一體同觀分第十八

2/27 彩虹雷藏寺高王觀世音菩護摩開示

●開示∕金剛經

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕西雅圖雷藏寺提供

●同修∕高王觀世音菩護摩

●地點∕彩虹雷藏寺

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊「高王觀世音菩薩」。

師母,丹增嘉措,吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主及各位同門,還有網路上的同門,大家午安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)愛してる(日語:我愛你)。사랑해(韓語:我愛你)Hola! Amigo! (西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい(厲害)。いちばん(第一)。気持ちいい。啾咪!Yappy! Bling bling! こんにちは(日語:你好)。

現在通知大家,下個禮拜天三月六日…哇!很快就三月了,下午三點是蓮花童子的護摩法會。昨天星期六晚上已經講蓮花童子,已經都講清楚了,大家也都清楚明白。祂的手印,一個手印是持蓮印,另一個手印是說法印,在敦煌石窟裡面就有一個主尊,是結一隻手是持蓮印、一隻手是說法印的,有人去參觀了以後拍照回來說,那個主尊就是蓮花童子。主尊跟主祈是差不多?當然是差很多啦,通知大家,下個禮拜是蓮花童子的護摩法會。

我們今天的護摩是高王觀世音菩薩,大家也都知道高王觀世音菩薩的來歷,也知道有【高王經】。魏晉南北朝到隋唐都有【高王觀世音經】,已經在流傳,到唐宋,宋朝的時候,【高王觀世音經】早就在大白高國,就是西夏王朝就非常地盛行,每一個西夏王朝的子民都唸【高王觀世音經】。

本來西夏王朝一共有十個皇帝,唐朝的時候,西夏王朝剛剛開始,那時候唐朝的皇帝覺得有一個西夏王朝出來,他想要去把它滅掉,就派人去看,發覺他們已經成為一個很標準式的國家,所以唐朝的皇帝才賜國姓給他,就是每一個皇帝他們的姓名就改成姓李。西夏王朝的十個皇帝到最後都姓李,主要是唐朝本來是要攻擊它的,最後就賜姓李的姓給西夏王朝,所以皇帝姓李的原因是在這裡。

那時候是因為在西藏有一個黨項大雪山,黨項族是從西藏大雪山慢慢地遷移到祁連山下、河西走廊一帶,在那裡成立一個國家,在中國就是叫做西夏王朝大白高國,一共有十個皇帝。他們皇帝的姓本來叫做拓跋氏,後來因為唐朝的皇帝賜姓李,所以他們才改姓李。在宋朝的時候,西夏王朝在跟宋朝之間,因為西夏王朝是遊牧民族,用很多牛跟羊去換唐朝的【藏經】,唐朝那時候很多翻譯的【藏經】,請回了【藏經】。其實在西夏王朝裡面有西藏的密宗,也有密教、也有顯教;在西夏王朝裡面,他們很尊祟【高王觀世音經】,每個人都持誦,所以成吉思汗攻打西夏王朝的時候久攻不下,就是因為大家都唸【高王觀世音經】,是有佛法護佑的地方。

剛剛我唸了高王觀世音頭上頂的七佛,這是過去七佛,祂的咒語「離婆離婆帝。求訶求訶帝。陀羅尼帝。尼訶囉帝。毘黎你帝。摩訶伽帝。真陵乾帝。梭哈。」就是七佛的咒語。七佛就是:毗婆尸佛、尸棄佛、毗舍浮佛、拘留孫佛、拘那含牟尼佛、迦葉佛、釋迦牟尼佛,就是這七個佛住在祂的頂上,所以我稱祂是七佛的法王子。

講一個笑話,我看這也是屬於台灣的吧。有一個下雨天,小明突然心血來潮想去吃離家二十公里名為「二十二世紀炸雞」的炸雞。因為是下雨天,所以小明就攔了一部計程車,上車以後司機就問去哪裡,小明回答:「我要去二十二世紀。」司機說:「拜託!我開的是計程車耶,不是時光機耶!」他的店名叫「二十二世紀炸雞」,你們有台灣來的,有沒有這一家叫做「二十二世紀炸雞」?在哪裡?聽過這個店名沒有?他講說有「二十二世紀炸雞」,這個也怪。我不知道現在是幾世紀?二十一世紀。這也是個笑話,有「二十一世紀炸雞」嗎?

