2014.06.01

地點:彩虹雷藏寺

法會:千手千眼觀世音菩薩護摩

灌頂:千手千眼觀世音菩薩本尊法

■根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥—法語開示     

■燃燈雜誌  整理

我們首先敬禮傳承祖師了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮薩迦證空上師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊千手千眼觀世音菩薩。

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門。今天我們的貴賓是:〈中華民國行政院北美事務協調委員會〉秘書長廖東周大使夫人—Judy師姐、〈真佛宗宗務委員會〉會計師Teresa師姐and her husband、〈真佛宗宗務委員會〉法律顧問周慧芳律師和她的公子及千金、莊駿耀醫師跟他的母親、〈僑委會海外信用保證基金〉董事長薛盛華夫人—薛王淑媚師姐。

大家午安!大家好!(台語、國語),你好!大家好!多謝晒!(廣東話:謝謝)

千手千眼觀世音菩薩的手印剛剛比過了,是這樣子(師尊示範手印),看起來很像有很多隻手,象徵「千手千眼」。祂有十一個頭,象徵祂是十一地,十一地就是「妙覺」、就是「佛」;祂的頂上有一尊阿彌陀佛,祂把自己的根本上師放在頭頂上。我前面這一尊千手千眼觀世音菩薩是白色的,其實,千手千眼觀世音菩薩祂是從阿彌陀佛那裡來的,所以祂有很多種顏色;就像今天師尊穿的(龍袍),也是有很多種顏色。

為什麼沒有穿白的?因為在密教裡面有「紅觀音」—紅色的觀世音菩薩。千手千眼觀世音菩薩有很多種顏色,象徵「息、增、懷、誅、勾」這五部大法,祂都有的。祂的咒語是:「南摩三滿哆。母馱喃。哇日拉。達摩些。」種子字就是「些」字,也就是因為祂是從阿彌陀佛那裡來的。祂最主要的咒語、真正的長咒就是我們常常唸的『大悲咒』。很多佛都是從『大悲咒』裡面產生出來的。以前,我看過一本《大悲出相》的書,裡面講述『大悲咒』的每一個咒所代表的一尊佛或者是菩薩、金剛、護法。

一般來講,千手千眼觀世音菩薩是有拿法器的。祂有息災的手,一般以化佛手、白拂手、楊柳手、無畏手(施無畏手)……,所以,要做息災的,你就可以觀想這些息災的手。調伏手也就是降伏手,有:金輪手、寶殿手(宮殿手)、寶劍手、金剛杵手、寶瓶手(寶缽手)……,這些是屬於降伏的手。增益的有:如意珠手、寶經手、青蓮手、寶弓手、白蓮手……,這些是屬於增益的手。在敬愛方面,祂有:蓮花合掌、有寶印手、寶鏡手、玉環手、紅蓮手……。在勾召方面有:寶箭手、五色雲手、數珠手、鐵鉤手、法螺手……。祂的每一隻手都有持法器。

很多佛教徒、非佛教徒都知道千手千眼觀世音菩薩,很多人也都知道『大悲咒』,也會唸『大悲咒』。『大悲咒』是很重要的咒語,裡面有佛、有菩薩、有金剛、有護法,也有空行、也有諸天,全部在千手千眼觀世音菩薩裡面。

千手千眼觀世音菩薩有十一個頭,有微笑的,也有憤怒的;有金剛的頭,也有佛、也有菩薩,一共有十一個頭,最上面就是阿彌陀佛;底下三層各有三個面孔,就有九個頭,加第四層的一個頭,就是十個,最上面的頭是阿彌陀佛,一共是十一個頭。有祂的形象,有祂的咒語,還有手印,就可以變成「千手千眼觀世音菩薩唸誦法」。

