含藏佛性本身為輪涅萬法之根本。正常的人都有這一種力量,就是輪迴跟涅槃跟學習種種法的根本。

2017/10/7

 根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王

 開示∕ 道果本頌金剛句偈疏  

 文字∕ 燃燈雜誌  整理

 圖片∕ 西雅圖雷藏寺 提供

 同修∕ 黃財神本尊法

 地點∕ 西雅圖雷藏寺 

 

我們先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「黃財神針巴拉」。師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,及各位同門、網路上的同門。今天我們與會的貴賓是:〈真佛宗宗務委員會〉會計師Teresa師姐、臺灣〈成功大學〉電機系教授王醴博士、〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、周衡醫師,馬來西亞拿督雷豐毅先生、拿汀曾美婷女士、千金雷倩小姐,California高銘祿師兄伉儷。

大家晚安!大家好!(華語、臺語)你好!大家好!唔該!唔該晒!(粵語:非常感謝)Thank you for coming!今天我們修針巴拉黃財神,修這一尊呢,因為黃財神我們已經介紹很多,令我想起上回有提到財寶天王,也就是××講財寶天王最喜歡吃高檔的魚翅,而且我很仔細的看過她寫的,她講的開示的文章,「一口酒、一口菜」,財寶天王卡滋、卡滋的咬魚翅,一面吃、一面講:「好吃!好吃!好食(粵語)」,哇!真的好吃,我看了口水都快要流下來,呵呵。

我也問大家,問每一個上師,你們查資料了沒有?財寶天王是不是喜歡吃魚翅?(眾答:沒有!)那是她發明的?高檔魚翅?我那回講,在西藏地方是沒有海洋的,不論是財寶天王或者是針巴拉黃財神,他們早期的修行當中,絕對沒有魚翅可以下火供,看不到海洋,整個西藏距離海洋非常的遠,自古以來,財寶天王或者是針巴拉,可以講很少供養魚翅的,可能是財寶天王移居到平地,終於吃到魚翅,覺得:「哇!真的好吃!」。

其實這是不對的,供養佛菩薩,祂只是觀察,是不是發自你自己的心,連鬼在吃東西,也沒有卡滋、卡滋這樣,或者一口酒、一口菜;一口酒、一口菜是人在吃,不是鬼在吃,鬼在吃也不過是食氣而已,因為鬼本身是無形,沒有肉體,只是一股氣。我在很早的書上已經寫過,「鬼是人死後的遺氣,剩下來的氣,他吃東西也是吃東西的氣;也就是你供養的時候,他只是把那個氣吸掉而已,是這樣子,沒有說什麼叫做一口酒、一口菜這樣的。好像用筷子夾,一口菜喝一口酒,eat something food, no, never,沒有這樣子,就算是鬼,也不過是食氣而已。這是描寫得太過分;不然妳就是照講,很簡單就是這樣。

××上面也寫到供養魚翅,也就是說以後遇到財寶天王、針巴拉,都要供養最好的上檔的魚翅。講到魚翅,其實魚翅本身沒有什麼味道,是因為廚師的料理加上了味道,才顯得它的膠質產生的那一種味道比較好吃。台中有一家,叫做什麼魚翅?吃過了沒有?蓮涯去過啊?應該是頂級魚翅吧?因為頂級魚翅裡面有幾個小姐,看到蓮涯跟蓮贈,那幾個小姐就講了幾句話被我們聽到,那幾個waitress講了幾句話:「奇怪,這兩個高高大大,長得很瀟灑的,怎麼會去當和尚?他們什麼時候還俗啊?」,我是記得那幾個小姐對他們兩個說:「唉呀!當和尚太可惜了。」,蓮涯有沒有?有哦。

