辛二、內魔的守護。

    現教示內魔之守護,若雖知魔障,然無論修何皆不能迴遮,即為內魔所擾,即頌云:「內魔」等,復如前作四種障礙,守護法是以四灌標誌守護,頌中所云之內魔,是尸林主、護境神祇、自之護法等依止之尊,以隨順適合供物及食子等供養,令其歡喜能作利益,若其不喜做諸妨害,作斷絕及隨攝,故云:「內魔」或「障礙」。

頌云:「道等十」者,是八見地宗趣及生圓二次第。

頌中「若不識標誌則至」,內魔亦作四種障礙,生種種覺受與痛苦而不能入定、示現具有得失之種種色相及聲音,藉由見地宗趣變異而作障難。

「以識」標誌而能「守護」,其有:四根本標誌、四支分標誌、四語標誌,共十二。

2020/2/29

開示∕ 道果本頌金剛句偈疏

文字∕ 燃燈雜誌  整理

圖片∕ 西雅圖雷藏寺  提供

同修∕ 觀世音菩薩本尊法

地點∕ 西雅圖雷藏寺

 

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮同修的本尊「大慈大悲觀世音菩薩」。師母,丹增嘉措,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門、網路上的同門。我們今天與會的貴賓是:〈外交部駐瑞典兼挪威代表處〉廖東周大使夫人Judy師姐、〈真佛宗宗委會〉會計師Teresa師姐、〈台灣雷藏寺〉公關組主任王資主師兄。大家晚安!大家好!

我們今天是修觀世音菩薩的法,觀世音菩薩本身有很多的觀世音菩薩,因為觀世音菩薩有千百億化身,比較有名的觀世音菩薩有千手千眼觀世音菩薩、有聖觀音、有如意輪觀音、有送子觀音、還有馬頭明王祂也是馬頭觀音、還有十一面觀音、準提菩薩也是屬於觀音,是準提觀音、有鰲龍觀音、有淨瓶觀音、有白衣觀音、有高王觀世音,大家知道的,這還只是一點點而已。其他觀世音菩薩祂本身的顯現非常多,祂的應化身也非常多。據我所知道的,目前講起來,我們學的藏密,整個西藏都是「四臂觀音」的道場,也就是說整個西藏都是觀世音菩薩的道場。觀世音菩薩顯化非常的多,你們看【觀世音菩薩普門品】,那是在【法華經】裡是不是?【妙法蓮華經】的【觀世音菩薩普門品】裡所提到的,應以什麼身得度的,觀世音菩薩就顯化什麼身來度化你,【普門品】有這樣子的記載。

以前我媽媽一天到晚就是唸【普門品】,那時候她沒有唸【高王觀世音經】,就唸【觀世音菩薩普門品】。【觀世音菩薩普門品】裡面提到,觀世音菩薩有三十二種化身,因應眾生需要而現身說法,祂可以變化成為佛,甚至「辟支佛」,什麼叫做辟支佛?就是「獨覺」叫辟支佛;還有變化成為聲聞出家眾,變化成為大梵天王,變化成為帝釋天,還有自在天、大自在天,甚至於天大將軍,毗沙門;毗沙門就是四大天王,還可以變小王身,變成長者、居士、宰官、婆羅門、比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、婦女、童男、童女、天龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人、非人、執金剛神等等,這麼多的變化身。就是說你應該以什麼身得度的,觀世音菩薩就可以變化什麼身來度你,觀世音菩薩度化眾生非常多的,數不清的。

我們知道觀世音菩薩過去也是佛,因為祂有「十一面觀音」,我以前講過,什麼叫十一面觀音?就是一個面代表菩薩的一地,「十一面」代表「十一地」,菩薩只有「十地」,「十一地」的意思,是講十一面觀音本身就是佛了,祂已經到十一地了,毗盧遮那佛是在十三地,觀世音菩薩已經到十一地,十地以上都是佛了。所以我們曾講過,過去正法明如來,現前觀世音菩薩。觀世音菩薩寧可在娑婆世界作為一個菩薩度化眾生,所以祂的身是非常偉大的。