千手千眼觀世音菩薩的來源,是因為祂一直很慈悲度化眾生,度化完了之後,祂很高興地說:「眾生差不多都度光了吧!」祂就算了一下、觀察了一下,結果發現,雖然祂度了很多眾生,但是,眾生並沒有減少。這時候,祂就氣餒了!一氣餒,就違背了祂自己的誓言,祂的頭和整個身體就都粉碎了!就是因為祂破了誓、破了戒。這個時候,祂的根本上師—阿彌陀佛來了,阿彌陀佛把觀世音菩薩的身子撿一撿、黏一黏,就喊一聲:「變!」阿彌陀佛跟觀世音菩薩合一以後,轉化出「千手千眼觀世音菩薩」,有一千隻手、一千隻眼,就變成一個新的觀世音菩薩出來,一共有十一個頭,象徵是十一地菩薩。

是根本上師阿彌陀佛去救了觀世音菩薩,讓祂一下子就變成「妙覺」的菩薩,所謂「妙覺」就是開悟的菩薩。雖然是菩薩,但也不一定是開悟的。如果是開悟,就知道眾生不會增加,也不會減少;只是你沒有開悟,才會一直在做度眾生,做六度萬行的菩薩行;等你開悟了,你才知道:「噢!原來是這樣子!」那是開悟的人才知道。聲聞也是不究竟,緣覺也是不究竟,菩薩也是不究竟,必須是成了佛,祂才是究竟!我寫了十幾本有關於禪、可以讓大家開悟的書;你如果了解了,你就知道什麼是開悟,它是一種絕對的,而不是相對的。

所以,修行必須要一層一層修,修到最後,從聲聞修到緣覺,緣覺修到菩薩,由菩薩修證開悟,然後再看到自己的佛性,這時候才能夠成佛。

千手千眼觀世音菩薩代表「息、增、懷、誅、勾」五部的法,全部都包含在裡面了。所以,你們今天如果想求什麼,千手千眼觀世音菩薩就會給大家什麼。我剛剛做護摩的時候有做降伏,就是降伏怨敵,還有降伏自己,這就是平等。

也有做息災,就是把不好的、會發生的黑業給息滅,也就是「息災法」。種子在佛教裡面稱為「芥子」,黑色的芝麻也就是黑色的芥子,代表把不好的業消滅掉,白色的芥子就是代表讓善業越來越多。

另外,所謂的「資糧俱足」就是增加大家的福分,讓大家資糧都很充足、沒有虧欠。紅色的表示敬愛,讓敬愛能夠圓滿。還有所謂的元気(日文:精神),元気就是元氣,讓大家的「精、氣、神」都能夠增長。還有讓大家百病消除,這也是屬於息災;我們供養很多的藥材,就是讓大家百病消除。

供養燈就是讓大家有外在的光明,讓所有人心中也都能夠有光明;像考試考得很好、讀書都是第一名、業績都很好,這就是因為你有光明。我們如何莊嚴佛國?就是用沉香、木香、末香來莊嚴佛國。供果—供養水果的意思就是讓自己的果位能夠增長,有這樣的意義。

千手千眼觀世音菩薩代表了五部,你今天當主祈,報名這個護摩,你就能夠得到五部的法。等一下跟大家做的就是「千手千眼觀世音菩薩本尊法」的灌頂,還有五部法的灌頂。

我講一段「大圓滿法」。「在禪定中,根本上師承蓮華生大士直接傳授密法」,因為我曾經被蓮華生大士帶到尼泊爾,蓮華生大士直接傳授密法;「融通了道、顯、密」,我講的「九次第」就是融通了道、顯、密的法;「所有的顯教經典、密教儀軌、一切究竟法意、無上悉地、大圓滿第一法」,無上悉地就是開悟了,一切究竟的法意也是開悟;「全部得到『蓮華生大士』的師承口訣」,口訣跟師承都得到了!還有「伏藏」,因為在古代的時候啊,蓮師曾經將祂的伏藏放在我的腦袋裡面,這個就是伏藏,等你的腦袋清明了,你可以看到這些伏藏,這是「大圓滿法」。

「可以說,所有金剛身語意三業,轉識成智,甚至法身、應身、報身完全成證而圓滿了。」就因為有了這樣子的開悟得證,所以「即知自己是南無法身常住三際一如『蓮花童子』,南無報身清淨相好無倫『蓮花童子』,南無應身變現羯摩無量『蓮花童子』」,羯摩就是作法,作法的蓮花童子、清淨報身的蓮花童子跟常住三際一如的蓮花童子,這個就是法、報、應三身。