第二個。老婆洗完澡穿著內衣走出來,老公講:「親愛的,妳很有日本明星的風範。」老婆一聽非常高興地講:「日本明星哪一位?」老公講:「朝青龍。」老婆:「怎麼沒有聽說過這個朝青龍?」老公:「是相撲的」。你知道相撲的,一隻腳這樣,擺個姿勢,手上拿著鹽跟米,撒一撒,對方有一個也是這樣子,兩邊就撲上來相撲。知道相撲嗎?相撲明星。那老婆的身材是怎麼樣?

現在進入「你問我答」

Q問題一:馬來西亞弟子問的。尊貴的師尊、師母佛安!阿彌陀佛!愚弟子有兩個問題想請問師佛解答,關於八字方面的。如果八字中缺乏某種元素,例如缺火或缺水者,可否使用師尊在《先天符筆》書中記載的五大星君符來補缺?星君指的是火德星君、水德星君等等,這可否行得通?請師尊慈悲解說。感謝與感恩師尊,祈願師尊佛體安康,吉祥如意!

回答一:八字方面,我們曉得,八字有缺什麼的就補什麼。但是一般來講是這樣的,剛出生的時候就要算,算了以後再取名字。如果缺火的,你可以取一個火「煾」。蓮「恩」有兩個,一個是「口恩」,一個是「火恩」,火煾上師。缺火,旁邊多個火,或者取名字叫做…,既然缺火,也是可以用「灶」字,灶神的灶,火土就是灶,可以取火邊的,就是用名字來補。缺水的就用水來補,缺水的你就用水,好像「潮」,潮水的潮,三點水一個朝字也可以,用水來補。一般來講是用姓名學,根據姓名學來改,來添加這個…,因為缺火或者缺水。

「五大星君符來補缺,星君指的是火德星君、水德星君等等。這可否行得通?」這是你問的,我也不知道是不是用五大星君的符來補。問一下,用火德或者水德可以補嗎?身上佩戴五大星君的符是可以補,他問八字缺火、缺水,是否可用五大星君符來補,可以嗎?可以,祂的回答是這樣子。

Q問題二:加拿大弟子問的。

 請問生人的做生基物及亡者的舊衣服可以放入同一個塔位嗎?

 為什麼亡者要往生之前,口要講話,講不出聲音?弟子在十二歲那一年,父親在過世之前有一段時間用紙和筆寫字跟我們講話。

 出家人的父母過世,法師要為父母戴孝嗎?就是在手臂上繫上一條黑布帶。

回答二:為什麼口不能講話?這要問你父親。一般來講,我記得戴孝好像是有些人父母過世或怎麼樣,他會包一個黑色的(這是習俗的問題)綁在手臂上,或者用一個黑色的毛線,用別針別在他的衣服上面也有,我看到的也有。很多種方式。他問了這三個問題。

「活著的人的做生基物跟亡者的舊衣服,可以放入同一個塔位嗎?」大家會不會回答?可以嗎?活著的人的做生基物跟亡者的衣服放同一個塔位,我是這樣子講,如果我來講,他要買「雙蓮境界」的塔位,他想要自己的生基物跟亡者的衣物放在一起進入塔位。我個人是這樣子講,這是我個人的意見喔,不屬於大家的意見,也不屬於「雙蓮境界」的塔位的意見,都不屬於,這是我個人的意見:我認為只要你買塔位,要做什麼我都可以賣給你。

我不管你做什麼,如果我是一個生意人,你要做什麼,反正你買了塔位,你要幹什麼就隨你啦,對不對?你要放一雙皮鞋,就讓你放啊,你要放一頂帽子也讓你放啊,對不對?你放一條皮帶也讓你放啊,什麼都可以放,但是你不可以把寵物關進去,對不對?那是活的東西,牠會跑。我如果是生意人,我是想說,絕對講可以。

但是我們這裡是算請一個塔位。其實請一個塔位,這個塔位你要怎麼運用,反正你裝得進去就好。你要裝一部腳踏車,我當然沒有辦法。你要放個時鐘進去,你說:「我要放個鐘進去。」可以。你家裡有多少鐘,就買多少塔位,這是生意人的想法,反正這個就是你的啦,你要放什麼都可以。至於會不會相沖或者怎麼樣,那是你家的事,你家的事跟我沒關係(台語)。但是還是要算一下…我們是說請塔位。(師尊請示)欸!祂的回答是「沒有意見」,跟我講的一樣嘛,對不對?佛菩薩講沒有意見,你高興怎麼做就怎麼做,沒有意見。