我記得我以前講過大聖歡喜天,也是觀世音菩薩所變化出來的。其實像香巴拉國第一代種王,就是文殊師利菩薩變化出來的。第二代種王也就是「白蓮花王」,白蓮花王真正的身分,祂也是觀世音菩薩變化出來的。所以在密教裡面可以講是交叉變化。觀世音菩薩一般講是阿彌陀佛的隨侍,等於阿彌陀佛的弟子,阿彌陀佛本身的變化也是非常多,像蓮花童子也都是阿彌陀佛化身出來的,本地一樣都是阿彌陀佛。所以菩薩的化現,我們不要覺得很奇怪,怎麼那個也是觀世音菩薩,這個也是觀世音菩薩,到底是怎麼回事?因為祂有千百億化身嘛!

以前我教大家唸阿彌陀佛:「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」,那就不得了,單單這個數目,「三十六萬億」就不知道化身有多少了!那你看蓮花童子,包括蓮華生大士也是阿彌陀佛本身所化身出來的。你看我們八大本尊,準提菩薩,準提也是觀世音菩薩的系統,蓮花童子也是觀世音菩薩的系統,也是阿彌陀佛的系統。另外還有馬頭明王,金剛神當中。觀世音菩薩的化身太多了,六臂白瑪哈嘎拉也是觀世音菩薩化出來的。所以祂化身太多了,數不清了。

祂慈悲也是無量。我們講「四無量」,第一個講「慈無量」,慈悲無量,慈無量、悲無量、喜無量跟捨無量,全部都是跟觀世音菩薩有關。所謂慈,一般我們解釋給人快樂就是慈;悲就是拔除人的痛苦,悲無量;喜無量就是隨喜、歡喜、無量喜,去做慈悲的事情;捨無量是平等,平等捨,什麼叫做平等捨?就是沒有分別,沒有分別你的、我的、他的,沒有分別一律普化,全部統統都度化。所以到了捨無量的時候,連你的敵人,你也去慈悲喜捨,這叫「平等捨」,連你的敵人、怨敵都是平等捨,沒有什麼你我他之間的分別,這樣子的去做。

我們看看伊喜措嘉的精神,祂也是這樣子的,伊喜措嘉過去有兩個比較特別的應化身。祂行菩薩行,有一個痲瘋病人,你們看過這個故事嗎?聽過的舉手,有一個是全身流膿,很惡臭的病人,痲瘋病台灣話叫「癩疴病」,他沒有太太,他希望伊喜措嘉嫁給他,伊喜措嘉也很慈悲他,就跟他共同生活,還嫁給他。你們看過這個故事嗎?沒有啊,所以你想想看,伊喜措嘉這麼漂亮的女生,痲瘋病人那麼dirty的,為了讓那個痲瘋病人能夠滿足,祂捨身嫁給他,那是很痛苦的事,那個人全身很髒,痲瘋病台灣話叫癩疴病,不是泰國病,這麼髒的一個人,祂跟這個痲瘋病人相處一段很長的時間,而且竭力去幫助自己先生的病,這樣子的一種捨身,平等捨的精神,很難去解釋的。

另一個故事,就是有一個瘸腿的,這個故事知道嗎?蓮彥你知道嗎?有一個瘸腿的來到伊喜措嘉面前,他的兩個膝蓋都沒有了,他跟伊喜措嘉講,醫生告訴他,只要有伊喜措嘉的兩個膝蓋裝在他身上,就是把伊喜措嘉腿的膝蓋,裝在瘸腿人的身上,他就可以行走;祢是慈悲的伊喜措嘉,你可不可以把兩個膝蓋給我?伊喜措嘉也答應把自己的膝蓋給他,結果自己變成瘸腿的,讓那個瘸腿的可以走路。