當和尚,長得那麼高、那麼帥,奇怪了?蓮涯跟蓮贈這兩個高高帥帥的,怎麼會去當和尚?可惜啊!到底是魚翅好吃,還是人好吃?我就搞不清楚。

我自己真的也不知道供養這個,你們如果也看過那本書,就是開示錄的那本書,我最近看的是《三世因果》,都是她的開示,把它弄成很小的冊子,大本的是《來自虛空的佛音》,當中,她做什麼護摩就什麼佛菩薩下降,做釋迦牟尼佛就釋迦牟尼佛下降;做阿彌陀佛,阿彌陀佛下降;做藥師佛,藥師佛下降;做財寶天王,財寶天王下降;做黃財神,黃財神下降,都跟她talk,都有講話。另外,她在書裡面寫著,她對紅財神非常非常的恭敬,紅財神跟她們結盟,而且紅財神誓願為她的堂做護法,而且財神還每天唱歌給她聽,每天跳舞給她看,還供養她牛奶,供養××牛奶喔!拿牛奶的杯子供養××這樣子,而且供養所有的同門牛奶。我是乳糖不耐症,我不能喝牛奶,所以象鼻紅財神沒有供養我牛奶,因為我乳糖不耐症,所以沒有辦法喝牛奶。她寫得非常神奇,真的!我看了,哇!非常感動,認為一個人可以跟所有的佛菩薩講話。

更稀奇的,我看了《三世因果》這一本,翻開來看,××她自我介紹:「我可以跟所有的鳥獸,就是空中飛的鳥,跟地上爬的野獸,talk講話,可以跟牠們講話。」這一點也是很吸引我,真的,這麼偉大的人……實在是有夠偉大?!可以跟所有的佛菩薩講話。我跟佛菩薩如何講話,如何溝通,我只是按照自己的方法來講,祂下降的時候啊,祂會讓我知道,也就是說有祂的眷屬,像今天,我們修針巴拉,等祂下降的時候,祂會讓我知道,因為祂下降會經過我頂竅的中脈,我這個中脈有破瓦,破瓦以後就有一個小洞在這裡,你們仔細看,當然可能看不到,那麼遠,可以看得到嗎?鏡頭拉近看這個洞,有沒有?看得到嗎?OK。祂會進到我這個洞裡面,進去以後,我身體有感覺,這個針巴拉已經進到我身體裡面來了。跟針巴拉一起來的眷屬,包括財寶天王跟所有的四大財神─紅財神、黃財神、綠財神、黑財神,還有一個財神,騎龍白財神,祂們都是一起來,進到我的身體裡面,在身體各部分這樣,祂來的時候,我經常會這樣,就是有五個在裡面,它(耳朵)閃了五下,(師尊示範)這樣子;閃了十下,有十個在裡面,這就是覺受,在《道果》裡面叫做「身覺受」,身體的覺受。

你要了解它,它的意思是怎麼樣,你可以感覺出來,這種感覺叫做「心覺受」,心的覺受,你心裡面的感受,祂們是不高興呢?是「気持ちいい」、「気持ち悪い」,「気持ちいい」就是非常好,「気持ち悪い」就是非常的糟,你心理上會有感受到。也就是你現在修行的好,或修行不好,祂也會讓你知道;你哪個地方有犯過,祂會心裡上這樣的交通,會有,那叫做「心覺受」,心跟身彼此之間覺受。

如果釋迦牟尼佛跟我講什麼,像《來自虛空的佛音》裡面所提到的,藥師佛跟××講「成功的背景是什麼」,這個我聽不到,坦白說,她講成功的背景是什麼,而且在書裡面是寫了一大堆,這我不清楚。如果是簡要的語言,祂有時候會在我耳朵旁邊開示幾句,那是可以知道。在白天的時候,眼睛張開看到祂,或者在禪定裡面見到,或者在夢中,分成幾種看見,第一個是「夢中見」;第二是「禪定中見」;再來是「白日見」,我有幾次白日見,白日看到,白天的時候,眼睛閉起來,會產生一種光芒出來,我就知道,唉呀!有佛菩薩會出現。

