小童自殺案

■文∕黃志 中醫師

李太今天約我飲茶聚舊!李太是很久不見了,她是開時裝店的,生意做得不錯。

忽然想起發生李太女兒的一件醫案,她的女兒現在已長大成人,聽說在航空公司工作!今年還升為主管。

約十年前,某日李太帶同女兒來診所,像有非常著急的事!面色凝重,心裡想以為什麼重病!原來帶她女兒來見我,女童生得很漂亮是個美人胚子!約十四、五歲,據說她女兒割脈自殺,左手腕傷口縫線還未拆,傷口還有些微腫!

我當時覺得又驚奇又突兀!於是請李太詳細告訴我!她一五一十地說:約上星期發生的,當時就發現女兒神情有些古怪!悶悶不樂,放學回家即躲在房間內,因考試就快開始了,以為在房內溫習,不以為然。

那天下班回家,發現從女兒房間裡流出來一條鮮紅血路,流至近廚房門口!推開房門一看見女兒坐在地板上滿地鮮血,面色青白,頸項冒汗!呼吸微弱,當時李太頭皮發麻、頭腦發脹、一陣熱一陣冷,眼前一片空白。馬上致電999報警,由救護車送往醫院急救,還好失血不算多,只留院一天,便回家休息,若那天李太遲些回家就不堪設想!

出院回家後小女還是神情落寞,恍恍惚惚不思茶飯。哎呀!原來女兒玩自殺,現時便請假在家陪伴女兒。

今天來見我希望有什麼辦法!事源與同級同學開始「拍拖」,其實初中生拍下拖沒大不了!情竇初開嘛,對異性朋友產生興趣,很是正常。但近來那位同學移情別戀,疏遠了她。女孩鬧失戀,一時想不開,做起這般的傻事加上少年叛逆年齡。這件事都相當棘手!自言之,我又不是社工,或心理醫生?怎麼辦呢?

我問小妹妹,你為什麼這樣傻,死了見不到爸爸、媽媽呀!妳長得這麼漂亮死了太可惜了,長大可以選香港小姐!只是為緩和氣氛,她表情一點反應都沒有!她說:我覺得很辛苦,當閉上眼睛時他就在眼前,現他又不喜歡我了!(他是指她男同學),我很不開心!睌上睡不好。心中像有些塞著的感覺,不停嘆息!我開了一首常用的中藥處方,舒肝解鬱,加強睡眠作用,囑回去先服四劑,小柴胡湯加龍骨牡蠣湯。

幾天後又來復診,女孩情緒及睡眠比前好些!還是時有默默寡歡!喜歡長望天空、表情冷漠、無心向學!同學們有些在背後指指點點,更加令其有心理壓力!不想上學!

病者這樣的心理狀態、用針灸藥物都難於起沉荷,我想起用催眠暗示的辦法,碰上一般藥物難於解決的問題,尤其心理病、情緒病,凡是精神潛意識反射現象,我就喜歡用催眠術!對於一些心理病藥物難以解決的難題,我都借助「催眠暗示療法」。

各位讀者可能懷疑我?是否打妄語!連神秘的催眠術都會!真的會,我曾拜師學藝!老師姓鄧香港大學心理博士!

於是約他們到我家,作催眠治療!家裡清靜方便施展療法!

首先了解一下女童現時心裡狀態,細心領聽,訴衷情,慢慢暗示她!先令她情緒放鬆,溫馨地說如果見到他(指男同學)在眼前!妳手執一個小膠擦,學生常用那種,慢慢把妳同學的影像擦走!讓影像越來越淺淡!越來越模糊漸漸地在記憶中淡忘他,忘記他!還加強正能量的暗示,求學時期,要好好讀書、孝順父母!經過三次治療已經大有起色!三星期換了一個人!已回復昔日的天真爛漫美少女!

對於這些心理病用藥物難以達到治療目的,凡是精神上潛意識上的心理病,借用催眠暗示療法,使患者改變潛意識及其思想行為模式。

這是藥物以外之另類療法!大家可能覺得很陌生又神秘!

不久前有位世姪女|茵茵,在英國讀書認識一位外籍男友,已經到談婚論嫁了,但她媽媽不歡喜外籍人士,極力反對!與媽媽發生很大矛盾,加上工作不順利,漸漸地患上厭食症,有頭暈、頭痛、失眠、作嘔、情緒低落、頭髮脫落、月經失調,整個人消瘦了不少,再繼續下去,不得了,(曾經有外國名人,因此餓死了)經幾次催眠治療,基本痊癒了,現已回去英國工作了!

一般三、五次完全恢復正常!往往一些中西醫都無法治癒的情緒病,近年發現越來越多,年輕化!可能是世人壓力越來越大之故,我都喜歡施展另類療法!還有一些不良嗜好的,例如過嚴重酒癮、嚴重煙癮(吸大麻)、賭博成癮、偷窺狂、偷竊狂等等不良癖好!還有同道用於腸胃易激症、婚外情、恐懼症、憂鬱症、人群擁擠症、幽閉綜合症等等。

我們香港隔鄰有個「東方拉斯維加斯」出名的賭城澳門,港人往來很方便。不少人因而染上賭博不良嗜好!曾經為一位嚴重嗜賭的患者戒除賭癮,他已經到傾家蕩產,家庭破裂的邊緣,好在他本人也反省過來,對自己的不良行為負責!願意接受治療,加上他太太家人鼓勵,朋友幫忙,成功地戒除賭癮!因而挽救了一個家庭!

把這些另類療法寫出來,讓大家親愛的讀者共勉、分享!

    (寫作有參考前賢資料)

 

2019年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

  

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368