第二個,「為什麼亡者要往生之前,口要講話,講不出聲音?弟子在十二歲那一年,父親在過世之前有一段時間用紙和筆寫字跟我們講話。」就等於是溝通了,他不能講話了,其實這是大家都可以想得出來的嘛,年紀大的人,有時候講話音也會抓不準,腦筋裡面想著要發出那個聲音,但講的時候不是那個聲音。年紀越大的人,我記得有的還要練習講話,甚至吞嚥,你要吞東西還要練習。有專門教老人家講話的醫生,要怎麼講,還有舌頭要怎麼動;吞嚥,年紀大的人經常吃東西會嗆到,因為喉嚨這裡不像年輕人那麼靈活開合,開關已經鬆掉了,舌頭已經麻木了,講話就有問題。所以年紀大的人要訓練講話發音,還要好像在學音樂一樣,「啊—啊—啊—」,一層一層的聲音,發音一定要準。

他每天還要練發音,年紀大的人。還有吞嚥要練習欸,我不知道醫生怎麼教的?但是有吞嚥的醫生,我知道有吞嚥的醫生。你吃東西吞嚥常常會嗆到,就是已經吞嚥有問題,那地方已經鬆掉,所以應該合起來時候,你沒有合,食物就會進去,一進去就嗆到;應該要開的時候,要吞東西的時候,你沒有打開,所以吞嚥是要練習的。所以口要講話,講不出聲音,他已經快要臨終的時候沒有辦法講話,很簡單的,沒有辦法講話,才叫你們拿紙跟筆這樣子溝通啊,拿紙跟筆跟你溝通已經是很好的啦,有的人連拿紙跟筆都沒辦法溝通啊。所以這個是很重要的,人要走的時候真的是…。

我記得這幾天有一個我們的好朋友他離開人間,他是Las Vegas的王之德吧!是嗎?王之德嘛,他剛剛離開人間。他的兒子有到西雅圖來,現在有沒有在這裡?沒有吧?王之德的兒子他已經回去了,個子高高的、光頭的。他住Las Vegas是美國籍,跟林瑞琴是夫婦,因為美國生活費非常的貴,而且遺產稅也扣得很重,他們兩個要到中國大陸的大連去定居。要去大連定居的時候,那一天,王之德跟他的夫人一起來問我事情,我算了一下說:「你趕快!你不要馬上去大連,你先回台灣,然後再去大連。」我跟他講:「你先回台灣再去大連。」沒想到他一回到台灣的時候,突然間有一天胃好像很痛,王之德就去檢查,結果是胃癌。

(蓮彥上師呈上手機訊息)怎麼了?好,這個是上一個問題,要不要講?不要講啊?不要講拿給我看有什麼用?(笑)我還是講吧!還是講一下吧!

前一個的問題,這個有講說,我們這裡靈骨塔「雙蓮境界」的管理有規矩,靈骨塔位不是賣的,是贊助的,我們有恆溫管控溫度,保持空氣新鮮清潔,還有誦經,還有種種的服務,都是贊助的,不是賣的。

高級的靈骨塔位是要整齊、清潔,空氣要好,不是很隨便的靈骨塔,塞什麼東西滿滿的,會發出味道。這個是很快就傳過來的,我在講當中,我剛剛提到,我是講說,我是生意人我如果在賣靈骨塔,但是我們「雙蓮境界」不是這樣的!(笑)我們雙蓮境界是有管理的、有規矩的,不是賣的,是贊助!是贊助!記得,我們靈骨塔是贊助,而不是賣的,是有這個溫度管制的,而且進去那個塔位裡面的東西都是要清潔、乾淨的,不然會發出味道,就是要乾淨的,對不對?就這樣子。所以不能亂放東西啦!不可以亂放,都是要清潔乾淨才可以放進去,反正你乾淨的、清潔的都可以放,就對了啦!(笑)!這個是上頭反應。

我覺得,這個口要講話,一個人在彌留的狀態,他什麼都不能做了。要走的時候用紙跟筆跟你寫的話,算是很不錯的啦!有的連紙筆都不能寫了,嘴巴不能講話,那是正常的。中風的人很多人嘴巴都不能講話的啦!因為講話是屬於腦部裡面有一個神經在管控,這個神經失靈了就不能講話。所以要往生之前,口要講話講不出聲音,為什麼?就是不能講話(笑),不能講話還要跟你用寫的嗎?對不對?有的連寫的都沒辦法啦!