蓮花童子有法、報、應三身?大家不要覺得奇怪,師尊以前剛開天眼的時候,瑤池金母就帶我出去了,我到了天上界就看到蓮花童子。我自己不是蓮花童子嗎?為什麼天上還有蓮花童子?摩訶雙蓮池還有蓮花童子?因為那是法身的蓮花童子,法身的蓮花童子是常住的,也就是屬於三際一如。什麼叫做「三際」?就過去、現在、未來,統統都在的!你到了摩訶雙蓮池,在那裡可以看到蓮花童子;你現在看到師尊,師尊是應身的蓮花童子。你在夢中也可能看到蓮花童子!做夢夢到師尊的人請舉手。喔!有很多人都夢過師尊啊!那為什麼師尊沒有夢過你們呢?是什麼道理啊?因為那是報身的蓮花童子應化到你們的夢中!

曾經有一個堂,大家在同一個晚上夢見師尊!大家在堂裡講來講去,才知道在前一個晚上,每個人都夢到師尊!我連那個堂名都不知道,為什麼他們全部都夢到師尊?那是屬於報身的蓮花童子應化到你們的夢中。只是你們不曉得這個報身的蓮花童子是什麼形象,所以就顯化成師尊的臉,讓你們知道:「喔!那是師尊!」就是這樣的道理,否則,根本就沒有道理。

整個堂的人都在一個晚上夢到師尊,這是什麼道理啊?因為師尊只有一個,但是蓮花童子的應化身、報身有很多,所以,每個人都會夢到。就是這樣的道理。就像孫悟空,孫悟空拔下一撮毛,「呼!」就變成幾百個孫悟空出來!這《西遊記》的作者一定了解什麼是化身!這拔一撮毛,呼一聲,就變出一百個、一千個孫悟空,這叫做「身外化身」。這個是有道理的。

報身可以應化很多的身,所以,蓮花童子化成師尊進入大家的夢,這個是有道理的。如果以人間來講,師尊只有一個,一個人怎麼可以入很多人的夢呢?這是沒有道理的!所以,沒有道理當中有它的道理,道理當中有它的沒有道理,我常常講這個意思就在這裡。

觀世音菩薩還沒有開悟的時候,祂以為已經度了很多眾生,其實,眾生是不增不減的,這是因為祂當時還沒有開悟的關係。開悟了是怎麼樣子的?這裡有個笑話:「沒有結婚又沒有女朋友的,那是廢物;享齊人之福的,一定是大人物;有情人終成眷屬,那是多麼痛苦的領悟;如果自作多情,那你只是別人的障礙物;不解風情,就活像一棵植物;百依百順,是乖乖的寵物;看破紅塵,理掉了頭髮,那才叫做頓悟。」

我們理光頭的為什麼比較尊貴?以前,釋迦牟尼佛的僧團有一千兩百五十位比丘跟比丘尼,祂認為比丘跟比丘尼都是比較崇高的,因為他們已經看破紅塵。那在家居士呢?他留著頭髮,還是在紅塵裡面翻滾,所以佛對比丘跟比丘尼是比較尊重的。釋迦牟尼佛說:「比丘跟比丘尼啊!你們是擁有佛法的;優婆塞、優婆夷等在家居士,是護持佛法的。」這是有分別,所以,佛教有四眾—比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,所以,印度那時候有階級制度。

雖然比丘可以還俗七次,但並不是你高興還俗就還俗,高興出家就出家。比丘可以還俗七次,然後再剃度七次;但是,比丘尼只有一次。所以,古印度還是男女不平等。那時候有一個規定,就算妳已經是九十九歲的比丘尼,對於剛出家的比丘,還是要做大禮拜!這個就是當初佛陀時代的規矩,現在,這個規矩已經沒有了,我覺得應該是沒有了。

但是,有一些比丘尼出來反對佛陀時代的這種規矩,她們說:「現在已經是男女平等了,還有什麼比丘可以七次還俗、七次出家,而比丘尼只能一次?為什麼已經修行到老太婆的比丘尼,還要向剛出家的男沙彌頂禮?」現在,很多人都這麼講,我認為也是啦!應該要「女男平等」,而不是「男女平等」。我發覺,在台灣,比丘尼比比丘還多人,女眾比較容易出家,男眾反而少,女眾反而多,但在我們True Buddha School(真佛宗)裡面,好像不太一樣,男女眾也是滿平等的。

