一個佛性,然後就直接到了佛國,這樣就不用說那麼多話了,不用浪費「口耳相傳」。

師尊也是有接受蓮華生大士的灌頂。我在很早期的書上有寫過,有兩次的灌頂,蓮華生大士把我帶著,就像我們講的中陰靈魂出竅;我在虛空之中,蓮華生大士帶著我的靈魂飛到尼泊爾的一個岩洞,裡面是古代墳場,蓮華生大士說:「不管你盧勝彥是誰,我先把你吃掉。」祂就先把我抓起來,吞進到祂的口,到祂的身體裡面,再從密輪裡面跑出來。這是很恐怖的!蓮華生大士張開口把我吃進去,從祂的密輪跑出來,就等於清淨我身體的一切汙穢,蓮華生大士這一招也是很有用的,就好像「持明傳承」一樣,一下子就把我的業障消除,把我的佛性顯現出來。

有一個人體的笑話。在蛋糕店當服務生的阿強,臉上帶著巴掌印到店裡上班,老闆就問他:「你的臉怎麼掛彩了?」阿強講:「昨天有個女孩子說她的奶奶生日,要我送蛋糕過去,我不曉得她的奶奶幾歲?就問那個女客人,結果就被客人打了一巴掌。」老闆就問:「客戶為什麼打你呢?」阿強說:「我不知道啊!我只問她:『你的奶奶有多大?』。」其實,他是問那女孩子的奶奶年紀有多大?而不是問她的「奶奶」(胸部)有多大?他把這兩個用詞說得一樣了。

師尊被蓮華生大士吃進去,咻~,就從祂的密輪出來,我真的沒有什麼感覺;被祂吃進去,又小便放出來,祂這樣吃進去又放出來,就是把我的本性留著,其他一些不好的習性都消除掉。然後,蓮華生大士全身放大光明,哇!這個光明好亮,在光中出現文武百尊,很文雅的佛菩薩跟很凶的金剛神都有,一共有一百尊,然後這些光全部照向我,這就是文武百尊的灌頂! 

最近,我自己常常加持自己。我以前都是給人家摩頂,觀想本尊住頂,到我的身上,然後我伸手給大家摩頂。在台灣一次摩頂就要一個半小時、兩個小時、三個小時,我們這裡摩頂,就是還沒有開始,就已經結束,差很遠的!東南亞的弟子全部飛到台灣來,每一個星期六下午三點的法會,都是一萬人、二萬人。

葉淑雯教授組織了一個「真佛宗博士教授團」,成員全部都是博士,她是發起人,她是教育博士,由她發起,請全部的博士來報名。她親自去找弟子當中是博士、教授的,全部一起來,是由她組織起來的。葉淑雯博士是瑤池金母的化身,其實,你們要問事不用來問我,她就很會問事的,你去問她,她現在每天在屏東,從早到晚都有很多人找她問事,問到她愈來愈瘦!她說她問事忙得很,她給所有的博士、教授問事,博士、教授每個人都跪下來,而且痛哭流涕,講得非常準,都講中他們的心事,他們每一個人都願意參加「博士教授團」。

所以,你們在網路上看師尊說法的時候就可以知道,師尊一唸到博士、教授……(師尊唸貴賓名單),我差一點都認為自己是「博士中的博士」了!怎麼我的弟子都是博士、教授?那是因為葉淑雯教育博士做總召集人,把他們集合起來的,她的功勞非常大。她是瑤池金母的化身,瑤池金母—老大在這裡(師尊指壇城上的瑤池金母),她算老二。真的很不簡單,而且她有很多靈感,一給她加持,一問事,哇!非常準!所以,你們直接問她就非常好了,每一個給她問的,大部分都是痛哭流涕,都當場跪下來,菩薩的靈感非常靈驗。

「大圓滿九次第法」在我的腦海裡面,所以我經常加持我自己。最近,每一次說法要加持我自己一下(師尊摩自己的頂),看看有什麼靈感會跑出來,然後才能把這個靈感講給你們聽,百分之百的講給大家聽。

師尊曾經轉世在西藏,那時候,蓮華生大士加持我,把「大圓滿九次第法」伏藏在我的腦海裡面。我現在沒有書,以前有寫一本《密教大圓滿》,你們可以看一看,現在我講的跟我寫的,大概差不多吧!我以前寫「婆仙如來」,其實是「普賢王如來」。我講「大圓滿九次第法」,就是按一按我的頭頂,加持一下,靈感來了,它就出現了。先講大圓滿的淵源給大家聽,師尊因為有「大圓滿九次第法」的伏藏在腦海裡面,所以一加持腦海就產生靈感,我就能講得出來。我是百分之百講出來,要百分之百給大家的。

有一個笑話。讓大家笑一笑,輕鬆輕鬆也好,人生就是一個笑話。中國大陸的總書記就是現在的主席,每一個省都有省的書記,每一個地方都有地方的書記;蓮印上師的爸爸是哈爾濱的書記,蓮印上師的爸爸如果當上總書記的話,那就不得了!總書記就是現在的習近平,也就是主席。有一位書記問農民:「如果你有一百畝田,你可以捐給國家嗎?」這個農民就講:「可以!」哇!很大方。書記又問:「如果你有一百萬,你願意捐獻給國家嗎?」這個農民就講:「我願意!」這個書記又問:「如果你有一頭牛,你願意捐給國家嗎?」農民就講:「我不願意。」這個書記就問:「為什麼?」農民就講:「我真的有一頭牛。」