所以我講王之德,他就是根本沒辦法啦,那時候他胃的cancer擴散到肺部,就呼吸都困難,然後就戴起來,請師尊加持,他們在臺灣遇到的,還好臺灣他們還有很多的親人可以幫他,如果到了大陸,當然也是可以啦,到了中國也是可以,但是呢,我叫王之德先回臺灣,大概也有它其中一個道理吧!我說先回臺灣然後再到大陸,沒想到到了臺灣的時候,他的胃的癌已經擴散到肺部,然後呼吸就很困難,呼吸很困難的時候,那個氧氣筒只要一離開兩分鐘,他就快要走了。

王之德的兒子跑來找我,說希望能夠延幾天。其實延幾天也沒有用了,讓他再起來能夠講話,或者是寫東西或者簽什麼東西,在法律上來講起來這是有問題的,法律上也不承認你那個時間所簽的東西,那個時候簽什麼東西都沒有用的,因為已經離死亡不遠,如果再多活幾天,能夠簽署一些東西的話,在法律上也是不承認的喔!我聽說有這種法律,在幾天之內所簽的東西都屬於無效的,這個要律師才清楚。所以,他們是很好的弟子,師尊一定會把他接引到佛國淨土。釋蓮芳法師所問的:「口要講話講不出聲音,為什麼?一定要用紙跟筆?」想想也知道,那時候沒有辦法講話了嘛!只能夠用手寫,有的人連寫都不行的。

第三,出家人的父母過世,法師要為父母戴孝嗎?就是在手臂上繫上一條黑布帶。這個不用問佛菩薩,由你自己做決定,你要幫父母戴孝,你也是紮上一個黑毛線就可以,或者黑布帶也可以,都可以,這個由自己做決定。

有一個同事再婚,婚禮上主持人問新郎:「無論是貧窮還是富貴,疾病還是健康,你都願意照顧她,跟她廝守一生嗎?」新郎說:「我願意。」這時候從教堂的另外一端傳來一個女人的聲音,這是前妻:「上次你也是這麼說的。」(笑)夫妻嘛,都是這樣子啦,所以有些話聽聽就好。

爸爸問小明:「你在學校哪門功課學得最好?」小明講:「我現在有學會特技。」他說:「哎?有這門功課嗎?」小明說:「當然有啊!我學會了空中接粉筆,另外呢,我還學會了站著睡覺,另外還會隔空作弊。」(笑)爸爸實在是…唉。

在監獄裡面,獄警衝著一個犯人喊:「喂!你老婆來看你啦!」犯人就問:「哪一個?」監獄警察大聲地講:「哪一個?你這小子到底有幾個老婆啊?」犯人就回答:「我是犯了重婚罪才進來的。」(笑)哎!重婚罪會關嗎?會啊?重婚罪有那麼嚴重嗎?…國家法律不允許,但是一般判會判得那麼重嗎?…每個國家不一樣啊?嗯…我是希望判得輕一點(笑)。

男女之間最純的友誼就是夫妻,結婚越久友誼就越純,為什麼?純到兩人可以蓋一條被子純聊天;純到換衣服的時候沒有半點邪念,他都不會多看你一眼;純到可以都脫光衣服的時候,內心也沒有小鹿亂撞。這講得很有道理哦,結婚越久,就是衣服都脫光也毫無感動,沒有感覺,這是純,這笑話不好笑(笑)。

我們講【金剛經】:「一體同觀分第十八」。

我們講這個「一體同觀」就可以了,一體同觀,這個就是我們孔夫子所講的「大同世界」,就是一體同觀,我們孔夫子,中國的聖人孔子講的,一體同觀,大同世界。這標題,釋迦牟尼佛是講這個的。