像我講《密宗道次第廣論》,那種覺受、眼見,也就是我要開始講《密宗道次第廣論》十分鐘或半個小時的時候,對著鏡頭,突然間我的眼睛旁邊發出光,那個光像棉花一樣,一條一條,而且閃動的光,然後圈圈越來越大,閃耀越來越光亮,我就知道那是佛菩薩要顯現了,我的看見是這樣,然後宗喀巴就出來了,因為宗喀巴是文殊師利菩薩的化身,是講《密宗道次第廣論》,宗喀巴出來,我就會講:「喔,宗喀巴現在出現,跟我們加持,給我加持,希望我講《密宗道次第廣論》講得非常的順。」會有這種現象。其他的呢?就比較難講,好像我跟祂講話:「宗喀巴您好!祢最近在哪裡玩哪?到我們這裡來啊!吃飯啊,飲酒啊!(粵語)」這個我不會。祂也沒有跟我說什麼,只是放出祂的光芒,然後祂加持我,我就知道祂在加持。

蓮華生大士,那時候啊,我元神真的是出竅,到尼泊爾,去到祂的岩洞,然後祂把我變成一個光點,從嘴巴吃下去,然後從密輪出來,然後祂放全身的光,照射我的毛細孔,進到我的身體裡面,作為光灌頂,這個是有。那我講出來以後啊,××也講,時輪金剛也把她抓去了,然後就把××吃到口裡面,時輪金剛把她從密輪這樣放出來,聽說也有這種現象。我覺得說:「唉唷!好了不起喔!我只是蓮華生大士耶!她是時輪金剛耶!」,時輪金剛就是釋迦牟尼佛在靈山會上,化一個身到了南印度的吉祥米聚塔,顯現成為時輪金剛,向香巴拉的月賢國王講「時輪金剛法」。

時輪金剛也把××吃進去?也從密輪裡面…啾,放出來,像小便一樣…啾,放出來,到底是怎麼回事?呵呵,我也搞不清楚。算一算喔!請時輪金剛指示一下,祢到底有沒有把××吃進去,從密輪放出來?這佛陀也在這裡喔!那麼時輪金剛…「嗡。哈。卡瑪拉。哇拉呀。梭哈。」、「嗡。哈。卡瑪拉。哇拉呀。梭哈。」、「嗡。哈。卡瑪拉。哇拉呀。梭哈。」(師尊當場神算),Never!沒有這回事,××還是吹牛。她可以跟鳥、空中飛的說話,可以跟地上爬的說話,請問諸佛菩薩、金剛、護法、空行、諸天,哪一尊回答我,是真的還是假的?請問,哪一尊可以回答我?瑤池金母要答我,請問是真的、假的?請祢指示。假的!全部都是假的。戒壇之前絕無虛言。

以後,如果有人碰到她在跟動物講話,如果跟貓講話,可以check,我們就相信,要講話之前,請貓先叫三聲,喵、喵、喵,好,這就是有準,要講話之前,讓貓先叫三聲;妳如果跟狗講話,請狗把舌頭伸出來再回去三下,妳再講話,有準!如果跟大象講話,她也跟大象講話喔!請大象把耳朵搖三下,有準!這都可以check的,妳跟蜘蛛講話,好!蜘蛛現在正在蜘蛛的線上,請蜘蛛再吐絲,再垂下來十公分,有準!妳跟魚講話,請魚游三圈;她也跟烏龜講話,請烏龜把頭收到殼裡面,四肢全部收了,再放出來。都可以check的,妳能夠做得到?我信妳,我就去皈依妳;如果做不到,憑妳嘴巴講,那不可信!在這世界上,沒有跟鳥可以講話、跟所有動物講話的人,到現在還沒有,只有妳一個?她還可以跟佛菩薩講話,這我們是不用講了,《來自虛空的佛音》全部跟佛菩薩講話,整本書都是。妳跟動物講話,跟變色龍講話,好啦,要講以前尾巴先搖三下,表示開始講話,給我們看了,可以check的。

××她到〈常弘雷藏寺〉,在說法的時候,地磚裂開,砰、砰、砰;喔,不是在做法會的時候,地磚已經先爆了,她才開示,說地磚爆了是地神來了;地神都來了,地磚先爆了,然後她講因為地神來,地磚才爆,okay,這樣大家聽得懂?就是地神來了,地磚就爆了,這樣。很簡單,我們請××,再請一位地神來,地磚再爆一次給我們看,我們就信了。心悅誠服,妳再請一個地神來,讓地磚再爆一次,因為地磚爆完了以後就不會再爆了。她說是地神來了,地磚才爆,而且是越爆越發,像她們唱歌一樣:「發啦!發啦!發啦!」,呵呵…地磚爆,就是因為接縫,天氣熱,熱漲冷縮,實在是太擠了,擠到沒辦法,啪,才會爆,物理上就是這樣,妳說,地神來了它會爆,那有時候妳講地神來了,都不爆怎麼辦?