觀世音菩薩本身就有這種精神,所以大聖歡喜天呢?我講過大聖歡喜天的故事,大聖歡喜天本來是獨身的,象鼻的,像那個甘尼許一樣的;但是祂是一個魔,到處以殺人為樂,觀世音菩薩就化成母的甘尼許,然後甘尼許就一直追這個母的甘尼許,怎麼追都追不上,當祂要灰心的時候,祂又在他面前,最後,大聖歡喜天就跟母的大聖歡喜天講:「我一定要娶妳!」母的大聖歡喜天就跟公的大聖歡喜天講:「你如果要娶我,只有一個條件,你護持佛法,以後不再殺害眾生。」公的大聖歡喜天就說:「這樣好,我就答應你。」觀世音菩薩就把大聖歡喜天給他收伏了。所以觀世音菩薩在度眾生也是一樣的,慈悲的事情,伊喜措嘉也是一樣的,像這樣子慈悲的事情,祂們是做的。

所以我講過一句話:師尊也是可以捨的!生死皆可捨,死都可以捨,沒什麼。我覺得像這一次新冠狀病毒,新冠狀病毒的細菌都帶在身上,這個金色做的黃金做的形象很像新冠狀病毒。如果有新冠狀病毒的人來,師尊一樣可以加持他,就算被傳染到了,那也無所謂,我只要加持你,希望你能好;我自己倒無所謂,我死都不要緊,我有這種精神。如果是說有人得到新冠狀病毒,要找師尊加持,我是應許的,我是願意的,我可以做到這事。但我只有一點害怕,我希望我不傳染給別人,那個人也不傳染給大家。但是這樣子又很難做的到,我不能講說我們〈西雅圖雷藏寺〉,你得到新冠狀病毒來問事,師尊可以幫你問,但那個蓮麒法師就很危險,他是侍者問事的法師,他就很危險。另外他只要走進我們雷藏寺,我們雷藏寺的人都會走光了。

我看到有一個笑話:早上去吃早餐沒有位子坐,我就大聲地問我弟弟說:「武漢好玩嗎?」突然整間店的人全部跑光。我今天如果開放給得到新冠狀病毒的人到〈西雅圖雷藏寺〉,師尊幫他加持,這也有難處,因為他要通過所有的關卡,到〈西雅圖雷藏寺〉,進到我的問事房,會接觸到很多人。我是害怕傳染到別人,不然傳染到我,我也是無所謂了,真的,也不珍貴,時間也差不多了,人生就是這樣子嘛!為眾生犧牲也是可以的,真的是這樣子的想法。你知道現在很多國家幾乎快傳遍了,能夠用我的身子去換取這個病毒在娑婆世界消失掉,我是願意做的,這個死對我沒有什麼威脅,因為我天天跟阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩在一起,既然我已經跟阿彌陀佛在一起,跟觀世音菩薩在一起,跟大勢至菩薩在一起,能夠為新冠狀病毒捨身,也是非常好的。觀世音菩薩就是這種精神,人家伊喜措嘉也是這種精神,因為這世界上其實也沒有什麼留戀的,沒有啊!其實也沒有了。那能夠替代所有眾生的新冠狀病毒,而讓病毒能夠消除掉,師尊也願意做的,只是害怕說傳染到別人,這樣子是不太好。

我們今天再講一點《道果》。所以觀世音菩薩的慈悲喜捨是無量的,慈悲喜捨都是無量的。這裡呢,「略釋支分義」,也就是大略地解釋這方面的意義「頌中的『慧』,即補特伽羅。頌中的『外魔』,為初始以來唯作惡方障礙之毘奈夜伽。」,毘奈夜伽是荼吉尼嗎?還是鬼子母?鬼類當中的一種,毘奈夜伽解釋成為什麼?魔神仔?魔神仔是臺灣話,就是鬼類的一種。