我常常想一件事情,為什麼現在每個國家都要有軍隊?都要有國防部長?都有國防部長,就是國家有一個國防部長,為什麼?我常常這樣子想,我們同住在一個地球上,只要住在這個地球上的都是同一個國家,不需要有軍隊,有警察就可以了。

警察還是要的,有警察抓這個犯罪的,偷啊、搶啊、淫啊、盜啊,這些當然是犯法的,放火啊、殺人啊,這個都是很重的罪,這些都是要警察來維護。軍人就不用,為什麼?我是常常這樣想,為什麼國家要跟國家打仗?不要!不需要有軍人、不需要有國防部長,把世界變成一個真正的聯合國,整個地球上的所有的人都是一個國,這個國叫做聯合國,不要分彼此,也不要打仗。

佛的思想是這樣子的,如來的思想是這樣子的,佛曾經講:「所有的眾生都有佛性。」可以講所有的眾生都是佛,他們生命是有限的,他們出生然後再到死,這一段時間,就讓他過幸福快樂美滿的日子。就是分成那麼多的國家,每一個國家都有軍隊,如果有一個世界級的領袖出來講:「所有的軍人所用的武器,像戰車、軍機、戰艦,全部統統廢除,不需要有軍隊。」那人會不會過得比較幸福一點?因為生命有限啊!這麼短的時間之內,你們稍微用一下腦筋想一想。

師尊的想法就是這樣子,盧師尊的想法,不要有國家,地球上就是一個地球國,彼此之間通婚、通商沒有什麼界線,可以來來往往,也不用簽證、也不用怎麼樣子,不必守得那麼嚴,大家可以跑來跑去,大家隨意,但是有警察來管,你不能夠作姦犯科,你不能夠殺人放火,你不能夠偷盜。這樣會不會好一點?

這樣整個世界就是一個國家嘛!這樣會不會比較幸福一點?你們有沒有想到這個?沒有喔?沒有人想過這個。不必有國防部長嘛,不用有軍隊。你知道軍隊很浪費人的生命哎!有些軍人一輩子做軍人,或者是說他要受軍訓,要訓練,當多少年的軍人,這很浪費;而且製造那些武器,製造那些殺人的東西,我就很反對這一點。

國慶日,很多國家的國慶日,列隊經過總統府的時候,都是戰車啊,或者是什麼那個火箭炮啊,或者是說飛彈啦,甚至原子彈啦、核子彈啦全部搬出來,一大堆的那個殺人的東西全部都出來,我這個是最反對!那個時候,國慶日就是要花車遊行!師尊主張美女都出來跳鋼管(笑),你說嘛,大家歡喜高興地慶祝這個國家的生日的時候,你弄那些殺人武器出來幹什麼?我就想到這個問題啊!為什麼要故意要弄「我的國家很強盛…我的飛彈多少…」,那是什麼意思?那個不是一體同觀。

一體,就是大家都是一樣的,只要是人,大家都是一樣的,就是一體啊!你我他沒有分別,只有愛沒有恨。所謂戰爭就是國家跟國家的恨,在佛講,只有愛不能有恨,所以才會一體。你分開來,你就分開來了,一分開來就麻煩了,就有分別了,一有分別就有恨了;如果是一體是沒有恨的,就世界大同啊!大家都一樣啊!世界大同,孔夫子講的世界大同。我最欣賞孔子的父親,孔子的父親七十幾歲娶了一個二十歲的,生了一個孔子,我為什麼欣賞他呢?(笑)我也講不出來…一體嘛!不要分彼此,都是同體啊!

佛教不是講無緣大慈嗎?同體大悲嗎?是不是?無緣大慈,我跟你雖然不是同一個根源來的,但是我還是慈悲你啊,我們都是人,當然是同體啊,所以真的,國慶日啊:「請盧師尊出來跳鋼管。」我也可以跳啊!我是可以跳的,雖然跳不太起來(笑),要跳也可以啊!國慶日,大家花車遊行、普天同慶,拿那些武器出來擺出來給大家看,什麼意思?這是秀你的肌肉,秀你的muscle:「我國家很強,我有muscle。」幹什麼啊?所以那都是違反佛陀的精神,佛陀是講無緣大慈,同體大悲,所以釋迦牟尼佛才是偉大,偉人。