師尊有一次,從飯廳走出來,看到天空一片黑,「唉呀…這麼黑,加一點顏色吧!」我的手就拿著無形的筆,就揮啊揮,欸!一揮,這虛空之中居然產生了紅色的紅光,就產生在天空當中,我嚇了一跳,怎麼我一揮,它就出現了紅光了!害我以後都不敢揮,因為再揮就漏氣了,那是一種巧合,我一揮,欸!那一次也有錄影吧?有錄影起來,因為我向空中揮灑,我說:「啊,加一點彩色吧!」,居然出現紅色,所以我也不敢說,那是我的法力高強,把它揮出來的,你看現在天空那麼黑,我出去表演哪…「在黑色當中加一點彩色吧!呀!」,哇…突然間,來一個閃電就好了,呵呵。

這個都可以check的,師尊修到現在,要看到佛菩薩,眼睛閉下來祈求,眼睛旁邊還會產生光圈,那佛菩薩會顯現給我看,但是我不能跟佛菩薩講話,這是我沒有辦法的地方,我只能跟祂心靈上去感覺。我是坦白跟大家講喔!我是講實語者,我不妄語的,我不能跟祂講,但是,是在夢中,夢中是可以,有時候夢中佛菩薩來,像虛雲老和尚祂來給我加持,虛雲老和尚就是清朝的時候的人,虛雲老和尚來給我加持,祂的手從空中一直伸到我的頭額上給我加持,我記得非常清楚。

我個人在修行上面,「身覺受」,快樂是絕對有,我的中脈,氣在動,拙火升起來,明點下降,這時候產生的那一種樂─「遍樂」,什麼叫遍樂?很大的快樂跟遍樂,也就是全身的細胞的這種快樂,那是說不出來的。我常常講「大樂」是實有,《大樂中的空性》就是我講喜金剛的大樂與空性。像高銘祿師兄,你那一次大樂的現象,一共幾個小時?有二十幾個小時。大樂的時候有二十幾個小時,那是一整天,就是白天跟晚上,那是高銘祿本身修行那一次樂的覺受,有二十四小時的覺受。

比起人間的樂,不管是男生的樂,或者女生的樂,男生的樂就是唰唰,就沒有了,但是,你行者的樂可以二十四小時,那個才叫做大樂。全身的細胞都在跳舞,那種叫做大遍樂,真的是不一樣,實在是不同,所以修行人的樂是不一樣的,是在中脈裡面氣的上升跟下降,是拙火的上升跟下降,是你提起來的明點上升跟下降,那種樂很長,中脈的樂是很長,一般的樂是很短,所以人生的至樂也不過是短短而已。

那種體驗,自己可以體驗到,你成就了,可以把明點提起來、降下來,分布出去,然後再把它分散,這叫做「降、提、持、散」四種,在密教裡面有什麼叫做「降、提、持、散」,明點提起來,降下來,保持在那個地方,分散到全身,拙火也是一樣「降、提、持、散」,氣也是一樣,可以「降、提、持、散」,這是密教本身修行的法,講的是非常真實的事情。

高銘祿也可以看到師尊,那是白天看到的,是嗎?肉眼睜開看到,連香袋都很清楚?看到肩帶都非常清楚。是在你家裡看到的?喔。他也可以看到,也可以真實看到,但是沒有talk,沒有講話?第一次有講?講什麼? okay、okay,好好好,這是真的有talk,但是一般來講,不會講很長的話,不會講很久,跟你解釋佛法這樣。