師尊講這個笑話是有意義的。我要把「大圓滿九次第法」全部教給大家,免費贈送!因為紅教的「大圓滿九次第」是最古老的一個傳承,但是它的流傳,現在所有西藏的密宗,幾乎對「大圓滿九次第法」非常嚮往,但是很凌亂,沒有整理好,師尊特別把它整理好,講給大家聽,是不一樣的「大圓滿九次第法」。

為什麼會這樣呢?紅教傳下來以後,雖然很普及,但是,它被西藏最後一個王—朗達瑪王滅掉了,所有佛法全部滅光。那時候,所有的出家人都到處藏,密法也就散掉了!依喜措嘉跟蓮華生大士就把它藏在岩洞,藏在虛空,藏在湖底,藏在海裡,藏在很多不一樣的地方,藏得非常的多,統統都藏起來,到後來才有人去把它挖掘出來。因為這樣,「大圓滿九次第法」才會分散掉,沒有人整理。

後來,紅教有一個流浪的僧人,叫做「大素爾」,把「大圓滿九次第法」收集起來,小素爾就把它整理,更小的素爾就把它弘揚出去,但也是很散,這叫做紅教的「三素爾」。紅教最早的寧瑪派其實是「三素爾」去整理這些經典,這「三素爾」的傳承到現在已經沒落了。你看,紅教沒有主要的核心人物出來,蓮華生大士已經過世了,紅教的主要核心在哪裡?雖然有寺廟,〈敏珠林寺〉就是紅教的寺廟,但是沒有一個領導人。

你們看看西藏密宗,現在執政的黃教有達賴喇嘛、班襌喇嘛,有這些核心人物;拉薩有〈布達拉宮〉,有三大寺—〈哲蚌寺〉、〈色拉寺〉、〈甘丹寺〉;黃教有核心人物,一個是班襌,一個是達賴。花教也有核心人物,花教目前的法王是崔津法王,另外還有達欽法王,他是第二法王,他在西雅圖;這二個法王都有傳承,它的核心人物是昆氏家族,它是由家族在傳的,不是由活佛轉世的,雖然也有活佛轉世,但是一般來講,他們的主持人都是昆氏家族。它有主要的寺廟,叫做〈薩迦寺〉,這是花教。

白教是噶舉派,噶舉派的核心人物是大寶法王,黑帽大寶法王跟紅帽的泰錫杜法王,他們是核心人物。大寶法王在西藏有〈楚布寺〉,在印度錫金有〈隆德寺〉,泰錫杜有〈八蚌寺〉。另外,來中國弘法的貢噶活佛,貢噶山〈貢噶寺〉的貢噶活佛,他有三個主要的道場,是很大的。

紅教呢?寧瑪派很散,誰當教主,沒有!黃教有班襌、達賴,白教有大寶法王、泰錫杜和貢噶活佛,是主要的核心人物。花教有昆氏家族的崔津跟達欽。只有紅教沒有!以前有一個敦珠法王,他的弟子比較多。另外有一個恰札仁波切,恰札仁波切的卡瑪拉佛母來過〈台灣雷藏寺〉和〈西雅圖雷藏寺〉,恰札仁波切是紅教一○四歲的長老。以前在尼泊爾有一個烏金祖古仁波切,他也是紅教。還有一個西康的大活佛,在中原弘法,就是諾那上師。

師尊在人間的傳承是西康的諾那上師傳法給了鳴和尚,了鳴和尚傳法給我,然後給我灌頂,我還不知道「大圓滿九次第」是什麼,但是他已經給我灌過頂,這是我的「人間傳承」。了鳴和尚是在四川跟著諾那上師,必須要跟大家講清楚。在「持明傳承」上面,蓮華生大士把伏藏的密意傳承放在我的腦海裡面,我就變成有密意的傳承。然後還有一種很少人有的,而且一般幾乎很少談到的「甚深禪定清淨傳承」。

譬如剛剛司儀唸「入三昧地」,我們就結入三昧地的襌定手印,然後我先做「九節佛風」,白光進到右鼻子,繞一圈,從左鼻孔出去;從左鼻子進去,右鼻孔出來;由兩個鼻孔進去,再由兩個鼻孔出來,這樣子來回做九次。因為我一直在呼吸當中,我就會精神統一,然後法流就下降;真正做襌定的時候,眼睛一閉,法流下降,我就進入襌定裡面,一心不亂。那個時候會有佛菩薩指示「大圓滿九次第法」是什麼?告訴我「大圓滿九次第法」要怎麼樣修?怎麼做?最重要的是在哪裡?我在〈彩虹雷藏寺〉有講過,「大圓滿九次第」有最初的三個「聲聞、緣覺、菩薩」,再來的三個是「事部、行部、瑜伽部」,最後的三個是「大瑜珈、阿努瑜伽、阿底瑜伽」,加起來總共有九個,就是「大圓滿九次第法」。

然後我就問:「在人間,到底有誰講過『大圓滿九次第法』?」,釋迦牟尼佛在人間有講過前面三個次第—「聲聞、緣覺、菩薩」;再來三個次第—「事部、行部、瑜伽部」是金剛薩埵講的;最後的三個次第—「大瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽」是普賢王如來所傳授的。

大家先這樣了解所謂的「大圓滿九次第法」,明天再說「大圓滿九次第」在講些什麼?嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368