「頌中的『二道、見宗八變』,『二道』即生起次第跟圓滿次第二道,或方便道與智慧道兩種」,我告訴大家,為什麼有方便道跟智慧道,智慧道,如果…一定要有兩個道,因為沒有生起次第,就不會有圓滿次第。什麼是生起次第?就是胎藏界,就是生起次第;金剛界就是圓滿次第。如果沒有胎藏界就不會有金剛界,很簡單的!沒有你修行,就沒有成佛!這個道理是一樣的,所以胎藏界的意思就是說,如果沒有我們凡夫,就不可能有人成佛。生起次第代表你剛剛從凡夫開始修行,圓滿次第就已經接近成佛了,這個道理就是在這裡。

什麼叫做方便道?像我們今天持咒、觀想、結手印、入三昧地,全部都是方便道,等到了你成就了,已經接近究竟道了,那個時候就是叫智慧道。你真正成就了以後,你就可以把方便道捨去了,不用方便道了。你成了阿彌陀佛以後,你還要觀想?還要持咒?還要入三昧地?還要結印嗎?不用了!在修行的過程當中你需要用,等到你成就了就不用用,但是這個成就是從方便道來的,也就是成就是從生起次第來的。這個道理我講了,你們大概就聽得懂。

「『見宗八變』為四障礙,生覺受及痛苦等三類,當間接了知;如此由外魔之四覺醒守護教示竟。」,這個已經講過,所謂什麼叫做覺醒,已經跟大家講過了。

這裡再提到「內魔的守護」,「現教示內魔之守護」,現在開始教大家什麼是內魔之守護。「若雖知魔障,然無論修何皆不能迴遮,即為內魔所擾,即頌云:『內魔』等,復如前作四種障礙,守護法是以四灌標誌守護,頌中所云之內魔,是尸林主、護境神祇、自之護法等依止之尊,以隨順適合供物及食子等供養,令其歡喜能作利益,若其不喜做諸妨害,作斷絕及隨攝,故云:『內魔』或『障礙』」。

什麼是內魔呢?他現在所指的是尸林主,什麼叫尸林主?墳場的鬼的頭目,尸林主,以前「幾里幾拉呀」就是墳場主,就是尸林主,普巴金剛就是尸林主。但是呢蓮華生大士降伏了尸林主,降服了幾里幾拉呀,就把祂變成佛的護法。有關於尸林主、護境神祇,附近這地方的守護神,這個地方的守護神,就是地方的神,也可以做障礙,例如我們談到伊喜措嘉,祂在修行當中,成就的時候光芒萬丈,祂在岩洞裡面修行,但是祂的光芒出現了,所有的山神都擋不住那個光芒,離開座位,每個山神認為這個光芒對祂實在刺激太大,所以起來對伊喜措嘉作障礙,這個就是屬於內魔,附近神祇,山神、土地都是附近神祇,城隍、山神、土地都是附近神祇。

它說要把這些魔障消除掉呢,是要供養祂們,以祂們適合的供物及食子等供養,令其歡喜能作利益,若其不喜做諸妨害,作斷絕及隨攝,故云:「內魔」或「障礙」。你看我們城隍爺是地方的守護神,還有山神也是,土地也是,但你光芒太盛了,祂們來障礙你修行,這個時候怎麼樣?就是要做供養。很簡單,我告訴大家,像甘尼許,我剛剛講的大聖歡喜天,祂來障礙所有的人,殺害所有的人,只要把觀世音菩薩供養給祂,觀世音菩薩變成母的大聖歡喜天,供養給祂,祂就好了,就變成佛法的守護神,一樣的這個道理。

所以我們對於這個虛空的一切的神,一樣的,跟細菌差不多的,為什麼這些神跟細菌差不多呢?你知道我們身體裡面有好的細菌,我們身體裡面好的細菌多得很哪!包括抵抗那些好像是說壞蛋的細菌,也是好的細菌組合起來去抵抗那些壞的細菌哪!你身上的細菌是什麼細菌?我們身上的細菌都是好的細菌哪!都不會障礙我們,外來這些破壞的細菌進來了,那你的抗體是什麼?抗體也是細菌哪!以抗體去對抗不好的細菌,把他們殺死了,你身體就健康了;你的免疫力勝過外來的細菌,你就贏了;你的免疫力輸給外來的細菌,你就輸了,你就會死啊,你就會器官衰竭,它攻擊你的器官。