你悟出一些道理了沒有?你要因為看破紅塵才出家啊!不要因為戀愛失敗才出家,也不要因為躲債、債務很多才出家,這都是沒有正緣的出家。真正正緣的出家是真的有了頓悟,認為紅塵不實在,出家修行才實在,這樣出家才叫做「悟」;你真正想要脫離紅塵,這樣出家才是屬於正緣,而不是一些好像活不下去了、在人間混不下去了,乾脆就出家。

有很多人是這樣子想的:「出家到廟裡吃飯,不用錢欸!又不用出勞力賺錢,有飯吃,又有得睡,乾脆出家算了!」年紀大一點的人:「這樣好啊!把〈西雅圖雷藏寺〉、〈彩虹雷藏寺〉當成養老院,我老了就在那裡出家,又有得吃,又有地方睡!」這都不是正緣,真正的正緣是因為你看破紅塵,你想要修行,這個出家才是第一義,才是頓悟。

講個笑話:「《紅樓夢》告訴我們—凡是真心相愛的,最後都被拆散!」你們看,賈寶玉、林黛玉,都拆散了。「胡亂搭在一起的,最後都團圓了!」《紅樓夢》寫的,真的是這樣子。「《西遊記》告訴我們—凡是有後台的妖怪,最後都修成了正果;凡是沒有後台的,都被孫悟空打死了!」

所以,還是要有「靠」!這個「靠」字很重要!你們大家要有領悟─後面要有靠。觀世音菩薩後面有靠啊!否則祂就粉身碎骨啦!祂的靠山就是阿彌陀佛。師尊的靠山……,哇!太好了!後面有蓮花童子,再上面有阿彌陀佛,再上面有佛眼佛母,再上面有大日如來。這就很穩了!所以,你們皈依師尊,就等於皈依蓮花童子、皈依了阿彌陀佛、皈依了佛眼佛母、皈依大日如來,也等於皈依了觀世音菩薩、大勢至菩薩。所以,我們在人間要有依怙,就是要去皈依,你要找一個真正有後台的老闆。

「《水滸傳》告訴我們—只走白道是不行的,只走黑道更不行,要走就要走黑白兩道。」我們也是一樣喔!告訴大家,師尊本身是白道,蓮花童子、蓮花生大士、彌勒菩薩、阿彌陀佛,再上去的大日如來、佛眼佛母,走的都是白道。但,師尊本身有護法,護法就是金剛神,還有很多跟著我的おに(日語:鬼),英文叫做ghost,因為師尊跟ghost很好,所以,師尊也走黑道,因為我跟ghost很好啊!

我上次就跟我家的ghost講。因為我做施食,祂們常來我家。我說:「你們吶!我化食,你們就吃,也不幫我做一點事,我在網路上被人家罵,你們也不去修理他們一下。你們光吃我的,也不會做事,這樣,我養你們有什麼用啊?」那些鬼說:「哎呀!我們越不了邊界啊!」因為祂們是屬於華盛頓州的ghost,就只能夠在華盛頓州。屬於美國的ghost就只能夠在美國,因為ghost也是有疆界的,有一個範圍,祂們不能跑到很遠的地方去。

所以,師尊是白道,但師尊也跟おに、ghost都很好,當然也就會有黑道撐腰的!所以,講實在話,修行也要懂得黑白兩道,ghost跟你很好,祂就不會欺負你。我們還有大鵬金翅鳥、曠野鬼神眾、羅剎鬼子母;羅剎是很兇的鬼,你經常供養祂們,祂們就會對你很好;你要經常巴結祂們啊!不然,祂們給你搗亂,你就有修行的障礙啊!所以,修行一樣要有黑白兩道。