師尊的思想是這樣子的,我認為不需要有國家,而且呢,沒有國界,想去哪裡就去哪裡,不用護照,沒有國家嘛!整個地球就是一個國家,哪要用什麼護照?也不需要武器,你不要做那些殺人的武器出來,飛彈、砲彈、核子彈、原子彈、什麼彈,鳥蛋(笑),全是鳥蛋!真的是臭雞蛋!人的思想dirty很髒,很髒的、很dirty的。為什麼不知道佛陀的精神?佛陀的精神就是這樣子。

所以我在想,像核子彈,那麼多的國家有核子彈,第一多的就是Russia,第二多的就是美國,第三多的就是中國,其實都不要有,不要有什麼核子彈,那是毀滅地球的東西,不要有原子彈、不要有飛彈,甚至不要有什麼AK自動步槍,不用!不用戰車、不用軍艦、不用軍機,全部都是民航機。我們只要兩種東西:民航機跟炸雞(笑),讓人幸福一點嘛,對不對,你搞那個東西幹什麼?我是談到「一體同觀」,所以我有這種感想。

我講解一體同觀跟人家不一樣,講的不同。我是看著我們地球,因為我是地球人,想著說地球,大家在這個地球上,很幸福地過這一百年,我們平均年齡如果算一百歲好了,大家很幸福地過這一百年,互相敬愛、互相和合、互相圓滿,都沒有爭吵,大家很快樂的。哪一邊有飢荒,我們就幫助哪裡;哪一邊有瘟疫,我們去救濟他們,發明那些疫苗去幫助他們,像這一次有這個瘟疫,大家互相幫助,每一個國家互相幫助,這都是很好的,這就是很簡單講同體大悲,無緣大慈、同體大悲都是這樣子的。

把這個地球弄得更幸福、更圓滿,在這短短的這一場夢之中,至少是做的是美夢而不是惡夢。不要恨來恨去,不要我恨你、你恨我,人就是我恨你、你恨我,家庭就是夫妻互相恨來恨去,夫妻子女彼此之間不合或怎麼樣子,都不要,然後呢,國家也是一樣,佛陀的精神,所以不需要有國防部長、不需要有軍隊、不需要死那麼多人。

師尊每天晚上替瘟疫死的那些人、病毒死的那些人做超度,已經做了兩年。我沒有拿到這些人的什麼報酬,沒有!不用報酬的,我不是為了錢做這個事情,也不是為了功德做這個事情,不是為了:「做這個有功德。」也不是為了這個功德做事情。做超度已經做了兩年,不為什麼,這個就是「一體同觀」,不分你哪一國的人,不分你哪一種宗教的人。昨天晚上那個動畫出來:「你哪一個宗教,我都可以幫你,不管你信什麼教,我都可以幫你。」,這就是我的思想,一體同觀嘛!就是這樣子的。

我解釋這個跟人家解釋的絕對不會一樣,以後我們這邊如果有人當了總統,希望在國慶日的時候、國家的慶典的時候,做花車遊行,總統下一個命令就可以了嘛,我們不要把那些武器擺出來,武器全部銷毀掉,不要有國防部長、不要有軍隊。其實現在歐洲有幾個中立國,有沒有?他們的思想接近於一體同觀:「我們都是中立的,我們不依靠哪一邊。」最好沒有國防,沒有國防部長,沒有國防、沒有軍隊,我不跟人家打仗。

將來我們這裡,不管是現代的或者是再晚一代的,甚至下一代的,他們當了總統以後,國慶日的時候花車遊行,沒有人跳鋼管,師尊都出來跳(笑),下次呢,我們護摩寶殿弄一根鋼管,訓練幾個跳鋼管的,在做護摩之前跳鋼管給佛菩薩看(笑),這是我的異想,人家想不到的,我這樣子想。

小明上班,上司問他:「小明,你的氣色不好,出了什麼事?」小明回答:「我昨晚快天亮才回家,正在脫衣服的時候,太太醒過來,問我為什麼起得這麼早?我只好又穿上衣服來上班。」(笑)

今天去捐血,前面那個男生捐了200c.c.,才抽到一半,他臉色就很慘白,他突然間講:「快!我不行了!趕快給我打回去!」(笑)

在春節以前許願能夠財源滾滾,目前已經實現了四分之三,我現在變得圓滾滾。財源滾滾,財沒有滾,身材變成圓滾滾。好,今天就講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽。

 

2022年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368