因為《來自虛空的佛音》是這樣,菩薩出現都有講那些偈,偈都是很深奧的,還要經過很長很長的解釋,能夠達到這種程度的人,應該有,但是不多,每一次佛菩薩都跟××講話?而且交叉開示?我講的交叉開示就是佛菩薩講一句,我就解釋,再講一句就解釋,就叫交叉開示,能夠到達這一種境界的非常少,宗喀巴也沒有,祖師也沒有,當初宗喀巴跟文殊師利菩薩講話的時候是這樣的,有一個喇嘛,文殊師利菩薩可以附身在這個喇嘛上面,直接跟宗喀巴對話,就好像一個乩童跟宗喀巴這樣對話,這個喇嘛離開宗喀巴以後,宗喀巴曾經祈求文殊師利菩薩的真身出現,用了很多的方法,後來佛菩薩有現身,文殊師利菩薩有現身給祂看,但是講話也都是很短的。我在夢中的時候,跟佛菩薩對話就很多,但是在白天裡面跟佛菩薩對話是非常少,我是講我自己的狀況。

今天提到《道果》裡面,「現前發起存在於因之能力,如果成熟之大手印果續」,也就是連接起來,出現的「發起存在因的能力」,這個因,我們有這種能力,能夠成熟大手印果,我們有這個能力得到大手印的果,就是因為第一點,我們本身有佛性,我們的身體非常的成熟,很成熟,是因緣和合的緣故,以這個方便的因之能力,能夠達到成熟的大手印果,這是《道果》裡面的解釋。

「又其另一異稱,一、含藏本身為輪涅萬法之根本,擇定是因」,我們的身體就是輪迴、涅槃跟萬法的根本,我們人的身體,如果不殘缺,手腳沒有斷,或者你腦筋很正常,你含藏的佛性能夠發芽,能夠長成樹,能夠有樹枝,有根、莖、葉、花、果都能夠長出來,這就是一種連續,「含藏本身為輪涅萬法之根本。」我們都是很正常的人,都有這種力量,就是輪迴、涅槃跟學習種種法的根本,擇定是因,為「本續」。

「含藏其由身緣起和合中證得,能擇定身所在,為『身釋續』」,也就是含藏的佛性,因為你身體本身的一種作用,你能夠用氣來運轉你的全身,用拙火的升起,用明點的下降,緣起和合中你能夠證到,「能擇定身所在,為『身釋續』。」就是由你的身體去體會出來的這種修行。

「第三點,現前發起存在於因之能力,為『身語意金剛果續』」,你的身體因為有這個因,所以有所謂我們講的「胎藏界」,就是因,「金剛界」,就是果。你有這個因,經過修行以後,你就變成果,也就是「身語意金剛果」,這一段的意思就是這樣。

原來《道果》的金剛頌「本頌云:『含藏因續具足輪涅為本續』。」,這一句話也就是說,因為你有成佛的因,所以將來輪迴跟涅槃都是因為這個「成佛的因」而成就的,它的意思就是這樣。所以我剛剛有講過,我們的身體非常的重要,我們的耳朵很重要,我們的眼睛也很重要,我們呼吸的氣非常重要,另外我們的口也非常的重要,還有破瓦也非常的重要。破瓦的這個頂,就是因為你氣把它衝頂,衝到最後,頂上中脈的圈圈跟天上可以交通了,從這個頂中脈一直到海底輪,這一條是中脈,兩邊有雙脈;氣要如何進入中脈?就是靠你的呼吸,將氣存在臍輪底下四指的地方,存越久就從空隙進入中脈。

本來是外面的氣,進到你的中脈就變成智慧氣;本來叫做方便氣,進入你的中脈就變成智慧氣。我講過,密教是有雙身,大手印需要靠事業手印,要通中脈就是由中脈跟中脈接起來,由真正有能力的中脈把氣運到另外一個身體裡面,這就是雙身,所以中脈很容易可以通,這個原理是在這裡。但是這個人本身中脈就不通,他如何通人家的中脈?問題就是在這裡。所以有所謂真實的,也有所謂假的。