「三國演義告訴我們—精兵強將只能一時輝煌,兵多將廣才能夠坐享天下。」所以,師尊不捨一個眾生,跟它講的是相符合的,《真佛宗》是什麼人都可以皈依,什麼人都可以度,什麼人都可以修,什麼人都有用!所以,師尊的兵多將廣,才能夠坐享天下。

以前,吐登達爾吉上師有三百多個弟子,祂每天都在開除,只要不順祂的一句話,祂馬上把這個弟子開除,因為吐登達爾吉上師是很嚴的!如果有哪個弟子沒有經過祂的允許就私自離開寺廟,就把你開除!就不准再進入寺廟!祂經常在門口貼著「某個弟子犯什麼規被開除」,祂都貼在布告欄給大家看,祂是很嚴格的!祂就是屬於精兵強將的做法,就是把這幾個人訓練得很精強,所以祂始終只有三百個弟子,不增加,也不減少。

師尊從來沒有「開除」這回事,師尊是「不捨一個眾生」。離開的人可以再回來!你離開《真佛宗》了,沒有關係,還可以再回來!比丘尼出家又還俗、出家又還俗,已經兩次了,師尊還是讓她出家!沒有關係!師尊始終就是像〈三國演義〉所講的「兵多將廣」那樣,這個是開悟啊!

「時間告訴我們,忙碌的日子裡要好好照顧自己,人生如賽場,上半場是靠學歷、權力、職位、業績、薪津,比上升;下半場是按血壓、血脂、血糖、尿酸、膽固醇,比下降。」一個是上升,一個是下降,都要圓融。「上半場要順勢而為—聽命;下半場要事在人為—是認命;但願大家上下兼顧,兩場都要贏,沒病也要體檢,不渴也要喝水,再煩也要想得通!」欸!這個是有悟境吶!人生的上半場是比上升,下半場是比下降。現在師尊就是要比下降,不能讓血壓上升、不能讓血脂肪上升、不能讓血糖上升、不能讓尿酸上升、不能讓膽固醇上升!現在是在比身體的。

有個過路人對一個老頭子講:「我剛才路過的時候,你的兒子拿了一大塊石頭來打我!」老人問:「石頭有沒有打中你?」過路人講:「幸好沒有!」老頭子講:「那你說的不是我兒子,我的兒子是很準的!」

今天你們學〈真佛密法〉,就一定要準!人家問:「跟盧師尊學『大圓滿法』,那你學到了什麼?」你要會講「九次第」啊!就是「聲聞、緣覺、菩薩、事部、行部、瑜伽部,再來是大瑜伽—摩訶瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽」。他一聽你這麼說就會知道:「欸!有學問喔!九次第都了解!」再講裡面的內容!哪一節是在修什麼,你也都知道,那就是很準吶!你來聽盧師尊說法,不要什麼都沒有學到,至少要學到一些東西啊!

但是,你如果是開悟了,人家問你:「你去盧師尊那裡學到什麼啊?」你回答:「什麼也沒有學到。」「你什麼都沒有學到,那你去幹什麼啊?」你說:「去到那裡才知道,什麼都沒有學到。」我告訴你,這個是開悟的語言吶!開悟了才知道─什麼都沒有學到!因為不用在外面學,要向你的內心去找,真正的明心、真正的見性是「什麼都沒有,什麼都沒有學到」,那是開悟的話喔!

但是你要準,你就要講出一個道理出來:「我在盧師尊那裡學了『大圓滿』法,他的次第是……。」到最後,你開悟了,就會明白是「什麼都沒有學到」。修「大圓滿法」,等你真正修到開悟了,你就會知道─原來「佛」就是「自性」,「自性」就是「佛」,你自己「本來的佛性」就是「佛」啦!不用到外面去找。那個時候才叫做「自皈依佛」—自己皈依自己的佛性,那個才是真正「大圓滿法」最高的開悟境界。