師尊講過,我們很怕這個好像是說新冠狀病毒,因為它會攻擊男性的性功能,那你說男生如果沒有性功能的話,他人生有何樂趣?人生就了無生趣,不如死了算了(笑)。我常常講到這個細菌的問題,這個其實無形當中也有很多的這種障礙呀!但是你只要供養祂供養得好,我供養你,這些鬼神眾我供養你,我用你喜歡的東西我供養你,你喜歡什麼我供養什麼,你就會得到很大的力量,很大的POWER出來。本來是障礙你的,就變成順從你;本來是魔的,就變成神;本來是鬼眾,但是祂也可以幫助修行人,就是你供養得法的話是這樣子的,這種現象。

這裡面所提到的,讓這些內魔,「若其不喜做諸妨害」,如果祂不歡喜,就會障礙你的修行;如果你的供養祂歡喜了,你就等於收服了祂。細菌也是一樣啊!我們人體裡面的細菌真的是很多的,腸子有腸子的細菌,胰臟有胰臟的細菌,你的心、肝、脾、肺、腎,到處都有分泌,都有細菌,都是菌,但是是好的細菌。所以將來可以發明,你胃腸不好,你取很健康人的大便來吃,因為他的大便裡有很多好的細菌,你吃了健康人的大便以後啊,改善你的胃的細菌,跟你腸子的細菌,你就變成健康,這個道理就是這個道理呀!

我講過說為什麼要食大便(粵語)?(笑)因為這個人流出來的糞便裡面,有很多好的細菌在裡面,他的胃腸好,所以流出來是黃金色的,比較堅,不是很硬,但是也是整條的那一種,裡面含有他的胃腸的好的細菌在裡面。那你的胃腸不好,你胃潰瘍、胃酸,胃出問題,腸子經常的黏液不對,不好的細菌在你的胃腸,你的胃腸不好,所以你吃了那個健康人的大便,就等於吃了好的細菌進去,他一下子把你的胃的壞的細菌消滅,把你腸子裡面壞的細菌消滅,你胃腸就變成好,你就變成很健康的人。這個道理喔,所以講實在,在醫學研究方面,為什麼日本人發明飲尿(粵語)?(笑)喝尿,就是這個道理,食大便也是這個道理,就是把健康的細菌吃進去,把不好的細菌消滅掉,你就變成健康。

今天講的就是這個樣子,本來是不好的…,那個神是好的,神是有力量的,什麼叫做鬼?小力為鬼,大力為神,大力就是神哪!祂的力量大,就是POWER大一點,就是神哪,力量小一點祂就是鬼呀,神、鬼都是一樣的,但是你侍奉祂、你供養祂,很好,祂就變成好的力量,變成助力,意思就是在這裡;那你控制得不好,祂就把你整個毀滅掉,祂不歡喜,祂就把你整個毀滅掉。所以孔子講的一句話:「敬鬼神而遠之。」,尊敬祂們,但是遠離祂們,意思就是講說我們信佛就好,不要信鬼神,但鬼神方面你仍然需要供養,意思是這樣,讓祂們產生歡喜,產生助力,那倒是好的,但是我們在信仰上,我們信佛,相信佛、菩薩的道理,這個意思是這樣子的。

「頌云:『道等十』者,是八見地宗趣及生圓二次第。」,生起次第跟圓滿次第,二次第啦。「頌中『若不識標誌則至』,內魔亦作四種障礙,生種種覺受與痛苦而不能入定、示現具有得失之種種色相及聲音,藉由見地宗趣變異而作障難。『以識』標誌而能『守護』,其有:四根本標誌、四支分標誌、四語標誌,一共是十二項。」,一共有十二項。其實像這個內魔所產生的,祂也能夠迷惑你,以色、身、香、味、觸來迷惑你,祂就是變化,所以鬼神也會變化嘛!祂變化成為色、身、香、味、觸來迷惑你,那你必須要認清楚。

