支氣管炎

病況概述 :

1、定義:支氣管炎是指連接氣管和肺部的小氣管發炎。支氣管黏膜上有微小的纖毛,有黏性分泌物潤滑,淨化吸入的空氣。支氣管發炎時,因受刺激分泌過多黏液,因此導致呼吸困難或咳嗽。支氣管炎分為急性和慢性,「慢性支氣管炎」多發生於四十歲以上的人,患者以男性居多,尤其是常於環境充滿灰塵的地方工作,為支氣管受到刺激而慢性發炎。「急性支氣管炎」常發生於小孩或老人,大多數為病毒感染。

2、病因:慢性支氣管炎的原因包括吸煙、空氣污染,尤其是當廢氣中含有很多二氧化硫。哮喘、肺氣腫和其他慢性肺部疾病亦可引發慢性支氣管炎。急性支氣管炎的原因常見於病毒感染引起發炎,但也有可能是細菌感染或是接觸空氣污染或抽煙造成。

3、症狀:急性支氣管炎的症狀通常出現上呼吸到感染的四至五天後,包括乾咳或是有痰之咳嗽、輕微發燒、疲倦、胸悶或胸口不適、呼吸有雜音。如果支氣管炎合併其他之肺部疾病,如氣喘等,往往會加重發展成肺炎的危險。慢性支氣管炎的病情發展較緩,初期可能只是冬天較易咳嗽、咳痰,夏天則較無症狀。隨著病情發展,症狀逐漸加重,咳嗽加劇,痰呈泡沫粘液狀。慢性支氣管炎大多會重複發生,尤其在寒冷的冬季更易發作。

4、結果:急性支氣管的發炎反應是暫時性的,當感染或刺激物消失,發炎反應也會慢慢緩解。但反復發作之急性支氣管炎若治療不當,可能演變為慢性支氣管炎。慢性支氣管炎若治療不當,可能引起續發性支氣管擴張症、慢性肺氣腫等疾病。

如何預防

1、避免處於污染及塵埃環境中。

2、戒菸。吸煙或是接觸二手煙的人有較多感染支氣管炎的機會。

3、適當運動和休息。

4、注意家居環境的清潔、通風、保暖。

5、避免進入空氣污濁的公共場所。

6、寒冷的冬季要加強口、鼻、喉等部位的保養。

如何自我照顧

1、每天喝八至十二杯水。水分可稀釋痰液使痰較好咳出。

2、服用阿斯匹靈或一些止痛退燒藥物幫助症狀緩解。但小於二十歲的病人禁止服用2、阿斯匹靈。

3、服用止咳藥物。

4、呼吸濕暖的空氣,如洗熱水澡吸收蒸氣。濕暖的空氣可幫助化痰。

5、必要時服用化痰或氣管擴張劑改善呼吸道暢通。

大多數的病人會在數日至一星期左右的時間內自行痊癒。病人最好可以獲得充分的休息,補充足夠的液體,並增加所在環境之溼度。即使咳出的痰液為黏稠甚至有顏色,急性支氣管炎仍多數是由病毒所引起,因此一般用來對付細菌的抗生素對病人的幫助不大,並不會讓病程縮短。有時醫師會給予病患一些治療氣喘的藥物,這些藥物會幫助支氣管擴張來幫助其中痰液的排除,但是這仍需依照病人的病情由醫師決定處方與否。抽菸的病患應減少抽菸的量,甚至停止抽菸,這對復原是有幫助的。有些時候,急性支氣管炎復原之後,咳嗽卻持續了幾個星期甚至幾個月才會消失,通常這只是因為支氣管需要較長時間才恢復的關係。但有時這也可能是其他原因引起的,例如氣喘或肺炎。所以有下列情形時一定要找醫師求助:例如哮鳴聲一直持續,且咳嗽超過兩個星期;或是咳嗽超過兩個星期,且痰液味道不佳;持續的咳嗽與高燒;有咳血的情形;有下肢水腫的情形;或是持續甚至惡化的呼吸困難。

1、 咳嗽出現呼吸雜音或覺得呼吸困難。

2、 咳血或黃綠色之濃痰持續兩天合併有發燒大於38.3度。

3、 當其他感冒症狀緩解後,仍持續七至十天有痰之咳嗽。

4、 經過適當退燒處理後仍持續發燒超過40度。

5、 咳嗽時有明顯胸痛。

6、 咳嗽超過四週。

7、 嬰兒、老年人、或有慢性疾病的人感染支氣管炎,易引發肺炎。

 

預防急性支氣管炎之道在於要勤洗手,來避免接觸病毒。抽菸者最好可以戒菸,因為香菸會破壞我們的支氣管,使它更容易被病毒所感染。抽菸也會減緩急性支氣管炎復原之速度。另外也不要到煙霧瀰漫或有煙味的地方,在空氣品質不好的時候,避免運動、到戶外工作或長時間的外出。

 

急性支氣管炎是支氣管發炎的疾病。支氣管為管狀構造,具有運送空氣進出肺部的功能。當這些運送空氣的管狀構造在發炎時會變的腫大,其中還會分泌額外的黏液,氣管壁的腫大與其中的粘液會阻礙空氣的流通,導致病人呼吸困難,病人常會有咳嗽有痰及呼吸有哮鳴音或是乾囉音等症狀。另外的症狀包括胸部疼痛、發燒、倦怠及聲音沙啞。

 

這樣的發炎經常是由引起感冒或喉嚨感染的病毒攻擊支氣管的黏膜造成感染所引起。病毒多數是由吸入或是因為接觸病人的雙手再撫摸口鼻而進入我們的身體。研究顯示,由細菌感染而造成急性支氣管炎的情形並不如我們想像中常見。另外急性支氣管炎也可能由黴菌感染、抽煙、化學氣味或灰塵所引起。通常吸煙者或是工作於充滿具破壞性氣體環境中的人較易得到急性支氣管炎,生病後也較不容易恢復,因為這些人的支氣管黏膜多數已經遭受破壞了。

 

2019年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

  

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368