那麼,做師父的必須要講解清楚,怎麼樣的觀想,怎麼樣的氣在你身體裡面走動,那時候你要有覺受,氣是怎麼樣推進去到你中脈,讓你的中脈能夠通到頂竅,通到頂竅這裡。

不一定每一次都要把氣從頂上出去,開了頂以後,一個月只能出去一次;開了頂以後,每一次氣都跑到頂上,然後出去,如果常常這樣做,壽命就會短,你必須要觀想你的本尊,用一隻腳踩住你的頂竅,讓你的氣通到這裡以後就再回去,這都是有方法的,你要活得久的話,你要這樣做,不然你想走,真正能夠自主生死就是「我自己想走了」,那個時候把氣運到頂竅,從頂竅這樣出去,很快就可以走了;說我不要命了,我不想活在人間了,那你把所有的氣集中起來,我們人身體有上行氣、下行氣、遍行氣、心氣,還有一個火伴氣;火伴氣是隨著中脈,上行氣是控制上半身的,下行氣是控制下半身的,遍行氣是控制你的手跟腳的,火伴氣是跟隨中脈的,最主要的心氣是不能動的,心氣如果動。就是快死亡的現象,所以你把身體的氣集中起來,推動自己心裡面的氣,一直從頂竅出去,那就是自主生死,想什麼時候死就可以什麼時候死,這樣了解?

今天考試,小明成績很爛,被老師狠狠地罵了一頓,還說要請家長到學校,小明不安,回家跟老爸說:「老爸,我考試有些題不會,老師讓你去學校一趟。」,小明的爸爸很驚恐的說:「叫我幹什麼?我也不會啊!」這是一個笑話。跟大家講,會的就會,不會的就不會。會的能夠講出他的道理,不會的是講不出來的,這種東西給人家學會了,大家也會講,但是你是不是有真正實修,能夠證得的那種功夫啊?問題是在這裡啊!你修行就一定要實際上去證驗這種功夫,我才服你;你沒有這一種功夫,你說你有什麼通,我是不服你的。很簡單哪!你沒有修證的功夫,怎麼來的這些東西?這就是要問。

小明問小華:「九月二十八號是什麼節日?」小華講:「我知道,是孔子的誕辰。」小明就問:「那十月二十八號呢?」小華說:「不知道。」小明說:「你好笨喔,是孔子滿月。」這是比量,九二八是孔子的誕辰,那麼十月二十八是滿月,這很簡單的道理,這就叫推理。你理不合,當然那就是歪理,沒有什麼道理可以講。如果你不修定,不禪定,你有這種功夫?我不相信,這一定要打坐的,一定要修瓶氣的,一定都要的,氣才會進入中脈呀!你不修瓶氣,氣如何進入中脈?修道,要守精、要嚥液啊!很簡單的一個道理,學密教也是一樣的。

老婆跟老公講:「老公,你是個男人,什麼事都是你說了算,這樣好像不太好吧?」老公就講:「是啊!」老婆就講:「一般都是男主外、女主內,不然這樣吧!以後家裡的我說了算,外面的你說了算。」老公就講:「好啊!」從此以後大小事老婆總會講:「老公,我們回家再說。」,呵呵。所以我們學佛不是你說了算,而是你修行真的證得了,你可以說;修行沒有證得,這就是未證言證,未悟言悟,未得言得,你沒有得道,你說你得道了,你還沒有證道,你說:「我已經證道了。」這就是騙人,那都是要經得起考驗的。

阿川常常被老婆罰跪,這天剛好有個機會向他的岳父訴苦:「我這兩個膝蓋跪地板,跪得快要關節炎。」岳父只回答阿川:「自從家裡鋪了地毯以後,我自己的膝蓋狀態好多了。」阿川沒有話可以說,因為兩個人同病相憐。今天師母剛好不在,所以師尊說了算,呵呵。今天就講到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。

 

2018年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

同是Paypal 註冊會員可以使用Email 匯款,然而,

燃燈paypal註冊的信箱是Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 ,並非 Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

  

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
*原電子郵箱:tb.tw的xuite信箱,自即日起 停止使用

電話:886-49-2312992 分機 362
傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞

請洽分機 368