有一個人問農夫:「你用什麼餵豬?」農夫講:「用吃剩的東西跟不要的菜餵豬。」那個人講:「這樣,我應該罰你!我是大眾健康的視察員。你用營養缺乏的東西去餵大眾吃的動物,這是違法的!罰你美金一萬元!」農夫就被罰了一萬元。過了不久,一個穿著整齊的人來問農夫:「哇!你的豬好肥大!餵牠什麼?」農夫就回答:「餵牠魚翅、鮑魚、海鮮、龍蝦!」那個人講:「那我應該罰你!我是國際食物協會的視察員,世界人口有三分之一都在餓肚子,我不能讓你用這麼好的食物去餵豬,罰你美金一萬元!」他又被罰了。過了幾個月,又來了第三個人,一如前面兩個人,他在農夫的圍牆上探頭問:「你用什麼餵豬啊?」農夫就回答:「老弟啊!現在我每天給牠們十塊錢,牠們想吃什麼就去買什麼!」

我告訴大家,其實開悟就是這麼一回事,不走兩邊的!真正的開悟是走中間!講得更清楚一點,你必須要走左邊、走右邊,到最後,你才會走中間!為什麼是這樣子?因為你不經過一番苦苦的修行,你不會了解「開悟」!那個「開悟」不是你的!

有一個人跟我講:「師尊吶!我已經射箭射那麼多了,你也要同情我這一番苦心!不如您就直接跟我講吧!不要我老是花錢、貼郵票,還要附供養,結果每一句都是『很接近』。師尊,請同情我的苦心,讓我開悟吧!」我說:「如果我講給你聽,這不是你的開悟。」

真的!師尊也是從一開始就磨,磨到什麼程度?師尊坐在馬桶上也是在那邊想什麼是「開悟」?我坐在馬桶上,一面上大號、一面想,這一坐,就坐了幾個小時。師母在外邊講:「你為什麼還沒有出來?」你們不知道啊!這開悟是很難纏、很難開悟的啊!我每一次坐在那裡,我也是習慣看書,我真的在思索那個「開悟」,想了差不多將近半輩子了,終於有一天……哎呀!通啦!

師母她常常在喊:「你還在蹲馬桶啊?怎麼上大號這麼久?」「你怎麼洗澡洗那麼久?」其實,我洗澡也在想開悟、上廁所也在想開悟,想得神魂顛倒。我看漫畫書也是一樣,一看,我一定要看出一個結果!《灌籃高手》裡〈湘北高中〉的櫻木花道跟幾個學校在比賽籃球,一場籃球打得很久,畫了一本書都還沒有打完!我就一直看、看、看……第二本、第三本,一直看到打完。結果,一個小時、兩個小時就過去了!我在學佛的時候也是這樣子,想「開悟」就是這樣子想!

所以,我不能告訴你答案啊!到最後,那個人就在後面跪著:「師尊!請您告訴我!」我用走的,他用跪的、爬的:「師尊!請告訴我,讓我也開悟……。」我說:「你不要這樣,你去坐馬桶啦!」你去坐馬桶想一想,想通了,那個「開悟」才是你的!你開悟以後,印象就會很深刻。如果是我告訴你的,那就沒意思了啊!那不是你想通的!我是千辛萬苦才開悟的!

有一次,法國的一家報紙舉辦有獎的智力競賽,有這樣的一個題目—「如果法國最大的博物館失火了,情況只容許你搶救一幅畫,你會搶救哪一幅?」結果,該報社收到成千上萬的答案,貝爾納就是該題的最佳答案,他因此而獲得了獎金,他的答案是:「我搶救離出口最近的那一幅畫。」這個才是正確的。開悟就是像這樣,「如果失火了!你搶救哪一幅畫?」你不能搶最貴或是最高級的,離出口最近的那一幅畫才是正確的!這 也算是一種開悟。

在繁榮的市區發生了交通意外,有兩輛小轎車迎面相撞,其中一位司機怒火沖天,他大叫:「你瞎了嗎?」另一位司機不甘受辱,反唇相譏:「誰說我瞎了?我不是把你撞個正著嗎?」當然,這是笑話啦!但是,開悟就是要這樣子,你一定要「撞個正著」,你千辛萬苦地去思索、思維出來的,才是真實的開悟。

千手千眼觀世音菩薩因為祂沒有開悟,祂發覺眾生度不完,祂就氣餒了!祂破了誓言,所以就粉身碎骨。如果祂是開悟的,告訴大家,眾生原來是不增不減的,沒有增加,也沒有減少。

嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368