肺結核

■ 朱鍾勛 醫師/提供

 (一)疾病概述

結核病是一種目前仍普遍存在於全世界,尤其是未開發及開發中國家的慢性傳染病,它是由結核桿菌感染所造成的,在初感染時,大約95%的人會因自身的免疫力而未發病,但會有終身再活化的潛在危險,只有5%的人在初感染後,結核菌會經由血行或淋巴液之散播造成肺內或肺外結核(如:結核性腦膜炎)。經過初感染而未發病的人,日後也可能因外在再感染而發病。

結核病的主要傳染途徑是飛沫與空氣傳染

主要是因為帶菌的結核病患者,常在吐痰、咳嗽、講話、唱歌或大笑時,產生帶有結核桿菌的飛沫,如果不小心吸入患者產生的飛沫,就有可能感染。結核病通常不會經由衣服或食器傳染,但是如果飛沫黏在空氣中的小塵埃中,即使飛沫乾燥後,飛沫殘核仍然可能造成感染,因此即使離開感染源甚遠,如果不小心吸入患者產生的飛沫殘核,仍然有可能感染,這就是所謂的空氣感染。結核病的傳染途徑通常發生在與病患同住一室的家人或親近接觸的人,與病患的接觸時間長短、是否具有良好的通風環境,也是影響被傳染機會的重要因素。

(二)檢查方式

1.如果您有下列症狀達5分以上,建議可到鄰近醫療院所就診檢查。

(1)咳嗽2週     2分

(2)有痰         2分

(3)胸痛         1分

(4)沒有食慾     1分

(5)體重減輕     1分

(5)合計分數     1分

2. 胸部X光檢查 

當痰液中找不到結核菌時,亦可由胸部X光檢查加上病人的臨床症狀,實驗室檢查之數據,作為肺結核的臨床診斷依據。

3.痰液檢查

經由驗痰發現結核菌,才是肺結核最重要的診斷依據。痰裡有結核菌的病人,因為具有傳染性,也是結核病防治的重點對象。

目前結核病已經有藥可治,只要規則服藥六個月以上,就可以把病治好。九成以上的人感染了結核桿菌都不會生病,但於身體抵抗力較弱時,才會讓細菌在體內生長繁殖而生病,這時就要借重藥物來殺細菌。體內的細菌減少到一個程度,症狀會消失,容易讓病人誤以為病好了而停藥,這時殘存體內的細菌,又會慢慢生長繁殖,而且對藥物產生抗藥性,等再度發病時,原來可以殺死細菌的藥就會失效。所以,結核病的治療,一定要持續服藥六個月以上,把體內的結核菌殺光,除惡務盡,否則如同斬草不除根,春風吹又生。

(1)認識疾病之傳染方式及可能的症狀,以便能早期就醫、早期診斷與治療。

(2)改善居住環境,避免過度擁擠,以減少疾病傳染機會。

(3)對於指標個案的密切接觸者,進行接觸者檢查,以發現未診斷的感染源及未發病的潛伏感染者,潛伏結核感染者由於尚未發病(感染不等於發病),是不會傳染給旁人的。對於指標個案的密切接觸者,潛伏結核感染者經醫師評估後進行預防性投藥及潛伏結核感染治療,是最佳的預防方式。

4.卡介苗的接種 接種卡介苗之目的係在人體尚未受到第一次自然感染前,先用疫苗造成人工感染,使人體免疫系統認識結核菌抗原,以避免有害的結核菌在初次自然感染時引發進行性初發性結核病(progressive primary tuberculosis),故最遲應在1歲之內完成卡介苗接種。

(1)九成以上的人感染了結核桿菌都不會生病,因為我們體內的免疫系統自動會把入侵的細菌消滅。

(2)病患確實規則服藥,並能規則在醫師門診追蹤治療者,服藥兩週後即可正常上學(上課),不必等待痰液檢查陰性結果。(資料來源:結核病防治專家諮詢會議九十一年第二次會議)

(3)結核病人的隱私權應予以保障,讓病人安心服藥,免於畏懼他人異樣的眼光。結核病人只是生病了,有病就醫。

肺結核可分「開放性 」 及「非開放性 」

「非開放性」:痰中沒有結核菌,沒有傳染性。

「開放性」:患者痰沫唾液含有結核桿菌,當咳嗽或打噴嚏時便會將帶菌飛沫散播在空氣中,感染別人。隔離期間請病患及照護者和訪客均須戴口罩。

1.肺結核病患在打噴嚏、咳嗽、吐痰時,由口中噴出帶有結核菌的飛沫微粒子飄浮於空氣中,吸入者就容易被感染,因此常和開放性肺結核病患接觸者,最容易受到感染。

2.病患在打噴嚏或咳嗽時應用手帕掩住口鼻,吐出的痰液用衛生紙包好燒掉或投入沖水式的廁所沖掉,以減少細菌散播的機會。

3.病患的食具 (碗、筷、茶杯)最好和家人分開使用,用後要放在鍋裡用水煮沸消毒。

治療

抗結核藥物 : 抗結核病藥須多種合併使用,才可減少抗藥性的產生。

              (需要三種或四種藥物一起使用)

治療的時間 :一般需時六至九個月。

服藥兩週後 ,傳染性會減至極低。

得了肺結核不可亂服成藥,應到防癆機構或找專科醫師,才能得到正確有效的治療方式。

治療肺結核病的目的

治癒結核病人、預防因活動性結核病或結核病後期影響所造成的死亡、預防結核病的復發、減少結核病的散播、預防人為的抗藥性結核菌。

 

2019年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

  

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368