「有時生種種覺受與痛苦而不能入定」,也會產生痛苦,讓你在禪定的時候不能真正進入禪定,就是障礙你的修行。所以鬼神也是一樣會障礙你修行的,所以要用供養的方法,還有你要認識那個標誌,要懂得,你悟了道理以後,就不會受鬼神所迷惑。一般佛教講起來,對於這個鬼是從來就是他做障礙的,對於神我們當然也是要用供養的方法,讓祂歡喜,把這個力量變成正的力量,而不是來障礙你的力量,變成順境,這樣子,但是我們不能皈依鬼神,我不能皈依鬼,也不能皈依神。

我們皈依的是佛、法、僧,也就是皈依金剛上師、皈依佛、皈依法、皈依僧,密教的規定就是這樣子,佛教的規定就是皈依佛、法、僧,皈依釋迦牟尼佛,皈依釋迦牟尼佛所講的法,皈依保持著釋迦牟尼佛的佛法的僧人,要皈依這三種。皈依金剛上師,皈依金剛上師是說,皈依這個金剛上師,祂是有覺悟的金剛上師,能夠讓你解脫的金剛上師,你要去皈依祂;解脫什麼呢?解脫煩惱、解脫我執、解脫你的肉身,讓你能夠到淨土,讓你能成就的金剛上師。這四種皈依是最重要。佛教沒有講說皈依鬼或者皈依某一個神,是沒有的。

在高考的前夕,老爸打電話給兒子,老爸說:「兒子啊!你放輕鬆,別緊張,好好考,我已經幫你找好了關係,這個後臺是很硬的,但還是你要走一遍這個高考的程序。」兒子講:「好,我會很安心,好好地考。對了,你找的關係是誰?」,這個爸爸講:「是觀世音菩薩。」,(笑)是觀世音菩薩,觀世音菩薩也是我們的靠山哪!對不對?我們靠的是佛、菩薩、金剛、護法、空行、諸天,都是我們的靠山。

小美問爺爺:「爺爺,打針的時候啊,為什麼要拿棉球擦在屁股上?」,爺爺講:「那是酒精,先把屁股擦醉了,再打針就不會痛。」(笑),這個講得很對呀!把它擦醉了它就不會痛。小美:「可是我還是痛啊!」,爺爺講:「那是因為你屁股的酒量很好。」(笑),這個當然不是啦!當然不是說屁股有什麼酒量,不過這個只是一個比喻而已。

這裡有一個警示的,接近什麼樣的人,就會走怎麼樣子的路;牌友只會催你打牌,酒友只會催你乾杯,益友卻會感染你如何取得進步。人最大的幸福不是撿到錢,也不是中獎,而是有人可以鼓勵你、指引你跟幫助你。這個可以是我們以前有一句成語,就是叫「近朱者赤,近墨者黑」,就是這個道理。所以你找到的朋友是怎麼樣子,像我們今天在學佛,你找到的真的是他有佛學知識的大善知識,那你就可以解脫,往生到佛國淨土,或者你自己修行成為佛菩薩,這是人生最大的收穫,就是這個。否則我們,好像是說你碰到怎麼樣子,你就被引到邪道裡面去。真正的道,就是你能夠找到幫助你成佛的人。

我帶著狗一起離家出走,結果家人只張貼尋狗啟示。(笑)有時候人跟狗比起來,狗反而比較重要。其實人本身有他的靈性,人為什麼是萬物之靈?因為他懂得靈性,人本身有靈性,而且他能夠修行;其他的畜牲道要修行就很困難,如果你墮入三惡道,要修行就很難,像餓鬼道,每天飢餓,如何修行?像畜牲道,牠很愚痴,也不懂得修行;像地獄道,這個痛苦太甚,哪有時間可以修行?所以我們人最好不要墮入三惡道,不要墮入畜牲道,不要墮入地獄道,不要墮入惡鬼道。今天就講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。

 

2020年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

  

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368